Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ремонт трехстержневого гонга настенных Янтарь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=303338)

vanred 30.03.2019 01:43

Купил сегодня 3-ку медный прут.Вопрос как будет звучать медь? или не будет?Есть еще вариант латунные гонги,гонг из нержавейки?????

IGOR55 30.03.2019 10:17

Медь мягкая, вряд ли зазвучит. Жесткости не хватит. Хуже только алюминий, свинец и т.п.

Sashun 30.03.2019 14:47

Цитата:

Сообщение от vanred (Сообщение 5307442)
вопрос может запресовка не очень

Втулки с конусом я запрессовываю сильным ударом 400-граммовым молотком, а резьбовые - большой отверткой с 25-сантиметровым воротком-рычагом - разводным ключом "на 30 мм". Без того, чтобы латунная втулка плотно сидела в колодке и не менее плотно обжимала звукостержень, последний нормально, т.е. звонко и без хрипа, звучать не будет.

vanred 30.03.2019 18:45

Вложений: 6
Спасибо!!Я сегодня после ночной заморозки-еле открутил латунную бобышку-уже отчаялся-а потом через час работы-упер кухонный стол с тисками в стену и О Чудо открутил!!Буду просить токаря дедушку вытачить другие-если Он сможет-там эта втулка с резьбой под конус блин.Поэтому эксперементировал со старой струной боясь до дури вкручивать,что бы потом в случае плохого звука выкрутить назад. Пока возился с одной струной-отламалась вторая-а их всего 9-старинные часы ФАНТЕНОЙ!делались с 20-40 годы во Франции-на Ебее конечно ничего из гонга похожего не будет ни закакие деньги.Вот и страдаю!!!Скажите а если обжечь немного медь лампой-она станет тверже и зазвучит-пока еще не эксперементировал-жду втулки-потом поделюсь впечатлением...Есть еще латунная проволака,есть нержавейка и есть тройка электрод-что из этого лучше,как думаете????

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Труды ночные и утренние

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН --------

Вот какие!!!Четвертные

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

ручку на дверце,это уже я сам приделал,а так все в оригинале-механизм в классном состоянии-и пели они классно,только одна стркна была отломана..ну как нибудь победим!!

Ershov Alexandr 30.03.2019 18:53

Ручка то зачем? Э-эх.

IGOR55 30.03.2019 21:20

Цитата:

Сообщение от vanred (Сообщение 5309836)
Буду просить токаря дедушку вытачить другие-если Он сможет-там эта втулка с резьбой под конус блин.

Если токарь, то сможет.

Цитата:

Сообщение от vanred (Сообщение 5309836)
Есть еще латунная проволака,есть нержавейка и есть тройка электрод-что из этого лучше,как думаете????

1-нержавейка; 2-латунь (смотря какая); 3-тройка. Медь на последнем месте

vanred 30.03.2019 23:45

Вложений: 1
Спасибо.Просто 3-мм нержавейка идет бухтой-и меня пугает как ее выровнять-а там длина 36см гонгов.Но я просил токаря сразу же и запресовать и попытаться сделать конус хороший-отдал ему медные прутки.Может приостановить,и ехать на рынок за нержавейкой-чтобы дважды не перепресовывать????

А ручка красиво смотриться,и плюс открывать за нее удобно-можно конечно же снять,но тогда два масеньких отверстия останутся!

Да кстати у меня есть еще часики-МЕТАМЕК-у них Хермлевский механизм,так там 5 струн небольших с желтым блеском.Потом есть ЛАФАЭТ четвертные Французские там тоже с желтым цветом струны.И еще одни Французы Четвертные название их не могу четко назвать..фото сейчас покажу-у них тоже желтый блеск струн.Вот я покусился на медь???

Хотя да с желтым цветом струны звучат более высоко и громче-а вот часики с воронеными-черными струнами более басисто и тише...Но мелодия у черных более красивей!!!

IGOR55 31.03.2019 03:34

Цитата:

Сообщение от vanred (Сообщение 5310260)
у них тоже желтый блеск струн.Вот я покусился на медь

Медь красная. Желтая латунь, скорее всего бронза, а может золото? :)

Sashun 31.03.2019 12:47

Цитата:

Сообщение от IGOR55 (Сообщение 5310105)
Медь на последнем месте

В частности, потому, что коэффициент затухания звука в меди раз в 15 больше, чем у вольфрам-углеродистой стали.
Материал звукостержня - бронза или, если нету, - твердая сталь.

Dimedrol1896 31.03.2019 18:43

Стальной пруток тоже хорошо звучит.

Tolkoorient 31.03.2019 19:11

А разве бронза не хрупковатая? На колоколе она в такой форме нормально держится, а вот в прутке как?

IGOR55 01.04.2019 06:01

Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 5311099)
А разве бронза не хрупковатая? На колоколе она в такой форме нормально держится, а вот в прутке как?

Бронза тоже разная бывает. Но потому и звучит, что хрупковата. Потому и ломается.
Для сравнения звучания разных материалов берите образцы прутков, зажмиайте их по очереди за конец в тиски, стукайте, слушпайте и сравнивайте. Станет понятно, какой лучше звучит. Даже без шеек и запрессовки.

vanred 01.04.2019 12:49

Вот это правильно-но в тисках если с конуском то лучше звучит,а если просто пруток зажимать-то гасится звук.Уже так пробовал.

Sashun 01.04.2019 13:30

Цитата:

Сообщение от vanred (Сообщение 5311836)
в тисках если с конуском то лучше звучит,а если просто пруток зажимать-то гасится звук

Самое узкое место на шейке конуса = место узла звуковой волны. Если шейки нету - это место не определено и звукостержань колеблется "как хочет" - больше всяких гармоник большей частоты, которые быстро затухают.
Чем шейка тоньше - тем звук "чище", но - тем меньше прочность звукостержня.

IGOR55 01.04.2019 16:20

Цитата:

Сообщение от vanred (Сообщение 5311836)
Вот это правильно-но в тисках если с конуском то лучше звучит,а если просто пруток зажимать-то гасится звук.Уже так пробовал.

Ну и пусть себе гасится. Сравнить-то можно. Выбрать самый звучащий материал из того, что есть, а потом уже его запрессовывать и обтачивать. Чтобы лишнюю работу не делать и втулки не портить.

vanred 03.04.2019 01:28

Здравствуйте!!Сегодня провел эксперимент-МЕДНЫЙ ПРУТ-не звучит вообще не с шейкой-не без шейки...Пришлось одну струну старую укоротить,запресовать обратной стороной,конус с помощью точила сделал-зазвучало хорошо.тем более что это была струна на бое часов-там еще три струны учасвуют одновременно-и звук курантов совсем не изменился.

А вот другая струна на бое четвертей оказалась-стальной прут от дедушки токаря-он нащел прутик диаметром 4 мм--с 3-кой проблемы-и этот пруток заиграл-правда чуть тище остальных у кот диаметр 3 мм.И немного не в тонНо я уже был рад и этому-покрасил все с балончика черной краской-и собрал!!Потихоньку не спеша найду пруток 3мм,и вытачу еще втулки и сделаю...если это звучание будет нервировать..а возможно и привыкну к нему...

Значит вывод: 1)-Медь не подходит однозначно!!!
2)Покраска краской никак не влияет на звук!
3)В корпусе часов звучание минимум в два раза лучше чем в тисках!
4)От затяжки втулки,а в Янтаря я так понимаю от заприсовки-90% успеха!
Чем лучше затяжка и площадь соприкосновения,тем продолжительней и чище и Красивей Мелодия!!!

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!Всем не равнодушным,кто откликнулся и помог советом!!!Большое Человеческое СПАСИБО!!!!

Sashun 03.04.2019 09:17

Цитата:

Сообщение от vanred (Сообщение 5314939)
1)-Медь не подходит однозначно!!!
2)Покраска краской никак не влияет на звук!
3)В корпусе часов звучание минимум в два раза лучше чем в тисках!
4)От затяжки втулки,а в Янтаря я так понимаю от заприсовки-90% успеха!
Чем лучше затяжка и площадь соприкосновения,тем продолжительней и чище и Красивей Мелодия!!!

Вы подтвердили мой вывод 2017 г.
Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4453565)
Восстанавливал недавно напольные Schlenker & Kienzle ~ 1905 года. с 4-стержневым гонгом - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=397094 . Не хватало одного звукостержня. За неимением лучшего материала, недостающий звукостержень был изготовлен из мусорного каленого (напильник еле берет) стального (!) прутка диаметром 4,0 мм. Пруток обрезан из Г-образного держателя флажка ограждения места радиационного поражения со времен гражданской обороны в СССР. Жена использует как колышки для подвязки рассады и цветов.
На мое удивление и слух звук оказался не хуже чем у родных звукостержней

Шейку на стальном звукостержне, очевидно, можно делать немного тоньше, чем на бронзовом - будет звучать лучше.

vanred 03.04.2019 22:18

Да,я помню Ваше сообщение,но мне кажется что 3 мм при одном и том же усилии молоточка будет звучать громче,чем 4?

у меня получается сейчас так-другие струны своим звучанием заглущают звук 4-мм стержня!Он издает звук и сразу же удар по другому и третьему стержню-и все ...те стержни медленнее гпснут и загдушают мой новый стержень буквально через 2 секунды.

Sashun 04.04.2019 15:09

Цитата:

Сообщение от vanred (Сообщение 5316468)
мне кажется что 3 мм при одном и том же усилии молоточка будет звучать громче,чем 4?

Полагаю, что громкость больше не будет, поскольку тонкий звукостержень при равном ударе звучит тише толстого.
Вспомните фортепиано - для достижения близкой к равной громкости звучания на верхних октавах установлены по 2-3 струны на 1 тон, а на нижних - по одной струне.
По этой же причине колокола делают большими - из малого колокольчика невозможно извлечь громкий звук.
Также громкоговоритель малой мощности - маленький, а большей мощности - большой.

Ухо слышит звуковую волну, амплитуда которой определяется, в первую очередь, поперечным размером звукостержня - чем этот размер больше, тем больше площадь поверхности звукостержня, которая и передает колебания окружающему воздуху.

vanred 04.04.2019 22:35

Во блин!А я снова дал токарю заказ выточить несколько втулок и собираюсь найти 3 мм стержни разной длины-и поэксперементировать со звуком.А получается что 4 мм - громче звучит---но почему Он блин теряется в звуке среди остальных Заводских стержней???7Может его укоротить,и он начнет тоном выше бить,и станет для меня более заметным???Хотя наверное Мой стержень быстрее затухает,и поэтому я его с трудом слышу???

Sashun 05.04.2019 07:23

Цитата:

Сообщение от vanred (Сообщение 5318325)
наверное Мой стержень быстрее затухает,и поэтому я его с трудом слышу

Скорее всего, так и есть. Попробуйте уменьшить диаметр шейки этого звукостержня до 1,0 мм - среди его колебаний на разных частотах возрастет доля колебаний на основной частоте - звук на ней должен стать громче и длительнее.

Krysin 05.04.2019 08:49

Я извеняюсь, а зачем эти лишние телодвижения - гонгов от янтаря полно, цены начинаются от 50 грн. Купите гонг-замените сломаный стежень на аналогичный и наслаждайтесь Вашими часами.
С ув. Александр.

Sashun 05.04.2019 22:52

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5318676)
зачем эти лишние телодвижения - гонгов от янтаря полно, цены начинаются от 50 грн. Купите гонг-замените

В цитате - пример неуважения к форумчанам. Ибо вопросы vanred касаются вовсе не гонга настенного "Янтаря", а
Цитата:

Сообщение от vanred (Сообщение 5258004)
нужно сразу ФАНТЕНОЙ делать..стремно как-то там 8 струн стоит а 9-я уже два года на столе лежит.вестминстер проигрывает,а вот мелодию фантеной не хватает одной струны.часики редкие 1920год вот и спрашиваю

Krysin 05.04.2019 23:48

Прошу прощения, недосмотрел. И неуважения я не к кому не хотел проявлять.

vanred 06.04.2019 00:05

Вложений: 8
Ой,ребята!Привез домой часики-они так играют-словно орган!жена и доченька уже мне сказали,что продавать их мне не дадут.На кухне для сравнения висят тоже четвертные Английские часы METAMEC,но у них 5 струн и они коротенькие,поэтому звук у них не такой Басистый и *БОГАТЫЙ*,чем у вороненых Фантеноя!!!Вот это я попал...сплю под бой четвертей.но стоит заснуть и не слышу их!!!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

А вот Фантенойчик!!

Да умели люди раньше делать Вещи на столетия!!!!Не то что нынешнее племя...

Timesmoney 06.04.2019 08:06

Вложений: 1
Может покажете со звуком? Думаю многих заинтриговали

OddyRash 06.04.2019 09:23

Цитата:

Сообщение от Timesmoney (Сообщение 5320222)
Может покажете со звуком? Думаю многих заинтриговали

Многие поддержат. Выкладывайте на Ютубе.

vanred 06.04.2019 23:18

Спасибо,выложу на Ютубе.Но нужно фильм снять обработать-в общем это не быстро как показала практика!Кое какие уже есть кадры..но

А пока,чтобы ожидание не казалось томительным-предлагаю посмотреть фильм о МЕТАМЕКСЕ и ЮРА
https://www.youtube.com/watch?v=rVwg4sMOvV4&t=30s
https://www.youtube.com/watch?v=FrH1BOoQPeQ&t=123s
Только БРАТЬЯ,не судите строго....

Sashun 07.04.2019 14:19

Цитата:

Сообщение от vanred (Сообщение 5321347)
предлагаю посмотреть фильм о МЕТАМЕКСЕ и ЮРА

Прошу простить, но, мне представляется, что все, что Вы там произносите, можно (нужно ?) написать словами А из звуков оставить только бой часов.
И, просьба, по возможности, перестать во время съемки водить камерой туда-сюда и ей "дрыгать" !

Примеры "как это делается правильно"
https://www.youtube.com/watch?v=tijTI5bwEEY
https://www.youtube.com/watch?v=Fir21FhJTCM
https://www.youtube.com/watch?v=Ah4zgAcNeQU

vanred 30.05.2019 00:36

Вот как и обещал-видео о ФОНТЕНОЕ-стержень которого делать-Вы мне помогали...
https://www.youtube.com/watch?v=3r8WKyPmMWE&t=245s
Да,но я слушаю их звуки последние дни.
Уезжают в Нью Йорк

stepa08 17.11.2019 17:56

Цитата:

Сообщение от wizard75 (Сообщение 3533990)
Сейчас попробовал восстановить гонг, 1 стержень был сломан, самый короткий. Шейку сделал 1,5 мм заводская была 1,0мм. На мой взгляд затухание звука незначительно быстрее, в сравнении с аналогичным рабочим гонгом. По звучанию пока трудно что то сказать пока от рабочих часов бой не услышу.

Купить её только проблема, торгаши по несколько метров не продают, им тоннами подавай.

Оп-па! А,что это еще за "перышко" в струне? Я вот тоже имею сломанный гонг.В котором сломана самая длинная из струн все вроде бы понял. Выпресовуем выбиваем остаток, затачиваем шейку. Но как именно Должно выглядеть после заточки место под впрессовывания во втулку.

stepa08 17.11.2019 19:42

И еще,что делать с той шейкой которая уже с завода проточена?

Krysin 17.11.2019 20:56

Из своей практики : запресовываете во втулку край спицы, а дальше на станке токарном возле втулки протачиваете на спице необходимую галтельку и только потом вкручиваете или забиваете с тыльной стороны в отверстие основания гонга.

Сергей Дмитриевич 18.11.2019 09:25

Цитата:

Сообщение от stepa08 (Сообщение 5595412)
Выпресовуем выбиваем остаток, затачиваем шейку. Но как именно Должно выглядеть после заточки место под впрессовывания во втулку.

Немного не так.
Во втулку запрессовываем цельный прут, а уже потом протачиваем его на станке.
Если прессовать проточенный большая вероятность его поломки в узком месте.

I gor 18.11.2019 18:20

Цитата:

Сообщение от stepa08 (Сообщение 5595617)
И еще,что делать с той шейкой которая уже с завода проточена?

Шейка проточенная с завода окажется теперь в нижней части стержня гонга.
Берете выбитый из втулки остаток стержня, сверлите по его оси ступенчатое отверстие диаметром 1,5 и 1,8 мм, глубиной 3 мм, нагреваете его и на горячую насаживаете на конусную часть звукового стержня, после этого опаиваете его.
Когда стержень остынет обтачиваете его убирая лишний припой.
После такой доработки частота звучания стержня практически не изменится.

Sashun 19.11.2019 14:36

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 5596848)
После такой доработки частота звучания стержня практически не изменится.

Эта доработка, на мой взгляд, - лишняя и имеет только "декоративный" эффект для "успокоения" владельца часов. Напомню, что частота колебаний практически не зависит от поперечного сечения звукостержня
Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3399490)
Если один конец стержня закреплен, а другой свободен, то при самом низком или основном тоне, т. е. когда он колеблется целиком, не разделяясь узлами на части, длина звуковой волны равняется учетверенной длине стержня.

. Справедливость процитированного неоднократно мной проверена при помощи разных цифровых программ-частотомеров.

I gor 19.11.2019 16:36

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5597885)
... Напомню, что частота колебаний практически не зависит от поперечного сечения звукостержня ...

При чем здесь " поперечное сечение звукостержня ", оно конечно, не меняется.
Делая такую доработку ( указанную выше) вы увеличиваете ДЛИНУ обломанного стержня тем самым приближая её к первоначальной величине, соответсвенно и длина звуковой волны будет равна первоначальной, т. е. звучание стержня будет такое же как и до ремонта.

Sashun 19.11.2019 18:38

Была первоначальная длина звукостержня от шейки до торца, условно, 300 мм. Стержень обломился, во втулке осталось 9 мм, новая длина 291 мм.
Т.е. была частота 333/4/0,3=277,5 Гц, а стала 333/4/0,291=286,6 Гц. Разница частот менее полутона между нотами до диез (277 Гц) и ре (294 Гц).

mrayg 19.11.2019 19:03

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5258836)
Дело в том, что наш Сашун очень любит писать формулы, но обычно они неверные. Я устал объяснять ему, и предлагаю и Вам не смотреть на ето сериозно.
На самом деле, задача ремонта или изготовления струны никак не является простой. Частота зависит не только от длины, но также от толщины струны, от ее пружинных свойств (упругость), от плотность материала... Струна - она как резонатор, ей не нужен воздух чтобы трептеть... Еще ,частота не есть одна частота, там получаются много гармоники и к сожалению, очень трудно сделать так, что гармоники были 2х, 3х, 4х..... основной частоты. Ето возможно получить только приблизительно, путем изменения толщины и формы шеики струны. Хорошо иметь софтуер, который делает гармонический анализ звука, и который показывает не только основную частоту, но тоже и частот гармоников...

А ведь Вам,Sashun,уже указывали,что волна в воздухе и волна в стержне не одно и то же.

I gor 19.11.2019 20:20

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5598205)
... Разница частот менее полутона...

Вероятно для ВАШЕГО уха эта разница не существенна.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:23.

© 1998–2024 Watch.ru