|
Цитата:
Ладно назовем это конструктивной особенностью именно ваших часов и действительно закончим обсуждение ;) |
Обсуждалось уже много раз в ветке Омеги. Почему-то у симастером которые Омега этот "косяк" встречается очень часто. У меня например есть немного. Причем смотрел часы в бутиках в Москве (в ГУМе), в двух бутиках в Женеве. На всех часах секундная стрелка не попадала немного в деления. Хотя вроде бывает и что четко попадает. Браком фирма Омега это НЕ считает. Ну вот так вот у них. И все тут.
Про другие часы не скажу. |
Цитата:
Цитата:
Люфт в зубчатых передачах хорошо проявляется при реверсивном движении (которого в часах нет) либо при постоянных пусках-остановах. Даже ЕСЛИ считать, что шаговый двигатель своими импульсами создаёт пуски-остановы зубчатой передачи 60 раз в минуту - все равно они же все в одну сторону направлены и "инерционный выбег" одинаков на каждом шаге секундной стрелки. Так что это не объясняет разного непопадания стрелки на разных сторонах циферблата. Не ради спора пишу, а чтобы вместе разобраться. Цитата:
|
Цитата:
А именно: механизм же может в силу каких-то причин за 60 шагов секундной стрелки поворачивать её не ровно на 360,00000°, а, например, на 360,00002° или 359,99998°? И тогда за 100 тысяч минут (примерно 70 дней) ошибка секундной стрелки будет 2° (треть секунды). На ПРАКТИКЕ может такое быть почему-то? Или, например, в механической и электронной части предприняты какие-то меры, чтобы гарантированно 60 шагов секундной стрелки поворачивали её ровно на 360,00000000000000°? (может, я где-то в нулях запуталась, но тут важен сам принцип, а не точный подсчёт градусов и суток). |
Цитата:
Не углубляясь в детальный анализ механизмов, циферблатов, стрелок и брендов, скажу, что при внимательном взгляде на 99%-ах всех кварцевых часов, 100%-ого попадания секундной стрелки в метки не будет. Это надо принять как данность. Если у кого-то попадает, то либо его часы попали в этот 1%, либо (что скорее ;)) надо проверить свою внимательность ;):). имхо. П.С. Кстати говоря, посмотрите внимательно на механических часах, попадает ли 100%-о точно на каждую метку, минутная стрелка, при пересечении секундной цифры 12 ;):). Не бывает ничего идеального. |
Цитата:
Так и происходит, ибо из метрологии и технических измерений мы знаем, что суммарная погорешность складывается из нескольких погрешностей, в том числе и из инструментальной, коей и является отклонение шага стрелки от одного деления. |
Цитата:
Там написано: "Допускается отклонение не более чем на половину деления..." Так? А если отклонение больше чем на половину деления, то значит от следующего деления меньше чем на половину... Потому как половина - это ровно посередине между делениями... Наши ГОСТы очень грамотно написаны... У нас даже размеры дырок на дороге в ГОСТах прописаны... А это значит, что яма на дороге - это не дефект дорожного покрытия. Просто если яма большая, она немного не соответствует ГОСТу... |
Вложений: 2
область попадания стрелки обусловлена люфтами в зубчатой передаче
в правильно собранных часах середина области попадания совпадает с делениями если в одной части циферблата области попадания расположены относительно меток иначе, чем в другой - имеет место смещение циферблата вбок или смещение разметки на циферблате Вложение 456382 Цитата:
в силу люфтов, за 60 шагов стрелка, допустим, может повернуться на 360,00002°, но при следующих 60 шагах она провернется на 359,99998°, т.е. в среднем это будет всегда ровно 360° следует понимать, что точность кварцевых механизмов определяется исключительно электронной частью, и часы идут не точно только потому, что интервал импульсов, генерируемых электроникой, не равен строго 1 секунде в некоторых топовых кварцах, вроде Ситизена Хрономастера, ось секундной стрелки дополнительно притормаживается пружинкой, чтобы выбрать люфт и сузить область попадания Вложение 456393 |
Цитата:
|
Dima343, спасибо за столь технически грамотные сообщения. Теперь все стало еще яснее :)
|
Озвучу свою гипотезу.
Толщина рисок на циферблате зависит от дизайнерского замысла и не одинакова, расположение толстых рисок у разных моделей часов может отличаться (на 3-6-9-12 или на 6-12, например). Угол поворота оси секундной стрелки определяется примененным в часах механизмом и постоянен. В часах с различным дизайном может быть использован один и тот же механизм. Соответственно, при прохождении секундной стрелкой более толстых рисок может накапливаться визуальное отклонение стрелки от последующих тонких рисок в том или ином сегменте циферблата. Но за полный оборот ось секундной стрелки всегда совершает поворот на 360 градусов и возвращает стрелку в исходное положение, где она совпадает с рисками циферблата. У меня тоже в правой части циферблата стрелка попадает в риски, а начиная с 6 часов сдвиг стрелки назад на фиксированную величину вплоть до 12. Пока не беспокоит. |
В старых кварцевых Сейко, стрелка тахометра/секундомера фиксировалась не четко на 12, а немного не доходя. Я тогда заметил, но особого значения не придал.
|
Цитата:
(ну нравятся очень, эйфория еще не прошла) В горизонтальном положении корпуса нет зависимости от того, в левой или правой части циферблата двигается секундная стрелка. Т.е. стрелка может зафиксироваться на любой риске, а может чуть отскочить назад. Никакой закономерности не выявил. Если часы на запястье, корпус естественным образом принимает околовертикальное положение, когда на них смотришь. Тогда в правой части циферблата отскока стрелки назад нет за счет действия на нее силы тяжести, а в левой части цифреблата отскок назад проявляется стабильно на всех рисках вплоть до отметки 12 часов. Это ввело в заблуждение. Поддержу такую точку зрения: Цитата:
|
Помогите советом...
Куплены часы Longines L3.687.4.99.6 (ссылка) У них имеется рассогласование часовой и минутной стрелки. Когда часовая стрелка указывает на 12 часов, минутная показывает уже 5-6 минут первого. Был в сервисе на тверской-ямской, мастер сказал, что это нормальное явление и что с этим ничего не нужно делать. Скажите, так ли это? Дело в том, что от лонжина я получил ответ, что подобное рассогласование стрелок я могу устранить в их авторизированном сервисном центре (коим является салон на Тверской-Ямской). Часам всего 2 месяца, они на гарантии и если это рассогласование является браком, то хотелось бы его как-то исправить. |
Цитата:
Лонжин дал вам ответ в письменном виде? Распечатайте и несите в сервис. Поправить стрелки - дело 10 минут. |
теоретически, поправить стрелки легко
но практически - нужна большая аккуратность и хороший инструмент часто стрелки делают из такого мягкого металла, что при снятии загибаются вверх края основания стрелки так что несите не в сервис, а лучшему мастеру в своем городе (или меняйте на новые в магазине) п.с. в Лонжине по ссылке похоже тоже рассогласование;) |
Цитата:
У меня кварцевый Лонжин -там несовпадение стрелок на 12-ну полминуты максимум.Я забил в общем. |
Вложений: 5
Приветствую, т.е. вот это тоже норма(секундная стрелка не попадает на риски)?
Вложение 919662Вложение 919663Вложение 919664Вложение 919665Вложение 919666 ЗЫ: кварц, механизм Ronda 6003.Big Date, шаг 3.30mm, cтоимость ~20 т.р. |
Мммм... Не вижу у Вас сильной рассогласованности. Вы про согласованность секундной и минутной?
Так она при каждом переводе стрелок меняется (на кварце, и, наколько могу себе представить, на большинстве механик тоже). Там же "расцепляется" (скажем так) связь между секундной и минутной (в отличие от связи минутной и часовой). То есть если сильно раздражает, то можно попробовать самому "синхронизировать" минуту и секунду, останавливая и в нужный момент запуская секунду. Но бывает такая засада, что при вдавливании ЗГ немножко сшевеливается минутная стрелка. Но если несколько раз попробовать, то можно подобрать. |
Нет, я про то что секундная стрелка вообще на риски не хочет попадать, местами стрелка прямо ровно между рисками
|
Аааа, это сто раз обсуждалось. Да, абсолютно нормально. Но это не называется "рассогласование стрелок".
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=92684 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=62130 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=195962 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=176467 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=67566 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=61009 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=135896 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=147245 |
Цитата:
Зы: да я при покупке этого не заметил, но вот нашелся умник :mad:, который на это обратил мое внимание, теперь не могу успокоиться.... |
Цитата:
Если сами часы радуют и удобны в ношении, забейте на это - кварц в принципе не предназначен для любования ходом стрелки. |
14 дней ни при чём, если Вы уже поносили часы.
Забейте. Это никак не проблема часов и не гарантийный случай, а вопрос Вашей внушаемости :) |
Цитата:
А так уже смирился, всем спасибо за ответы! |
Citizen, мех h500. Секундная Стрелка хронометра при обнулении стоит не четко на 12, несколько отклонена влево, меньше чем на цену деления 1/60. Но когда хронометр запущен, при завершении отсчета минуты она, проходя деление, попадает ровно на 12. Нет способа ее поставить на место? Сбросы по инструкции сделаны, не помогает.
|
Непопадание секундной стрелки в кварцевых часах точно в деления в большинстве случаев является особенностью конструкции кварцевого механизма ,а не браком при сборке :)
Есть две марки где секундная стрелка попадает практически точно в деления всегда - Grand Seiko Quartz и Citizen Chronomaster . Среди Швейцарцев независимо от стоимости большинство кварцевых часов имеющие секундную стрелку непопадают 100 % в метки по всему циферблату. И чем больше диаметр часов и длинее секундная стрелка ,непопадание более заметно . По опыту владения двумя кварцевыми Breitling и несколькими кварцевыми Omega могу подвердить о не 100 % попадании секундной стрелки в метки во всех моих бывших экземплярах . При выборе Breitling Colt Quartz в этом году в 5 часовых салонах СПб не попался ни один экземпляр со 100 % попаданием секундной стрелки в деления :( И если ты купил кварц ,будь готов простить ему этот маленький конструктивный недочёт ,получив взамен такие качества как : высокая точность ,не затратное обслуживание и большая автономность ,во многих случаях ещё и хорошая функциональность :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
А у меня просто циферблат повернут право, был бы ровный, то стрелки попадали точь в точь. На точность не влияет, но глаз режет. Ищу безобидные пути решения проблемы.
|
Цитата:
Безобидных путей решения проблемы нет. Только вскрывать часы, снимать стрелку и пытаться поставить её ровно... |
Цитата:
Спасибо, что ответили! |
Всех приветствую! У меня MOMTNTUM M50 Mark II...секундная стрелка тоже не попадает на деления, что меня немного раздражает:mad:. Тут где-то писали, что если вращать стрелки в обратном направлении при выставлении времени - вроде секундная выравнивается:rolleyes:...можно про это поподробней! Что, реально помогает!?:confused:
...Простите - MOMENTUM...ошибся! |
Приветствую всех! Интересно, а распространяется ли стандарт (не более 0,5 деления) на малую стрелку десятых долей кварцевого хронографа , когда она используется в качестве обычной секундной стрелки? (то бишь - основная задача - считать доли секунд, когда не пользуешься хронографом - может исполнять роль обычной боковой секундной стрелки, даже соответсвующая разметка нанесена на циферблат. Хотя в других моделях с таким калибром обычную секундную разметку могут и не делать). Спасибо!
|
На кварцах установить ровно секундную стрелку можно только случайно. Фиксации жесткой вала нет, проворачивается от малейшего усилия. На приличных кварцевых хронах стрелки можно калибровать с шагом примерно в 1/4 секунды и стрелку всегда можно подогнать ровно. На простых, где калибровка идет с шагом в секунду это нереально. Вылечить можно только перестановкой стрелок.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Бывает, что и печать на циферах кривая. Причем грешат этим не только китайцы, но и вполне себе серьезные швиссы.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:27. |