Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт часов Электроника. Общая тема (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=87963)

papakarlo 08.04.2012 21:00

Возникла проблемка на моих ЧН-01. Вместо звуковых сигналов теперь слышны какие-то тихие щелчки. Когда это началось не помню. Батарейка новая. Часам года два. Посоветуйте как их вылечить, пожалуйста.

Armer 09.04.2012 13:28

Версии...
1. Вылетел транзистор. Можно проверить мультиметром. Для этого его крайне желательно выпаять из схемы. Переходы база-эмиттер и база-коллектор должны звониться только в одном направлении, и не накоротко, а иметь некоторое сопротивление. Все остальные переходы и направления звониться не должны.
2. Накрылась микросхема. Проверять осциллографом сигнал на базе транзистора.

Для полноты картины не помешает прозвонить дроссель на предмет КЗ или обрыва.


зы: Кстати, есть интересная тема по часам этой серии... http://forum.watch.ru/showthread.php?t=70604

papakarlo 09.04.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от Armer (Сообщение 1231078)
Версии...

:eek: Спасибо за дельные советы, друг! Побежал скорее покупать новые часы. А то пока идет наша переписка счет за электричество превысит их стоимость :D

Armer 09.04.2012 22:54

Т.е. вы надеялись восстановить их работоспособность магическим нажатием комбинации кнопок? :)

papakarlo 10.04.2012 00:07

Ну-у о комбинации я и не мечтал. Так контактик какой подогнуть, или на крайняк спиртиком его протереть:rolleyes:...

Armer 10.04.2012 11:23

Если б контактик, он бы, скорее, похрипывал и громкость бы пропадала. Но можете попробовать, чем черт не шутит )

siealex 27.04.2012 22:45

Щелчки вместо звука - вылетела катушка. И только она.

Tokar 01.05.2012 22:14

Форумчане, есть такая проблема с "Электроникой 5-206 Литий" : поставил батарейку - на дисплее отображается
случайный набор цифр и ничего не меняется. Подскажите пожалуйста , какие конкретно контакты нужно закоротить для принудительного запуска. Возможно часы неисправны , но внешне в хорошем состоянии.
Помогите кто может! Заранее спасибо!

Electroff 02.05.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от Tokar (Сообщение 1263280)
какие конкретно контакты нужно закоротить для принудительного запуска

Вот тута http://forum.watch.ru/showpost.php?p=972753&postcount=2 в разделе Ремонт строка Жмём на кнопки, управление часами >> /Секретные фишки часов "Электроника"/ пост №2

Алекс Д. 02.05.2012 07:38

Вложений: 1
Подскажите, как исправить дефект второй цифры? Не высвечивается правый верхний сектор.

Armer 02.05.2012 11:03

Между платой и дисплеем находятся резиновые полоски, они обеспечивают контакт (резина имеет токопроводящие прослойки).
Попробуйте почистить дорожки на плате, резинки по обеим плоскостям и дисплей, в тех местах, где он контактирует с резинкой. Просто промыть ватной палочкой и спиртом. С резинками и дисплеем будьте осторожнее, резинки должны иметь ровную контактную поверхность, а на дисплее - не увлечься и не повредить едва заметные напыленные на стекло дорожки.

Electroff 02.05.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от Алекс Д. (Сообщение 1263606)
Подскажите, как исправить дефект второй цифры? Не высвечивается правый верхний сектор.

Протираю резину, контакты на ЖКИ и на плате спиртом. Если есть коррозия или окисление на плате, то тру стёркой. Иногда протирка не помогает по причине дубовости резины, то слегка выгибаю (по направлению к ЖКИ) по вертикальной оси металлическую пластину, прижимающую ЖКИ.
Если не помогло, можно проверить ЖКИ. По всем контактам ЖКИ быстро провожу одним щупом на который подаётся переменное напряжение (50-100Гц) 3-5 вольт от генератора звуковых частот или со вторичной обмотки сетевого трансформатора. Если все сегменты индицируются, то ЖКИ нормальный, если нет, то его надо менять.

Алекс Д. 02.05.2012 14:43

Разобрал, протер все контакты спиртом - все осталось по-прежнему. Дорожка от неработающего сектора ведет именно в то место, где находится скол на верхней стороне жки. Кажется кто-то ковырнул отверткой.
И еще вопрос: нижняя резинка осталась на плате (при вытаскивании жки, верхняя осталась приклеена к самому жки. Так и должно быть? И что будет, если резинку полностью отсоединить? Встанет ли она на свое место при сборке?

Андрей Крукович 02.05.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1263853)
По всем контактам ЖКИ быстро провожу одним щупом на который подаётся переменное напряжение (50-100Гц) 3-5 вольт..... со вторичной обмотки сетевого трансформатора.

Можно поподробней про щуп и вторичную обмотку, я не понял как это, честно говоря....

Electroff 03.05.2012 13:19

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Алекс Д. (Сообщение 1264007)
Так и должно быть?

Ага.:) Может быть по разному.

Цитата:

Сообщение от Алекс Д. (Сообщение 1264007)
И что будет, если резинку полностью отсоединить?

Ничё не будет. Протрёте потом спиртом её и контакты

Цитата:

Сообщение от Алекс Д. (Сообщение 1264007)
Встанет ли она на свое место при сборке?

Встанет. Только обратите внимание на то, что поверхность резины, обращённая к ЖКИ, гладкая, а к плате - продавлена по форме и расположению контактов. Внимательно рассмотрев, можно определить какая резина откуда, сверху или снизу. Вот и ставьте всё как было, не меняя местами и не переворачивая.

Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1264133)
Можно поподробней про щуп и вторичную обмотку

Щуп как щуп, подобный как у мультиметров - пластмассовая ручка и металлическая иголка, от неё провод на штеккер. Да тут хоть кусок провода и гвоздь, дело не в щупе.
Возбуждение сегментов жки осуществляетя переменным напряжением без постоянной составляющей. При работе с постоянным напряжением у них снижается длительность работы в разы. В общем ломается.
Для тестирования ЖКИ на коленке и в полевых условиях берём блок питания с постоянным (в данном случае не страшно, т.к. тестируем быстро) или переменным напряжением 3-5 вольт, можно и больше, но сегменты будут такие черные, что аж дорожки к ним станут видны. Подключаем щуп (один) к + или к одному из выводов с переменным напряжением и иглой щупа ведём по контактам ЖКИ, с одного контакта на другой, затем на третий и т.д. Сегменты при этом один за другим чернеют. Ежели сегменты задубели:D то фиг они будут индицироваться.
Вот рисунок для лучшего понимания

Electroff 03.05.2012 23:01

Вложений: 4
Вот фотке для наглядности. 2 вольта постоянного напряжения. Вместо щупа маленький зажим-крокодил с проводом идущим к блоку питания. Загораются сразу все сегменты одного столбца.

Electroff 04.05.2012 10:23

Вложений: 1
На заметку тем, кто меняет смд-транзистор в часах, ставя на замену выпаянный из какой-нибудь платы и не знает, где у него коллектор, а где эмиттер и где в этом всём база.
Смотрим на рисунок из даташита.
Как правило, в большинстве транзисторов 1- база Б, 2- эмиттер Э, 3 - коллектор К. Как правило, чаще попадаются транзисторы структуры NPN.
Берём транзистор, ставим красный щуп мультиметра (прибор включен на соответствующем положении) на вывод базы, черным (СОМ общим) щупом тыкаем в оставшиеся два вывода. Если прибор покажет сопротивление на каждом из них, то перебрасываем щупы, черный на базу, красным тыкаем. Если прибор показывает бесконечное сопротивление, то: 1) транзистор структуры NPN, 2) его переходы база-коллектор и база-эмиттер исправны.
В качестве контрольного выстрела тыкаем щупами в выводы коллектора и эмиттера, затем перебрасываем щупа и снова туда тыкаем. В обоих случаях, если прибор показал бесконечное сопротивление, то транзистор исправен. Ежели нет, то откладываем транзистор в сторону.
В посте выше, на первой фотке видна бумажка.
Первые две строки:
КР Б NPN
Ч Б PNP

Это значит, что если красный щуп мультиметра на базе тестируемого транзистора, то транзистор структуры NPN, если чёрный щуп на базе, то PNP.
В последней строке на бумажке написано БК < БЭ .
Это значит, что показываемое мультиметром во время проверки p-n -переходов сопротивление перехода БК меньше сопротивления БЭ, пусть и чуть-чуть иногда (единицы ом), но как правило. Соответственно, там где меньше и будет коллектор.

Базу исправного транзистора можно отыскать и не имея представления, где она примерно расположена. Ставим один щуп на любой вывод. Другим щупом тыкаем в остальные выводы и если на этих выводах прибор покажет сопротивление, то под первым щупом и будет база. Если нет, то переставляем первый щуп на другой вывод и повторяем процесс, возможно меняем щупы местами.

Если сопротивления переходов БК, БЭ, КЭ незначительны (несколько ом), ноль, десятые доли ома, то они пробиты и транзистор не исправен.
Сопротивление КЭ всегда должно быть бесконечным.
Сопротивление БК, БЭ в одном из положений щупов всегда должно быть бесконечным.

Armer 04.05.2012 18:38

В теории - да, но есть несколько "но"...

К примеру, при проверке сопротивления стрелочным прибором ТЛ-4М, вы обнаружите, что у него щупы "+" и "-" имеют обратную полярность, а значит транзисторы n-p-n и p-n-p будут звониться с точностью до наоборот.

Если вы прозваниваете переходы транзистора цифровым мультиметром, то настоятельно рекомендуется перевести его в режим прозвонки полупроводников, как правило он отмечен на селекторе режимов значком диода, часто его совмещают с режимом "пищалки". Ибо в режиме измерения сопротивления напряжение на щупах обычно не превышает 0,3 В и этого будет недостаточно, чтобы открылся p-n переход кремниевого прибора (за исключением диодов Шоттки).

Вообще, корпус SOT-23, изображенный на картинке выше, весьма распространенный, и в нем может быть все, что угодно: биполярный транзистор, полевой транзистор, диодная сборка (! может звониться, как и биполярный транзистор), резисторная сборка, супервизор питания, источник тока, стабилизатор напряжения и т.д.
Так что, прежде чем выпаивать, советую по коду на корпусе опознать (через тот же гугл), что же это за элемент.

Например здесь есть таблица кодов маркировки разных элементов... http://ua1zh.narod.ru/smd/select.htm
Там выбираете первую букву или цифру с которой начинается код, а далее смотрите по таблице:
Code - то что написано на приборе
Device - собственно, то, что представляет из себя прибор
Package - тип корпуса
и далее краткое описание прибора

Electroff 04.05.2012 21:18

Дык и имел ввиду цифровой мультиметр, включенный в режим прозвонки переходов, совмещенный на некоторых приборах с пределом до 2 кОм.
Да, в данном случае проблемку составит диодная сборка. Всякие остальные полевые и т.д. сразу отметаются, ибо показания мультиметра будут стрёмные:D не те, в общем, что при тесте биполярного транзистора.
Часто обозначений на корпусе нет вообще. Я бы дал пару ссылок на форумы по изготовлению пробника на атмеге для того, чтобы дифференцировать транзисторы, диодные сборки и т.д., но это выходит уже за.. за..
Вобщем, человек, впервые разобравший Электронику :eek: , чтобы кое-как поменять транзистор :mad: ,наврядли будет заморачиваться на дополнительные девайсы. Тут хоть бы мультиметр был.:rolleyes:

Armer 04.05.2012 22:35

Впрочем, у диодных сборок, общий анод/катод, как правило, тоже находится не в том месте, где у транзисторов база... ) Опытный пользователь отличит )

Electroff 25.06.2012 09:13

А вот полезный совет как правильно чистить плату в тяжёлых случаях! Наличие паяльника обязательно!!
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=11

siealex 25.06.2012 13:41

Кстати, мне приходилось такое делать на 3049. Не мог найти причину высокого потребления до 100 мкА. Пока не выпаял два диода возле контакта под батарейки и не почистил под ними.

mishinmaster 25.06.2012 14:23

У 3049 16 микроампер с дисплеем - это норма или аномалия?

siealex 15.07.2012 18:32

Многовато, но еще терпимо. Плата без дисплея сколько берет?

mib2008 16.07.2012 14:21

Подскажите что с кварцевыми часами... Секундная стрелка пол круга идет нормально, пол дёргается(вперёд на несколько секунд, назад), сами часы не отстают.

siealex 16.07.2012 15:00

Какая модель часов?

mib2008 16.07.2012 18:29

Invicta 10711

Armer 24.07.2012 22:37

Вложений: 2
Если в часы попала вода, и разъело дорожки, не спешите выбрасывать микросхему, возможно она еще вполне работоспособна.
Все, что вам нужно - на фото. Многожильный провод с диаметром жил 0,05...0,1 мм (в зависимости от ширины дорожек) для восстановления длинных разрывов. После пайки плату тщательно промыть спиртом.
Если руки не дрожат, 25 Вт паяльник тоже вполне сгодится :) Три крайние дорожки справа на фото.

MrBerelex 26.07.2012 03:27

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1265201)
Возбуждение сегментов жки осуществляетя переменным напряжением без постоянной составляющей. При работе с постоянным напряжением у них снижается длительность работы в разы. В общем ломается.
Для тестирования ЖКИ на коленке и в полевых условиях берём блок питания с постоянным (в данном случае не страшно, т.к. тестируем быстро) или переменным напряжением 3-5 вольт, можно и больше, но сегменты будут такие черные, что аж дорожки к ним станут видны. Подключаем щуп (один) к + или к одному из выводов с переменным напряжением и иглой щупа ведём по контактам ЖКИ, с одного контакта на другой, затем на третий и т.д. Сегменты при этом один за другим чернеют. Ежели сегменты задубели то фиг они будут индицироваться.

Думаю, что можно использовать плату ремонтируемых или специально для этого предназначенную (исправную плату от часов "Электроника 5"). С нее легко можно снять прямоугольные напряжение частотой 64 Гц и напряжением 2,5 В ("родные" для ЖКИ) для проверки ЖКИ. Современный аналог батарейки СЦ-21 (3 штуки) находится во многих китайских зажигалках с фонариком. Поэтому, проблем с элементом питания не должно возникнуть.

Armer 26.07.2012 09:10

Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 1386657)
Думаю, что можно использовать плату ремонтируемых или специально для этого предназначенную (исправную плату от часов "Электроника 5"). С нее легко можно снять прямоугольные напряжение частотой 64 Гц ...

Нужен не просто прямоугольник, иначе это будет то же самое, что и питать индикатор постоянным напряжением.
Для ЖКИ по правилам нужно подавать разнополярные импульсы (переменное напряжение, как сказано выше). Т.е., например, на общий электрод индикатора подаете "+", а на сегмент "-", а в следующем цикле наоборот- "-" на общий и "+" на сегмент. Поэтому желателен генератор прямоугольных импульсов с двумя выходами: прямым и инверсным - к ним индикатор и подключаете.

Electroff 30.07.2012 23:46

Чем жки тестировать по принципу годен/не годен - всё равно, генератором, батарейками или блоком питания. У многих людей даже паяльника нет по причине суеверного страха перед ним, не то что генератора разнополярных импульсов.

PARAMONIYS 10.08.2012 20:39

Ремонт.
 
Вложений: 2
Может есть у кого ЖК на эту электронику.

Electroff 21.08.2012 15:21

Вложений: 1
Ааааааа!! Сбылась мечта. Всегда ломал голову как пришпандорить ЖКИ со стеклянными выводами к плате, когда нет резины и скотча с дорожками. Смотрим по ссылке как чел бореться с ЖКИ от старой настольной электроники http://radiokot.ru/konkurs/12/
В архиве эта статья в mht. Как по мне, это самый толковый вариант. При наличии увеличительного стекла можно и к наручным часам жки прикрутить. Способ, в принципе, не новый, но отработана и показана в цветных картинках технология!

Shai Alyt NEMO 11.09.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1424591)
Ааааааа!! Сбылась мечта. Всегда ломал голову как пришпандорить ЖКИ со стеклянными выводами к плате, когда нет резины и скотча с дорожками. Смотрим по ссылке как чел бореться с ЖКИ от старой настольной электроники http://radiokot.ru/konkurs/12/
В архиве эта статья в mht. Как по мне, это самый толковый вариант. При наличии увеличительного стекла можно и к наручным часам жки прикрутить. Способ, в принципе, не новый, но отработана и показана в цветных картинках технология!

Как эксперимент- интересно, конечно, но трудоёмко на грани фанатизма и явно не для наручных часов, IMHO (если не дружишь с бинокулярным микроскопом).
Кроме того, я так и не понял, чем гарантируется надёжный контакт выводов со стеклом.
Или приклеил контактолом, залил эпоксидкой, подождал сутки, а потом- опа!, насколько ножек не контачат... :mad: => уникальный ЖКИ - в мусор.
IMHO, проще (и безопаснее для ЖКИ) - купить на барахолке убитый тетрис и приспособить резинки от него.

Умилило заключение:
Цитата:

С помощью такого метода удалось восстановить несколько китайских калькуляторов.
Снимаю шляпу! И не лень человеку было, ради китайских-то калькуляторов.
Разве что ради какой-нибудь редкостной "яйцеловки" можно было бы попробовать...

P.S. И как потом эти приделанные ноги паять на плату часов (да той же яйцеловки...), если контактные площадки платы уже наркыты этим ЖКИ :confused:
Похоже, способ адекватен только для устройств, где относительно просторно с местом и желательно - только один край ЖКИ имеет выводы.

Slepoy 30.09.2012 01:16

Вложений: 1
Б6- 202 с намёком на подсветку, но плата обычная 30350. Покажите пожалуйста, как выглядит плата с лампочкой в заводском исполнении.

KestNT 25.10.2012 23:47

Скажите пожалуйста, есть у меня электроника 77м у неё ЖКИ растекся. собственно для восстановление мне нужен донор жки 77м или подойдет от кого то еще ?

siealex 26.10.2012 14:18

От обычной 77А подойдет.

Solnuwko 27.10.2012 14:59

я так не умею((((( мне в сервисе сделали http://proservice.kiev.ua/remont-chasov-v-kieve/

dima100 07.11.2012 16:28

Вложений: 2
Есть вот такая электроника. Не работает сигнал-мелодия. На кнопки нажимал, будильник запускал, звука нет. Что может быть?
Вложение 335530

Вложение 335531

max-73 07.11.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от dima100 (Сообщение 1550818)
Есть вот такая электроника. Не работает сигнал-мелодия. На кнопки нажимал, будильник запускал, звука нет. Что может быть?

Вопрос (мой :) ) глупый, но всё же: плоскую пружинку-контакт для фотосессии из платы достали или потерялась она?


Часовой пояс UTC +3, время: 20:42.

© 1998–2024 Watch.ru