|
Цитата:
|
dmvt1, ну что же вы сравниваете?
К примеру, я, как частный предприниматель, могу купить радиодеталей в позолоченных корпусах, а завтра выкинуть за ненадобностью. А работая в институте, мне нужно будет из шкуры вылезти, чтобы потом отчитаться за исчезновение каких-то тысячных долей миллиграмм драгметаллов. Ясное дело, что на начальном этапе затраты несоизмеримы с серийным производством. Но это не повод отказываться от затеи. Когда я планировал заказывать партию из 15-ти корпусов на завод, мне тоже расписали перспективы... мол, "прессформу надо делать, а это не дешево, сами понимаете... и вообще, единичный экземпляры дорого стоят... что вы хотели? при таких партиях вы никакой прибыли не получите... все так работают..." Прибыль, видимо, получают только начальники цехов :) Пошел другим путем. И все получилось. |
Цитата:
|
Закажите изготовление литьевой формы и литье в любой нормальной ювелирной фирме, где есть соответствующее оборудование. Сделать это по компьютерной модели дело плевое. И деньги нормальные люди выставят реальные. Изготовление литьевой формы на 20-30 отливок намного рентабельней мехобработки, особенно на золоте. Я писал про соответствующее оборудование. Финишную доводку сделаете хоть сами, нормальная вакумная литьевая машина отливает практически начисто, только проточка фасок, сверление отверсия под ЗГ и химполирока.
И не надо отсутствие знаний парировать словами "сам дурак". В конце концов, я могу вообще Вам не отвечать. Возьмите самородок, отнесите его знакомому токарю и он Вам выточит корпус. С отходом в 80% от исходного материала. Одно дело нарезать два десятка корпусов из латуни или нержи, а другое дело ювелирка. Там одних отходов на 5-10 тыс. руб. с каждого корпуса выйдет при мехобработке. По ПЧЗ. Не Вам с Вашими куриными знаниями судить профессионалов. Сравните часы "Ракета" с ровесниками - одноклассниками. Еще неизвестно какие лучше будут. Естественно, что сравнивать с Ролексом или Омегой бюджетные массовые часы некорректно. Если бы не социализм с его фондами и лимитами, то могли делать все намного лучше, станочный парк, художественный вкус и квалификация сотрудников позволяли. Но краски нормальной импортной яркой были капли на экспортные поставки, трудозатраты на единицу продукции в плановом порядке по требованию Партии зажимали практически в ноль, что требовало повсеместного упрощения и удешевления производства, что и привело к тому, что крупными партиями выпускались достаточно убогие бюджетные модели. И при этом они все равно ничем кроме паршивой печати на циферблатах отечественными блеклыми красками импортным аналогам не уступали. |
Антон Сергеевич
В телепрограмме "Галилео", был видеоролик о производстве золотых корпусов часов "Ника", показали много оборудования и прочего. Попробуйте поискать, может что-то натолкнет на какие-то мысли. |
Андрей, спасибо! Ролик это видел.)))
|
Уважаемый, dmvt1!
Давайте будем всё-таки поаккуратнее в выражениях. Если Вы думаете, что Вы мне сейчас Америку открываете, то Вы очень глубоко заблуждаетесь. Что и как делать, я довольно хорошо представляю. Прочтите первый пост, я спросил как реализовать, подразумевая ГДЕ и КТО, а отнюдь не "с чего начать". Мне нужны люди, которые качественно смогут реализовать каждую стадию данного процесса, а не советы космического масштабы по приобретению оборудования и запуску промышленного производства. Хотя, любым граммотным советам я всегда благодарен. Ответов Вам в стиле "сам дурак" я не припомню. У Вас болезненное восприятие. И, поверьте, я с лёгкостью могу продемонстрировать "куриность" Ваших знаний по очень многим темам и вопросам. Только настоящий профессионал этого делать никогда не будет. Ибо обучение, передача знаний и опыта, это тоже часть профессионализма. Ну, а что касается продукции ПЧЗ. То Вы сами уже всё написали "Если бы не...", "...сравнивать некорректно..." и т.д. Мы все живём в обстоятельствах. Я же Вас лично не виню в качестве выпускаемой продукции вашим предприятием. Да, такова была система, так в ней жили люди. Но только время то давно прошло, люди поменялись, а продукция почти такая же. Но хорошо, что хоть какие-то телодвижения нового менеджмента и стратегии видны. Но это совсем другой разговор. Мы очень отвлеклись от темы. |
Цитата:
|
MG19, большое спасибо за поддержку! Она совсем даже не лишняя! Что касается лицензий и прочего регулирования, то на данном этапе этой проблемы нет. Ибо это обычное изготовление на заказ. Мне же никто не может запретить пойти в ювелирную мастерскую и заказать себе кольцо с бриллиантами. Тут тоже самое. Те предприятия и организации, которые могут выполнить подобную работу обладают необходимым пакетом документов, если же это будут частные люди, то это опять таки их риски. Но вроде ювелиров у нас пока не расстреливают.))) Вопрос этот возникнет в случае дальнейшего серийного производства и реализации продукции, вот тогда и будем этим заниматься. Как известно, проблемы надо решать по мере их поступления.)))
P.S. А законодательство у нас в этом вопросе действительно, мягко говоря....... |
Вернулся из Швейцарии, с одного завода, на котором производятся компоненты и комплектующие для часов, а также реализуются любые часовые фантазии от эскиза до серийного выпуска в любых количествах. Что могу сказать? Грустно, друзья! Грустно от того, что у нас подобного не будет ещё очень и очень долго... Начиная от станков, заканчивая людьми и подходом к своему делу. Управляющий этой компании провел меня по всем цехам и показал всё предприятие. Я подержал в руках всё, что можно было, - только что выточенные винтики и выловленные прямо из масла приёмника станка, золотые заготовки для корпусов и пряжек, заводные головки, циферблаты, задние крышки, стрелки и т.д. Ну и экземпляры готовых часов очень известных марок, вернее, только очень известных, о которых тут у нас в разделе "Новости о часах" пишут.))) И вот что страннно, никто отпечатков пальцев у меня не снимал, за колючую проволоку с трёмя зонами контроля я не проходил, никто не досматривал мою сумку, я не выворачивал карманы и т.д. Это я к тому, что у нас государство охраняет себя от своего же народа, а на подобных предприятиях люди занимаются контролем и учётом драгметаллов, а не изготовлением часов, а там люди просто живут и просто работают.)))
P.S. Очень хотелось бы поделиться с Вами увиденным, но к сожалению, в просьбе сделать несколько фото было вежливо отказано.))) Имена, названия марок и компаний не называю по этическим соображениям. |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:41. |