Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Толкнуть аккумулятор (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=444489)

Valentinus 08.04.2018 22:36

Цитата:

Сообщение от Taz0vod (Сообщение 4811206)
2032 нет (чуть вздутые видел), но литиевые жидкие (18650) и с полимерным сепаратором плоские в пакете без защитной платы или с неисправным клапаном (18650) могут бахнуть (выделяется газ) от перегрева при заряде повышенным током или в результате дендритного КЗ.

не надо путать хрен с пальцем.
во-первых емкость акб 2032 и 18650 отличается на полтора порядка (35мАч и 1600-2200мАч)
во-вторых солнечная панелька дает 1-2мА, что в сотни раз меньше чем ЗУ для 18650. она просто не осилит разогреть таблетку. вы сравните - в 18650 вы закачиваете 1600-2200мА за пару часов, а солнечная панелька закачивает 35мА за ~30 часов (как тут пишут). скорости заряда и нагрев отличаются в сотни раз.

PS 18650 не бывают плоскими :) этот формфактор означает цилиндр 18мм диаметр и 65мм - длина

west24 08.04.2018 22:55

Цитата:

И я думаю, еще несколько сотен человек с этого форума так же считают.
Весьма смелое заявление. Пруфа наверное глупо ждать)
Цитата:

И если он сказал - нельзя ставить батарейку вместо аккумулятора, для меня этого достаточно
Давить авторитетом неведомого часовщика - по меньшей мере, не частно) Но если он Вам так, сказал, окей, какие проблемы, купите в следующий раз...

Taz0vod 09.04.2018 01:00

Цитата:

Сообщение от Valentinus (Сообщение 4811935)
PS 18650 не бывают плоскими :) этот формфактор означает цилиндр 18мм диаметр и 65мм - длина

Неужели непонятно написал? Li-ion (polymer) плоские с полимерным сепаратором это "серебристые мешочки" сейчас в любой технике я их упомянул вместе с 18650. По сути тот же литий, только химия чуть разная и устройство банки.
18650 или плоские мешки заряжаются 0,5А-1А стандартно. Да, но там строгий контроль зарядки: тока, напряжения, температуры со стороны процессора или контроллера + защиты, защиты, защиты.
Ёмкость батарейки 2032 200-220mAh.
Ок, напишите, почему производитель указывает максимальный ток заряда батарейки CR2032 1 микроампер? Т.е. в схеме не должно приходить в неё большего тока. Зарядка исключена. Для чего? Просто маркетинг?
Все бы батарейки заряжали, кто б их покупал? Понятно, что аккум можно оживить 50/50, но сейчас конкретно рассуждаем- не о аккумуляторах, а именно о заряде батареек CR. Они портятся, не заряжаются. При разряде - деградирует.

Valentinus 09.04.2018 07:01

Цитата:

Сообщение от Taz0vod (Сообщение 4812106)
Ёмкость батарейки 2032 200-220mAh.
Ок, напишите, почему производитель указывает максимальный ток заряда батарейки CR2032 1 микроампер? Т.е. в схеме не должно приходить в неё большего тока. Зарядка исключена. Для чего? Просто маркетинг?
Все бы батарейки заряжали, кто б их покупал? Понятно, что аккум можно оживить 50/50, но сейчас конкретно рассуждаем- не о аккумуляторах, а именно о заряде батареек CR. Они портятся, не заряжаются. При разряде - деградирует.

вы снова все смешали в кучу.
есть батарея CR2032 - ее емкость 200-220mAh
есть литиевый акб LIR2032 - его емкость 35mAh
максимальный зарядный ток, который может выдержать литиевый акб и не взорваться - 1С, т.е. значение номинальной емкости. то есть акб емкостью 35mAh можно за 1 час зарядить током 35mA, и он не взорвется. на практике так не делают только потому что это сильно уменьшает число циклов заряда-разряда АКБ, т.е. его ресурс.
батарейка вообще не предназначается для закачки заряда. приложением напряжения можно немного сдвинуть химический процесс в обратную сторону, но в силу конструкции полностью зарядить ее нельзя. из-за этого, большая часть прикладываемой энергии будет идти на тепловой нагрев. но это в случае если ЗУ мощное.

т.к. солнечная батарея расчитана на работу с LIR3032, то она дает не больше 1-2мА. может быть там стоит резистор для ограничения тока или еще что-то, неважно что, но главное что это так.

теперь некто меняет LIR2032 на CR2032. У CR2032 еще большая емкость. и еще большее внутреннее сопротивление. она в принципе не рассчитана на зарядку. поэтому даже если в цепи нет диода, защиты от обратного тока, то даже при этом ток от солнечной батареи в цепи будет еще меньше и солнечная батарея ее не разогреет. ну не осилит просто. все микроватты которые превратятся в тепло - рассеются на корпусе без сколько-нибудь заметного нагрева. диод скорее всего в цепи есть, потому что он стоит одну копейку, а дополнительно дает защиту и в случае ошибки при замене акб

поэтому CR2032 либо просто не заряжается (если есть защитный диод), либо зарядный ток от солярки ей ничего не сделает.
я лично не одобряю таких манипуляций, мне это кажется из разряда купить спорткар и экономить заливая 92й бензин.
но повторюсь - каждый пляшет как он хочет.

PS возможно вы не застали советских времен. когда часовые батарейки (да и вообще батарейки) были в дефиците и маленькие таблетки люди "перезаряжали", хотя они для этого и не были предусмотрены. конечно о полном перезаряде батарейки в принципе речи не могло идти, но немного заряда закачивали и этого хватало на полгода - год. для больших батареек в журналах даже печатались советы по реанимации, с сверлением отверстий в корпусе, погружением в электролит и т.п. вот такие были времена.

vvv1038 09.04.2018 11:51

Сколько понаписали. Я ставил батарейки, потому что часы дешевле аккумулятора и небыло смысла его покупать. Умысла "заряжать литиевую батарейку" от солярки тоже не было. Напряжение солярки ниже напряжения батарейки. Синхра отключена, подсветкой пользуюсь крайне редко, с такой эксплуатацией обычная батарейка проходит около 3 лет. 3 года - 100 рублей. Профит! А текут дешевые некачественные батарейки, солярка здесь ни причем.
Все имхо.

Valentinus 09.04.2018 14:06

Цитата:

Сообщение от vvv1038 (Сообщение 4812461)
Сколько понаписали. Я ставил батарейки, потому что часы дешевле аккумулятора и небыло смысла его покупать.

вообще суть солярки не в экономии на батарейках, а в том чтобы не думать о том что она кончится, в самый неподходящий момент.
хотя если часы стоят дешевле аккумулятора , тогда конечно, смысла особого нет - они ушлепаются быстрее срока службы нового аккумулятора.

KEVk 18.04.2018 11:18

В инструкции на мои НЕсолнечные Casio MCW-100H указана используемая батарейка.
А в мануале на Casio GST-B100 и Casio STL-S100 нет ни слова об используемом аккумуляторе.
У меня обе пары солнечных часов новые и замена аккумулятора должна не скоро произойти, но все же интересно какие аккумуляторы в них используются?

Alcohol Kills 19.04.2018 15:37

Предположительно
GST-B100 - CTL920
STL-S100 - CTL1616

KEVk 19.04.2018 16:04

Спасибо!
Нет аргументов для спора, но странно, что в связке STL-S100 - CTL1616 аккумулятор стоит $15 при стоимости часов $26
В связке GST-B100 - CTL920 смутила только емкость батареи в 5,5 mAh при том что более дешевая CTL1616 имеет аж 18 mAh.

Alcohol Kills 19.04.2018 18:27

Цитата:

Сообщение от KEVk (Сообщение 4826867)
Спасибо!
Нет аргументов для спора, но странно, что в связке STL-S100 - CTL1616 аккумулятор стоит $15 при стоимости часов $26
В связке GST-B100 - CTL920 смутила только емкость батареи в 5,5 mAh при том что более дешевая CTL1616 имеет аж 18 mAh.

Про GST-B100 нашёл информацию на casiowatchparts, не доверять им у меня причин нет (прецендентов тяжких не было). STL-S100 нашёл на куче случайных источников, но т.к. 1616 - самый распространённый аккумулятор, то сомневаться причин тоже нет.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:18.

© 1998–2024 Watch.ru