|
В общем снова разобрать и собрать :D
Снял баланс, под ним две прокладки (вот зачем столько много :confused:), одну из них убрал. Часы идут уже 12 часов. Цитата:
|
Вложений: 3
Доброго дня, коллеги. Имеется вот такой механизм, габарит 9х12х15. Ходовая часть состоит из 1.Шестерня гири. 2. 1-я про.шестерня она же привод стрелок. 3. 2-я промшестерня. 4. Анкерная шестерня. Наблюдается хороший осевой люфт всех этих шестерён, при этом шестерня 3 смещается вперёд и диском начинает тереть о край барабана (триба) шестерни 2. Механизм подклинивает. Задний брусок с подшипниками этих шестерён стоит хорошо, не люфтует. Вопросы. 1. Каким должен быть нормальный осевой люфт шестерён в таком механизме? 2. Стоит ли решать проблему установкой шайб между торцом оси шестерни 3 и передней платиной, а также шайбы между трёхлепестковой пружиной на оси шестерни 2 и передней платиной, чтобы уменьшить их осевое смещение? 3. Допустим ли "радикальный метод" - сделать выборки 1 мм по краям заднего бруска с тем, чтобы подать брусок вперёд и уменьшить осевой люфт сразу всех шестерён?
|
Цитата:
|
То есть осевой люфт возник из-за стирания торцов втулок в платинах? Тогда всё понятно. Получается, что втулки выступали из передней и задней платин примерно на 1 мм внутрь механизма. То есть нужно выдвинуть втулки и на передней платине? Втулки сажаются на клей?
|
Цитата:
Там даже не втулки стоят, а свёрнутые в трубочку отрезки. Всё было насухо. |
Свёрнутые трубочки я видел. Ну иногда в силу возраста вещи приходится применять современные технологии (конечно, не во вред вещи). А всё-таки - выдвигать ли втулки на передней платине, всё же наверное есть разница - выдвинуть на 2 мм на одной платине или по 1мм на двух? Или же с передней платиной есть какие-то технические сложности в такой операции? И в каких пределах оставить осевой люфт шестерён при регулировке втулок?
|
Цитата:
|
Можно и так. Хотя я не считаю свои вопросы излишними, так как для любого механизма есть свои допуски; хотелось бы (если такое возможно) в своих решениях опираться на какие-то более-менее конкретные данные, в том числе и на опыт людей, занимающихся часами продолжительное время. Неквалифицированные эксперименты на часах могут привести к последующим серьёзным последствиям для механизма, как, к примеру, эксперимент по заправке маслёнок силиконовой смазкой.
|
Цитата:
|
Цитата:
Опирайтесь на свои глаза и голову. Скат колес должен быть легкий и ничего не мешало. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:23. |