Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ОЧЗ Янтарь напольные vs настенные с четвертным боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=133103)

harris1969 23.08.2017 19:01

На четвертные ценника меньше 5000 не видел ни разу.
Обычно нижняя планка цены на АВИТО на них, начинается с 8-9000.
Вопросы, о техническом и косметическом состоянии часов.
В идеале, если есть возможность самому посмотреть.

harris1969 24.08.2017 08:15

Кто-нибудь знает с какого точно года начали выпускать четвертные напольные ОЧЗ
и когда произошло первое изменение дизайна с квадратного верха/циферблата на круглый?
Статейки в интернете, по истории ОЧЗ ни какой информации не несут.
Все друг у друга переписывают, что завод официально основан в 1950г,
закрыт в 2004 и в 1952 г начали собирать будильники из деталей собственного
изготовления-И ВСЁ!
Пролистав тему, на этот предмет ,тоже ни чего не обнаружил.

Вот по истории Сердобского ЧЗ информации много,там довольно подробно
расписано, что и когда начали разрабатывать, выпускать и данные по количеству
произведённых часов...

Vasiliy K 24.08.2017 08:52

В соответствии с каталогом 1960 г. часы с круглым верхом именуются 1ЧМП, а с квадратным - 2ЧМП. То есть, круглый цифер появился раньше, а выпускались они, судя по всему, параллельно.

Александр В. 24.08.2017 09:17

И еще вопрос. Какие лучше приобрести, с декоративными накладками по бокам или без них?
Я правильно понимаю, что более ранние выпуски часов были без накладок, но с более качественным механизмом?

harris1969 24.08.2017 10:15

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4457050)
В соответствии с каталогом 1960 г. часы с круглым верхом именуются 1ЧМП, а с квадратным - 2ЧМП. То есть, круглый цифер появился раньше, а выпускались они, судя по всему, параллельно.

Совсем не факт.
Дизайн возможно одновременно был разработан, волне вероятно, что и выпускать начали одновременно,
но квадратный вариант менее продолжительное время выпускали,в виду более архаичного облика.
Пример из советского автопрома : МОСКВИЧ 403 стали выпускать гораздо позже 407го.

Интересно было бы собрать базу данных по серийным номерам напольных ОЧЗ,ЯНТАРЕЙ.
Это, кстати, могло бы прояснить и этот вопрос-что раньше, что позже или одновременно.

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 4457088)
И еще вопрос. Какие лучше приобрести, с декоративными накладками по бокам или без них?
Я правильно понимаю, что более ранние выпуски часов были без накладок, но с более качественным механизмом?

Нет,ранние, как раз с накладками над циферблатом, без них,это более поздний вариант.
Первые да, были с более качественным мехом, со спуском Брокотта.
Ну и косметическое+техническое состояние наиважнейший момент,
если оно изначально плохое,вливания в восстановление будут сопоставимы с ценой покупки
или даже более существенные.

Vasiliy K 24.08.2017 10:27

Квадратный циферблат, видимо, выпускали очень недолго. Да и немудрено - бензоколонка какая-то, а не часы...
Четвертные настенные желательно искать самые ранние, с двумя мелодиями. У них из механизма справа рычаг торчал. А вот за спуском Брокота как таковым, по мне, гнаться не стоит. Ничуть не лучше и не точнее ходят часы 62 года у сестры жены, чем мои 67 года, точно такие же, как у harris1969. Качество позднего механизма, в целом, тоже не хуже, во время выпуска четвертных оно ещё не успело упасть.

harris1969 24.08.2017 10:39

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4457173)
А вот за спуском Брокота как таковым, по мне, гнаться не стоит. Ничуть не лучше и не точнее ходят часы 62 года у сестры жены, чем мои 67 года, точно такие же, как у harris1969. Качество позднего механизма в целом тоже не хуже, во время выпуска четвертных оно ещё не успело упасть.

Да, согласен, что общее качество механизма, вряд ли чем отличается,
т.к. часы выпускались то порядка десяти лет и в то время всё делалось как положено,
ни каких перестроек ещё не предполагалось...
Спуск Брокотта,на мой взгляд. более предпочтителен с точки зрения того,
что скоба меньше изнашивается, нет такой ударной нагрузки, как в варианте
крючково-возвратного.
И полагаю, что всё-таки он даёт большую точность на отдельно взятом промежутке измерения.
Отстроить то возможно любые часы,на конкретно взятый временной промежуток.

Vasiliy K 24.08.2017 11:04

В теории - совершенно согласен, но практическая разница, видимо, в пределах точности измерений. Вот если бы Грахам был, как у напольных...

Sashun 24.08.2017 11:11

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4457173)
Ничуть не лучше и не точнее ходят часы 62 года у сестры жены, чем мои 67 года

На мой взгляд, при надлежащем уходе и регулярной профилактике между качеством часов выпущенных в период с 1950-55 по 1977-80 гг разницы вообще нет.
Ну, а заводской брак в единичных случаях изредка встречается. К примеру, вчера в часах на фото с рядовым часовым и получасовым боем был обнаружен заводской брак сборки маятника и корпуса:
- значительная несоосность (непрямолинейность) шпильки М2,5 и деревянной части маятника, влекущая невозможность регулировки хода - под действием пружины линза маятника не перемещается, клинит;
- неверный (малый) радиус гиба крюка подвеса маятника - крюк не прилегает радиусной частью к проточкам бонки подвеса;
- поверхность полки установки механизма при затянутых винтах крепления полки (!) имеет отклонение от горизонтальности относительно нижней плоскости корпуса около 2,5 мм по глубине корпуса и около 1,5 мм по ширине корпуса;
- плоскости подвеса маятника и прорези в поводке скобы не совпадают - подвес клинит в прорези;
- один (средний) звукостержень дребезжит при ударе по нему молотка;
- не затянута одна гайка стяжки платин механизма (возможно, при предыдущем обслуживании).

aleks1960 24.08.2017 11:34

Красивый фасад у этих часов и корпус из ДСП который сразу перечеркивает выше озвученные достоинства.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:00.

© 1998–2024 Watch.ru