Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

lexei 31.03.2020 19:04

Они все 3602. И толстые и тонкие.
А фотографию механизма целиком? или нужно догадаться к чему он там прикручен? Хотя нет, не прикручен. И да, у вас толстая молния походу. Выдают отверстия под шпильки на мостах. А может книжку какую почитать, перед тем как механизмы непонятно в чем кипятить? Человечество уже лет триста компактные часы ваяет и примерно столько же лет пишет книги по этой теме. Скачать книги по ремонту часов не проблема, там все написано. Палеты были приклеены шеллаком. Само собой вы его просто смыли. Он легко смывается многоими средствами для ультразвуковых ванн, спиртом и ацетоном. Не смывается бензином и специальными средствами для мытья часов.

Взаимозаменяемость деталей узла спуска в этих часах отстойная. Если стоит задача потратить кучу времени, нервов и сил, получить тикающий механизм и сказать в зеркало "кто молодец? я молодец!", то все же стоит начать с книг. Если нужны работающие часы с минимумом геморроя, эти выкинуть и взять следующие. Но перед тем как лезть в следующие часы, почитать книжки.

Anth 31.03.2020 19:18

Цитата:

Сообщение от kukushkins (Сообщение 5781935)
но тут проверил что на вилке с одной стороны у основания палет были две прозрачных точки из какого то материала, помыв и эту вилку как предыдущую, а именно Арсек -30 мин при 60 градусов, затем ацетон что бы убрать влагу и галоша чтобы убрать ацетон. Понятно что вилки я испортил, вопрос что я сделал неправильно? и возможно ли их восстановить?

вам сюда: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=206028

и конечно, как сказал Алексей - книги, да!

p.s. эта вилка на фото - после мойки? :eek::eek::eek:

kukushkins 31.03.2020 19:27

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5781981)
Они все 3602. И толстые и тонкие.
А фотографию механизма целиком? или нужно догадаться к чему он там прикручен? Хотя нет, не прикручен. И да, у вас толстая молния походу. Выдают отверстия под шпильки на мостах. А может книжку какую почитать, перед тем как механизмы непонятно в чем кипятить? Человечество уже лет триста компактные часы ваяет и примерно столько же лет пишет книги по этой теме. Скачать книги по ремонту часов не проблема, там все написано. Палеты были приклеены шеллаком. Само собой вы его просто смыли. Он легко смывается многоими средствами для ультразвуковых ванн, спиртом и ацетоном. Не смывается бензином и специальными средствами для мытья часов.

Взаимозаменяемость деталей узла спуска в этих часах отстойная. Если стоит задача потратить кучу времени, нервов и сил, получить тикающий механизм и сказать в зеркало "кто молодец? я молодец!", то все же стоит начать с книг. Если нужны работающие часы с минимумом геморроя, эти выкинуть и взять следующие. Но перед тем как лезть в следующие часы, почитать книжки.

Добрый день,
Фото механизма целикомhttp://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=174821
Книжки почитал, если интересует то читал именно:
1. А.П. Харитончук "Справочная книга по ремонту часов"
2. А.П. Харитончук "Устройство и ремонт часов"
3. Дональд Де Карль "Сложные часы и их ремонт"
4. Б.М. Гапеев "Разборка, чистка и сборка наручных часов"
5. С.М. Тагиров "Конструкция и технология сборки механических часов"
Все книги в первоисточнике http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=174827
Так как считаю что техническую литературу можно читать только в бумаге. Все остальное баловство.
Да и цель стоит - отремонтировать часы своими руками, если вам так угодно назвать это так "стоит задача потратить кучу времени, нервов и сил, получить тикающий механизм и сказать в зеркало "кто молодец? я молодец!", то да это именно так, если бы мне нужно было просто отремонтировать часы отнес бы их в мастерскую.
Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5782009)
p.s. эта вилка на фото - после мойки? :eek::eek::eek:

Да вилка после помывки.
Большое спасибо за ваши ответы, дальше в таком ключе можно не отвечать.

lexei 31.03.2020 19:55

В том, что бы потешить свое самолюбие и сделать то, чего раньше никогда не делал нет ничего плохого. Именно так мы получаем то, чего раньше не имели. Я тоже так делаю. И часы иногда чиню исключительно из интереса. Если нет специальных моющих средств, мойте в чистом бензине.

Механизм ранний толстый 3602. Дата выпуска есть на мосту. Были и с таким мостом баланса. выглядит конечно чудовищно, но у производителя видимо свои представления о прекрасном. Так, что не факт, что котлета.

Вилка чиниться без особых проблем. Вопрос навыка. Как это сделать, читайте в книжках, там есть. Шеллак можно купить в магазинах материалов для художников. Если рядом таких нет, гугл в помощь.

kukushkins 31.03.2020 20:26

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5782065)
В том, что бы потешить свое самолюбие и сделать то, чего раньше никогда не делал нет ничего плохого. Именно так мы получаем то, чего раньше не имели. Я тоже так делаю. И часы иногда чиню исключительно из интереса. Если нет специальных моющих средств, мойте в чистом бензине.

Алексей спасибо за ваш ответ, подскажите пожалуйста, я считал что Арсек это и есть профессиональное моющее средство, все используют часовые масла этого производителя. Средство я купил у него же. Кстати шеллак смылся именно им. Я химик по образованию, сервисный инженер по аналитическому оборудованию, и промывку ацетоном а затем галошей как раз применил что бы убрать воду, а затем ацетон. Вот уважаемому Антону тоже не понравился внешний вид вилки. Может с Арсеком что то не так, хотя раствор я готовил точно по паспорту.

Цитата:

Механизм ранний толстый 3602. Дата выпуска есть на мосту. Были и с таким мостом баланса. выглядит конечно чудовищно, но у производителя видимо свои представления о прекрасном. Так, что не факт, что котлета.

Смущает то, что на механизмах с женевской волной, которые маркируются ЧК-6, ни разу не видел такого микрорегулятора, вот решил спросить.

Цитата:

Вилка чиниться без особых проблем. Вопрос навыка. Как это сделать, читайте в книжках, там есть. Шеллак можно купить в магазинах материалов для художников. Если рядом таких нет, гугл в помощь.

С шеллаком ни когда не работал, подразумеваю что с ним надо работать при температуре, не зная как это делается боюсь еще больше испортить :). Попробую клей на уф. он не менее прочен, но пока не активируешь не застывает, помогает криворючкам убрать следы их работы. Еще раз спасибо за ваши ответы.
С уважением
Сергей

OddyRash 31.03.2020 20:30

Цитата:

Сообщение от kukushkins (Сообщение 5782117)
С шеллаком ни когда не работал, подразумеваю что с ним надо работать при температуре

Можно развести шеллак спиртом. Наносить зубочисткой.

lexei 31.03.2020 21:08

Цитата:

Алексей спасибо за ваш ответ, подскажите пожалуйста, я считал что Арсек это и есть профессиональное моющее средство, все используют часовые масла этого производителя. Средство я купил у него же. Кстати шеллак смылся именно им. Я химик по образованию, сервисный инженер по аналитическому оборудованию, и промывку ацетоном а затем галошей как раз применил что бы убрать воду, а затем ацетон. Вот уважаемому Антону тоже не понравился внешний вид вилки. Может с Арсеком что то не так, хотя раствор я готовил точно по паспорту.

Судя по цвету стальной вилки мыть им стальные детали не стоит. Да и вообще часовые. По химии: заведите сразу привычку стальные и латунные детали мыть отдельно. Если с химия с щелочной средой, то может получиться гальванопара и что нибудь пострадает. В бензине пофиг. И воду после него не нужно выгонять. Шеллак в этом механизме в двух местах - вилка и баланс (импульсный камень тоже на него приклеен).

Цитата:

Смущает то, что на механизмах с женевской волной, которые маркируются ЧК-6, ни разу не видел такого микрорегулятора, вот решил спросить.

Просто на мосту с таким регулятором особого смысла делать волны нет, да и не удобно с точки зрения производства. Вот и получили, что имеем.

Цитата:

С шеллаком ни когда не работал, подразумеваю что с ним надо работать при температуре, не зная как это делается боюсь еще больше испортить :). Попробую клей на уф. он не менее прочен, но пока не активируешь не застывает, помогает криворючкам убрать следы их работы. Еще раз спасибо за ваши ответы.
С уважением
Сергей

Недостаток клея в том, что его убрать при необходимости проблема. А шеллак в этом плане сильно проще. Ну, вы уже убедились. Вы уверены что поставите палеты в нужное положение? Весь смысл шеллака в том, что потом можно регулировать сколько душе угодно. Достаточно подогреть детальку на горячем куске латуни. Вам кажется что это сложно, потому что вы этого ни разу не делали. На самом деле ничего страшного в этом нет.

kukushkins 31.03.2020 21:59

Всем огромное спасибо за ответы. Надо проверить импульсный камень. Про гальваано-пару - не подумал. Еще раз огромное спасибо!

Anth 31.03.2020 23:06

я именно про вилку и заметил, что она с налетом и с раствором что то точно не так, раз она так выглядит.
если вы книги читали, то про шеллак там вроде довольно подробно описано. и кстати не помню у какого автора, есть заметка, что "некоторые виды шеллака могут быть повреждены бензином".

когда был на "востоке", на заводе, у главного технолога спросил: импульсный камень и шеллак, они очень удивились и сказали, что установка чисто фрикционная и никогда они не ставили ИК на шеллак. на "молнии" был когда, в феврале, забыл спросить об этом.

палету поставить несложно, достаточно положить вилку на плоскую поверхность с отверстием (для оси). прижав вилку, аккуратно нажать на камень и он встанет как нужно, останется лишь отрегулировать его вылет. главное при этом: хвостовик должен быть наверху, и тогда плоскость камня совпадёт с плоскостью вилки так, как нужно.

а вообще мойка довольно подробно описана в этой теме
раз уж вы химик, то лучше сделать раствор самому, рецепт там есть.

и мойка производится в такой последовательности: УЗВ ванна или механическая мойка в растворе, далее вода (смыть раствор) далее изопропил (убрать остатки воды) сушка и затем уже бензин или гексан.

по поводу регулятора, я все таки склоняюсь к мнению, что они от других механизмов, не с женевской волной.
у меня такие были, вернее есть в коробках с молниями. я в свое время, когда для меня выточить ось было что то вроде полета на марс, отнес их часовщику, сделай, он сказал что они от чего непонятно, ибо не работают с ними балансы 3602. я пожал плечами и убрал их. а что то около года назад разбирая коробки достал, стало интересно, перебрал механизм и все прекрасно работает и регулируется.
я так думаю это какая то модификация поздней молнии типа "3602 прецизионные". то есть они работают именно на толстой молнии поздней.

lexei 01.04.2020 00:59

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5782402)

когда был на "востоке", на заводе, у главного технолога спросил: импульсный камень и шеллак, они очень удивились и сказали, что установка чисто фрикционная и никогда они не ставили ИК на шеллак. на "молнии" был когда, в феврале, забыл спросить об этом.

На ранних молниях камень клеили.

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5782402)
по поводу регулятора, я все таки склоняюсь к мнению, что они от других механизмов, не с женевской волной.

Были такие, правда не долго. На кой пес там этот уродливый регулятор, вообще не понятно. Какая может быть прицезионность у часов второго класса точности. Этот механизм конструктивно вообще не про точность, при его разработке и доработке были совсем другие задачи. И они были выполнены.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:05.

© 1998–2024 Watch.ru