Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Аккумулятор Tough Solar или батарейка? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1119)

Sergey0011 16.06.2014 09:53

Цитата:

Сообщение от RichardBee (Сообщение 2544933)
Когда у меня такая беда случалась - просто капельку суперклея в отверстие под болт, дать высохнуть полностью и закручивается как новый. Герметичность не нарушалась, проверено...

Конечно... Чем меньше лазишь в часы, тем дольше они проживут... Однако, как будут выглядеть наши новые сегодня часы через 10 лет? ))) Как игрушки или как раритет? Какие технологии будут через 10 лет? ))) Может быть ТС будет уже как часы с кукушкой... ))) Так что, может и не придётся даже вскрывать часы с ТС, купленные сегодня, просто купим новые...

Клея можно конечно, но не стал нечего выдумывать (потом выкручивать ещё) :) пока и так сойдёт, к тому же пару новых часов уже купил, не говоря о 10 лет как многие говорят, что будет дальше, не одни часы сменят за это время :)

Sergey0011 16.06.2014 15:20

Цитата:

Сообщение от Kuzma8246 (Сообщение 2544974)
В принципе все правильно!Только интересно-задавались-ли таким вопросом изготовители,например......Omega Seamaster Chronometer,как например в фильме "Война миров",на руке Тома Круза....Они и сейчас ценятся в тысячи баксов,а модели более 50-ти лет!Я купил себе G-9300 только из-за солярки,компаса и термометра,но больше из-за солярки и намереваюсь проносить их не менее 20 лет,без вскрытия,честно!У меня вообще привычка:ездить на одной машине,как можно дольше,пользоваться многими вещами,как можно дольше,постоянство что-ли,а мож просто глупость!Так вот-мне кажется,что солярка-это,как уже было сказано в цитатах-это,как холодильник-один раз и на всю жизнь:)

Это уже другая тема... :) Да, средняя цена таких часов 5000$ автоматический хронометр, в такую цену можно много на что посмотреть :rolleyes: например из Швейцарских часов с долгосрочной перспективой, мы же говорим о солерах и батарейках

Kuzma8246 16.06.2014 16:09

Цитата:

Сообщение от Sergey0011 (Сообщение 2545423)
Это уже другая тема...

Та не!Я в том плане,что мы не можем утверждать,что ждет солярку завтра!Мож тогда тоже насчет Симастеров были скептики и называли их недолгосрочной перспективой:)

Sergey0011 16.06.2014 16:34

Цитата:

Сообщение от Kuzma8246 (Сообщение 2545489)
Та не!Я в том плане,что мы не можем утверждать,что ждет солярку завтра!Мож тогда тоже насчет Симастеров были скептики и называли их недолгосрочной перспективой:)

Конечно не известно, "обкатается" технология там видно будет :) не думаю на самом деле, что были скептики на этот счёт, просто электроника и механика всё-таки разные вещи

RichardBee 16.06.2014 17:11

Ну... Сейчас много говорится про суперконденсаторы, они кстати, того же форм фактора что и аккумуляторы наши... Может, лет через пять и не нужно будет аккум менять... И вообще - корпус станет неразборным, а батареи (солнечные) в разы мощнее... Я хотел сказать именно об этом, А не о механике за кучу баксов... У меня тоже есть часы, которые просто греют душу, не своей точностью, а тиканьем... А тут мы, как я понял, обсуждаем технологии, новые технологии...

Цитата:

Сообщение от Sergey0011 (Сообщение 2544982)
Клея можно конечно, но не стал нечего выдумывать (потом выкручивать ещё) пока и так сойдёт

Если дать клею полностью высохнуть, то болтик потом новую резьбу нарезает и всё... Всё выкручивается и закручивается как новое... Главное - дать клею полностью высохнуть.

gromm 16.06.2014 17:14

Цитата:

Сообщение от RichardBee (Сообщение 2543550)
Именно для этого и была разработана и внедрена технология Tough Solar. Часы, где идёт большое потребление энергии снабжаются аккумулятором и солнечной батареей для того чтобы они могли восполнять свои расходы энергии, и чтобы вы не меняли в них батарею каждый год.

Разработана она в начале 90-х как раз как альтернатива обычным батареям ,которые менялись раз в год-полтора. Сейчас ситуация с батареями изменилась, поэтому необходимость этого решения сильно под вопросом. Разве только для часов с синхронизацией и GPS. А для обычных часов- чистый маркетинг с выколачиванием дополнительных бабосов.
А насчет герметичности, то в одноразовых часах с крышкой на саморезах она одноразовая. Хотя по хорошему, раз в год надо проверять и менять прокладки при необходимости.

RichardBee 16.06.2014 17:15

Ах, да, не заливать отверстие полностью, типа помазать стенки. Я делал так - капал капельку и протыкал зубочисткой пузырёк, клей размазывался по стенкам отверстия, создавая прочную плёнку, после высыхания вкручивал болт. Потом он свободно выкручивался и закручивался как надо...

Sergey0011 16.06.2014 17:50

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 2545598)
Разработана она в начале 90-х как раз как альтернатива обычным батареям ,которые менялись раз в год-полтора. Сейчас ситуация с батареями изменилась, поэтому необходимость этого решения сильно под вопросом. Разве только для часов с синхронизацией и GPS. А для обычных часов- чистый маркетинг с выколачиванием дополнительных бабосов.
А насчет герметичности, то в одноразовых часах с крышкой на саморезах она одноразовая. Хотя по хорошему, раз в год надо проверять и менять прокладки при необходимости.

В обычных часах как раз и используют обычную батарейку, думаю эта технология не лишняя в часах, кто знает, даже если бы все Джи-Мастеры были бы на батарейках их могли бы продавать по такой же цене как и сейчас с солером. Скорее всего это относиться именно к глобальному использованию солнечной энергии в разных сферах (уже упоминал светофоры и т.п.) у меня например батарейка села в часах за 2 года интенсивного использования, солер в этом случае бы не помешал

Suvenmjaki 16.06.2014 17:51

Цитата:

Сейчас ситуация с батареями изменилась, поэтому необходимость этого решения сильно под вопросом. Разве только для часов с синхронизацией и GPS. А для обычных часов- чистый маркетинг с выколачиванием дополнительных бабосов.

:D

Цитата:

Хотя по хорошему, раз в год надо проверять и менять прокладки при необходимости.

Вот, это и есть чистый маркетинг и выколачивание бабосов! По-хорошему, прокладуха в Casio - десяток лет служит!;)

Sergey0011 16.06.2014 17:55

Цитата:

В обычных часах как раз и используют обычную батарейку, думаю эта технология не лишняя в часах, кто знает, даже если бы все Джи-Мастеры были бы на батарейках их могли бы продавать по такой же цене как и сейчас с солером. Скорее всего это относиться именно к глобальному использованию солнечной энергии в разных сферах (уже упоминал светофоры и т.п.) у меня например батарейка села в часах за 2 года интенсивного использования, солер в этом случае бы не помешал

gromm 16.06.2014 18:59

Цитата:

Сообщение от Suvenmjaki (Сообщение 2545652)
это и есть чистый маркетинг и выколачивание бабосов!

Где-ж выколачивание? Проверка бесплатно. Результаты теста распечатываются.

siealex 16.06.2014 22:24

Цитата:

По-хорошему, прокладуха в Casio - десяток лет служит!
Это практически предел. В моих А168 недавно прокладка стала твердой и рассыпалась - пришлось замазывать под крышкой аквариумным герметиком.

Sergey0011 16.06.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2546136)
Это практически предел. В моих А168 недавно прокладка стала твердой и рассыпалась - пришлось замазывать под крышкой аквариумным герметиком.

А в сервис не пробовали обращаться ? Не меняют ?

RichardBee 17.06.2014 05:56

Резиновая прокладка, да ещё смазанная силиконом, будет служить до тех пор, пока её не трогают. Проверенно на многих механизмах. Поэтому и совет - снимал крышку - замени прокладку. Если нет повода лезть в механизм часов - не нужно в него лезть, снимать крышку и т.д.. Нужна проверка на герметичность, чтобы душу успокоить - сходи в сервис, проверь на аппарате, барокамера кажется называется, там крышку не трогают. Я не говорю о случаях, когда новая прокладка установлена неправильно, или присутствует другой заводской брак...

Svetsos 07.07.2014 16:09

Найти элемент питания для TIMEX

Кто может подсказать, где найти элемент питания для Timex ironman solar

venuz 07.07.2014 16:36

а в таймексе какой-то необычный аккум? совсем без маркировки?
они помнится в некоторые модели ставили обычный ml2016, продается на ебее.

AikuSun 08.07.2014 06:54

Переход на солнечную энергию всегда объяснялся тем что в разы уменьшается утилизация отработанных элементов питания, что сокращает загрязнение окружающей среды. Вот и вся арифметика. А уж Японцам с их мизерной территорией, где лишний перерабатывающий завод построить негде, сам бог велел использовать солнечную энергию.

Sergey0011 08.07.2014 11:33

Цитата:

Сообщение от AikuSun (Сообщение 2580571)
Переход на солнечную энергию всегда объяснялся тем что в разы уменьшается утилизация отработанных элементов питания, что сокращает загрязнение окружающей среды. Вот и вся арифметика. А уж Японцам с их мизерной территорией, где лишний перерабатывающий завод построить негде, сам бог велел использовать солнечную энергию.

Не думаю, что это относиться именно к часам и вызывает проблему для Касио, скорее глобализация использования солнечной энергии и часы в том числе, как малый энергопотребитель, туда же солнечные зарядки для телефонов и т.п.

RichardBee 08.07.2014 16:45

Да использование солнечной энергии и аккумулятора - это уже необходимость просто, а не фишка какая-то! Потребители во многих часах просто в момент высосут простую батарею... Возьмите в пример Суонто, на них простая батарея на 7-8 месяцев, потом всё, менять... А того же функционала ПроТрек - 8-10 лет... Есть разница?! Ещё для примера, тем кто любит считать:
Емкость CR1616 - 50mAh
Емкость CTL1616 - 18mAh

Sergey0011 08.07.2014 20:14

Конечно, никому не хочется в Шоках менять батарею каждый год, используя все функции

vinny496 09.07.2014 19:12

Вообще оптимально сделать двойную систему - батарейку на те же лет эдак 10, и от неё будет работать только определение времени, и аккумулятор на прочие функции. Тогда в часы лезть поводов особых не будет... Хотя если во всех часах настроить энергосбережение - то и батареек будет хватать больше...

logan68 09.07.2014 19:50

Цитата:

Сообщение от vinny496 (Сообщение 2583633)
Вообще оптимально сделать двойную систему - батарейку на те же лет эдак 10, и от неё будет работать только определение времени, и аккумулятор на прочие функции. Тогда в часы лезть поводов особых не будет... Хотя если во всех часах настроить энергосбережение - то и батареек будет хватать больше...

Да в принципе встречаются модели и по две батарейки.Только время эксплуатации указывается заводом на два или три года.К примеру на Casio GA 1000 стоят пару батареек,при использование подсветки раз или два раза в сутки,компасом один раз в три дня и т. д. Не помню точности использования,но если не пользоваться этими функциями или хотя бы редко,то думаю лет на пять должно хватить.А вот если бы солар был бы,не стали бы экономить заряд на доп.функции.;)

RichardBee 09.07.2014 19:59

А есть модели и с четырьмя батарейками... На 3 года... ))) Если не ставить Солар, то получится как в старом кино - "Эй, подожди, чемодан с батарейками забыл...".

moneyblast 21.10.2014 12:07

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 888717)
Технология Tough Solar делает часы автономными. Всегда без проблем можно подзарядить. Вот это чувство независимости очень важно, когда ты находишься в поездках, командировках, путешествиях и так далее. Села батарейка в чужом городе, куда бежать и где искать эту батарейку. Ситуация, конечно, гипотетическая. Но технология Tough Solar освобождает от всяких ненужных опасений.

Знаете, скоро шоки приобрету, и стоит дилемма: с аккумулятором от солнца брать или батарейкой? Стою на стороне людей, которые предпочитают батарейку...Это- 100% надёжно и не "танцуешь джигу", чтобы подзаряжать часы. Батарейки делают качественные, производителей много, стоят в пределах 100 рублей на сегодня(оригинал), купить практически везде можно! Менять собираюсь сам, т.к. опыт (удачный уже есть), и выкладывать на форуме результаты...это-интересно, причём батарейки планирую ставить разных производителей: GP, Duracell, Varta, Renata, Энерджайзер.
Теперь про аккумулятор...1. Нигде не купишь кроме: Ebay или в Японии заказывать; 2. Делает только Panasonic; 3. Стоимость с доставкой из-за границы около 1000 руб.; 4. В сервис-центре своя (жлобская) цена на аккум.+ работа по замене. И это будет стоить за 1000 рублей точно! Вот поэтому с Соларом я не буду заморачиваться, т.к. вещи для нас, а не мы для вещей! ;)

p.s. А, если батарейка сядет в далях/коммандировках, то у всех уже смартфоны/телефоны есть с календарями, временем и кучей всего.

suntribe 21.10.2014 12:19

Цитата:

Сообщение от moneyblast (Сообщение 2738338)
...вещи для нас, а не мы для вещей!

Вот поэтому я беру в основном Tough Solar и Eco-Drive ;)

vitbanzai 21.10.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от moneyblast (Сообщение 2738338)
Знаете, скоро шоки приобрету, и стоит дилемма: с аккумулятором от солнца брать или батарейкой? Соларом я не буду заморачиваться. вещи для нас, а не мы для вещей! ;)

судя по всему дилема то перед Вами и не стоит.:)

moneyblast 21.10.2014 13:26

Цитата:

Сообщение от vitbanzai (Сообщение 2738352)
судя по всему дилема то перед Вами и не стоит.:)

Вы правы...уже нет...;)
Кстати, вот и цитата с этого форума:
"Casio G-Shock GW-M5600 (аккумулятор CTL1616,Tough Solar) аккумулятор умер через 3,5 года,жду новый с ebay (попутно заказал G-Shock с CR2032,заявлено 5 лет и Edifice с SR920SW,заявлено 3 года,Solar больше не хочу). "
:o
Взято отсюда

siealex 21.10.2014 17:07

Цитата:

Casio G-Shock GW-M5600 (аккумулятор CTL1616,Tough Solar) аккумулятор умер через 3,5 года
А в W-800 заявлено 10 лет от 2032...
Цитата:

Edifice с SR920SW,заявлено 3 года
Если не пользоваться слишком часто хроном - 4 года. А если там хватит места впихнуть SR927 - еще больше.

ziv333 21.10.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от moneyblast (Сообщение 2738447)
Casio G-Shock GW-M5600 (аккумулятор CTL1616,Tough Solar) аккумулятор умер через 3,5 года,жду новый с ebay

5600
10+ лет, родной аккум у друга_))) все эт зависит от аккума скорее всего, и от зарядки, разрядки, имхо если батарея 10 лет как раньше стоя лаб, точ солар был бы поцентру)))

mistrec 21.10.2014 20:00

думается мне: если бы здесь, в ветке касио, в жёлтом поле, поместить тему о соларе с описанием плюсов и минусов - было бы хорошо. чисто один-два поста. чтобы не искать нужную информацию на сотне страниц.
можно и коллективно с обсуждением.
хотелось бы знать мнение форумчан.

siealex 21.10.2014 20:02

Цитата:

10+ лет, родной аккум у друга
Именно CTL1616? ML2016 на порядок надежнее.

Lokust 21.10.2014 21:05

имхану
солар хорош там, где большой расход маны (скажем, в протреках в режиме компаса, в скайхоках, в астронах с GPS и тд). у простых костюмных трехстрелочников предпочтительнее батарейка

siealex 22.10.2014 01:43

Цитата:

солар хорош там, где большой расход маны (скажем, в протреках в режиме компаса, в скайхоках, в астронах с GPS и тд)
Там уже надо не солар, а зарядку кабелем микро-УСБ.

Tkachmazov 20.12.2017 01:20

Пользуюсь casio GW-M850 уже девятый год, лет 6 снимал только чтоб вытереть, промыть с мылом, и одеть назад. Часы легкие и резиновый ремешек не мешает как метал. Потом начал снимать наночь, а так всегда с ними (нравятся- читабельные, информативные, надежные нет им подобных подделок и т.д). Одни из самых тонких в серии G-Shock наверное, и акум там тоже тонкий CTL1616 стоял (7лет) Когда покупал часы была М, потом лежа на пляже заметил что стала Н, и так оставалась лет 6 (даже зимой) специально не заряжал (ну может поначалу игрался).Сменил не потому что он умер, просто заметил что начал терять емкость (зимой стали переходить в М и немного потеряла контраст индикация, хотя использовал как раньше (синхра раз 5 в год, подсветка по мере надобности, иногда будильник и таймер, PS всегда включен-класная штука). Думаю с таким функционалом, без тафсолар, хватило бы на пару лет всего или с большой батареей (толстой) большей емкости, что увеличило бы толщину часов. После того как узнал цену на родной ctl1616 (15$+пересылка+ждать), был немного ростроен так как получалась цена часов с али типа XONIX, а тут какойто елемент питания. Розводняк, подумал я и поставил CR1616 (который имеет те же размеры, но чуть больший вольтаж и емкость) И он пашет уже два года, PS работает, значит тафсолар делает свое дело, думаю даже заряжает (литий, почему нет?). Так что TOUGHSOLAR однозначно + (если не учитывать маркетинг/цену). То что разобрал корпус через 7лет експл.не жалею там было что почистить (под резиновой защитой, под кнопками, ремешком и саму прокладку протереть смазать), хотя часы мыл регулярно щеткой с мылом- все не достать.
Что розочаровало в G-SHOCK- долговечность ремешка, убивается за несколько лет интенсивной експлуатации, цена с доставкой из Америки как тех же XONIX или PASNEW целиком. Потому заказал сначала один, через несколько лет еще два сразу. В итоге стоит уже третий (один в запасе). У нас найти нереально, другой не подойдет (к моим GW-M850). Поначалу жалел что не купил с браслетом, но когда купил MTP1200 (на подарок) и примерил- торохтелка из нержи на мою волосатую руку совсем не понравилась ни весом ни ощущениями, да бывают литые, титановые один х. резина легче, мягче, комфортнее. На MTP1200 поставил кожу и скоро подарю (браслет будет лежать бонусом в коробке).
Вывод за комфорт готов платить и покупать новые ремни за конские деньги (для любимых часов не жалко).
P.S. фигнюшка в которую заправляется свободный кончик ремешка убивается еще быстрей чем сам ремень (от сжатий когда рука лежа на столе рабочем, давит на нее). Сделал из нержавеющей стали. Потом оказалось мастер G, идут с металической изначально + иногда кевлар добавляют в ремешек (все равно менять, трещины- не красиво, зато крепче). Новый из резины (оригинал) тоже очень крепок, потом мелкие трещинки появляются, когда увеличиваются- менять.

ziv333 20.12.2017 11:46

Все хорошо, кроме батареи, потекет, выбросите часы...

ziv333 20.12.2017 22:11

В солар обычную батарею... Не потекут так пыхнет рано или поздно...

AlexV8 21.12.2017 08:31

по-моему, выбор между батарейкой и таг соларом очевиден в пользу последнего. тем более если часы с синхрой, то вариант питания только один- таг солар.

Notgreedy 21.12.2017 08:56

Нынешний производитель,,позаботился,,то бы Приличная батарейка,не попала(не поместилась) в часы.;)

ziv333 21.12.2017 09:38

Цитата:

Сообщение от AlexV8 (Сообщение 4637924)
по-моему, выбор между батарейкой и таг соларом очевиден в пользу последнего. тем более если часы с синхрой, то вариант питания только один- таг солар.

Ну да если синхронизация то да, а так бесполезно как по мне, и то не сразу к этому пришол...

Tkachmazov 21.12.2017 17:05

Не потечет батарея, там ток заряда мизерный, хватит только чтоб скомпенсировать розряд (если их специально на солнце днями не жарить и то врядли) Ставил оригинальную ренату (switzerland) Второй год работает все ок.

Про батарейки- заряжал даже дюрасел АА алкалайн (которые нельзя!) если не долго то можно (на свой страх и риск) да может потечь или взорватся. Ток заряда 0,4 А 4.2В (батарейка 1.5В)- Все было нормально, в лазерном уровне еще поработали. Так что в возможность раздуть CR1616 с помощью солнечной панели размером 2см× я верю слабо. Кто боится покупает CTL1616 за 15$+пересылка.
Я соларом доволен,
1) он дает возможность уснуть часам в темноте (режим PS)
2) когда акум умирает (лет через 7-8 по моему опыту) его можно подзарядить на солнце и пользоваться еще пол года, год а может и три года это радует. (пока новый емкости хватает чтоб не париться с зарядкой специально)
3) можно часто играться подсветкой и радиоконтролем и не парится что скоро может здохнуть батарейка (просто дать покушать солнца и все, играйся дальше, даже на необитаемом острове где нет батареек)
Минус- завышеная цена на акумы и проблемы с покупкой (решил заменой на CR чему рад)
Люди тестят шоки кидая в стену, я тестирую по своему и мне все равно, что кому то страшно мыть мылом и ставить литий.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Если просто часы- хватит обычной батарейки .
Если хочется большего чем просто часы (илюминатор подсветка, вейсептор (барометер, компас, термометер..) то тогда или тафсолар, или CR2032 (как в пульсомерах, где крышка монетой откривается), либо ЮСБ как в смартчасах.
Если хочется понтов? тафсолар лучше чем батарейка.
Хотим рационально тратить деньги?- покупаем часы (простые) с батарейкой.
Есть часы 10лет на одной бат-ке, но в них нет нихрена +батарея побольше. Добавим в них функций получим 2-3 года на той же батарее добавим тафсолар снова получаем лет 8 (незабываем добавить и денег)).
Шо не ясно? ))

Часовой пояс UTC +3, время: 16:18.

© 1998–2024 Watch.ru