|
Цитата:
|
Вложений: 2
Здравствуйте, коллеги!
Пришёл ко мне сегодня вот такой Kappel, с клеймом и номером 38573, таким образом, Татьяна может сдвинут условные границы маркировки с 41+ на 38+ (см. ее пост 2 в этой теме). Мех молчун (люблю молчунов, они просты, точны и молчание золото), к нему есть родное колесико, кронштейн и нет маятника, что наводит на грусть. Может продаст кто хотя бы линзу от жильника, а? Циферблат и стрелки присущие Карреl’у. Диаметр 21. В общем, мех уже поселился в свой новый дом, хоть пока и лёжа. |
Вложений: 5
:)
Классный механизм.Есть ли у вас также корпус для часов? Что касается нумерации - вопрос сложнее. Последняя (известная мне) модель без подписи имеет номер 38257. И эта модель до сих пор приписывается к производству Боруссии Фрайбург. Ваша имеет номер 38573, и это первая (из известных мне на сегодняшний день) с подписью. Между этими двумя номерами произошла замена. Но это разделение относится к механизмам на вес. Те, что на 2 гири - имеют свое деление в другом месте: 40318 / 40369 Существует также пружинный механизм 39422. Можно ли использовать Вашу фотографию? Я буду делать обновление публикации через некоторое время, и это, вероятно, было бы полезно. |
Цитата:
Корпус есть, естественно, в подборе, и гарантировать, что он изначально был произведен Боруссией даже нет смысла. По размеру подходит и хорошо. В части упоминания механизма в Вашей работе, конечно используйте! Через мои руки проходила ещё одна Боруссия, если найду фото пришлю. |
Вложений: 7
Цитата:
У меня есть несколько фото этого производителя, возможно будут полезны для твоей работы. Cześć Yahagi Mam kilka zdjęć tego producenta, może przydadzą Ci się w pracy. |
Вложений: 4
Фото часов осталось в альбоме. Механизм где-то здесь на форуме мелькал. Часы эти давно сменили владельца. Я об этом какое-то время жалел, а вот теперь снова стал владельцем Боруссии!
У меня сложилось мнение, что корпуса Боруссии не отличались изяществом. Такой…ящик с финтифлюшками. Корпус для этого молчуна пока в работе. Я ему сделал хвост, залатал заднюю стенку, корону буду рисовать на днях. |
Вложений: 3
Согласен. Корпуса часов, производимых компанией Borussia, ничем особенным не выделялись. Они были совершенно средними. Гораздо более красивые модели были у компании Fortuna.
Я думаю, что у Borussia не было собственной столярной мастерской. Полагаю, что они пользовались помощью компании Kappel & Co. (тогда это была только столярная мастерская, они еще не производили часы). Интересные корпуса часов, в которых находится механизм Borussia, впоследствии оказываются неоригинальными. У меня на стене висит самый поздний из известных часов Borussia — 40318, который выглядит так: И это один из самых богатых (оригинальных) корпусов часов, которые использовал этот производитель. Последняя — это висящая рядом Фортуна. |
Красивые часы. Я пытался купить часы Borussia у Вас в стране. Для коллекции. Не успел... Приобрел только Эндлер 1876 года.
Вложение 3874219 Вложение 3874220 Вложение 3874221 |
Классный. Типичный ящик для Эндлера. Думаю, это их запатентованная модель.
Однако сам часы я бы датировал немного позднее. +/- 1881 Endler 73782 имеет на циферблате дату 1879 |
Цитата:
А Боруссия, учитывая 21 циферблат, выглядит очень тяжело. Эндлер да, корпуса делал куда удачнее. Хотя именно такой корпус скорее был характерен для Беккера. |
Вложений: 4
Не совсем согласен...
Беккер пользовался ею... весь Фрайбург тоже, и не только. Даже Пол Хеллмут. Но это был образец, разработанный скорее Эндлером (а точнее, для Эндлера). Реклама Эндлера 1867 года... Вложение 3874236 Вложение 3874237 Вложение 3874238 Другое дело, что точно такой ящик, как в рекламе Endler, я видел только один раз. И в нем был... GBecker :) Вложение 3874239 |
Вложение 3874243
Вложение 3874244 Вложение 3874245 Такой вот корпус был у меня GB. Часы. Год выпуска не помню. Массив дуба. Богатый на мой взгляд. И цвет - светлый. Не частый. |
Цитата:
То, что Беккер использовал корпуса Эндлера, мы тут обсуждали и не раз (в теме Эндлера). Но Беккер и сам весьма удачно делал корпуса. Вот, к примеру, очень удачная модель - несмотря на размер, изящен и выполнен со вкусом. И все же самый «беккеровский», наверное, вот этот корпус. Фотку забыл. Цитата:
|
Не могу точно утверждать. Корпус в идеале был. Это точно. Часы жили в Швеции. Большинство корпусов все в идеале. Не сравнить с многими корпусами, что жили в России...
Вопрос новодел, или нет. Меня тоже интересовал. Я спросил у знакомых в мастерской краснодеревщиков. Сколько стоит изготовить например такой корпус. Оказалось очень дорого. Старинные часы стоят значительно дешевле. Труд столяров краснодеревщиков очень дорогой. |
Вложений: 1
Yahagi, а вот это что за экземпляр такой с тремя стрелками? Неужели центральная секундная стрелка?!
|
Цитата:
Были у меня такие в работе, и пружинные и гиревые, все Беккеры. |
Мы немного отклонились от темы...
Да. Это центральная секунда. Это уникальные часы. Они были изготовлены Полом Хеллмутом из Нюрнберга. Когда-то я написал исследование о его часах. Я нашел его в объявлениях в США. Когда я заинтересовался этими часами, они уже были проданы. Но я связался с аукционным домом, который их предлагал. Они были проданы за 900 долларов. За такие деньги я бы их сегодня сам купил :)) Часы имеют центральную секундную стрелку, реверсивный маятник с компенсацией. Сам маятник (реверсивный) сделан иначе, чем делали GBecker или Muller&Schlenker в подобных решениях. Если хотите, почитайте больше в приложении. https://www.schmitt-horan.com/auctio...tems/24121.htm http://forum.watch.ru/showthread.php...th#post5519653 |
Вложений: 1
Цитата:
Как-то необычно выглядят барельефы на капителях, никогда такого не встречал, да и три штуки рядом, на мой взгляд -перебор. Ещё под левой точёнкой , площадку нужно перевернуть. |
Александр Дмитриевич, здравствуйте.
Я Вам одну умную вещь скажу, только Вы не обижайтесь: вот у меня в доме больше 40 часов. У половины надо что-то перевернуть! Я их потому тут и не показываю, закидают помидорами по самые не хочу! Думаю опись сделать, а то как помру, дети хоть будут знать, что по чем. |
Хорошая кстати мысль про опись. Мне такая же в голову приходила. А то лет через ... цать. Будут здесь задавать вопросы. Помогите оценить часы))) и за сколько их можно продать?))))
|
Цитата:
Мне жена тоже говорит: " ты хоть записки пиши, что по чём). А что, они правы, жалко будет если все это пойдёт на свалку. Ведь это часть нашей жизни . Пусть лучше порадует новых владельцев. Хотя знаешь, всё чаще и чаще задумываюсь о том чтобы передать свою скромную коллекцию в музей. Ну а насчёт перевёрнутых деталей,... ребят простите меня но 60 лет в столярке, накладывают свой отпечаток, вижу с первого взгляда. |
Aleks1960:
Выражаю признательность за хороший глаз. :) Вы заметили это по одной фотографии. Я понял это только тогда, когда часы висели на стене. Действительно, они приклеены в обратном направлении. Есть также следы клея, что указывает на то, что это произошло не на фабрике. Что же касается повторяющихся украшений, то... я буду это защищать. Это не похоже на модификацию. Действительно. Я тоже не припомню подобного мотива. Но эклектичный стиль был таким, что здесь было все. Возможно, эти две дополнительные головы — это слишком. Мне этот корпус часов тоже как-то не нравится. Он довольно богат (для Borussia) украшениями, но на меня не производит впечатления. Одна деталь, которую вы, возможно, заметили, а может и нет. Эти боковые головы — меньше, чем верхняя. Чтобы воссоздать такие, потребовалось бы гораздо больше усилий, чем в случае с верхней. Поэтому я думаю, что хотя это и не выглядит особенно привлекательно, я считаю, что так было изначально. Является ли это эстетичным и привлекательным для глаза... сегодняшнего глаза — это уже другой вопрос :) |
Вложений: 2
Цитата:
Во первых спасибо что адекватно восприняли мой пост, а то есть люди сразу обижаются, в чёрный список вносят)) Я конечно сразу увидел, что барельефы разные, и уверяю Вас, что воспроизводить их не так уж и сложно, вон я их налепил) Здесь уже нужно обращаться к правилам архитектуры, ну не видел я никогда такого ни в архитектуре, ни в часах. Возможно замена была давно, и это не явно видется. На фабриках работали профессиональные художники и архитекторы, и на мой взгляд, такого они бы не допустили. |
:)
Не волнуйтесь... мой черный список пуст. Мы здесь для того, чтобы обсуждать, а не спорить. Каждый разумный и конструктивный голос ценен. У вас больше опыта, и я очень это уважаю. Я немного подумал над этим ящиком. Мое преимущество в том, что я могу повернуться и посмотреть на него вблизи. :) Моя версия такова: Часы пришли ко мне из Швеции. Borussia отправляла туда много часов. Возможно, их принимал какой-то импортер. Вероятно, он собирал их на месте и перепродавал дальше. Я представляю, что часы были разобраны и защищены насколько это было возможно. Так же, как это делается сегодня при отправке. Мне кажется, что более вероятно, что кто-то неправильно подобрал корону к ящику. Например, на этапе такого импортера, хотя не обязательно. Он увидел, что есть такая головка... примерил... поставил в ящик, где уже были такие головки. Выглядит это не очень хорошо, но кому-то это, возможно, подошло. Цветовая гамма - все совпадает. Здесь трудно что-то заметить. Но если присмотреться - то блоки с пирамидами в короне расположены шире, чем блоки с двумя головами. Обычно они были на одной оси. Поэтому я думаю, что, возможно, сундук и корона были собраны Borussia, но на каком-то этапе что-то было подменено. В этой версии это, возможно, висело 130 лет на стене и так дошло до меня. Такова моя версия того, что у меня есть :) |
Цитата:
Вы правы, вероятнее всего это произошло на этапе комплектации у импортёра в Швеции. |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:04. |