|
Возникла проблемка на моих ЧН-01. Вместо звуковых сигналов теперь слышны какие-то тихие щелчки. Когда это началось не помню. Батарейка новая. Часам года два. Посоветуйте как их вылечить, пожалуйста.
|
Версии...
1. Вылетел транзистор. Можно проверить мультиметром. Для этого его крайне желательно выпаять из схемы. Переходы база-эмиттер и база-коллектор должны звониться только в одном направлении, и не накоротко, а иметь некоторое сопротивление. Все остальные переходы и направления звониться не должны. 2. Накрылась микросхема. Проверять осциллографом сигнал на базе транзистора. Для полноты картины не помешает прозвонить дроссель на предмет КЗ или обрыва. зы: Кстати, есть интересная тема по часам этой серии... http://forum.watch.ru/showthread.php?t=70604 |
Цитата:
|
Т.е. вы надеялись восстановить их работоспособность магическим нажатием комбинации кнопок? :)
|
Ну-у о комбинации я и не мечтал. Так контактик какой подогнуть, или на крайняк спиртиком его протереть:rolleyes:...
|
Если б контактик, он бы, скорее, похрипывал и громкость бы пропадала. Но можете попробовать, чем черт не шутит )
|
Щелчки вместо звука - вылетела катушка. И только она.
|
Форумчане, есть такая проблема с "Электроникой 5-206 Литий" : поставил батарейку - на дисплее отображается
случайный набор цифр и ничего не меняется. Подскажите пожалуйста , какие конкретно контакты нужно закоротить для принудительного запуска. Возможно часы неисправны , но внешне в хорошем состоянии. Помогите кто может! Заранее спасибо! |
Цитата:
|
Вложений: 1
Подскажите, как исправить дефект второй цифры? Не высвечивается правый верхний сектор.
|
Между платой и дисплеем находятся резиновые полоски, они обеспечивают контакт (резина имеет токопроводящие прослойки).
Попробуйте почистить дорожки на плате, резинки по обеим плоскостям и дисплей, в тех местах, где он контактирует с резинкой. Просто промыть ватной палочкой и спиртом. С резинками и дисплеем будьте осторожнее, резинки должны иметь ровную контактную поверхность, а на дисплее - не увлечься и не повредить едва заметные напыленные на стекло дорожки. |
Цитата:
Если не помогло, можно проверить ЖКИ. По всем контактам ЖКИ быстро провожу одним щупом на который подаётся переменное напряжение (50-100Гц) 3-5 вольт от генератора звуковых частот или со вторичной обмотки сетевого трансформатора. Если все сегменты индицируются, то ЖКИ нормальный, если нет, то его надо менять. |
Разобрал, протер все контакты спиртом - все осталось по-прежнему. Дорожка от неработающего сектора ведет именно в то место, где находится скол на верхней стороне жки. Кажется кто-то ковырнул отверткой.
И еще вопрос: нижняя резинка осталась на плате (при вытаскивании жки, верхняя осталась приклеена к самому жки. Так и должно быть? И что будет, если резинку полностью отсоединить? Встанет ли она на свое место при сборке? |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Возбуждение сегментов жки осуществляетя переменным напряжением без постоянной составляющей. При работе с постоянным напряжением у них снижается длительность работы в разы. В общем ломается. Для тестирования ЖКИ на коленке и в полевых условиях берём блок питания с постоянным (в данном случае не страшно, т.к. тестируем быстро) или переменным напряжением 3-5 вольт, можно и больше, но сегменты будут такие черные, что аж дорожки к ним станут видны. Подключаем щуп (один) к + или к одному из выводов с переменным напряжением и иглой щупа ведём по контактам ЖКИ, с одного контакта на другой, затем на третий и т.д. Сегменты при этом один за другим чернеют. Ежели сегменты задубели:D то фиг они будут индицироваться. Вот рисунок для лучшего понимания |
Вложений: 4
Вот фотке для наглядности. 2 вольта постоянного напряжения. Вместо щупа маленький зажим-крокодил с проводом идущим к блоку питания. Загораются сразу все сегменты одного столбца.
|
Вложений: 1
На заметку тем, кто меняет смд-транзистор в часах, ставя на замену выпаянный из какой-нибудь платы и не знает, где у него коллектор, а где эмиттер и где в этом всём база.
Смотрим на рисунок из даташита. Как правило, в большинстве транзисторов 1- база Б, 2- эмиттер Э, 3 - коллектор К. Как правило, чаще попадаются транзисторы структуры NPN. Берём транзистор, ставим красный щуп мультиметра (прибор включен на соответствующем положении) на вывод базы, черным (СОМ общим) щупом тыкаем в оставшиеся два вывода. Если прибор покажет сопротивление на каждом из них, то перебрасываем щупы, черный на базу, красным тыкаем. Если прибор показывает бесконечное сопротивление, то: 1) транзистор структуры NPN, 2) его переходы база-коллектор и база-эмиттер исправны. В качестве контрольного выстрела тыкаем щупами в выводы коллектора и эмиттера, затем перебрасываем щупа и снова туда тыкаем. В обоих случаях, если прибор показал бесконечное сопротивление, то транзистор исправен. Ежели нет, то откладываем транзистор в сторону. В посте выше, на первой фотке видна бумажка. Первые две строки: КР Б NPN Ч Б PNP Это значит, что если красный щуп мультиметра на базе тестируемого транзистора, то транзистор структуры NPN, если чёрный щуп на базе, то PNP. В последней строке на бумажке написано БК < БЭ . Это значит, что показываемое мультиметром во время проверки p-n -переходов сопротивление перехода БК меньше сопротивления БЭ, пусть и чуть-чуть иногда (единицы ом), но как правило. Соответственно, там где меньше и будет коллектор. Базу исправного транзистора можно отыскать и не имея представления, где она примерно расположена. Ставим один щуп на любой вывод. Другим щупом тыкаем в остальные выводы и если на этих выводах прибор покажет сопротивление, то под первым щупом и будет база. Если нет, то переставляем первый щуп на другой вывод и повторяем процесс, возможно меняем щупы местами. Если сопротивления переходов БК, БЭ, КЭ незначительны (несколько ом), ноль, десятые доли ома, то они пробиты и транзистор не исправен. Сопротивление КЭ всегда должно быть бесконечным. Сопротивление БК, БЭ в одном из положений щупов всегда должно быть бесконечным. |
В теории - да, но есть несколько "но"...
К примеру, при проверке сопротивления стрелочным прибором ТЛ-4М, вы обнаружите, что у него щупы "+" и "-" имеют обратную полярность, а значит транзисторы n-p-n и p-n-p будут звониться с точностью до наоборот. Если вы прозваниваете переходы транзистора цифровым мультиметром, то настоятельно рекомендуется перевести его в режим прозвонки полупроводников, как правило он отмечен на селекторе режимов значком диода, часто его совмещают с режимом "пищалки". Ибо в режиме измерения сопротивления напряжение на щупах обычно не превышает 0,3 В и этого будет недостаточно, чтобы открылся p-n переход кремниевого прибора (за исключением диодов Шоттки). Вообще, корпус SOT-23, изображенный на картинке выше, весьма распространенный, и в нем может быть все, что угодно: биполярный транзистор, полевой транзистор, диодная сборка (! может звониться, как и биполярный транзистор), резисторная сборка, супервизор питания, источник тока, стабилизатор напряжения и т.д. Так что, прежде чем выпаивать, советую по коду на корпусе опознать (через тот же гугл), что же это за элемент. Например здесь есть таблица кодов маркировки разных элементов... http://ua1zh.narod.ru/smd/select.htm Там выбираете первую букву или цифру с которой начинается код, а далее смотрите по таблице: Code - то что написано на приборе Device - собственно, то, что представляет из себя прибор Package - тип корпуса и далее краткое описание прибора |
Дык и имел ввиду цифровой мультиметр, включенный в режим прозвонки переходов, совмещенный на некоторых приборах с пределом до 2 кОм.
Да, в данном случае проблемку составит диодная сборка. Всякие остальные полевые и т.д. сразу отметаются, ибо показания мультиметра будут стрёмные:D не те, в общем, что при тесте биполярного транзистора. Часто обозначений на корпусе нет вообще. Я бы дал пару ссылок на форумы по изготовлению пробника на атмеге для того, чтобы дифференцировать транзисторы, диодные сборки и т.д., но это выходит уже за.. за.. Вобщем, человек, впервые разобравший Электронику :eek: , чтобы кое-как поменять транзистор :mad: ,наврядли будет заморачиваться на дополнительные девайсы. Тут хоть бы мультиметр был.:rolleyes: |
Впрочем, у диодных сборок, общий анод/катод, как правило, тоже находится не в том месте, где у транзисторов база... ) Опытный пользователь отличит )
|
А вот полезный совет как правильно чистить плату в тяжёлых случаях! Наличие паяльника обязательно!!
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=11 |
Кстати, мне приходилось такое делать на 3049. Не мог найти причину высокого потребления до 100 мкА. Пока не выпаял два диода возле контакта под батарейки и не почистил под ними.
|
У 3049 16 микроампер с дисплеем - это норма или аномалия?
|
Многовато, но еще терпимо. Плата без дисплея сколько берет?
|
Подскажите что с кварцевыми часами... Секундная стрелка пол круга идет нормально, пол дёргается(вперёд на несколько секунд, назад), сами часы не отстают.
|
Какая модель часов?
|
Invicta 10711
|
Вложений: 2
Если в часы попала вода, и разъело дорожки, не спешите выбрасывать микросхему, возможно она еще вполне работоспособна.
Все, что вам нужно - на фото. Многожильный провод с диаметром жил 0,05...0,1 мм (в зависимости от ширины дорожек) для восстановления длинных разрывов. После пайки плату тщательно промыть спиртом. Если руки не дрожат, 25 Вт паяльник тоже вполне сгодится :) Три крайние дорожки справа на фото. |
Цитата:
|
Цитата:
Для ЖКИ по правилам нужно подавать разнополярные импульсы (переменное напряжение, как сказано выше). Т.е., например, на общий электрод индикатора подаете "+", а на сегмент "-", а в следующем цикле наоборот- "-" на общий и "+" на сегмент. Поэтому желателен генератор прямоугольных импульсов с двумя выходами: прямым и инверсным - к ним индикатор и подключаете. |
Чем жки тестировать по принципу годен/не годен - всё равно, генератором, батарейками или блоком питания. У многих людей даже паяльника нет по причине суеверного страха перед ним, не то что генератора разнополярных импульсов.
|
Ремонт.
Вложений: 2
Может есть у кого ЖК на эту электронику.
|
Вложений: 1
Ааааааа!! Сбылась мечта. Всегда ломал голову как пришпандорить ЖКИ со стеклянными выводами к плате, когда нет резины и скотча с дорожками. Смотрим по ссылке как чел бореться с ЖКИ от старой настольной электроники http://radiokot.ru/konkurs/12/
В архиве эта статья в mht. Как по мне, это самый толковый вариант. При наличии увеличительного стекла можно и к наручным часам жки прикрутить. Способ, в принципе, не новый, но отработана и показана в цветных картинках технология! |
Цитата:
Кроме того, я так и не понял, чем гарантируется надёжный контакт выводов со стеклом. Или приклеил контактолом, залил эпоксидкой, подождал сутки, а потом- опа!, насколько ножек не контачат... :mad: => уникальный ЖКИ - в мусор. IMHO, проще (и безопаснее для ЖКИ) - купить на барахолке убитый тетрис и приспособить резинки от него. Умилило заключение: Цитата:
Разве что ради какой-нибудь редкостной "яйцеловки" можно было бы попробовать... P.S. И как потом эти приделанные ноги паять на плату часов (да той же яйцеловки...), если контактные площадки платы уже наркыты этим ЖКИ :confused: Похоже, способ адекватен только для устройств, где относительно просторно с местом и желательно - только один край ЖКИ имеет выводы. |
Вложений: 1
Б6- 202 с намёком на подсветку, но плата обычная 30350. Покажите пожалуйста, как выглядит плата с лампочкой в заводском исполнении.
|
Скажите пожалуйста, есть у меня электроника 77м у неё ЖКИ растекся. собственно для восстановление мне нужен донор жки 77м или подойдет от кого то еще ?
|
От обычной 77А подойдет.
|
я так не умею((((( мне в сервисе сделали http://proservice.kiev.ua/remont-chasov-v-kieve/
|
Вложений: 2
Есть вот такая электроника. Не работает сигнал-мелодия. На кнопки нажимал, будильник запускал, звука нет. Что может быть?
Вложение 335530 Вложение 335531 |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:42. |