Андрей Бабанин |
24.05.2022 00:50 |
Не знаю, мои одноклассники совершенно спокойно превращали в утиль любые часы - механику, кварц, электронику, будильники. Я пытался все это собрать, обратно, но это было уничтожено профессионально. Даже просто разобранные вещи не имели половины деталей. Вот когда я нашел будильник Витязь, и мне отец (не часовщик ни разу, но любитель микромеханики) вдруг показал на проблему, и я ее устранил, то я конечно обалдел, что часы заработали. В принципе до сих пор остался восторг от оживления сложного механизма, а уж какой он там - механический или электронный - мне фиолетово.
Одна из полученных мною профессий - электронщик, но я так и не научился практически в руках вертеть все то, что было нарисовано на схеме, мне абсолютно непонятны вопросы, зачем сюда влепили конденсатор, а сюда сопротивление. Поэтому я всегда с пиететом относился к людям, прозванивающим сложные схемы магнитофонов, а теперь и ноутбуков. Видя всю эту кучу деталей я восхищался, когда это вдруг заработает, причем каждый элемент что-то там делает в этой сложной схеме, каждый диод и транзистор - на своем месте. По мне часовые схемы достаточно примитивны, в них все понятно и не сложно. А электроника - тут другое, тут электроны бегают. Сейчас стараюсь сократить пробел в образовнии, самообучаюсь в микроэлектронике часовых устройств. Работа этих устройств на уровне кристаллов приводит в восторг, когда ты угадываешь на чипе силовые транзисторы или иные элементы чипа, а если чип помер, то можешь сковырнуть этот прямоугольный кусок кремния, поддев часовой отверткой, наклеить новый, разварить алюминиевой проволокой и вдруг чудо - электрончики забегали, табло часов счастливо засветилось.
Да, я люблю реставрацию старинных часов, точить новые оси, нарезать зубья и прочее, но ремонт электроники тоже прикольный. Это как любить скажем кофе и шашлык - абсолютно разные вещи, которые тем не менее позволяют получить удовольствие по-отдельности.
|