Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Рассогласование стрелок (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1198)

AloneAlien 04.06.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от Murman-2 (Сообщение 1913864)
Dima343... поэтому всякие опыты владельцев трех часов, я, простите, игнорирую. На этом из обсуждения выхожу.

Вот так ненавязчиво и перешли на личности :D
Ладно назовем это конструктивной особенностью именно ваших часов и действительно закончим обсуждение ;)

oxotin 04.06.2013 22:31

Обсуждалось уже много раз в ветке Омеги. Почему-то у симастером которые Омега этот "косяк" встречается очень часто. У меня например есть немного. Причем смотрел часы в бутиках в Москве (в ГУМе), в двух бутиках в Женеве. На всех часах секундная стрелка не попадала немного в деления. Хотя вроде бывает и что четко попадает. Браком фирма Омега это НЕ считает. Ну вот так вот у них. И все тут.
Про другие часы не скажу.

Agriz 04.06.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от Murman-2 (Сообщение 1913864)
Dima343 вылезайте из танка, пожалуйста. Цифер идеальный у моих часов, попадание или не попадание стрелки это конструктивные издержки о которых я выше писал, но которые почему-то все игнорируют. Обсуждалась эта проблема и на этом и на зарубежных форумах неоднократно, поэтому всякие опыты владельцев трех часов, я, простите, игнорирую.

Уважаемый Murman-2, вот Вы тут не правы, честно. Дима самую адекватную вещь сказал, а Вы обидеть норовите.

Цитата:

Сообщение от Murman-2 (Сообщение 1912678)
Непопадание в деления наблюдается только у кварцевых часов и только с длинной секундной стрелкой по причине инерционного выбега ненагруженных ходовых колес (в часах с шаговым двигателем колеса не нагружены из-за отсутствия пружины).

В часах движение всех колёс всегда однонаправленное. И люфт поэтому выбран (в самом начале движения, на старте). Разве нет?
Люфт в зубчатых передачах хорошо проявляется при реверсивном движении (которого в часах нет) либо при постоянных пусках-остановах.
Даже ЕСЛИ считать, что шаговый двигатель своими импульсами создаёт пуски-остановы зубчатой передачи 60 раз в минуту - все равно они же все в одну сторону направлены и "инерционный выбег" одинаков на каждом шаге секундной стрелки. Так что это не объясняет разного непопадания стрелки на разных сторонах циферблата.

Не ради спора пишу, а чтобы вместе разобраться.

Цитата:

Сообщение от Murman-2 (Сообщение 1913830)
Вы не умеете внимательно читать.

Я, я умею внимательно читать и разбираться в написанном :) Дайте, пожалуйста, ссылки, где по шагам и желательно с техническим рисунком объяснятся разное "непопадание" секундной стрелки на разных сторонах цифера (равномерное непопадание мне понятно, и объяснять его не надо).

Agriz 04.06.2013 22:58

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1911087)
если кварц, допустим, отстает, значит что временной промежуток между импульсами, подаваемыми на шаговый двигатель (скачками сек. стрелки, если проще) немного больше 1 секунды, то есть погрешность накапливается с каждым шагом секундной стрелки
грубо говоря, точность кварцевых часов всецело зависит от электронной части, а попадание стрелки на метки - от механической (люфты в зубчатой передаче, правильная установка стрелки, центровка циферблата и концентричность минутной разметки)

Дима, вот это написанное выше мне всё понятно. Но я вижу еще один фактор, который ТЕОРЕТИЧЕСКИ может повлиять как на точность (накопившись), так и на попадание в деления.

А именно: механизм же может в силу каких-то причин за 60 шагов секундной стрелки поворачивать её не ровно на 360,00000°, а, например, на 360,00002° или 359,99998°? И тогда за 100 тысяч минут (примерно 70 дней) ошибка секундной стрелки будет 2° (треть секунды).
На ПРАКТИКЕ может такое быть почему-то? Или, например, в механической и электронной части предприняты какие-то меры, чтобы гарантированно 60 шагов секундной стрелки поворачивали её ровно на 360,00000000000000°?

(может, я где-то в нулях запуталась, но тут важен сам принцип, а не точный подсчёт градусов и суток).

gabik 04.06.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от oxotin (Сообщение 1913972)
Обсуждалось уже много раз в ветке Омеги. Почему-то у симастером которые Омега этот "косяк" встречается очень часто. У меня например есть немного. Причем смотрел часы в бутиках в Москве (в ГУМе), в двух бутиках в Женеве. На всех часах секундная стрелка не попадала немного в деления. Хотя вроде бывает и что четко попадает. Браком фирма Омега это НЕ считает. Ну вот так вот у них. И все тут.
Про другие часы не скажу.

Про другие могу сказать я :).
Не углубляясь в детальный анализ механизмов, циферблатов, стрелок и брендов, скажу, что при внимательном взгляде на 99%-ах всех кварцевых часов, 100%-ого попадания секундной стрелки в метки не будет. Это надо принять как данность.
Если у кого-то попадает, то либо его часы попали в этот 1%, либо (что скорее ;)) надо проверить свою внимательность ;):).
имхо.

П.С. Кстати говоря, посмотрите внимательно на механических часах, попадает ли 100%-о точно на каждую метку, минутная стрелка, при пересечении секундной цифры 12 ;):).
Не бывает ничего идеального.

Andypendent 04.06.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1914029)
механизм же может в силу каких-то причин за 60 шагов секундной стрелки поворачивать её не ровно на 360,00000°, а, например, на 360,00002° или 359,99998°? И тогда за 100 тысяч минут (примерно 70 дней) ошибка секундной стрелки будет 2° (треть секунды).
На ПРАКТИКЕ может такое быть почему-то?

Безусловно, может, уважаемая Agriz!
Так и происходит, ибо из метрологии и технических измерений мы знаем, что суммарная погорешность складывается из нескольких погрешностей, в том числе и из инструментальной, коей и является отклонение шага стрелки от одного деления.

denis4001 04.06.2013 23:42

Цитата:

Сообщение от Bender (Сообщение 10627)
А на швейцарских кварцах(независимо от цены) секундная стрелка произвольно отклоняется в любую сторону. Иногда это отклонение выходит за рамки нашего ГОСТа.

За рамки нашего ГОСТа ничего не может выходить!
Там написано: "Допускается отклонение не более чем на половину деления..." Так?

А если отклонение больше чем на половину деления, то значит от следующего деления меньше чем на половину... Потому как половина - это ровно посередине между делениями...

Наши ГОСТы очень грамотно написаны... У нас даже размеры дырок на дороге в ГОСТах прописаны... А это значит, что яма на дороге - это не дефект дорожного покрытия. Просто если яма большая, она немного не соответствует ГОСТу...

Dima343 04.06.2013 23:56

Вложений: 2
область попадания стрелки обусловлена люфтами в зубчатой передаче
в правильно собранных часах середина области попадания совпадает с делениями
если в одной части циферблата области попадания расположены относительно меток иначе, чем в другой - имеет место смещение циферблата вбок или смещение разметки на циферблате
Вложение 456382

Цитата:

механизм же может в силу каких-то причин за 60 шагов секундной стрелки поворачивать её не ровно на 360,00000°, а, например, на 360,00002° или 359,99998°? И тогда за 100 тысяч минут (примерно 70 дней) ошибка секундной стрелки будет 2° (треть секунды).
нужно понимать, что движение стрелки в кварцевых часах дискретное, и шаговый двигатель при каждом импульсе поворачивается ровно на 180°, если он провернется чуть меньше или чуть больше, магнитные силы довернут его в правильное положение

в силу люфтов, за 60 шагов стрелка, допустим, может повернуться на 360,00002°, но при следующих 60 шагах она провернется на 359,99998°, т.е. в среднем это будет всегда ровно 360°

следует понимать, что точность кварцевых механизмов определяется исключительно электронной частью, и часы идут не точно только потому, что интервал импульсов, генерируемых электроникой, не равен строго 1 секунде

в некоторых топовых кварцах, вроде Ситизена Хрономастера, ось секундной стрелки дополнительно притормаживается пружинкой, чтобы выбрать люфт и сузить область попадания
Вложение 456393

Agriz 05.06.2013 00:14

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1914153)
шаговый двигатель при каждом импульсе поворачивается ровно на 180°, если он провернется чуть меньше или чуть больше, магнитные силы довернут его в правильное положение

в силу люфтов, за 60 шагов стрелка, допустим, может повернуться на 360,00002°, но при следующих 60 шагах она провернется на 359,99998°, т.е. в среднем это будет всегда ровно 360°

Спасибо! То, что хотела услышать. И даже больше :)

Mortiis 05.06.2013 08:25

Dima343, спасибо за столь технически грамотные сообщения. Теперь все стало еще яснее :)

Automative 14.07.2013 22:19

Озвучу свою гипотезу.
Толщина рисок на циферблате зависит от дизайнерского замысла и не одинакова, расположение толстых рисок у разных моделей часов может отличаться (на 3-6-9-12 или на 6-12, например). Угол поворота оси секундной стрелки определяется примененным в часах механизмом и постоянен. В часах с различным дизайном может быть использован один и тот же механизм. Соответственно, при прохождении секундной стрелкой более толстых рисок может накапливаться визуальное отклонение стрелки от последующих тонких рисок в том или ином сегменте циферблата. Но за полный оборот ось секундной стрелки всегда совершает поворот на 360 градусов и возвращает стрелку в исходное положение, где она совпадает с рисками циферблата.
У меня тоже в правой части циферблата стрелка попадает в риски, а начиная с 6 часов сдвиг стрелки назад на фиксированную величину вплоть до 12. Пока не беспокоит.

sakyamuni 15.07.2013 00:11

В старых кварцевых Сейко, стрелка тахометра/секундомера фиксировалась не четко на 12, а немного не доходя. Я тогда заметил, но особого значения не придал.

Automative 15.07.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от Automative (Сообщение 1976372)
Озвучу свою гипотезу.

Моя теория рассыпалась в пух и прах, когда я положил часы на стол и понаблюдал.
(ну нравятся очень, эйфория еще не прошла)
В горизонтальном положении корпуса нет зависимости от того, в левой или правой части циферблата двигается секундная стрелка. Т.е. стрелка может зафиксироваться на любой риске, а может чуть отскочить назад. Никакой закономерности не выявил.
Если часы на запястье, корпус естественным образом принимает околовертикальное положение, когда на них смотришь. Тогда в правой части циферблата отскока стрелки назад нет за счет действия на нее силы тяжести, а в левой части цифреблата отскок назад проявляется стабильно на всех рисках вплоть до отметки 12 часов. Это ввело в заблуждение.
Поддержу такую точку зрения:
Цитата:

Сообщение от Murman-2 (Сообщение 1912678)
Непопадание в деления наблюдается только у кварцевых часов и только с длинной секундной стрелкой по причине инерционного выбега ненагруженных ходовых колес (в часах с шаговым двигателем колеса не нагружены из-за отсутствия пружины).

Только в моем случае это не выбег, а отскок назад. Если он происходит, смещение от риски приблизительно на 1/5 интервала. Если не происходит, стрелка попадает точно в риску.

CHEburaschka 07.08.2013 13:22

Помогите советом...
Куплены часы Longines L3.687.4.99.6 (ссылка)
У них имеется рассогласование часовой и минутной стрелки.
Когда часовая стрелка указывает на 12 часов, минутная показывает уже 5-6 минут первого.
Был в сервисе на тверской-ямской, мастер сказал, что это нормальное явление и что с этим ничего не нужно делать.
Скажите, так ли это? Дело в том, что от лонжина я получил ответ, что подобное рассогласование стрелок я могу устранить в их авторизированном сервисном центре (коим является салон на Тверской-Ямской).
Часам всего 2 месяца, они на гарантии и если это рассогласование является браком, то хотелось бы его как-то исправить.

Mortiis 07.08.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от CHEburaschka (Сообщение 2012910)
Когда часовая стрелка указывает на 12 часов, минутная показывает уже 5-6 минут первого.

Купить часы за $1000+ и каждый день смотреть на криво посаженные стрелки... Я бы не выдержал.
Лонжин дал вам ответ в письменном виде? Распечатайте и несите в сервис. Поправить стрелки - дело 10 минут.

Dima343 07.08.2013 15:33

теоретически, поправить стрелки легко
но практически - нужна большая аккуратность и хороший инструмент
часто стрелки делают из такого мягкого металла, что при снятии загибаются вверх края основания стрелки
так что несите не в сервис, а лучшему мастеру в своем городе (или меняйте на новые в магазине)

п.с. в Лонжине по ссылке похоже тоже рассогласование;)

zopra 07.08.2013 23:49

Цитата:

Сообщение от CHEburaschka (Сообщение 2012910)
Помогите советом...
Куплены часы Longines L3.687.4.99.6 (ссылка)
У них имеется рассогласование часовой и минутной стрелки.
Был в сервисе на тверской-ямской, мастер сказал, что это нормальное явление и что с этим ничего не нужно делать.
Скажите, так ли это? Дело в том, что от лонжина я получил ответ, что подобное рассогласование стрелок я могу устранить в их авторизированном сервисном центре (коим является салон на Тверской-Ямской).
Часам всего 2 месяца, они на гарантии и если это рассогласование является браком, то хотелось бы его как-то исправить.

Что-то как-то, для механики тем более, крутовато.
У меня кварцевый Лонжин -там несовпадение стрелок на 12-ну полминуты максимум.Я забил в общем.

lolreal 13.02.2015 11:42

Вложений: 5
Приветствую, т.е. вот это тоже норма(секундная стрелка не попадает на риски)?
Вложение 919662Вложение 919663Вложение 919664Вложение 919665Вложение 919666
ЗЫ: кварц, механизм Ronda 6003.Big Date, шаг 3.30mm, cтоимость ~20 т.р.

Agriz 13.02.2015 11:57

Мммм... Не вижу у Вас сильной рассогласованности. Вы про согласованность секундной и минутной?

Так она при каждом переводе стрелок меняется (на кварце, и, наколько могу себе представить, на большинстве механик тоже). Там же "расцепляется" (скажем так) связь между секундной и минутной (в отличие от связи минутной и часовой).

То есть если сильно раздражает, то можно попробовать самому "синхронизировать" минуту и секунду, останавливая и в нужный момент запуская секунду. Но бывает такая засада, что при вдавливании ЗГ немножко сшевеливается минутная стрелка. Но если несколько раз попробовать, то можно подобрать.

lolreal 13.02.2015 12:02

Нет, я про то что секундная стрелка вообще на риски не хочет попадать, местами стрелка прямо ровно между рисками

Agriz 13.02.2015 12:04

Аааа, это сто раз обсуждалось. Да, абсолютно нормально. Но это не называется "рассогласование стрелок".

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=92684
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=62130
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=195962
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=176467
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=67566
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=61009
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=135896
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=147245

lolreal 13.02.2015 13:33

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 2926947)
Аааа, это сто раз обсуждалось. Да, абсолютно нормально.

Обсуждалось то да, но ни у кого не увидел чтобы секундная стрелка ходила прямо между делениями, 14 дней со дня покупки еще не прошли - посмотрим что выйдет из этого.
Зы: да я при покупке этого не заметил, но вот нашелся умник :mad:, который на это обратил мое внимание, теперь не могу успокоиться....

Hong Dien 13.02.2015 13:44

Цитата:

Сообщение от lolreal (Сообщение 2927103)
Обсуждалось то да, но ни у кого не увидел чтобы секундная стрелка ходила прямо между делениями, 14 дней со дня покупки еще не прошли - посмотрим что выйдет из этого.
Зы: да я при покупке этого не заметил, но вот нашелся умник :mad:, который на это обратил мое внимание, теперь не могу успокоиться....

У меня новый Виктоинокс практически также ходит - в первой половине циферблата почти попадает в метки, а во второй практически точно посередине.

Если сами часы радуют и удобны в ношении, забейте на это - кварц в принципе не предназначен для любования ходом стрелки.

Agriz 13.02.2015 13:49

14 дней ни при чём, если Вы уже поносили часы.

Забейте. Это никак не проблема часов и не гарантийный случай, а вопрос Вашей внушаемости :)

lolreal 13.02.2015 14:19

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 2927117)
Если сами часы радуют и удобны в ношении, забейте на это.

Очень! Просто есть кони, у который ассоциируется это с подделкой.

А так уже смирился, всем спасибо за ответы!

Gawr 19.03.2016 13:28

Citizen, мех h500. Секундная Стрелка хронометра при обнулении стоит не четко на 12, несколько отклонена влево, меньше чем на цену деления 1/60. Но когда хронометр запущен, при завершении отсчета минуты она, проходя деление, попадает ровно на 12. Нет способа ее поставить на место? Сбросы по инструкции сделаны, не помогает.

Aleks575 19.03.2016 16:01

Непопадание секундной стрелки в кварцевых часах точно в деления в большинстве случаев является особенностью конструкции кварцевого механизма ,а не браком при сборке :)
Есть две марки где секундная стрелка попадает практически точно в деления всегда - Grand Seiko Quartz и Citizen Chronomaster .
Среди Швейцарцев независимо от стоимости большинство кварцевых часов имеющие секундную стрелку непопадают 100 % в метки по всему циферблату.
И чем больше диаметр часов и длинее секундная стрелка ,непопадание более заметно .
По опыту владения двумя кварцевыми Breitling и несколькими кварцевыми Omega могу подвердить о не 100 % попадании секундной стрелки в метки во всех моих бывших экземплярах .
При выборе Breitling Colt Quartz в этом году в 5 часовых салонах СПб не попался ни один экземпляр со 100 % попаданием секундной стрелки в деления :(

И если ты купил кварц ,будь готов простить ему этот маленький конструктивный недочёт ,получив взамен такие качества как : высокая точность ,не затратное обслуживание и большая автономность ,во многих случаях ещё и хорошая функциональность :)

Patriot716 20.03.2016 00:05

Цитата:

Сообщение от Aleks575 (Сообщение 3630497)
Есть две марки где секундная стрелка попадает практически точно в деления всегда - Grand Seiko Quartz и Citizen Chronomaster .

Casio с технологией Tought Movement. Да и вообще все Касио, у которых стоят свои механизмы, а не дешёвка Мийотовская.

Feofano 20.03.2016 16:25

Цитата:

Сообщение от Aleks575 (Сообщение 3630497)
Непопадание секундной стрелки в кварцевых часах точно в деления в большинстве случаев является особенностью конструкции кварцевого механизма ,а не браком при сборке :)
<...>
По опыту владения двумя кварцевыми Breitling и несколькими кварцевыми Omega могу подвердить о не 100 % попадании секундной стрелки в метки во всех моих бывших экземплярах .
При выборе Breitling Colt Quartz в этом году в 5 часовых салонах СПб не попался ни один экземпляр со 100 % попаданием секундной стрелки в деления :(

И если ты купил кварц ,будь готов простить ему этот маленький конструктивный недочёт

Непопадание обусловлено кривой установкой секундной стрелки - когда ее при сборке ставят не на метку. Вторая причина - кривовато напечатанный либо установленный не соосно осям стрелок циферблат, тогда в одной части циферблата стрелка может попадать на метки, а в другой - нет. А вот в конструктиве шагового двигателя кварцевого механизма нет ни одной причины, по которой стрелка могла бы не попадать на метку: шаг (угол поворота стрелки) каждый раз абсолютно одинаковый и конструктивного недочёта здесь нет. Значит, и Breitling и остальные Omega не утруждают себя как минимум точной установкой стрелки, да и остальные производители ставят как получится. Хотя, у меня есть недорогой "Луч", где всё идеально :)

Yura789 30.05.2016 11:27

Вложений: 1
А у меня просто циферблат повернут право, был бы ровный, то стрелки попадали точь в точь. На точность не влияет, но глаз режет. Ищу безобидные пути решения проблемы.

denis4001 30.05.2016 11:34

Цитата:

Сообщение от Yura789 (Сообщение 3759384)
А у меня просто циферблат повернут право, был бы ровный, то стрелки попадали точь в точь. На точность не влияет, но глаз режет. Ищу безобидные пути решения проблемы.

Дата в окошке ровно стоит? Если ровно, то повернут весь механизм внутри корпуса. Да и то не факт. Как это можно определить, что повернут циферблат?

Безобидных путей решения проблемы нет. Только вскрывать часы, снимать стрелку и пытаться поставить её ровно...

Yura789 06.06.2016 22:49

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 3759405)
Дата в окошке ровно стоит? Если ровно, то повернут весь механизм внутри корпуса. Да и то не факт. Как это можно определить, что повернут циферблат?

Безобидных путей решения проблемы нет. Только вскрывать часы, снимать стрелку и пытаться поставить её ровно...

denis4001, дата в окошке стоит ровно, Вы знаете, я уже обзвонил официальные сервисы и просто сервисы с хорошими отзывами - цены не маленькие, гарантий нет. Часы идут точно, я решил забить, не стоит нервов.
Спасибо, что ответили!

metro 27.08.2016 13:59

Всех приветствую! У меня MOMTNTUM M50 Mark II...секундная стрелка тоже не попадает на деления, что меня немного раздражает:mad:. Тут где-то писали, что если вращать стрелки в обратном направлении при выставлении времени - вроде секундная выравнивается:rolleyes:...можно про это поподробней! Что, реально помогает!?:confused:

...Простите - MOMENTUM...ошибся!

rost751 26.10.2016 09:55

Приветствую всех! Интересно, а распространяется ли стандарт (не более 0,5 деления) на малую стрелку десятых долей кварцевого хронографа , когда она используется в качестве обычной секундной стрелки? (то бишь - основная задача - считать доли секунд, когда не пользуешься хронографом - может исполнять роль обычной боковой секундной стрелки, даже соответсвующая разметка нанесена на циферблат. Хотя в других моделях с таким калибром обычную секундную разметку могут и не делать). Спасибо!

dmvt1 26.10.2016 12:30

На кварцах установить ровно секундную стрелку можно только случайно. Фиксации жесткой вала нет, проворачивается от малейшего усилия. На приличных кварцевых хронах стрелки можно калибровать с шагом примерно в 1/4 секунды и стрелку всегда можно подогнать ровно. На простых, где калибровка идет с шагом в секунду это нереально. Вылечить можно только перестановкой стрелок.

rost751 26.10.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 3985603)
На кварцах установить ровно секундную стрелку можно только случайно. Фиксации жесткой вала нет, проворачивается от малейшего усилия

Это точно! Правда я на центральную стрелку своего хронографа хрона не жалуюсь - (тьфу три раза) - ходит по делениям. А как быть с мелкой - норма, что ходит ну как бы не совсем по делениям? Причем по разному. Мож разметка кривовата - уж больно мелкая она...
Цитата:

Вылечить можно только перестановкой стрелок

Этого катастрофически не хочется делать, учитывая сказанное в первой цитате.

Dima343 26.10.2016 15:22

Цитата:

А как быть с мелкой - норма, что ходит ну как бы не совсем по делениям? Причем по разному. Мож разметка кривовата - уж больно мелкая она...
циферблат смещен вбок, причем чем мельче разметка, тем заметнее рассогласование

dmvt1 26.10.2016 15:39

Бывает, что и печать на циферах кривая. Причем грешат этим не только китайцы, но и вполне себе серьезные швиссы.

rost751 26.10.2016 16:35

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3985945)
циферблат смещен вбок

Да нет, вроде с накопителями порядок, и центральная секундная стрелка хронографа правильно попадает.
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3985945)
причем чем мельче разметка, тем заметнее рассогласование

Я больше склоняюсь к кривой печати. Секундной стрелки в моем калибре как бы нет, но ее функцию может выполнять стрелка счетчика долей секунд. А вот стрелка этого счетчика не попадает по соответствующей разметке (60 секунд). Вот и вопрос стоял, насколько это критично :). Может просто она как индикатор используется, что часы идут, и эта разметка ей пофик, главное чтобы через минуту на место ставала?

metro 31.10.2016 14:05

Цитата:

На кварцах установить ровно секундную стрелку можно только случайно. Фиксации жесткой вала нет, проворачивается от малейшего усилия. На приличных кварцевых хронах стрелки можно калибровать с шагом примерно в 1/4 секунды и стрелку всегда можно подогнать ровно. На простых, где калибровка идет с шагом в секунду это нереально. Вылечить можно только перестановкой стрелок.

Понял! Часы ходят очень точно, лезть в них и переставлять стрелки совсем не хочется...:(...в принципе не совсем критично:rolleyes:...просто визуально иногда раздражает (тем более, что секундная стрелка четко выделяется на фоне крупных цифр и меток циферблата)...думаю, привыкнуть можно:)

Часовой пояс UTC +3, время: 08:27.

© 1998–2024 Watch.ru