Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

Granton 07.04.2020 10:02

В общем снова разобрать и собрать :D
Снял баланс, под ним две прокладки (вот зачем столько много :confused:), одну из них убрал. Часы идут уже 12 часов.

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5790328)
Какая амплитуда?
Снимите баланс с вилкой, проверьте вертикальный люфт всех колёс ангренажа. Заведите на пару щелчков, посмотрите скат колёс - останов должен быть не сразу, колёса после остановки начиняют вращение в обратную сторону. Осмотрите центральное колесо на предмет целостности и недеформированности зубьев. Возможно, причина в ремонтуаре: вексельное, переводное, часовое, но тут проще - снять вексельное и проверить.
Это вкратце.

Ceryi Bovk 09.04.2020 19:49

Вложений: 3
Доброго дня, коллеги. Имеется вот такой механизм, габарит 9х12х15. Ходовая часть состоит из 1.Шестерня гири. 2. 1-я про.шестерня она же привод стрелок. 3. 2-я промшестерня. 4. Анкерная шестерня. Наблюдается хороший осевой люфт всех этих шестерён, при этом шестерня 3 смещается вперёд и диском начинает тереть о край барабана (триба) шестерни 2. Механизм подклинивает. Задний брусок с подшипниками этих шестерён стоит хорошо, не люфтует. Вопросы. 1. Каким должен быть нормальный осевой люфт шестерён в таком механизме? 2. Стоит ли решать проблему установкой шайб между торцом оси шестерни 3 и передней платиной, а также шайбы между трёхлепестковой пружиной на оси шестерни 2 и передней платиной, чтобы уменьшить их осевое смещение? 3. Допустим ли "радикальный метод" - сделать выборки 1 мм по краям заднего бруска с тем, чтобы подать брусок вперёд и уменьшить осевой люфт сразу всех шестерён?

OddyRash 10.04.2020 04:52

Цитата:

Сообщение от Ceryi Bovk (Сообщение 5793448)
Допустим ли "радикальный метод" - сделать выборки 1 мм по краям заднего бруска с тем, чтобы подать брусок вперёд и уменьшить осевой люфт сразу всех шестерён?

Правильным методом будет передвинуть бронзовые втулки в задней платине хода. А заодно и в их развороте на 180*. Одним приёмом можно избавиться как от лишнего осевого люфта, так и от векового износа этих втулок.

Ceryi Bovk 10.04.2020 12:23

То есть осевой люфт возник из-за стирания торцов втулок в платинах? Тогда всё понятно. Получается, что втулки выступали из передней и задней платин примерно на 1 мм внутрь механизма. То есть нужно выдвинуть втулки и на передней платине? Втулки сажаются на клей?

OddyRash 10.04.2020 12:44

Цитата:

Сообщение от Ceryi Bovk (Сообщение 5794212)
Втулки сажаются на клей?

Не забывайте о их возрасте. Тогда клей был рыбий или казеиновый и всё.
Там даже не втулки стоят, а свёрнутые в трубочку отрезки. Всё было насухо.

Ceryi Bovk 10.04.2020 14:40

Свёрнутые трубочки я видел. Ну иногда в силу возраста вещи приходится применять современные технологии (конечно, не во вред вещи). А всё-таки - выдвигать ли втулки на передней платине, всё же наверное есть разница - выдвинуть на 2 мм на одной платине или по 1мм на двух? Или же с передней платиной есть какие-то технические сложности в такой операции? И в каких пределах оставить осевой люфт шестерён при регулировке втулок?

OddyRash 10.04.2020 18:26

Цитата:

Сообщение от Ceryi Bovk (Сообщение 5794428)
А всё-таки

Здесь не телепаты. ) Только вам решать, что, где и на сколько двигать.

Ceryi Bovk 10.04.2020 19:17

Можно и так. Хотя я не считаю свои вопросы излишними, так как для любого механизма есть свои допуски; хотелось бы (если такое возможно) в своих решениях опираться на какие-то более-менее конкретные данные, в том числе и на опыт людей, занимающихся часами продолжительное время. Неквалифицированные эксперименты на часах могут привести к последующим серьёзным последствиям для механизма, как, к примеру, эксперимент по заправке маслёнок силиконовой смазкой.

OddyRash 10.04.2020 19:27

Цитата:

Сообщение от Ceryi Bovk (Сообщение 5794791)
я не считаю свои вопросы излишними

Это вы молодец. Но лучше бы сопровождать практические вопросы подробными фото.

lng 10.04.2020 22:43

Цитата:

Сообщение от Ceryi Bovk (Сообщение 5794791)
Неквалифицированные эксперименты на часах могут привести к последующим серьёзным последствиям

Тогда может сразу к мастеру?
Опирайтесь на свои глаза и голову. Скат колес должен быть легкий и ничего не мешало.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:23.

© 1998–2024 Watch.ru