|
Цитата:
|
Цитата:
В те времена дизайн часов просто копировали (крали) у швейцарских производителей, но, естественно, без их внимания к деталям внешнего оформления. А дизайн современных российских часов у меня нередко вызывает чувства похожие на зубную боль. Я не понимаю, где и как нужно учиться, чтобы придумать что-то такое. |
Цитата:
|
Ну заказ от государства был такой - много дешевых часов. А то что внутри никого не интересовало. Ходят и ладно. Посмотрите на часы 50-х- 60-х годов. Там качество отделки не хуже чем у швейцарцев.
Кто с кого крал вопрос сложный - все перенимали друг у друга хорошие идеи. И это нормально, так и сейчас происходит. В СССР было много оригинальных механизмов, которые не имели западных аналогов. Те же Ракеты 2209, 2609НА, Полет 2415 (Полет де люкс), Полет 2209, Полет 2609 "косынка", Востоки 2209 и 2409 и др. Так что сказать, что все было только копированием будет не честно в отношении тех людей, которые работали в Часпроме. Что-то, естественно, было заимствовано. Законно или нет где как. Победы так это легальный LIP-26, Восток 2809 сильно на Zenith смахивает, Полет 3017 это просто лицензионный Venus, 3133 лицензионный ETA. Так что сказать, что все повально крали будет не честно. Ну а с дизайном проблемы были очень простые. Циферблаты были никакими, т.к. не было нормальной краски, а импортные краски разрешали использовать только на экспортных партиях. Для уменьшения трудозатрат и себестоимости в 80-е годы почти везде убрали все накладные элементы. Та же проблема с нержавейкой. Часовой нержавейки в СССР не производили, да и обычную по фондам было не получить, т.к. была в дефиците. На Востоке намучались с отвратительной советской серой нержавейкой когда делали Амфибии 2209. Твердая и не пластичная. Токарной обработке поддавалась плохо. Латунные корпуса были намного проще и дешевле в изготовлении вот их и делали. Свои несколько лет они выхаживали, а о большем никто и не думал. Предполагалось что потом будут куплены новые часы. Благо вот дефицита часов в СССР не было. Просто философия советского Часпрома была такой. Так ему государство велело поступать. Государство было заинтересовано в том, чтобы население покупало побольше новых часов и никто не был заинтересован в производстве качественной дорогой продукции. Надо было много и дешево. |
dmvt1, дело не в том кто у кого заимствовал. Это не имеет принципиального значения. Дело в том, какого это было качества. Вот сегодня забрал посылку на почте - unitas 176, новый, в родной капсуле 50х годов. Сделан чисто и аккуратно. Там нет никаких женевских волн, перлажа и прочих глупостей, простая шлифовка. Но у него есть одно приципиальное отличие от еего погодка и одноклассника 3602 того же периода (думаю, вполне можно сопоставить) - профиль зуба на полотнах колес. У unitas он как в учебнике на каждом колесе, а у 3602 как будто пьянные пионеры лобзиком пилили. И это сравниваются именно однокласники, обычная простая массовка. Не идет речи о том, чтобы сравнить 30t2rg с чем нибудь из отечественного производства. Сравнивать просто не с чем. И да, на этих омегах тоже нет ни волн, не перлажа, отделка исключительно технологическая и только самое необходимое. Но когда смотришь на полотна - они шлифованные, профиль зуба идеальный, полированный и зубы на полотнах колес со снятой фаской. Фаска очень маленькая, но она есть. На каждом колесе. И это не выпендреж, это необходимость для хронометра - безупречная колесная система без провалов, рывков и заеданий. А потом смотришь на колесную систему востока прецизионого и совсем не смешно.
Я понимаю, что проблема была не в сборщике на заводе, или инженере в конструкторском бюро. Проблема системная. И краски нормальной не было. Но не это самое стремное. Часто и латуни нужной не было и пилили из того, что есть. Но от понимания этого всего не становится веселее. Смысл первого посто не про то, что все советские часы говно. Для людей, занимающихся часами все очевидно, и что хорошо и что не очень. Смысл в том, что иногда сильно утомляет мифотворчество и сказки про самую лучшую промышленность, про лучшую науку, и про самых-самых инженеров. И это далеко не только часов касается. И вот это вот все про "люди жизнь положили" и прочую пропаганду, узрев которую, я вдруг должен устыдится своего ничтожества. Я перетряхнул достаточно советских часов, чтобы понять, что вне зависимости от причин, по факту все это хрень посредственная и не вижу ни одной причины, чтобы смотреть на это иначе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Был дефицит! Когда приходил в магазин (в 70-х Тбилиси ) ,а там были двое мужских и трое женских, одни из которых золотые. Выбирать не из чего. В Питере и Москве уж ,конечно ,получше было было! ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН -------- Цитата:
Как я уже писал ,работник - немец или японец и работник - россиянин это разные работники. Они ,там перфекционисты, в хорошем смысле.В Союзе я мало встречал таких. К слову , даже военка выезжает лишь за счет строгого контроля. ОТК+ Воен.пред....Да там еще и с эстетикой не заморачиваются. Лишь бы надежно было. |
Цитата:
|
Цитата:
На деле все зависит от поставленных целей. Свою профессиональную карьеру я начинал в госудаственных организациях, но на данный момент я там не работаю и практически не сотрудничаю ни с одной из них. Когда-то давным давно, в далекой-далекой галактике я начинал как рядовой реставратор в одном крупном федеральном музее. Система работы там не отличалась принципиально ничем от любой другой государственной организации. Конечной целью работы была отчетность (цифра плана) и освоение бюджета. То есть фактически конечным показателем всей моей работы было двузначное число в квартальном отчете. Весь цинизм в том, что сложность работы, важность работы, сроки работы, качество работы и прочие описательные признаки и характеристики не имели никакого значения, значение имело лишь количество единиц хранения за отчетный период. А единицей хранения мог быть просто ржавый гвоздь, а мог быть памятник ЮНЕСКО. То есть вы можете за отчетный период сделать десять гвоздей или десять памятников ЮНЕСКО, но фактически вы выполните план из десяти единиц хранения и получите зарплату за десять единиц хранения. В какой-то момент вы приходите к очень простому выводу - а какой смысл заниматься памятниками ЮНЕСКО, если есть гвозди. Зачем мне напрягаться с этими самыми памятниками, если я с перекурами и чаем могу сделать квартальный план за два-три дня и получить ровно ту же зарплату? И самое смешное, что это абсолютно всех устраевает, ведь количество единиц хранения перелопачено, цифры с отделом учета согласованны, план выполнен на 103%. И тут вы встаете перед выбором - либо вы принимаете данную систему ценностей и продолжаете в ней существовать, либо уходите и начинаете строить свою, в которой уже имеют место быть и сложность, и качество, и объемы, и сроки, и прочие описательные характеристики. Первый вариант проще. Я выбрал второй. Я прекрасно понимаю о чем пишет Дмитрий, я прекрасно понимаю, почему советские часы такие, какие есть, я понимаю почему именно так работали сборщики и инженеры. Я не осуждаю их ни коим образом. Потому что я прекрасно понимаю, что у меня была возможность выбирать между разными системами ценностей, а у них такой возможности могло не быть. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:59. |