Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

OddyRash 21.03.2020 11:37

Цитата:

Сообщение от VSochi (Сообщение 5767394)
Если я его закручу слабо - скоба двигается легко вокруг оси винта, если закручу сильно - будет двигаться туго.

Ну и пусть. Закрутите винт до упора.

VSochi 21.03.2020 13:03

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5767568)
Ну и пусть. Закрутите винт до упора.

Вы уверены? Когда механизм был новый и я налаживал его (в т.ч. регулировал точность хода винтом на маятнике, на линзе), я покрутил и этот винт и помню что он не был закручен до упора. Мне ещё тогда тут форумчане сказали, что нечего туда лезть. Может нужно повесить маятник, когда механизм будет на часах, скоба примет свое положение и затянуть? Вообще если тянуть, то раздавлю коническую пружину. С другой стороны, не так важно точное положение этой скобы.

OddyRash 21.03.2020 19:57

Цитата:

Сообщение от VSochi (Сообщение 5767680)
Вы уверены?

Можно и не затягивать. Этот винт, хоть закручен, хоть ослаблен, не влияет ни на размах маятника, ни на точность хода. Остальное суета. В этом я уверен. )

Odissey 21.03.2020 22:03

Цитата:

Сообщение от VSochi (Сообщение 5767680)
Вообще если тянуть, то раздавлю коническую пружину..

Просто снимите эту пружину и Вы поймете как она работает.На ней просто висит весь маятник. И все! В верхней её части отверстие под этот самый винт ,а в нижней -штифт.

VSochi 22.03.2020 21:45

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5768217)
Можно и не затягивать. Этот винт, хоть закручен, хоть ослаблен, не влияет ни на размах маятника, ни на точность хода. Остальное суета. В этом я уверен. )

Да, я примерно понял как оно должно быть и на что он влияет.
Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 5768467)
Просто снимите эту пружину и Вы поймете как она работает.На ней просто висит весь маятник. И все! В верхней её части отверстие под этот самый винт ,а в нижней -штифт.

Да, я знаю. Я это все разбирал когда чистил, теперь собираю обратно.
Повесил маятник, поставил пружинную скобу специально в неправильное положение чтобы посмотреть, вернется ли она в вертикальное. Качнул маятник, скоба приняла нужное положение - значит затяжка нормальная.

Тут у меня казус вышел. Механизм почистил, смазал, собрал. Поставил, повесил цепи гири, стрелки и т.д. Запустил - все отлично.
Оставил часы работать. Через несколько часов, во время часового боя (количество ударов равно кол-ву часов) упала крайняя гиря. Вместе с цепью.
Я конечно мягко говоря "офигел" от такого. Хорошо что внизу лежала пенопластовая коробка от гирь, она приняла удар на себя и дно часов не пострадало. Видимо, цепь пошла мимо колеса, и соскочила.
Не могу понять как такое вообще могло получиться!!??? Осмотрел механизм, вроде шестеренки целые (боялся, что цепь обратным концом заденет что нибудь).
За 5 лет владения часами - такого никогда не было!
Повесил все обратно, погонял, последил за цепью - все нормально.
Теперь не знаю, что это было и бояться ли повторения такого в будущем!

Ruslan D 23.03.2020 00:55

Вопрос. Как и чем протереть стекло изнутри, ну и циферблат, так чтоб не было разводов и ворсинок?

OddyRash 23.03.2020 07:33

Цитата:

Сообщение от VSochi (Сообщение 5769753)
не знаю, что это было

Проверьте цепи при поднятых гирях, нет ли на них даже лёгкого перекрута. Это случается при ручной сборке цепей. Если есть, придётся в дальнейшем поднимать гири аккуратнее, чтобы перевитый участок не попадал на храповое колесо.
Альтернатива - править звенья цепи в ручную, от едва заметного перекоса.

VSochi 23.03.2020 10:00

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5769983)
Проверьте цепи при поднятых гирях, нет ли на них даже лёгкого перекрута.

Сегодня посмотрю. Удивляет, что 5 лет никакого перекрута не было.
Чем больше думаю - тем больше удивляюсь.
Т.е. основная причина - перекрученность? Как бы закрученность цепи вокруг своей оси? Хорошая цепь должна сверху до низу идти ровно? Перекрут может быть на одном звене или плавно начинаться и к концу цепи нарастать? Проблемная цепь - это когда на одном звене?
А могла просто цепь неправильно повиснуть? Я хотел, но кажется забыл, подтянуть гири, чтобы потянуть за свободный конец цепи. Может из-за этого?

OddyRash 23.03.2020 11:31

Цитата:

Сообщение от VSochi (Сообщение 5770100)
Хорошая цепь должна сверху до низу идти ровно?

Верно.
Цитата:

Перекрут может быть на одном звене или плавно начинаться и к концу цепи нарастать?

Второе.
Цитата:

А могла просто цепь неправильно повиснуть?

Могла.
Цитата:

Проблемная цепь - это когда на одном звене?

Тогда это проблемное звено. Его можно переставить в самое начало или конец цепи.

maxim4ik82 23.03.2020 13:01

Вложений: 1
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, этот намотчик для пружин калибра карманных часов? К нему шли другие валы, чтоб можно было использовать для настольных или наручных?

Часовой пояс UTC +3, время: 18:48.

© 1998–2024 Watch.ru