|
Цитата:
Он вроде бы любитель поднапрячься, но только быстро устающий от этих усилий? )) |
Цитата:
Как бы отсутствие "напряжения" не вернуло нас на пальму. :) Так что напрягаться хорошо, главное чтоб с пользой. |
Ну это да.
Сначала напрягаться с ценой, ибо механика, задающая культ механики недоступна никому вообще. Те единицы, кто ее покупает - исключение, подтверждающее правило. Много ли владельцев носят часы Гранзоннери с вестнинстерским боем, вечным календарем с веками, сплитом, турбийоном, звездным небом, указанием времени восхода и заката, уравнением времени, будильником, термометром и еще тремя десятками функций, где ценник давно перевалил за 12 миллионов франков? Ну как бы сравнить, чтобы не обидеть? Описанные выше часы - это как Мона Лиза Леонардо Да Винчи. Остальные носят в лучшем случае этюды уличных художников, а в худшем - дешевые открытки :D |
Цитата:
Цитата:
Если напрягаться безыдейно, то да, нелогично, неэкономно, неадекватно даже. А если есть мотивация, которая выше банальной потребительской, то почему бы и нет. Это смещает фокус увлечения часами из материальной сферы в духовную, но ведь он там изначально образовался... Если бы человек видел в часах только утилитарную ценность, он бы нивжисть не стал обладателем двух, а то и трёх пар. Поэкспериментировал бы на нескольких вариантах, и заключил бы католический брак с самыми подходящими ему часами. На самом деле, и я уже как то об этом говорил, выбор кварца или механики лежит за гранью потребительских свойств, они лишь используются как доводы в пользу очередного решения о покупке. Выбор делается иначе, он состоит в осмыслении концепции и принятии того или иного пути, в зависимости от сегодняшних личных предпочтений выбирающего, его профдеформаций или окружения, а вовсе не путём скрупулезного противопоставления характеристик часов из разных сегментов. Это я к тому, что вся история с часоблудием, это про напрягаться, и то, что иногда «Напрягаться или не напрягаться?», вдруг становится ключевым вопросом, то это лишь очередной виток погружения в многогранную бесконечную концептуальную игру разума. Положа руку на сердце, я не побоюсь заявить, что человек, выбирающий тот или другой лагерь, просто еще не созрел до уровня истинного ценителя часового искусства, часового наследия и часовой темы в принципе. Да какая разница, что лежит в основе работы часов, если в результате получился шедевр во всех значимых с точки зрения ценителя часов отношениях. В данном случае партийность бессмысленна, часы, какими бы они ни были, бывают замечательными и никакими, и это не зависит от наличия или отсутствия в них кварцевого резонатора. |
Цитата:
Основная машина у меня на автомате. А вот вторая - на механике, да еще и 4х4, с раздаткой и тд. Это просто отдельный вид удовольствия, пробраться там, куда остальные даже не полезут)) Техника у меня без пультов (ТВ не смотрю, из техники два ноута, один ПК и три фермы - все без пультов, зато с КВМ) К механике с ручным заводом отношусь с уважением, у меня до сих пор лежат "Авиаторы" на ручке. Не выбрасываю и не продаю тоже из уважения к часам и к тому, через что я с ними прошёл. На работе хожу только по лестнице (5 этаж, каждый раз), а вот дома на 17 всё ж нет. Но могу! Кэш, действительно, не очень люблю, но его наличие меня только радует. Выходит, не всё так плохо. |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН -------- Цитата:
Я всё-таки стою на позициях Гераклита : "Человек есть мера всех вещей". Ему решать что лучше выполняет свои функции и каков вообще набор оцениваемых функций. А пытаться "объективное" навязать в набор оцениваемых качеств и в набор критериев оценки можно конечно, и покупатель тебя даже простит, но не поймёт ) Потому и существует эта тема "Почему выбирают механику, а не кварц?". Ведь вроде "объективное", типа точности и цены против, ан нет, не для всех. Потому что эти параметры вообще могут не входит в список оцениваемых субъектом, а могут даже и иметь отрицательную оценку. Цитата:
А за 4000 р можно купить такое потому что рынок большой, а не потому что технология простая. Вот ограничьте рынок одной страной, и уже кроме пары-тройки стран некому будет продавать, возможно, да и те заплатят существенно дороже. Так что низкая цена - не признак простоты технологии. Признак простоты технологии - это как раз возможность стоить недорого даже при сбыте на небольшом рынке. Гвоздь, который может выковать кузнец - простая, низкая технология, а гвоздь, для которого нужны станки, конвейер, доменная печь, высшее образование, детсады, школы, банки - сложная, высокая технология. Но, к слову, баухаус и конструктивизм - они и есть дети и слуги массовых сложных технологий. Цитата:
Вообще напряжение - источник движения, а движение есть способ существования материи, без него она никак не могла бы заявить о своём существовании ) Так что напрягаться всё-равно придётся. Не так, дак эдак. На эту тему есть прекрасный мультфильм ВАЛЛ-И (WALL-E). Там как раз перестали напрягаться. |
Механика сама по себе хороша, все эти детальки шестерёнки, баланс, секунда вроде плавная, а вроде и с мелкими шажками.
Вот и выбираем. На уровне восприятия преприятнейшая штукенция. Просто мечта. И чего уже дальше обсуждать! |
Цитата:
|
Цитата:
Есть кварцевые механизмы с очень плавно идущей секундной стрелкой. Первый раз с этим столкнулся, когда купил кварцевые настенные часы комнатные с бесшумным механизмом (таков был основной критерий заказчика), и у них секундная стрелка просто плыла. Это воспринимается как нечто неестественное. И до сих пор как-то не привык, вижу эти часы периодически. Также плавно почти идёт стрелка у Bulova Accurton, но хоть едва-едва заметно дрожит. Но тоже не очень, тот же эффект. У Сейко VH31 скачет мелко-плавно, но с меньшей частотой, чем у механики, 4Гц. Тоже маленько не то, хотя уже лучше. Есть ещё чем заняться разработчикам кварца в части хода секундной стрелки. Для гурманов ))) Основную то аудиторию и 1 Гц устраивает, это я понимаю, конечно. |
В камертонных часах обычно частоты 300 и 360 Гц, редко где около 170. Поймать 300 Гц Буловы Аккутрон в виде дрожания просто невозможно, мы и 30 Гц в кино не воспринимаем рывками, а тут в 10 раз больше. Это реально плавное движение стрелки.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:50. |