|
Купил сегодня 3-ку медный прут.Вопрос как будет звучать медь? или не будет?Есть еще вариант латунные гонги,гонг из нержавейки?????
|
Медь мягкая, вряд ли зазвучит. Жесткости не хватит. Хуже только алюминий, свинец и т.п.
|
Цитата:
|
Вложений: 6
Спасибо!!Я сегодня после ночной заморозки-еле открутил латунную бобышку-уже отчаялся-а потом через час работы-упер кухонный стол с тисками в стену и О Чудо открутил!!Буду просить токаря дедушку вытачить другие-если Он сможет-там эта втулка с резьбой под конус блин.Поэтому эксперементировал со старой струной боясь до дури вкручивать,что бы потом в случае плохого звука выкрутить назад. Пока возился с одной струной-отламалась вторая-а их всего 9-старинные часы ФАНТЕНОЙ!делались с 20-40 годы во Франции-на Ебее конечно ничего из гонга похожего не будет ни закакие деньги.Вот и страдаю!!!Скажите а если обжечь немного медь лампой-она станет тверже и зазвучит-пока еще не эксперементировал-жду втулки-потом поделюсь впечатлением...Есть еще латунная проволака,есть нержавейка и есть тройка электрод-что из этого лучше,как думаете????
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Труды ночные и утренние ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН -------- Вот какие!!!Четвертные ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- ручку на дверце,это уже я сам приделал,а так все в оригинале-механизм в классном состоянии-и пели они классно,только одна стркна была отломана..ну как нибудь победим!! |
Ручка то зачем? Э-эх.
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Спасибо.Просто 3-мм нержавейка идет бухтой-и меня пугает как ее выровнять-а там длина 36см гонгов.Но я просил токаря сразу же и запресовать и попытаться сделать конус хороший-отдал ему медные прутки.Может приостановить,и ехать на рынок за нержавейкой-чтобы дважды не перепресовывать????
А ручка красиво смотриться,и плюс открывать за нее удобно-можно конечно же снять,но тогда два масеньких отверстия останутся! Да кстати у меня есть еще часики-МЕТАМЕК-у них Хермлевский механизм,так там 5 струн небольших с желтым блеском.Потом есть ЛАФАЭТ четвертные Французские там тоже с желтым цветом струны.И еще одни Французы Четвертные название их не могу четко назвать..фото сейчас покажу-у них тоже желтый блеск струн.Вот я покусился на медь??? Хотя да с желтым цветом струны звучат более высоко и громче-а вот часики с воронеными-черными струнами более басисто и тише...Но мелодия у черных более красивей!!! |
Цитата:
|
Цитата:
Материал звукостержня - бронза или, если нету, - твердая сталь. |
Стальной пруток тоже хорошо звучит.
|
А разве бронза не хрупковатая? На колоколе она в такой форме нормально держится, а вот в прутке как?
|
Цитата:
Для сравнения звучания разных материалов берите образцы прутков, зажмиайте их по очереди за конец в тиски, стукайте, слушпайте и сравнивайте. Станет понятно, какой лучше звучит. Даже без шеек и запрессовки. |
Вот это правильно-но в тисках если с конуском то лучше звучит,а если просто пруток зажимать-то гасится звук.Уже так пробовал.
|
Цитата:
Чем шейка тоньше - тем звук "чище", но - тем меньше прочность звукостержня. |
Цитата:
|
Здравствуйте!!Сегодня провел эксперимент-МЕДНЫЙ ПРУТ-не звучит вообще не с шейкой-не без шейки...Пришлось одну струну старую укоротить,запресовать обратной стороной,конус с помощью точила сделал-зазвучало хорошо.тем более что это была струна на бое часов-там еще три струны учасвуют одновременно-и звук курантов совсем не изменился.
А вот другая струна на бое четвертей оказалась-стальной прут от дедушки токаря-он нащел прутик диаметром 4 мм--с 3-кой проблемы-и этот пруток заиграл-правда чуть тище остальных у кот диаметр 3 мм.И немного не в тонНо я уже был рад и этому-покрасил все с балончика черной краской-и собрал!!Потихоньку не спеша найду пруток 3мм,и вытачу еще втулки и сделаю...если это звучание будет нервировать..а возможно и привыкну к нему... Значит вывод: 1)-Медь не подходит однозначно!!! 2)Покраска краской никак не влияет на звук! 3)В корпусе часов звучание минимум в два раза лучше чем в тисках! 4)От затяжки втулки,а в Янтаря я так понимаю от заприсовки-90% успеха! Чем лучше затяжка и площадь соприкосновения,тем продолжительней и чище и Красивей Мелодия!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!Всем не равнодушным,кто откликнулся и помог советом!!!Большое Человеческое СПАСИБО!!!! |
Цитата:
Цитата:
|
Да,я помню Ваше сообщение,но мне кажется что 3 мм при одном и том же усилии молоточка будет звучать громче,чем 4?
у меня получается сейчас так-другие струны своим звучанием заглущают звук 4-мм стержня!Он издает звук и сразу же удар по другому и третьему стержню-и все ...те стержни медленнее гпснут и загдушают мой новый стержень буквально через 2 секунды. |
Цитата:
Вспомните фортепиано - для достижения близкой к равной громкости звучания на верхних октавах установлены по 2-3 струны на 1 тон, а на нижних - по одной струне. По этой же причине колокола делают большими - из малого колокольчика невозможно извлечь громкий звук. Также громкоговоритель малой мощности - маленький, а большей мощности - большой. Ухо слышит звуковую волну, амплитуда которой определяется, в первую очередь, поперечным размером звукостержня - чем этот размер больше, тем больше площадь поверхности звукостержня, которая и передает колебания окружающему воздуху. |
Во блин!А я снова дал токарю заказ выточить несколько втулок и собираюсь найти 3 мм стержни разной длины-и поэксперементировать со звуком.А получается что 4 мм - громче звучит---но почему Он блин теряется в звуке среди остальных Заводских стержней???7Может его укоротить,и он начнет тоном выше бить,и станет для меня более заметным???Хотя наверное Мой стержень быстрее затухает,и поэтому я его с трудом слышу???
|
Цитата:
|
Я извеняюсь, а зачем эти лишние телодвижения - гонгов от янтаря полно, цены начинаются от 50 грн. Купите гонг-замените сломаный стежень на аналогичный и наслаждайтесь Вашими часами.
С ув. Александр. |
Цитата:
Цитата:
|
Прошу прощения, недосмотрел. И неуважения я не к кому не хотел проявлять.
|
Вложений: 8
Ой,ребята!Привез домой часики-они так играют-словно орган!жена и доченька уже мне сказали,что продавать их мне не дадут.На кухне для сравнения висят тоже четвертные Английские часы METAMEC,но у них 5 струн и они коротенькие,поэтому звук у них не такой Басистый и *БОГАТЫЙ*,чем у вороненых Фантеноя!!!Вот это я попал...сплю под бой четвертей.но стоит заснуть и не слышу их!!!
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- А вот Фантенойчик!! Да умели люди раньше делать Вещи на столетия!!!!Не то что нынешнее племя... |
Вложений: 1
Может покажете со звуком? Думаю многих заинтриговали
|
Цитата:
|
Спасибо,выложу на Ютубе.Но нужно фильм снять обработать-в общем это не быстро как показала практика!Кое какие уже есть кадры..но
А пока,чтобы ожидание не казалось томительным-предлагаю посмотреть фильм о МЕТАМЕКСЕ и ЮРА https://www.youtube.com/watch?v=rVwg4sMOvV4&t=30s https://www.youtube.com/watch?v=FrH1BOoQPeQ&t=123s Только БРАТЬЯ,не судите строго.... |
Цитата:
И, просьба, по возможности, перестать во время съемки водить камерой туда-сюда и ей "дрыгать" ! Примеры "как это делается правильно" https://www.youtube.com/watch?v=tijTI5bwEEY https://www.youtube.com/watch?v=Fir21FhJTCM https://www.youtube.com/watch?v=Ah4zgAcNeQU |
Вот как и обещал-видео о ФОНТЕНОЕ-стержень которого делать-Вы мне помогали...
https://www.youtube.com/watch?v=3r8WKyPmMWE&t=245s Да,но я слушаю их звуки последние дни. Уезжают в Нью Йорк |
Цитата:
|
И еще,что делать с той шейкой которая уже с завода проточена?
|
Из своей практики : запресовываете во втулку край спицы, а дальше на станке токарном возле втулки протачиваете на спице необходимую галтельку и только потом вкручиваете или забиваете с тыльной стороны в отверстие основания гонга.
|
Цитата:
Во втулку запрессовываем цельный прут, а уже потом протачиваем его на станке. Если прессовать проточенный большая вероятность его поломки в узком месте. |
Цитата:
Берете выбитый из втулки остаток стержня, сверлите по его оси ступенчатое отверстие диаметром 1,5 и 1,8 мм, глубиной 3 мм, нагреваете его и на горячую насаживаете на конусную часть звукового стержня, после этого опаиваете его. Когда стержень остынет обтачиваете его убирая лишний припой. После такой доработки частота звучания стержня практически не изменится. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Делая такую доработку ( указанную выше) вы увеличиваете ДЛИНУ обломанного стержня тем самым приближая её к первоначальной величине, соответсвенно и длина звуковой волны будет равна первоначальной, т. е. звучание стержня будет такое же как и до ремонта. |
Была первоначальная длина звукостержня от шейки до торца, условно, 300 мм. Стержень обломился, во втулке осталось 9 мм, новая длина 291 мм.
Т.е. была частота 333/4/0,3=277,5 Гц, а стала 333/4/0,291=286,6 Гц. Разница частот менее полутона между нотами до диез (277 Гц) и ре (294 Гц). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:23. |