Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ОЧЗ Янтарь напольные vs настенные с четвертным боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=133103)

marat 22.12.2014 13:02

эти часы проданы, я уже интересовался

iyeh 22.12.2014 13:22

если кому интересны напольные, могу предложить
корпус правда нуждается в ремонте

Self 22.12.2014 13:34

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 2837265)
Форма корпуса - последних выпусков. Прямоугольные каминные "Янтарь" встречаются. Так что предположу, что это заводская работа.

Последние выпуски это каких годов, приблизительно?

iyeh 22.12.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от Self (Сообщение 2837863)
Корпус сильно страшный? Фото часов можно?

здесь не осуществляется продажа

Self 26.12.2014 12:56

Вложений: 1
Так видел кто нибудь напольный янтарь с заводским черным циферблатом???
Их продают, а ехать далековато. Неохота впустую прокатиться. Владелец говорит что в часах не разбирается, не может определить родной ли это циферблат.
Сколько на данный момент такие (из последних выпусков) могут стоить?

Vasiliy K 26.12.2014 16:54

Я, всё же, предполагаю, что циферблат заводской, но мне белый больше нравится.
О другом: рано я радовался, восстановив свои настенные четвертные ОЧЗ 62 года. Не выхаживают и половины завода, хотя вымыты хорошо и масло нормальное. Несколько других часов на том же масле отлично ходят. У меня анкер ещё со вставными поворотными палетами, почти как у Брокотов. Пробовал их регулировать помогло слабо... Ход вялый, амплитуда куда меньше, чем у такого же "Янтаря" 67 года, где уже обычная крючковая скоба. Может, кто поделится опытом наладки именно такого механизма?

Dima343 26.12.2014 19:12

про ход Брокота
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=63
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...0&postcount=64
по расположению палет и глубине зацепления должно быть понятно

пружины вымыты?
кстати, а половина завода это сколько? а сколько полный?
у меня идут недели полторы

Vasiliy K 27.12.2014 00:44

Да я так их и поставил. Этот Ваш эскиз уже видел. Пружины вымыты, само собой, я же треснувшие барабаны паял. По паспорту завод у них на две недели, а отходили в общей сложности дней 6...
Попытался установить анкер так, как Вы рекомендуете - так не получается, чтобы зубья приземлялись на середину дуги палеты. В этом случае анкерное колесо вообще не проворачивается.:( Хоть как-то механизм работает только когда анкер поднят так высоко, что зуб колеса в принципе не может подойти к палете по касательной. Я разозлился и решил провести эксперимент: повернул палеты так, что рабочими поверхностями стали плоскости, как в крючковом ходе. Сейчас часы идут (я их завёл до конца - завелись на 4 оборота, потом спустил пружину на те же 4 оборота), придётся пока их в Новоузенск не везти, а поэкспериментировать и порегулировать ещё. С характером часы попались!:)

Dima343 27.12.2014 09:24

Цитата:

В этом случае анкерное колесо вообще не проворачивается
клинит?

значит дело в обхвате скобы
только нужно десять раз проанализировать, прежде чем гнуть

а разворачивать палеты все же не нужно было
часы ведь шли новые с завода с таким положением палет

Vasiliy K 27.12.2014 17:05

Насчёт обхвата скобы - не знаю, она очень массивная, вряд ли рассчитана на подгибку... К сожалению, никакой информации нет, насколько хорошо эти часы ходили у прошлых хозяев. Может, сновья бракованные какие были... Ладно, теперь после праздников вернусь к этому вопросу. С наступающим всех!

alec 30.12.2014 18:50

Чой то не копируется авито. В разделе тверь мебель и интерьер объявление 485075688 от 26.12.2014 продаются настенные часы Орловского завода настенные с маятником за 5000 рублей. Судя по тому, что прочитал проблем с механизмом быть особых не должно? Завтра пойду в живую гляну. По фото, вроде ничего.

Алекс 30.12.2014 18:56

Проблем быть не должно. Кто-то "поработал" над часами. Китч какой-то, да и цена должна быть в разы меньше.

alec 30.12.2014 19:01

Да вот думаю, стекло с " инкрустацией" заменить на простое полированное.

Алекс 30.12.2014 19:18

Да поищите нормальные часы без переделок. Это не дефицит.

Vasiliy K 10.01.2015 16:29

Свои первые четвертные ОЧЗ завёл, жду, сколько проходят. А вот вторые в Новоузенске выполнили почётную задачу: под их бой мы с женой и гостями встречали Новый Год, так как "тарелку" для телевизора не успели наладить...:)

Vasiliy K 15.01.2015 09:55

Ну вот, сегодня ночью мои первые ОЧЗ благополучно встали. С перевёрнутыми вверх тормашками палетами они проходили те же 4-5 дней!!:mad: Запускаешь - останавливаются буквально чрез несколько минут, хотя звук, вроде, нормальный. Вечером буду разбирать и думать... Попробую всё-таки отрегулировать как Дима343 советовал. Кстати сказать: а в чём вообще преимущества хода Брокота? Ни в одной книге толкового описания его не нашёл, везде только крючковый и Грахам... Какой смысл в цилиндрических рабочих поверхностях палет?
PS. На днях видел на Авито такие же часы где-то в Казани, 4000 р, исправные, корпус хороший , но нет трёх струн гонга. Была шальная мысль купить и из двух одни собрать, но и денег жалко и жена уже не поймёт...

Vasiliy K 30.01.2015 13:09

Так больше никто ничего и не подсказал... В общем, продолжил я поиск дефекта в этих часах. И нашёл! У втулки в барабане хода, в которую ось вставляется, не было осевого зазора и крутилась она весьма туго. Обнаружил, когда собрал барабан без пружины. Тьфу! :mad: С помощью железяки с подходящим отверстием придал крышке барабана небольшую выпуклость, осевой зазор злополучной втулки сделал около 0,3 мм. Собрал. Но с перевёрнутыми ранее палетами часы опять пошли через пень-колоду... Повернул палеты по науке, приведённой Димой343, по его же советам выставил положение скобы - и всё легко получилось! Ничего больше не клинит, видимо, в прошлый раз что-то с положением палет я напутал... Запустил часы 16 числа вечером и они честно махали маятником до вчерашнего вечера. Амплитуда отличная! 13 суток - это, конечно, не заявленные в каталоге 18, но эти часы попали ко мне с заведёнными до отказа пружинами, которые за много лет вполне могли подсесть. Так что считаю, что победил, наконец, эти часы. :cool:
Дима343, ещё раз спасибо!
По поводу хода Брокота, похоже, понял: его преимущество в том, что это ход с трением на покое (за счёт формы зуба анкерного колеса), но конструкция куда проще и технологичнее, чем ход Грахама.

Vasiliy K 15.03.2015 22:53

Закапризничали было мои часы опять, но я чуть приподнял скобу - и добился-таки запаса хода в две недели. Причём на 15-е сутки остановился не ход, а четвертной бой. В общем, ходят часы. :cool:
В очередной раз увидел на Молотке напольный "Янтарь" - хочу!!! Но таких денег нет... :( Может у кого где-то в дальнем углу стоЯт какие-нибудь сломанные да облезлые? ;) Готов рассмотреть все предложения на этот счёт, с транспортировкой решил бы вопрос...

Vasiliy K 27.03.2015 15:10

Вложений: 9
Что-то, я один в этой теме остался... Буду вещать в пустыне... :o
Товарищи! Это свершилось! Это произошло! После не слишком продолжительных поисков и "облизываний" на то, что мне не по карману, мне удалось приобрести у одного из пользователей сайта напольные часы ОЧЗ выпуска 3 кв. 58 г. Как где-то писали, теперь у меня есть шанс почувствовать себя Первым Секретарём! Ура, товарищи! (Полагаются бурные, продолжительные аплодисменты).:)
Для начала поделюсь опытом перевозки таких часов в автомобиле ВАЗ-2106:
1. Отделяем корпус часов от тумбы, отвернув два болта.
2. Сдвигаем вперёд оба передних сиденья, снимаем подголовники и откидываем назад спинки, на правые сиденья стелим одеяло.
3. через левую заднюю дверь засовываем корпус часов в салон нижней частью вперёд, поворачиваем его на ребро, упирая низом в крышку "бардачка", прокладываем в этом месте одеяло, верхнюю часть корпуса перемещаем вправо. Маятник в штатном закреплении в корпусе. Тумба и остальные части часов без труда входят в багажник.
4. Возвращаем водительское сиденье в исходное состояние, сажаем пассажира слева сзади и едем. :cool:
Часы обошлись мне в 20000 рублей. Именно тот, самый распространённый, вариант корпуса, о котором я мечтал. Именно "ОЧЗ", не "Янтарь". Но требуют, конечно, немалого ремонта.
Отсутствующий шпон на углах корпуса на фото виден. Кусочек шпона над циферблатом отвалился уже при перевозке, но я его вовремя заметил и сохранил. Тумба получше сохранилась. Насчёт корпуса надо ещё почитать, посоветоваться, подумать и поучиться... В гонге осталось всего 2 струны, ещё две лежат отдельно. В придачу продавец отдал безымянный трёхструнный гонг с маркировкой "№12" в обмен на футляр от двухстрелочного секундомера. Бартер, однако! :) Так что, если у кого есть родные (или похожие) струны - прошу в личку.
Также, в плохом состоянии гири: все исцарапаны, почти все крышки помяты, у двух на крючках номера 2, у третьей - 3. Весят 3,87; 3,298 и 3,268 кг. Отсутствует мелочёвка вроде винтиков фиксации полочки механизма - это я выточу.
Но много и положительных моментов. Знаменитый орловский механизм с платинами толщиной 4,25 мм, ходом Грахама и шестью камнями сохранился, вроде, неплохо, только пендельфедер оборван, да молоточки перекорёжены. Пыли в механизме! Видать, давно часы уже бездействовали, наверное, уже морально готовились пойти на дрова и металлолом... :) Цепи и стёкла в хорошем состоянии. Маятник надо пополировать, но он куда лучше сохранился, чем гири. На циферблате следы подкраски пары-тройки мелких царапин, но в целом он хорош! Особенно меня порадовали видимые маленькие заклёпочки крепления надписи "ОЧЗ".
Да, и ещё: Поскольку за 1 час каждая четверть отбивается 1+2+3+4=10 раз, а на игральных дисках (по крайней мере, у моего экземпляра) по 5 зубьев, то игральный вал за час делает 2 оборота, а не 2,5, как в этой теме утверждалось. То есть, переделать четвертной бой на "Вестминстер" при желании можно, только надо сделать новые игральные диски, сняв угловые размеры с дисков от других часов.
Теперь вопросы к знатокам:
1. Какого веса должна быть каждая из гирь?
2. Пендельфедер был из латуни, на колхоз не похоже. Это заводская конструкция? И какой лучше делать: стальной или латунный? Если стальной, то какой толщины?
3. Не понятно назначение "гребёнок" возле основания гонга. По форме похожи на транспортные фиксаторы молоточков, но закреплены неподвижно. Судя по шурупам на задней стенке, фиксатор струн выглядел как у настенных четвертных ОЧЗ.
4. Если с входящей в комплект длинной шпилькой всё ясно (это верхнее крепление механизма), то назначение двух "косточек" (у каждой одна головка отвинчивается) непонятно.
Вот такие часы я добыл. В общем, ищу струны и жду ответов на вопросы.

kolob 27.03.2015 15:49

Вы уж фото "в полный рост" сделайте, пожалуйста! Гребенки по бокам гонга, как по мне, скорее фиксаторы струн гонга, а не молоточков. По остальным вопросам ничего сказать не могу. Кстати, гири не так чтобы уж совсем плохо выглядят. Бывают варианты значительно страшнее.

Kitaez 27.03.2015 16:19

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3000331)
Что-то, я один в этой теме остался...

Ничё подобного.

Поздравляю с приобретением.

После того как я увидел, услышал, потрогал эти часы, "загорелся" ими.
Просмотрел на форуме все направления (их немного) по этой теме.
Обнаружил в антикварном магазине (очень грязном) такой экземпляр торгуются за 200 000, состояние получше Ваших, но без нюансов не обошлось, и по мне дороговато.
На неделе на Авито у нас в Челябинске заметил объявление о продаже таких же часов - 150 000 (+ торг).

Так, что восстанавливайте, реставрируйте и пожалуйста делитесь своим опытом.
Будем следить.

Vasiliy K 27.03.2015 16:19

Вложений: 2
По просьбе трудящихся выкладываю фото. (Эка я советским духом проникся). Скорее всего, это, действительно, фиксаторы струн, так как для молоточков должны быть фиксаторы на механизме, подобные настенным четвертным ОЧЗ. Ими же можно было и отключать бой. См. фото в посте #8. А у гирь главная проблема в измятых и продавленных крышках. Непросто будет выправить.
Уважаемый Kitaez, посмотрите на Молотке и на Авито, там такие часы в нормальном состоянии от 50 до 100 тысяч. А транспортные компании для того и существуют... Кстати, мне в авпреле-мае неоднократно придётся в Вашем городе проездом бывать (командировки планируются), могу с перевозкой посодействовать. В личку пишите, если надумаете.

Dima343 27.03.2015 16:32

Цитата:

2. Пендельфедер был из латуни, на колхоз не похоже. Это заводская конструкция? И какой лучше делать: стальной или латунный? Если стальной, то какой толщины?
должен быть стальной
толщина 0,1 мм, я бы сделал вырез посередине, чтобы был двойной

AlexSur70 27.03.2015 17:01

Знавал я одного человека, ему достались напольники "ОЧЗ" вообще без струн гонга (наследство родственников). Так вот, он как-то из струн от настенных "немчур" и длинных ОЧЗ все собрал. Если бы не сказал, на слух очень достойное звучание. С уважением

kolob 27.03.2015 17:03

Впечатляют... А гири можно потихоньку, не спеша искать ровные - ведь не горит же, примятые крышки на точность не влияют.

AlexSur70 27.03.2015 17:23

Вот здесь, В Москве, можно купить гонги и гири или гильзы для гирь.
http://bellatrix.su/index.php/gongi-...anizmov-hermle

AlexSur70 27.03.2015 18:49

Вложений: 1
И еще для кучи-инструкция к напольным часам "ОЧЗ"

Сергей Дмитриевич 27.03.2015 20:41

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3000466)
А у гирь главная проблема в измятых и продавленных крышках. Непросто будет выправить.

Добрый вечер.
Это вообще не проблема.
выправить такие крышки будет не просто, а ОЧЕНЬ просто.
Это же не чугун, латунь мягкий и пластичный материал.
Для надёжности можно "отпустить" и ровнять потихоньку, деревянной кияночкой.

mrayg 27.03.2015 21:47

Гонги сделать не сложно.Стальные прутики,например серебрянка.Запресовать в втулки,обычно эти втулки с конической резьбой остаются в чугунине,Т.к.ломаются тонкие шейки.Остатки гонгов конечно выбить.После запресовки проточить шейки.Если нет станка можно напильником.Никакой пайки!
Как подбирать длину-вопрос более возвышенный,музыкальный-будет интерес,поговорим.
Если втулок нет и нет возможности сделать коническую резьбу,выточить конические втулки и вбить их в отверстия.

Крышки гирь правил деревяшкой обстругоной по форме и простым молотком на твердой резине и мягком дереве осина,липа.

Vasiliy K 27.03.2015 22:12

Спасибо всем. Ну, значит, буду прутки искать. Проточить на конус есть на чём. Втулки сохранились не все, но это дело поправимое. С крышками гирь тоже разберусь, правильно С. Д. подсказывает, что отжечь надо. Со шпоном и лаком работа будет большая. Ещё бы веса гирь кто подсказал...

mrayg 27.03.2015 22:24

Вес поберете сами в финале подвешивая всякий тяжелый хлам..Для хода-min лишь бы шли,для боя-чтобы на слух было приятно.

AlexSur70 27.03.2015 22:29

Кто-то на форуме о весе гирь для ОЧЗ писал.

AlexSur70 28.03.2015 00:34

А у Вас же есть гири. Они должны быть пронумерованы. В инструкции которую я повесил выше, написано, вешать надо слева на право 1-2-3. И потом вес гири на ход самый легкий. У меня хоть и не ОЧЗ, а "Бекер" четвертной, но вес гирь для моих часов такой -ход 2 кг, бой 3 кг каждая гиря.

Vasiliy K 28.03.2015 11:47

AlexSur70, невнимательно читаете. На двух гирях номера 2, а веса у них разные. На одной номер 3, а весит почти как одна из двух первых. :confused: Если никто не подскажет - придётся экспериментировать.

AlexSur70 28.03.2015 11:54

Сегодня поеду на дачу, зайду к старому соседу, у него имеется такие часы. Свешу его гири и на номера посмотрю.

AlexSur70 29.03.2015 15:38

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3001630)
На двух гирях номера 2, а веса у них разные. На одной номер 3, а весит почти как одна из двух первых

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3001630)
На двух гирях номера 2, а веса у них разные. На одной номер 3, а весит почти как одна из двух первых

Вес узнать не удалось, отказался сосед снимать их с цепей, чтобы я их в магазине взвесил. А по номерам. У него тоже две двойки и одна тройка. Двойки весят на бой и мелодию, а тройка на ход. По пробуйте двойки туда сюда повесить, узнать как лучше будет. И есть только двойные молоточки с крепежом от ОЧЗ (это по поводу Вашей просьбы об обмене). если на до пишите. С уважением

AlexSur70 02.04.2015 18:18

Цитата:

Сообщение от AlexSur70 (Сообщение 3003346)
Сообщение от Vasiliy K

Уважаемый Василий! Посетил я тут на днях одно местечко, где были напольные часы "Янтарь". И вот, что получается с гирями. Висят на этих часах гири ( как показано в инструкции по ним) с номерами 1, 2, 3 слева на право. А теперь про вес: гиря № 1-4 кг ровно, № 2 -2кг 480 гр, № 3 -3 кг 330 гр. Вот так-то Василий обстоят дела, надо искать гирю №1. С уважением

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

И эти часы напольные, как куплены были в советское время, привезены домой, так и не покидали его. Внутри в пакетике даже лежат и чек и инструкция. А мастера часового для профилактики эти люди на дом всегда вызывали.С уважением.

Vasiliy K 02.04.2015 18:22

Спасибо огромное! Значит, как и у пружин: для четвертного боя самая большая мощность требуется, а для хода - самая маленькая. Искать нет надобности: в гирях чугунные грузы, надо попереставлять из одной в другую, подобрать вес, а недостающие мне и выточить не сложно. А вот класть туда что-то другое не стОит: центр тяжести сместится и висеть на цепи гиря будет криво. Не забыть на одном из крючков номер 2 на 1 исправить. В общем, с гирями ясно всё. С корпусом бы разобраться...

OddyRash 09.09.2015 09:31

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3000331)
назначение двух "косточек" (у каждой одна головка отвинчивается) непонятно.

Их должно быть четыре. Они ставятся в винты тумбы, для регулировки вертикального положения корпуса.

Vasiliy K 09.09.2015 19:17

Всё понял. То есть это просто рукоятки, как у тисков. Я ещё подумал, что похоже, но не догадался, что это от винтов-ножек.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:55.

© 1998–2024 Watch.ru