Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

OddyRash 11.12.2019 17:09

Цитата:

Сообщение от waxs (Сообщение 5627963)
вопрос мой не про "зачем" а про то - как оно вообще настраивается. Вот мастер часы разобрал, помыл, собрал, смазал - дальше настройка идет "одним винтом на все положения", или все хитрее?

Кроме регулятора скорости хода - градусника, других регуляторов скорости хода в часах нет. А разброс показаний в разных положениях говорит о неисправностях в механизме. Конечно, существуют допуски расхождений скорости хода в разных положениях часов. Чем выше класс механизма, тем меньше расхождение. Нормой для обычных механических часов является расхождение показаний около 10 секунд в сутки. У сертифицированных хронографов до 5 секунд.

Душан Грујић 11.12.2019 17:27

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5628158)
Нормой для обычных механических часов является расхождение показаний около 10 секунд в сутки. У сертифицированных хронографов до 5 секунд.

Добрый день!

Слишком хорошо, чтобы могло быть правдой!

Это не так просто, реальная ситуация представлена в таблицах ниже.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1576074171
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1576074171

popeye 11.12.2019 17:49

Цитата:

Сообщение от waxs (Сообщение 5627654)
Возможно, мой вопрос слишком "чайничный", прошу простить.
Реально ли настроить ход механических часов (конкретно ETA 2892-a2) для каждого положения? То есть, "лицом вверх" точность устраивает, возможно ли поменять только ход "12 вверх" или "ЗГ вверх"?
Или они регулируются только вместе и мастер будет искать компромисс, чтобы точность была удовлетворительной "в среднем за день положении"?

Об этом много уже говорилось, но повторюсь.
Существуют дорогие часы, дешевые часы и так сказать среднего класса. Цена определяется не только наличием драгметаллов и красотой оформления, но и качеством разработки и изготовления механизма. В дорогих механизмах много внимания было отдано изначальной разработке, прецизионности изготовления составных частей, сборке, смазке и общему контролю качества, в соответствии с поставленным техзаданием. Точность хода такого механизма довольно легко может быть настроена в разных положениях и может сохранить ее при своевременном качественном обслуживании. Эти затраты стоят значительных капиталовложений и "отбиваются" соответственной ценой.

В более дешевых механизмах разработчики и производители пошли на некоторые компромиссы ради снижения цены продукта, который, тем не менее, может удовлетворить большинство покупателей. В связи с этим недорогие часы невозможно заставить ходить с точною сертифицированного хронографа. То есть, иногда можно несколько приблизиться к этому в каких-то случаях, но в массе своей каждый недорогой механизм будеть иметь свои индивидуальные особенности и "косяки".
Конечно каждый любитель может купить себе недорогие часы и потом убить массу времени, пытаясь довести их до максимально возможного точного хода при условии, что он понимает что делает. Точный ход ведь зависит не столько от положения стрелки регулировочного индикатора, а от взаимодействия всех компонентов маханизма. Грубо говоря "из хлама конфету не сделаешь", иначе его сразу назвали бы конфетой.

Aleh Babkou 11.12.2019 18:29

Вложений: 1
В приставном механизме часов ВЧЗ "Весна" сломано анкерное колесо. Можно ли где-то купить такой рабочий механизм целиком?

OddyRash 11.12.2019 18:53

Цитата:

Сообщение от Aleh Babkou (Сообщение 5628270)
Можно ли где-то купить такой рабочий механизм целиком?

На Мешке.
https://meshok.net/

waxs 11.12.2019 19:49

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5628158)
Кроме регулятора скорости хода - градусника, других регуляторов скорости хода в часах нет. А разброс показаний в разных положениях говорит о неисправностях в механизме.

Понял, спасибо! Меня смущало назначение всех этих железячек и шпунтиков вокруг баланса
Вложение 2806510

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5628185)
Добрый день!
Это не так просто, реальная ситуация представлена в таблицах ниже.…

Да, спасибо! На "свой" ETA 2892-A2 я тоже нашел допуски
Вложение 2806513
Вложение 2806514

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 5628220)

Существуют дорогие часы, дешевые часы и так сказать среднего класса.

недорогие часы невозможно заставить ходить с точною сертифицированного хронографа

в массе своей каждый недорогой механизм будеть иметь свои индивидуальные особенности и "косяки".

"из хлама конфету не сделаешь"

Вот я как раз ломаю голову - у меня "всё хорошо" для Elabore ETA нового механизма (а у меня так:
Вложение 2806534)
или надо нести в гарантийный сервис.
Почему не отношу сразу: хочу угадать вероятность того, что мне скажут "всё было в норме, оплатите 5000 за диагностику"

PS Надеюсь, что я правильно воткнул картинки... и вообще понятно излагаю свою проблему. Большое спасибо всем неравнодушным!
PPS Вспомнил еще слово "выкачка" (установка баланса в центральное положение?). И решил добавить картинку со своего "таймграфера на коленке". Амплитуда в обоих направлениях вращения баланса не совпадает ни при одном измерении. На картинке: циферблат вверх, 3 часа после полного завода:
Вложение 2806556

OddyRash 11.12.2019 20:00

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5628185)

Здравствуйте, Душан! Ваши таблицы авторитетные, но в СССР недоступные.
Практически, через ОТК тогда могли пройти исправные часы, с суточным ходом +20 -40 сек в сутки.
Сюда входила и погрешность ППЧ, и разброс точности в 6 положениях, и паспортные требования.
В конце концов и руки мастера не идеальны, чтобы изловить последние 5 секунд погрешности.

popeye 11.12.2019 20:40

Цитата:

Сообщение от waxs (Сообщение 5628375)
для Elabore ETA нового механизма

Откуда вы знаете, что у вас новый механизм. Новый, в смысле "свежесобранный". Его могли собрать и смазать несколько лет назад, а вставить в корпус, одеть стрелки, и послать в магазин - то же год или два. А потом он еще в магазине полежал, пока вы его не купили. Для часовых смазок есть определенный срок, после которого они начинают подавать признаки старения, даже если механизм все это время не работает.

Цитата:

Сообщение от waxs (Сообщение 5628375)
На картинке: циферблат вверх, 3 часа после полного завода:

Выкачка 0.1 мс прекрасная. К тому же выкачка не оказывает влияния на точность хода, только на самозапуск и остановку. Т.е. с такой выкачкой механизм легко запускается при минимальном заводе пружины и работает максимально долго при ее роспуске. Амплитуда оптимально должна быть 300 плюс/минус чуть-чуть (у вас 293 градуса) после 3-х часов - это тоже отлично. Я не понял, что такое 12Н. Точность конечно падает на слишком много, но это может быть следствием устаревающих смазок. Энергия пружины уже не так легко распределяется по колесной системе. Если вы носите часы на руке и ведете активный образ жизни, а не сидите сиднем весь день, то заводная пружина должна быть все время практически на максимуме, т.е. точность хода будет на высоте.

waxs 12.12.2019 10:48

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 5628467)
Откуда вы знаете, что у вас новый механизм.

Не знаю Мой запрос (о дате проиводства часов) в поддержку Mido переслали в Свотч груп Рус, откуда ответили, что часы с таким серийником были ими официально ввезены (и большего они не могут сообщить).
Часы были куплены полгода назад, так что мех точно не моложе полугода )))

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 5628467)
Выкачка 0.1 мс прекрасная. …
Я не понял, что такое 12Н.
Точность конечно падает на слишком много, но это может быть следствием устаревающих смазок.

Я так где-то подсмотрел обозначение "метка 12 часов - наверху". То есть часы вертикально, "12" сверху. "CH" у меня = циферблатом вверх.

Я ношу часы каждый день, но двигаюсь мало. Точность к концу недели заметно меняется, что и стало началом моих сомнений и волнений.
Вы меня успокоили, что механизм, видимо, здоров, а проблема, если и есть - в густеющей смазке. Поношу еще, пока точность не станет падать стремительнее, тогда понесу в сервис.
Еще раз большое спасибо за ответы!

AAS046 16.12.2019 00:25

Ремонт механизма боя ...

Доброй ночи, всем!
Прошу помочь восстановить бой в напольных часах.
При перевозке поломали спицы по которым бьют молоточки, они были впрессованы а латунные винты , а те в свою очередь вкручены в чугунную станину.
Просверлив с обратной стороны винт я выбил остаток спицы и обнаружил в отверстии метал типа олова. После впресования поломанной спицы она не звучит???
Кто делал подобное подскажите !!!

Часовой пояс UTC +3, время: 05:53.

© 1998–2024 Watch.ru