Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Omega (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Как обслуживать коаксиальный механизм? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=521660)

VIK12 03.11.2019 15:54

Grand Piano репостил инструкцию, выложенную мной чуть выше. А она - с сайта Омеги до 2019 года. Я об этом писал. Картинку я спецом не растягивал, она - такая по ссылке приклеилась.
Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 5575368)
И я перед вами не скисну :).

Тут должен быть рукопожатный смайл. Но он огромный, блин. :)

ik7750 04.11.2019 09:04

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 5575368)
А я буду делать ТО, по мере необходимости. И другим советую.
Вы меня не переубедите :), даже эту сосиску выложив тут. И я перед вами не скисну :).

Эту необходимость каждый по своему определяет. Как с зубами - ктото идет, когда припекло, ктото идет раз полгода, согласно рекомендации. Второй вариант в среднем дороже. Зато для здоровья лучше.

Если говорить про долговечность, крайне странно делат, ТО когда припрет.

Grand Piano 04.11.2019 10:45

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5576380)
Эту необходимость каждый по своему определяет. Как с зубами - ктото идет, когда припекло, ктото идет раз полгода, согласно рекомендации. Второй вариант в среднем дороже. Зато для здоровья лучше.

Если говорить про долговечность, крайне странно делат, ТО когда припрет.

Аналогия с зубами тоже не очень подходит)
Представьте:есть небольшой,еле заметный кариес.Зуб на 95-97%цел.
Что бы это устранить и поставить пломбу что бы она держалась-нужно высверлить прилично здоровой ткани.Остается уже 80% или даже 70% проц зуба.(бывают и такие "чудо-стоматологи"..)
С этой минуты (снова зависит от квалификации докора) зуб будет разрушаться под пломбой дальше.И через несколько лет-удаление пульпы и привет коронка)..
Это неизбежный процесс.И чем позже начнут лезть с бором в зубы-тем лучше же для них как ни парадоксально).
Соблюдать гигиену разумеется нужно полную всегда-и все будет ок.Есть люди которые в 70 не имеют ни одной коронки.)

Ездить на большие растояния на необслуженном авто-небезопасно.

Безопасно ли ходить с необслуженными часами?)..
Думаю да).

Если часы идут точно и стабильно через 5 лет от покупки-на кой туда лезть только потому что типа надо..
Начали чудить-пожалуйста,привет мастер.

Ну как то странно имхо покупать дорогие часы и жаться потом за 20$вую детальку..
Которая может еще и в порядке быть.И не понадобится ее замена.
Написал же выше человек-симастер 2007го.12 лет.Непонятно даже когда изготовлен и сколько пролежал в магазе и на складе.Ниче не стерлось.И таких примеров полно.
Правильно,каждый решает сам.Но трястить и мандражировать из за часов-думаю не стоит).

marko 04.11.2019 11:00

Вставлю свои 0,05€. Официальное обслуживание (у ОД или на фабрике), те полный репассаж включает в себя чистку-смазку механизма и замена деталей по регламенту. Чтобы вы были в курсе, VIK12, пружину заменят не зависимо, принесли ли вы их через 4 года или же через 10. Это касается ЗГ, футора, сальников. Цена на репассаж при этом фиксированная, что у Ролекса, что у Омеги и зависит от модели часов. Если же вы отдаете репассажить на сторону, то цена будет зависеть от того, сколько деталей вам заменили.
Лично я поступил бы так - не лез бы в часы, пока они идут хорошо. На репассаж отправил бы на фабрику. У кого есть другие возможности - отдать хорошему мастеру, то тут понятное дело зависит от наличия у мастера нужных деталей. Здесь цена будет индивидуальна.
П.с. Если владелец носит часы один-два дня в месяц, то часы могут вполне себе 10лет показывать хороший ход. Это касается и более дешевых калибров.

ik7750 04.11.2019 12:36

Цитата:

Сообщение от Grand Piano (Сообщение 5576470)
Аналогия с зубами тоже не очень подходит)
Представьте:есть небольшой,еле заметный кариес.Зуб на 95-97%цел.
Что бы это устранить и поставить пломбу что бы она держалась-нужно высверлить прилично здоровой ткани.

Я сколько ни хожу, небольшой еле заметный кариес нормальный стоматолог не рекомендует устранять, тем более спиливая четверть зуба, как вы утверждаете.

Обслуживание в переводе на зубы, это процедура называется "гигиена полости рта", делается раз в полгода, где вам обследуют все зубы, удаляют камень, чистят разные труднодоступные места и сообщают о состоянии новых-старых проблем.

Иногда требуется вмешательство. Но вмешательство это ремонт, а не обслуживание :-)
И про пломбы - качественно сделаные пломбы сохраняют зуб, а не разрушают. Вовремя поставленая плобма, при качественном исполнении, останавливает разрушение.

gabik 04.11.2019 13:01

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5576622)
Обслуживание в переводе на зубы, это процедура называется "гигиена полости рта", делается раз в полгода

Это по вашему.
А по-моему, такой перевод вообще не имеет места быть.
Или вам у стоматолога всё лицо перебирают? :) Разбирают-собирают ....

Цитата:

Но вмешательство это ремонт, а не обслуживание :-)

Может вы не знает, но обслуживание это полная разборка-сборка часов, с заменой деталей по регламенту. Это большее вмешательство чем ремонт. Это часы собирают по новой. Только в большинстве случаев, уже не на фабрике :).

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5576380)
Эту необходимость каждый по своему определяет.

Я это делаю так:
1. Запас хода не упал ниже 10% от заявленного - отлично.
2. Амплитуда не меньше 270 - отлично
3. Точнось не изменилась - отлично.
Для этого всего не надо ничего разбирать, чинить, мазать и т.д.

Можно конечно делать ТО каждые 3-4 года, по регламенту, несмотря на то, что часы идут отлично. Единственное, нет гарантии, что часы не начнут вести себя хуже чем до ТО ;).

Grand Piano 04.11.2019 13:20

Цитата:

Я сколько ни хожу, небольшой еле заметный кариес нормальный стоматолог не рекомендует устранять, тем более спиливая четверть зуба, как вы утверждаете.

Не четверть зуба а 20% видимой коронковой части..
Какая красота сразу после прохождения бора наступает (придя просто с микродыркой) -вы не видите))
Здоровый дентин необходимо спилить как вы выражаетесь,иначе никак.Кто то как можно аккуратнее.Кто то не очень.
И потом я ж сказал-есть такие чуды.Не все.

Цитата:

Обслуживание в переводе на зубы, это процедура называется "гигиена полости рта", делается раз в полгода, где вам обследуют все зубы, удаляют камень, чистят разные труднодоступные места и сообщают о состоянии новых-старых проблем.

Да да) знаем такое).
Но ни один стоматолог вам не скажет что 2 раза в год делать чистку-это гарантированное стирание самого золотого и крепкого в зубе-эмали.Потому что выгодно что бы вы почаще заходили,отставляли денежку,и сами же себя доводили до самого дорогого в стоматологии-импланта)..Это бизнес называется у них.
И тут уж не ясно что лучше-еле заметный налетик или микро-растрескавшаяся эмаль от постоянных чисток и как следствие быстрое разрушение.

Цитата:

И про пломбы - качественно сделаные пломбы сохраняют зуб, а не разрушают. Вовремя поставленая плобма, при качественном исполнении, останавливает разрушение.

Отчасти правда.Но даже самая лучшая пломба поставленная профессором не спасет от дальнейшего кариеса в стыках и под ней.
Потому что абсолютно идеального полимера,повторяющего все характеристики дентина-нет.

Ладно,не будем спорить и лезть в дебри и офф.
Если коротко-часы с зубами сравнивать не стоит:)

ik7750 04.11.2019 14:40

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 5576663)
Можно конечно делать ТО каждые 3-4 года, по регламенту, несмотря на то, что часы идут отлично. Единственное, нет гарантии, что часы не начнут вести себя хуже чем до ТО ;).

Кстати говоря, почему 3-4 года? С одной стороны пишут, что можно и 5-8 лет. С другой стороны пишут, что коаксиал капризный в обслуживании.
Вот эти вещи меня смущают. Если это так, то надо подождать лет 10, пока наберется достаточная статистика.

VIK12 04.11.2019 17:02

Цитата:

Сообщение от marko (Сообщение 5576482)
Чтобы вы были в курсе, VIK12, пружину заменят не зависимо, принесли ли вы их через 4 года или же через 10. Это касается ЗГ, футора, сальников.

а еще стрелок и полировки. Да, Marko, я в курсе. Это - официальный регламент, им же определен и межсервисный интервал. Только речь здесь о том, как бы сэкономить, увеличив этот интервал. У кого-то часы идут и по двадцать лет без обслуживания и это приводится, как аргумент. На форуме достаточно примеров от мастеров, как часы ходили с хорошей амплитудой и точностью вообще без смазки. Фото, после вскрытия - красноречивые.
У меня есть отцовская "Победа". Ей 60 лет, никогда не обслуживалась. 50 лет пролежала в шкатулке. Достал, завел - идет, не останавливается. Аргумент? Для меня - нет.
А зачем бежать к официалам через пять лет? Чтобы выпить самую дорогую в мире чашку бесплатного кофе? Чтобы с Вас взяли по полной программе с заменой неизношенных деталей? Есть проверенные мастера (и мы все их знаем), которые обслужат вдвое-втрое дешевле, а там глядишь, благодаря этому, и пружины-барабаны менять вообще не придется.

А давайте смотреть только на факты.
Срок годности масла - 5 лет. В закрытом пузырьке. В закрытых неработающих часах - столько же. В работающих - меньше. Факт? Факт!
Что делают с прокисшим маслом? Все остальное - от лукавого и бесконечный холивар. Ну ладно, новичек, но
Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 5576663)
1. Запас хода не упал ниже 10% от заявленного - отлично.
2. Амплитуда не меньше 270 - отлично
3. Точнось не изменилась - отлично.
Для этого всего не надо ничего разбирать, чинить, мазать и т.д.

Почти шесть лет назад Вы получили комментарии по всем этим пунктам от человека, знания, опыт и авторитет которого - вне сомнения. Тема коротенькая, но полезная.
Шесть лет, Gabik! Да Вы не то, что передо мной не скиснете, Вы - вообще неокисляемый! Стойкость, достойная уважения.

Laureus 04.11.2019 17:06

Часы могут требовать сервис и когда амплитуда высокая. С другой стороны, когда амплитуда ниже % на 10 от мах, это тоже не является поводом для сервиса. Уменьшенный запас хода более понятный симптом. Как и регулярный ход в минус.
Вообще, лучше нормальный механизм обслуживать немногим чаще, чем раз в 10 лет. Это сокращает вероятность замены тех деталей, которые не входят в замену по регламенту. Неофициалы чаще не заморочиваются заменой чего-либо, если деталь не умерла (сломалась и тп).

Цитата:

Сообщение от kabom (Сообщение 5573206)
Добрый день, подскажите пожалуйста с какой периодичностью надо обслуживать коаксиальный механизм в сравнении с обычной механикой.

Инженеры в калибры 8500/9300 закладывали больший межсервисный интервал, чем у калибров 2500 или 3313. При условии, что механизм собрали без брака, 8 лет между ТО вполне нормальный срок для этих калибров.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:47.

© 1998–2024 Watch.ru