Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

sdr35 22.03.2016 17:03

на гвоздик вы её не намотаете, даже не думайте. легче исправить, тем более не так и сложно в вашем случае мне кажется. хорошая выдержка, твердые руки и большая лупа плюс время. а у вас цапфы в каком состоянии? не изношенны случайно?

Anth 22.03.2016 17:36

Цитата:

Сообщение от radii (Сообщение 3637099)
Заменил я пружину с "донора " замучился :mad: после замены пружина оказалась развернутой на 180 * . Колодку , куда крепиться пружина развернул , шплинт потерял , конечно :) , сделал из медной проволоки , закрепил . Потом обрадовался что получилось . НО .Вставил в часы , не работает :( отверткой помогаешь колесику работает , это при заведенной пружине ! На доноре попробовал балансир то же самое .будто тормоз на балансире . Плюнул и бросил пока . день потерял :mad:
Теперь вопрос к знатокам : пружину , где витки соприкасаются выбрасывать не стал .Можно ли её намотать к примеру на гвоздик и сделать её как новую ?

вам нужно установить баланс в платину без некоторых деталей спуска механизма: при снятой вилке и ее мостике. так, баланс должен при отведении его на 180 градусов и отпускании колебаться около 100 раз. не должно быть остановок в разных положениях в пространстве. тогда можно сказать, что с этим узлом все в порядке. а по поводу гвоздика, часовое дело не терпит кустарщины )))))))

Visher 22.03.2016 18:17

ДД!
Такая проблема, резьба в ЗГ S 0.9, на валу М1, как соединить эти части, можно ли прогнать вал леркой , если да , то какой. М0.9 и S 0,9 резьбы чем отличаются?

radii 22.03.2016 19:19

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3637223)
на гвоздик вы её не намотаете, даже не думайте. легче исправить, тем более не так и сложно в вашем случае мне кажется. хорошая выдержка, твердые руки и большая лупа плюс время. а у вас цапфы в каком состоянии? не изношенны случайно?

подозрения есть ! буду изучать , делать выводы .Исправить пружину ,наверное, не получится :) На заводе же делают ? Думается : берут катушку ( не гвоздик ) и с натягом наматывают . Ошибаюсь ?

sdr35 22.03.2016 20:21

ну не знаю был ли удачный опыт у кого то, подскажут, но на моем личном, даже от крупных будильников такого не получалось. хотя все же в спираль выкручивал, с доработкой руками. получилось криво но работало. но на мелких так не пройдет. если есть возможность исправить лучше исправлять а не заново крутить. тоже думал что не получится, на удивление одним точным движением такие проблемы исправляются если навостриться. нужен тонкий инструмент конечно. кстати я тоже не очень опытный в этих делах поэтому не думайте что все так тяжело :)

OddyRash 22.03.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от radii (Сообщение 3637099)
Можно ли её намотать к примеру на гвоздик и сделать её как новую ?

http://forum.watch.ru/showthread.php...696#post382696

sdr35 22.03.2016 20:54

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 3637629)

читал я эту тему, для профессионалов легко для новичков темный лес, если бы я обладал такими терминами и оборудование я бы наверное часы заново сделал :)

OddyRash 22.03.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3637706)
для новичков темный лес

Это не на гвоздик намотать.

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3637706)
если бы я ... я бы наверное ...

Это да.

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 3637799)
На каждую сложную проблему найдется ответ ясный, простой и неверный. Генри Менкен

sdr35 22.03.2016 22:01

но ведь для того и форум чтобы вы мне дали ясный и правильный ответ, не правда ли? пока вы возитесь с мелкотней мы запускаем ракеты в космос?:)

Anth 22.03.2016 22:33

неужели я был такой же настырный? ))))

ДА НЕ! )))))

LexIlin 23.03.2016 13:23

Доброго времени суток!
Раз уж подняли мою "любимую" тему баланса...
Скажите пожалуйста-можно ли переставить спираль баланса с одного колеса на другое? Здесь писали, что она (спираль баланса) подбирается индивидуально, НО изготовить можно и самостоятельно. Я запутался :(
Или переставить ось, если имеются два КБ, но на одном из них сломана цапфа, а на другом отсутствует спираль.
Собрать из двух не рабочих-один рабочий.
P.S. И какие приспособления/инструменты для этого нужны?
Спасибо!

Душан Грујић 23.03.2016 13:45

Цитата:

Сообщение от LexIlin (Сообщение 3639100)
Скажите пожалуйста-можно ли переставить спираль баланса с одного колеса на другое?

Добрый день!

Это весьма проблематично, переставить спираль баланса с одного колеса на другое! Наилучшим решением является замена оси колеса баланса. Если у Вас нет необходимых инструментов и необходимые навыки, лучше не пытаться делать самостоятельно.

Спираль изготовить можно и самостоятельно, но сделать это может только очень опытный мастер часового дела.

С уважением, Душан

LexIlin 23.03.2016 17:08

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3639147)
Наилучшим решением является замена оси колеса баланса. Если у Вас нет необходимых инструментов

Понимаю, что тема избита, но всё же, как выглядит список инструментов для данной операции?
Спасибо!

radii 23.03.2016 17:08

нашел . Ось баланса сломалась :mad: как получилось ? не знаю . придется другой искать . большое спасибо за помощь

Душан Грујић 23.03.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от LexIlin (Сообщение 3639517)
Понимаю, что тема избита, но всё же, как выглядит список инструментов для данной операции?

Добрый день, еще раз!

Как минимум:

1. Часовой потанс с набором пуансонов и наковальни,
  2. маленький молоток 30 г,
  3. восьмерка,
  4. машинка для уравновешивания баланса,
  5. рычаги для снятия спираль,
  6. пинцеты,
  7. отвертки,
  8. инструмент для снятия ролика,
  9. часовой токарный станок или устройство для шлифования нижнее части осей баланса.

С уважением, Душан

Visher 23.03.2016 21:21

Подскажите по резьбам М0.9 и S 0.9, одинаковые они или нет?
сПАСИБО.

Душан Грујић 23.03.2016 22:01

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 3640119)
Подскажите по резьбам М0.9 и S 0.9, одинаковые они или нет?

Добрый вечер!

Нет, они не одинаковы.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1458759609

makeevka1 23.03.2016 22:26

Всем добрый вечер. Подскажите по держателям,какой лучше приобрести из этих двух? http://prntscr.com/aj2fvh http://prntscr.com/aj2g30

Buba B21 23.03.2016 22:45

У них разное назначение. В первом закрепляется вынутый механизм для ремонта, во втором закрепляются сами часы для отвинчивания крышки.

makeevka1 23.03.2016 22:48

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 3640298)
У них разное назначение. В первом закрепляется вынутый механизм для ремонта, во втором закрепляются сами часы для отвинчивания крышки.

Спасибо за ответ.Мне для репассажа, как раз понравился с пластиковыми ограничителями.Жаль что он не подходит для этого.

nevenbekriev 23.03.2016 22:56

Цитата:

Сообщение от LexIlin (Сообщение 3639100)
Доброго времени суток!
Раз уж подняли мою "любимую" тему баланса...
Скажите пожалуйста-можно ли переставить спираль баланса с одного колеса на другое? Здесь писали, что она (спираль баланса) подбирается индивидуально, НО изготовить можно и самостоятельно. Я запутался :(
Или переставить ось, если имеются два КБ, но на одном из них сломана цапфа, а на другом отсутствует спираль.
Собрать из двух не рабочих-один рабочий.
P.S. И какие приспособления/инструменты для этого нужны?
Спасибо!

Ось переставить нельзя. Заменяют на новую.
Спираль переставить подручными средствами вполне возможно и часы будут идти, но они будут спешить или отстсвать, очень малая вероятность что будет возможно градусником отрегулировать точность. В случай когда отстают, возможно сократить спираль и таким способом решить проблему(легче если спираль не Бреге). Если спешат, тогда лучше искать другую спираль...

Anth 24.03.2016 06:56

Если баланс винтовой, то замена спирали не представляется проблемой, нужно или добавить веса на винтах, если часы спешат, с помощью шайб, или убрать вес, подрезая винты фразами для винтов баланса (screw cutters), конечно, вам необходимо будет затем уравновесить баланс на перевес-машинке и проверить его геометрию на ляуфциркуле.

LexIlin 25.03.2016 11:40

Вложений: 1
Доброго времени суток!
Попался вот такой пациент Восток 2214-баланс кто-то сильно изнасиловал.
Реально исправить? И есть ли смысл сейчас отмачивать его в бензине-решит это проблему слипания витков?
Да, и ещё, на Востоках же простая спираль-без завитка Бреге?
Спасибо!

Душан Грујић 25.03.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от LexIlin (Сообщение 3643499)
Реально исправить? И есть ли смысл сейчас отмачивать его в бензине-решит это проблему слипания витков?

Добрый день!

Для того, чтобы получить часы чтобы работать должным образом, Вам надо заменить колесо баланса в комплекте. Если Вы не имеете ничего другого делать, Вы тогда можете попытаться устранить деформацию, но только с целью обучения.

Лично я, бы вибрировал новый волосок, но только тогда, когда позволяет время. Конечно, лучшее всего будет чтоб заменить с новым.

С уважением, Душан

LexIlin 25.03.2016 14:03

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3643697)
можете попытаться устранить деформацию, но только с целью обучения.

Понял. Начну искать узел баланса в сборе.
Спасибо Вам за ответ!
Буду тогда на нём отрабатывать навык правки спирали баланса.

SirStranger 26.03.2016 01:31

Доброй ночи!

Перебрал с барахолки часы Заря Юношеские.
Если верить Tickoprint, то у них тенденция то спешат, то отстают, не изменяя положения, с течением времени. Заподозрил баланс.
Снял его, еще раз просмотрел. Увидел слипание витков. Помыл, высушил - не помогло. Размагнитил. Т.к. эффекта не было, еще раз помыл - вроде стало лучше, точнее спираль стала правильной, на мой взгляд, ни где не слипается.

Но... Вот что-то мне оконцовка не нравится. По-идее там должна быть прямой завиток или нет?

И Tickoprint показывал что-то beat error 5ms, не знаю насколько ему можно верить.

Душан Грујић 26.03.2016 02:54

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 3645004)
Но... Вот что-то мне оконцовка не нравится. По-идее там должна быть прямой завиток или нет?

Добрый вечер!

Иногда бывает, а иногда нет. Полностью не важно, все зависит от выпуска.

С уважением, Душан

SKornilyev 27.03.2016 16:38

Добрый день! Часы Ракета (СССР) 2628.Н. Перебрал, смазал- "убегают" вперед за час примерно на 10 минут. Как исправить?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

Волосок залипает. Промыть или пробовать размагнитить. Как определить его вероятную намагниченность?

SKornilyev 27.03.2016 17:58

Вложений: 2
Вынул, в свободном положении- без залипаний. В одном месте перед градусником изгиб. Это причина? (на втором фото выделил желтым овалом)

nevenbekriev 27.03.2016 20:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от SKornilyev (Сообщение 3647889)
Вынул, в свободном положении- без залипаний. В одном месте перед градусником изгиб. Это причина? (на втором фото выделил желтым овалом)

Привет,
Фото с недостаточной резолюцией чтобы увидеть хорошо. Попытался увеличить, вроди нет изгибов внутренныйх витков. Возможно спираль касается в фиксатор колонки, где отметил красным кружком, если колонка вошла до конца в фиксатор или если внешний виток не в плоскость спирали. Чтобы исправить надо уменьшить кривизну в участок, который отметил синим кружком. Просто внешный виток должен стоять на одинаковое отстояние от тело спирали по всей своей длины,

А может у Вас вссе таки витки слипаются во время работы. Чтобы проверить, так как баланс стоит на фото, тонким пинцетом соберите несколько витков вместе чтобы прикоснулись и отпустите, они должны самостоятельно отделится друг от друга. Если не хорошо и неуверено разделяются, не искайте причину в намагниченность. Нужно мыть более чистым бензином или нагреть несколько после чистки чтобы бензин высохнул хорошо. !!! силный нагрев может привести к разлипанию спирали от колонки или колодки!!!

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1459099287

VladimirKireev 28.03.2016 08:36

А у меня есть баночка с силикагелем в пыль покрошенным ,обваливаю баланс и сдуваю лишнее .Можно оставить так ,слипаться витки не будут а можно под мелкоскопом посмотреть и отмыть участки где он налип.

SKornilyev 28.03.2016 08:48

Спасибо! Очень подробно и доступно разъяснили. Сегодня поработаю над этим. За фото извиняюсь.

Цитата:

Сообщение от VladimirKireev (Сообщение 3648832)
А у меня есть баночка с силикагелем в пыль покрошенным .

Читал вашу рекомендацию о селикагели, но использовал его в пакетиках в избежании лишней пыли

OddyRash 28.03.2016 09:03

Цитата:

Сообщение от VladimirKireev (Сообщение 3648832)
а можно под мелкоскопом посмотреть и отмыть участки где он налип

Буковая пыль лишена таких недостатков. Стряхивается вся. Не опасна для здоровья.

VladimirKireev 28.03.2016 09:04

А вы по разному попробуйте.

OddyRash 28.03.2016 09:09

Цитата:

Сообщение от VladimirKireev (Сообщение 3648871)

За 40 лет работы не встретил случая, чтобы буковая пыль не справилась с делом. Она великолепно очищает волосок от масла.
От денатурированного масла и силикагель не поможет. Здесь понадобятся растворители.

VladimirKireev 28.03.2016 09:21

Подскажите пожалуйста из масел у меня МЦН,МЦ-30 и МЦ-45 .Какие можно использовать для будильника "Слава" на 5671.По поводу проэксперементировать это я SKornilyev написал а вот за буковую пыль спасибо сам попробую .А как вы её добываете чтоб не было крошек абразива,напильником ?

OddyRash 28.03.2016 10:07

Цитата:

Сообщение от VladimirKireev (Сообщение 3648900)
как вы её добываете

Новым личнЫм напильником. Причём опилки и пыль не разделяю. Всё в одной таре. Бросаю туда узел баланса и потряхиваю баночку постукивая пинцетом в разных осях. По вынимании отряхиваю волосок на крышке. Можно потянуть слегка за колонку и отпустить волосок, чтобы стряхнуть пыль, можно промокнуть колонковой кистью. Кутором (грушей) продувать с осторожностью, чтобы не спутать витки.

Цитата:

Сообщение от VladimirKireev (Сообщение 3648900)
Какие можно использовать для будильника "Слава" на 5671

МЦ-30.
Для пружин я сам смешиваю вазелиновое масло из аптеки с солидолом 10 к 1 на водяной бане.

VladimirKireev 28.03.2016 10:30

А для швейных машинок масло ,для пружин жидкое будет ?

OddyRash 28.03.2016 11:13

Да, жидкое.

SKornilyev 28.03.2016 13:14

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от VladimirKireev (Сообщение 3648871)

Да, конечно пробовать нужно. Спасибо!

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 3648869)
Буковая пыль лишена таких недостатков.

Насколько понял: материал- бук, сами напильником готовите стружку? Сколько раз можно использовать рабочий объем стружки? Рано или поздно он пропитывается маслами. Или чисто интуитивно?

Никак не поддается открытию крышка. И с вечера вчерашнего масличком смазал примыкание... резве что не произносил "Сим-сим- откройся" ,) Есть секрет? Часы долго лежали, автоподзаводом не заводятся

Часовой пояс UTC +3, время: 04:17.

© 1998–2024 Watch.ru