Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Страсти по ОЧЗ или вопросы про Орловские (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=216022)

fotospeedway 31.07.2024 14:59

1. Никаких уровней, отвесов и прочего - вертикаль регулирует мастер при обслуживании. Везли, тряхнуло машину, зацепили часами за косяк двери, не сняли маятник - вертикаль сбивается. Только на слух выставляется положение
2. Словам продавцов верить в последнюю очередь. На рынке мясо - свежее, фрукты - сладкие. Всегда.
3. Обслуживание ОЧЗ - это не просто разобрать/смазать/собрать. Из-за непомерно мощных пружин всегда есть выработка в платинах (боковинах механизма). Не факт, что выработку убирали.
4. Обслуживание ОЧЗ стоит от 3000-00, за сколько купили, за 5000-00? Думаем, бывают ли чудеса...
5. Смазку пружин, без снятия барабанов на ОЧЗ проверить нельзя.
6. Масло для смазки подойдет любое, кроме растительного )

VadimGul 31.07.2024 18:12

Удачной Вам диагностики! Замечу, что положение корпуса вторично по отношению к равномерности хода, и само по себе не влияет на ход. Наоборот, небольшое отклонение равномерности хода можно поправить (временно) смещением положения корпуса вправо/влево.

Gromoprovod 31.07.2024 19:59

Все плоскости проверил - всё висит ровно. Стрелки ничего не касаются.
Ход ровный, точный. Больше не вставали.
Думаю - продолжу наблюдения, трогать ничего не буду.

Alex2051 31.07.2024 20:40

Цитата:

Сообщение от Gromoprovod (Сообщение 7030175)
Все плоскости проверил - всё висит ровно. Стрелки ничего не касаются.
Ход ровный, точный. Больше не вставали.
Думаю - продолжу наблюдения, трогать ничего не буду.

покажите как маятник качается

arhistratig 31.07.2024 20:49

Скорее всего маленькая амплитуда. Лучше один раз показать чем много дней писать.

Gromoprovod 31.07.2024 21:06

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 7030194)
покажите как маятник качается

https://youtu.be/_8pUif3lN7A?si=KTrfAjGgQUxPMEeq

arhistratig 31.07.2024 23:26

Цитата:

Сообщение от Gromoprovod (Сообщение 7030211)

Амплитуда хорошая.

VadimGul 31.07.2024 23:38

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 7030266)
Амплитуда хорошая.

Могу предложить еще версию. Если пружина хода плохо смазана, то может распускаться неравномерно, и в какой то момент крутящее усилие снижается из за залипания витков. Лечится правильной смазкой, но для разбора конечно желательно иметь какой то опыт - наверное проще отнести спецам.

Gromoprovod 01.08.2024 07:22

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 7030267)
Могу предложить еще версию. Если пружина хода плохо смазана, то может распускаться неравномерно, и в какой то момент крутящее усилие снижается из за залипания витков. Лечится правильной смазкой, но для разбора конечно желательно иметь какой то опыт - наверное проще отнести спецам.

Всё же оставлю этот вопрос до того момента, когда (и если), проблема возникнет ещё раз. Спишу данный случай на неизбежную в море случайность.

А пока буду Бороться с гонгами и прищепкой... :)
Вчерашняя ночь опять была полна сюрпризов.

Gromoprovod 01.08.2024 14:42

Вложений: 1
Новый вопрос, если позволите.
Решил опознать год пр-ва своих ОЧЗ, а разбирать и искать клейма.. не захотел.
Дай, думаю, просто поиском попользуюсь.
В Яндексе и Гугле не вышло.
Ладно, думаю, яж осинтер, щас картинку загоню в поиск. Сфоткал фасад, загнал в Гуголь. Гуголь выдал полтора совпадения, без толку.
Загоняю в Яндекс и вижу, что полно их всюду, но вот у моих циферблат овальный, а почти у всех остальных прямоугольный.
Тыкаю на встреченные овальные — 9 из 10 ссылок ведут на древнюю мертвую интернет-барахолку. И все они, почему-то, продавались в Казахстане.

Вот тут я и впал в задумчивость.
Эт как так? Какой-то филиал ОЧЗ там был? Или микрофабрика циферов?
Или совпадение, что 9 из 10 фото с овальным цифером — из Казахстана?

Пы.Сы. И стрелки — почти у всех с кольцами (не знаю, как это иначе называется), а у меня прямые.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:44.

© 1998–2024 Watch.ru