|
Я вчера закончил ковку...
Ну вот, вернулся я из этой "...поездки к демократам В польский город Будапешт". Подробно попытаюсь рассказать в специальном обзоре (если, конечно, кого-то заинтересует, а то просто так писать ради писанины и самому не интересно). Советами, данными тут перед поездкой, в подавляющем большинстве воспользовался, за что софорумчанам большое спасибо. Пробыл в городе полных 11 дней, пожалуй, один день оказался лишним - уже пошли повторы. А так десяточка - в самый раз. В качестве вводной части сообщу про прилет - размещение -финансы, может, кому понадобиться. Сразу уточнюсь. Человек я не то, что бы жадный или совсем уж малоденежный, но прагматичный и расчетливый. В поездках в тратах не скуплюсь, но очень не люблю платить за что-то, что двух шагах рядом предлагается дешевле, иногда в разы. Очень благосклонно отношусь к скидкам, в т.ч. на люксовый товар (например, в одном из двух магазинов обуви "Будапештер" мне предложили скидку в 10%, а во втором - нет). Поэтому тех, у кого доходы не меряны, расходы не считаны, это может и не заинтересовать. Для остальных же сообщаю. Итак. Вылет 31.3. из Внукова лоукостером Wizzair. Самолет новый, экипаж венгерский, на борту, несмотря на посты выше, кормят. Бутерброды предлагают, чай, кофе, что-то из спиртного (не брал). Цены не дорогие, сравнимые с аэропортными буфетами. Берут наличные евро и карты (далее так будет всегда, даже в общественном туалете в зависимости от жадности и пафосности места можно отдать 100 - 200 форинтов или 0,5 - 1 евро). Так что курицу и вареный яйца с собой брать не обязательно. Регистрация за отдельными стойками. Ехали утром, поэтому закладывал время на пробки, коих не было. Приехал с запасом по времени, пришлось ждать. Открыли регистрацию часа за два, народу было немного, да и мы были в первой партии. С багажом действительно жестко. Бесплатно можно иметь небольшую сумку на человека, поскольку я был с женой, а она, естественно, с платьями, рюшами и помадами, то доплатил 14 евро за чемодан размера кабин-сайз (за большой надо доплатить уже 20 евро, разница небольшая, хотя по весу 23 кг против 10, но мне это было без надобности). Регистрировался на сайте, но через пункт в аэропорту проходить все равно пришлось. Более никаких приключений не приключилось, все по плану: дьюти -фри - взлет - посадка. Из аэропорта можно заблаговременно заказать трансфер (для моего отеля это оказалось 23 евро с оплатой через интернет, стоимость для всей машины, так что, если едете с попутчиками, будет дешевле). Можно уехать и рейсовым автобусом. Я в течение времяпровождения ездил на блошку Эрчери - практически по этому же маршруту, поэтому знаю, как. Автобус номер 200, билеты можно купить в автоматах рядом с любой остановкой, поддерживает 6 языков, в т.ч., русский. Цена одного 350 форинтов (курс евро 300 - 310 форинтов), можно взять 10 штук уже за 3000, можно (я так и сделал) купить недельный - на все виды транспорта включая электричку по городу и катер по реке, стоит он чуть меньше 5000, т.е. 16 - 17 евро. Билеты проверяют жестко: при посадке в 60-70% случаев, раза 4 проверили и в вагоне либо при пересадке. Так что, будьте дисциплинированными, не ловчите. Общественным транспортом пользоваться удобно, практически в любую интересующую вас точку можно доехать (об исключениях - ниже). Поездив на трамваях отказался от заранее запланированного варианта использования турбасов - по всем их маршрутам, включая речную прогулку, либо проехал, либо прошел пешком. Метро очень удобное - небольшое и малолюдное. Линии три. Самая длинная - она ведет и аэропорт, оснащена старыми мытищенскими поездами, расписанными из балончиков местным хулиганьем. Красная ветка ведет в Будайскую крепость, там суперсовременные поезда, типа как у нас на первомайской ветке. А в центре на желтой (вторая в Европе после Лондона) маленькие поезда с тремя вагончиками, станции через каждые 300 м, заглубление как в обычном подземном переходе. Одним словом, глядя на них вспонималсь виденная где-то фотография трамвая под землей с подписью: "Все думаю, что это фотошоп. И только волгоградцы уверенно говорят: "Волгоград". Где-то в недрах неразобранных карт есть фото, найду - вывешу. Городскими велосипедами не пользовался опять-таки, из-за жены. Ну, не ездит она на них. Но они там повсюду, кто любитель - вэлкам. Также дают в аренду такую электрохрень на двух колесах, на которой едешь стоя, не знаю, как называется и пользоваться не умею. Билетные автоматы принимают купюры, монеты (только форинты), но я пользовался карточкой. Правда, мелочь все-таки, надо иметь (в некоторых местах: туалеты, рынки, даже включая отдельные бутички - кафе в самом крупном венгерском ТЦ карту могут и не принять). Хорошо, если это до покупки, а если вы уже попили кофейка и выяснили такой финт, то пути два - к банкомату или оплата в евро. Но в последнем случае курс будет грабительский: 200, максимум 250 форинов на твердую валюту. Вообще, обменников там масса, но все работают с комиссией, которая разная. А если без комиссии, то на курсе пытаются нагреть. Я пользовался одним в самой центровой площади (где пересекаются три линии метро), а также снимал с Юникредитовской евровой и Райффайзенской рублевой (при последней взяли комиссию), так что выбирать вам. Да, еще хороший обменник в Сентандре, без комиссии и с хорошим курсом. Разницы в курсах обмена евро и долларов нет, я и менял-то в основном доллары, были у меня двадцаточки, для дьюти-фри припасенные. Ну уж совсем для интересующихся, что запомнил: с евровой карты при снятии курс был 306, с рублевой по 3,95 форинта за рубль, за 20 долларов давали 5430 форинтов. Т.о., курсовой разницы между разными вариантами практически не заметно. Машину не арендовал, не было необходимости. Но для желающих сообщу, что видел московское эхо недавних лет: лже-парковщиков. Пара темненьких призывно махали руками, предлагая припарковаться в достаточно плотно забитом центре. И это, заметьте, при официальной платной парковке. Отельчик был ничего, честная такая трешка сети Ибис, рядом с Площадью Героев, зоопарком и музеем Изобразительного искусства. Отель новый, все стандартно, включая два российских канала по ТВ. Персонал дружелюбный, но по-русски не говорит. По-английски объясниться можно легко, по крайней мере, по основным бытовым вопросам. Из недостатков отмечу хиленькую работу интернета. Вот уж не знаю почему, но вообще вай-фаи в Будапеште мне не понравились, тупили и вызывали раздражение. Замечу, справедливости ради, что в отеле видел какое-то стационарное рабочее место с компом. Но заметил его только при выезде (оно примыкает к камере хранения багажа) и условий его использования не знаю. Мощности вай-фая хватило забронировать апартаменты при переезде, билеты на автобус в Братиславу и отель там же. Но связь все-таки, оставила желать лучшего. Также рядом с этим отелем не особо здорово с магазинами и кафешками. Есть пара дорогих ресторанов (один просто дорогой, другой - очень дорогой, типа "самый фешенебельный в Венгрии") в парке по соседству, за остальным нужно ездить за 4 станции метро, на площадь Октогон или по проспекту на автобусе три остановки (аутентичные ресторанчики "Паприка", "У платана"). Кабачкам и просто жрачке хочу посвятить отдельный пост, пока просто запомним эти названия. Вот как-то так по прилету, размещению и быту. Из удовольствий по соседству. Как уже сказал - зоопарк, один из старейших в Европе. Судя по внешнему виду - шикарный. Но я уже в такие места не хожу просто в силу возраста. Музей изо - вообще, как мне недавно попалось в инете - "музеи нынче не в тренде". Но я всегда хожу в один минимум за одну поезду. Тут же обещали всякие чудеса - и Рембранда и Рафаэля с Тицианом и прочих Брейгелей разных возрастов. Но музей закрыт на реконструкцию, что весьма жаль. Там же рядом большой и красивый выставочный зал, к стыду своему не знаю, что там выставлялось - не захаживал. Из того, что изведано в парке: блошиный рынок выходного дня, шикарные купальные Сечени (обязательны к туристическому посещению) и новодельный замок с малоприличным названием "Вандархуняд". Об этих достопримечательностях напишу в отдельных разделах, все они того стоят. Сразу отмечусь: если что кого интересует по ходу - спрашивайте, пока свежи впечатления, отвечу на все, что знаю и помню. |
Вложений: 12
Там у них бывает лучше бытово,
Так, чтоб я не отчебучил не того Он мне дал прочесть брошюру, как наказ. Чтоб не думал жить там сдуру, как у нас. Перечитал свой предыдущий пост, вспомнил Ю. Нагибина (кажется). Он как-то писал, что из всех приключенческих романов в детстве он больше всего любил "Робинзона Крузо". Хотя, на его взгляд, это вовсе и не приключенческий роман, а скучное бытописание и инструкция по постройке хижины из подручных материалов и пошива одежды из козьих шкур.:o Немного проиллюстрирую пост фотографиями: непонятная фигура (черный человек? черный-черный?) над входом в гостиницу. Площадь Героев с памятником (жена, отмечая ориентиры, прочитала название станции метро: Hosok tere - Носок-тире, мол, все понятно, едем до Носка). Я выяснял у местных - кто, по их мнению, является героем. Усташи? Мятежники 56 года? Может быть, капитан Тэнкеш? - (привет любителям детских сериалов 70-Х). Оказалось - памятник конца 19 века и является собирательным по историческим личностям от седой древности до новых времен. Ну, типа у нас был бы от Александра Невского до генерала Скобелева. Ну, хоть без врагов народа обошлось, потому как врагов мы стали собирать уже в более поздние времена. А вот и сама станция метро - классический интерьер старой ветки с деревянными сарайчиками. В них хранят моечный инвентарь. Эклектичный замок с малоприличным для русского слуха названием Вандархуняд, сделанный в конце уже позапрошлого века исключительно в украшательских целях.ю Из природных достопримечательностей пруд в парке с утицами, горка в зоопарке (если верить гайдбуку - безумно старом и большом). А еще попала в кадр велотелега с любителями пива - передвижной бар на педальной тяге. Должен сказать - вещь весьма там популярная, встречающаяся во многих местах и не вызывающая раздражения даже у автолюбителей, которым она создает помеху. |
Вложений: 18
Тут у них уклад особый - нам так сразу не понять:D
Хоть и с запозданием, но продолжу с последней по хронологии поездки, благо забросил я ее сравнительно недавно. Естественно, несмотря на возникшие в последние пару лет пробелы в исторической географии, все знают, что Будапешт состоит из Буды, Обуды и Пешта, последовательно сливавшихся друг с другом. Исходником этого конгломерата являлась римская столица провинции Паннония (про которую я долго полагал, что это исключительно название венгерского мотоцикла, конкурента «Явы»))). Вот эта самая Обуда сохранила достаточно большое количество римских развалин, которые стоят себе прямо посредине современных кварталов или там скажем, интегрированы в платформу электрички. А самый большой кусок этих самых развалин находится фактически на территории будапештского Ашана, так что шопинг вполне можно совмещать со знакомством с римской историей. В силу их большого количества почтения к ним нет никакого, молодежь там тусит с пивом и мороженым, и проводит какие-то перфоменсы, одним словом для местных камни и есть камни. Есть в Обуде множество локальных музейчиков, но до них у меня руки не дошли. Хотя я силу природного любопытства я и прошел эту часть города пешком насквозь от моста Магрит до моста Арпад, что, если верить путеводителю, составляет три километра. Старый город имеет фактически три улицы – по одной (слева) ходит трамвай, вторая (справа) идет по берегу Дуная вдоль протоки с островом Магрит, а третья (посередке) с невысокими домиками, спорткафе имени Пушкаша (вообще все, что в Венгрии связано со спортом имеет связь с Пушкашом, этаким Бобровым- Яшиным-Харламовым в одном лице, если трансформировать на наши реалии) – некая Сонная лощина, совсем не подходящая для столичного города. И на ней вполне можно встретить молодого Ференца, дающего детям мастер-класс футбола или раскрыть для себя тему сисек: причем сразу две пары и, судя по абсолютно правильной форме, явно силиконовых. Или сфотографировать ветку сакуры. Одним словом, если будете в Будапеште – не поленитесь прогуляться по Обуде, хотя это и в стороне от обычных турмаршрутов. Ну а если лень гулять – можно проехать на трамвае или на электричке по пути в Сентендре. Ну и хоть и не древность, но вызвали любопытство большие картинки на фасаде новых домов – спортсмены, строители и прочие значимые фигуры. По крайней мере, мне показалось не избито и оригинально. И, почему то, подумалось, что они были бы уместны в Барселоне ))) |
Улицы пустые ,похоже у них народ работает.
|
Вложений: 41
Буда – это средневековая столица с королевской резиденцией, готическим собором, в котором венчались на царство местные короли, включая Франца-Иосифа и Сиси, новодельным Рыбацким бастионом, а также современным дворцом венгерского президента. Впрочем, собор, как я понял, тоже новодельный. То есть, датируется он примерно Х веком ,но построен (закончен?) в 60-е годы уже позапрошлого века, как раз к коронации Франца-Иосифа. Дворец тоже как бы и королевский, но венгерские короли, являясь одновременно австрийскими императорами, проводил время преимущественно в столице империи. Тем не менее, все достаточно аутентично, с прекрасными видами на Дунай и Парламент и множеством музеев разного назначения – лабиринта, художественного, городского и т.п. Так как Центральная художественная галерея на площади Героев была закрыта, пошли мы с Будайскую крепостную галерею. Если кто склонен прислушиваться к советам – не ходите. Как, скажем, в Третьяковской галерее, там представлены исключительно местные художники, о которых никто за пределами Венгрии никто не слышал. Да и сюжеты их местные, нам не известные. Из всего какое-то смутное воспоминание вызвал у меня портрет дамы в фиолетовом, да и он более впечатлил меня в Сентандре, будучи выполнен из марципана. Единственным бонусом было наличие (я так понимаю, из ремонтируемой галереи временно перенесенные) картины Тициан, Эль Греко Рембрандт и импрессионистов. Из иных нетрадиционных развлечений – магазин марципанов с музеем (в музей не пошли, сходили в аналогичный в Сентендере, но об этом дальше, а магазин интересный. Кстати, марципанов на сувениры набрали именно там – и недорого и большой выбор) и несколько кафе. Если просто утолить голод: кафе – самообслуживания на улице, соединяющей собор и дворец (не заходили, но отзывы слышали положительные), старинное кафе на той же улице в старинном же стиле (заходили, цены приемлемые, подешевле чем, скажем описанные у камрадов в Крыму, но не слишком понравилось – прямо прет туристическим местом, не взирая на расположение, да и кухня в силу этого отдает чем-то фаст-фудным, хотя меню традиционное). А вот мимо чего точно не советую пройти – кафе Рувзрум (если я правильно запомнил это название, если неправильно – то Рузвурм )))). Это кондитерская с ассортиментом пирожных типа Захера, совершенно прекрасным кофе, аутентичное, с полуторавековой историей и недорогое. Впрочем, цены кафе и ресторанов в Будапеште приятно удивят даже тех, кто не бывал в Ялте, Сочи и Москве, а тех кто бывал, могут даже слегка шокировать. Скажем, в том же приснопамятном кафе в крепости перекус на скорую руку из гуляша (это у них первое блюдо), телячьих медальонов, соков и вина (на двоих) обошелся около 8000 форинтов (я уже вроде писал, но напомню на всякий случай, для удобства в рублях делим на 4). А посидеть в Рузвруме опять – таки на двоих, около 3000, но это если брать фирменный кофе с креатиным Рувзрум с ромом и коньяком и такие же (того же наименования и с ромом) пироженки. Если же ограничиться трационным меланжем - капучино и захером, то будет не дороже 2000 форинтов. Интересными мне показалась табличка с каким-то местным долгожителем - человек родился когда Ленин еще бегал в валенках с кудрявой головой, а умер когда уже я катался на горке ледяной ))) А также специальные ниши (прообраз нынешних персональных автомобилей) - слуга сопровождал хозяина в гости, а когда тот входил в дом - садился на такой приступок и там дожидался его возвращения.
В Рыбацком бастионе тоже есть ресторан с видом на реку. Но мы в нем не останавливались, меню и цены сказать не могу, хотя и полагаю, что за вид там приходится слегка доплатить. Если кто побывал и дополнит своими оценками – милости прошу. В Будайской крепости мы были дважды за поездку, уделив первый раз больше времени открытому пространству, а второй – посещениям различных помещений. Но при желании и наличии времени вполне можно побывать там еще пару – тройку раз, точно каждый раз найдете что – нибудь интересное. Добраться туда можно пешком через цепной мост Сечени. Это сама по себе интересная прогулка, мост считается шедевром мостостроения и широко известен по фильму «Отпуск за свой счет». Читал в каком-то путеводителе, что его создатель был очень горд своим творением и сказал на открытии: «Если кто-то найдет хоть один недостаток – я брошусь с моста». На что корреспондет СМИ крикнул из толпы: «Лажаете! У львов забыли языки сделать!» Все замерли, но мостостроить элегантно выкрутился: «Лев – не собака, язык не вываливает». Далее подняться можно на фуникулере, но это если не лень стоять в очереди. Если лень – то подъем по пандусу не утомителен. Можно подъехать на метро и там пересесть на маленькие городские автобусы, они ходят и внутри самой крепости. У президентского дворца можно посмотреть развод караула. Такие мероприятия всегда собирают толу туристов, хотя ходить местные военные и не умеют (((( Ну давайте еще немного про «ту строну» и возвращаться к ней не будем. На ней есть пара крупных торговых центров. Все в них обычно и не отличается от московских аналогов – глобализация, блин. Рядом с мостом Магрит есть фирменный бутик с будапештерами, там же сразу предложили скидку в 10%. Место совершенно на мой взгляд, не проходное, но вот надо же… Стоит посетить гору Геллерт, виды там совершенно шикарные, да и крепость, памятник и дорога сельского вида вполне себе привлекательны. Под горой купальня Лукаш. Достаточно неплохая, по описанию древняя, но с раздельным посещением (кроме выходных), так что, если вы с дамой – стоит узнать расписание заранее. Если хотите – можете посидеть на придорожной башне: «…что может быть красивее? Чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз: друг друга называть по имени…». Ну и еще один интересный пункт, не туристический, но случайно подслушанный. Есть там купальня под названием Рудаш, находится недалеко от моста Магрит. Я купился тем, что узнал про ее абсолютную аутентичность с времен турецкой экспансии. Собственно, так оно и оказалось, плюс с тех же времен (с 16 века) она не ремонтировалась. Стены обшарпаны и в плесени, душевые кабинки без кабинок и без распылителей… Одним словом такой вид я последний раз видел в начале 80-х в общественной бане Ростова-на-Дону. Но: вода будапештская, парилка пожарче, чем в проходном дворе Сеченей, в бассейне для охлаждения уж если вода холодная – то со льдом. Народу достаточно много, потому как с 9 до 12 утра там совершенно бросовые цены (500 рублей на лицо против почти 2000 в Сечени), а местные пенсионеры даже к этому имеют 50% скидку. Так что, если вы – бюджетный турист, то это место для вас. Если не бюджетный – можно не ходить, эстетического удовольствия точно не получите. |
Вложений: 23
Что бы завершить отчеты по "той стороне" опишу сразу поездку в Сентендре, поскольку ехать в него тоже из Буды-Обуды и расположен он также на правом берегу Дуная. Доехать можно на электрическом поезде, цену не помню, но недорого, время в пути минут 25. Приезжаете в ж.д. тупик, по ходу движения видите подземный переход с большим количеством надписей "Добро пожаловать" на разных языках и двигаетесь в том же направлении. Минут через пять оказываетесь в туристических местах. Как уже писал в первых постах, там одна из лучших обменок, если есть необходимость, стоит воспользоваться.
Город имеет достаточно известную историю. Когда-то там поселились славянские народы (преимущественно сербы), которые занимались виноделием. Но в период первой мировой в Европу попала филлоксера, к которой местные сорта не были устойчивы - и виноградники погибли. Тогда виноградарей сменили художники, писатели, прикладники и прочие мастеровые. Сейчас это такой городок-музей, напоминающий центры Суздаля и Полоцка. Такие же маленькие домики, локальные музейчики, антикварные и сувенирные лавочки. Очень уютно, есть даже жилища хоббитов, заросшие чем-то вьющимся:) В городе фактически одна улица и набережная Дуная, остальное - переулочки, перемычечки, проходики, лесенки. Очень понравился музей марципана. Дело в том, что чем, скажем, можно удивить в художественном музее после Эрмитажа, Уффицци и Лувра? А вот всякими сладкими болванами вполне себе. Причем выбор самый разнообразный - от принцессы Дианы и архитектурных шедевров - до ложек-матрешек и мультяшных персонажей. Плюс там соответствующий антураж, изготовление на виду за стеклом, для желающих даже мастер-класс. Сувенирных лавочек много, но выбор стандартный - фарфор Херенд-Жолнай-Холлохаза, кружевные салфетки, Токай, фуа-гра, магнитики и прочая хрень. Цены выше, чем в Будапеште. Перекусить или посидеть в ресторанчике можно на набережной. О закусочных хочу написать отдельный пост, но, продолжая заочный разговор с любителями крымского отдыха сообщу, что больше чем на 1,5-2 тысячи в рублях на двоих наесть очень проблематично. А что бы выйти на краснополянские цены надо минимум по паре бутылок элитного токая закушать несколькими порциями гусиной печенки. Для любителей фаст-фуда порекомендую лангосы (лангоши) - лепешка из теста, изжаренная в растительном масле (по типу чебурека) с сыром, зеленью, чесночным соусов. Удивительно жирно, явно вредно для здоровья, но потрясающе вкусно. Цена - 1 евро (а лучше 200 форинтов). В Сентендре на каждом шагу, а вот в Будапеште в специализированных киосках (с разнообразными начинками) обычно очередь человек на 8-10. Назад - на том же поезде. Ходят они то ли через 30, то ли через 15 минут. Есть вроде бы, и водный маршрут. Но я его не испытал. |
Вложений: 12
В Пеште много интересных знаковых мест. Как я уже писал, жил я рядом с центральным городским парком "Варошлигет". Поскольку он был под боком, то там мы и гуляли каждый вечер. Из достопримечательностей - памятник Героям, эклектичный замок (не старый, создан в конце 19 века, как и сам парк, к 1000 -летию Венгерского государства). Замок состоит из зданий различных архитектурных стилей разных эпох. Дает такое объемное представление о Венгрии в "одном флаконе". В нем расположен сельскохозяйственный музей и пара сувенирных лавок. Там же пара дорогих ресторанов, зоопарк, самые пафосные купальни "Сечени" (вообще, у них с этим названием всего приблизительно столько же, сколько у нас "Лениных"), по субботам-воскресеньям работает блошиный рынок. Так себе, один плюс - что недалеко. При входе, как уже отмечал, большой художественный музей и выставочный зал. Перед входом и возле купален станции метро. Внутри плавают уточки, бегают девицы, пожилые мужички играют в карты, более молодые - в настольный теннис. Есть музей транспорта, молодежный концертный зал и открытая музплощадка, на которой все время по вечерам играли тяжелый рок.
Есть там рядом любопытные здания, включая родной стиль соцреализма, а так же несколько малопонятных памятника (например, в виде большого количества разновысоких четырехгранных колон. Что символизируют - без понятия. |
Вложений: 10
Никому из туристов не пройти мимо пешеходной зоны Васи утца. Обычно ее называют "Будапештским Арбатом". Не буду банальным и сравню ее например... с улицей Октябрьской революции, что в городе Смоленске:) Тем более она на нее похожа тем, что так же разделяется примерно посредине транспортной магистралью. Поэтому гуляя по Васи важно не окончить свою прогулку раньше, чем закончится сама улица. А заканчивается она совершенно замечательным старым рынком, построенным то ли Эйфелем, то ли его учениками. На улице обычные для таких мест сувенирные и антикварные магазины, кафе и рестораны и прочие увеселительные заведения. В боковых ответвлениях спряталась улочка с обувью ручной работы, в том числе теми самыми будапештерами, которые получили популярность в темах "обувных маньяков". Рынок, на мой взгляд, скорее туристический, чем для местных (был на "локальном рынке" в районе Октогона, есть с чем сравнить), но все равно любопытный. Несколько проигрывает он, скажем, барселонской Боккерии отсутствием рядов с морепродуктами. Но выбор большой, цены приемлемые, в подвале расположен супермаркет, а на втором этаже - сувенирные лавки и "обжорный ряд". Как всегда на рынке - дешево, много, сытно, но достаточно беспонтово. Мы брали гуляш в хлебе и жене какие-то овощи с голубцами. В буханку напихали всяких начинок (как у нас в Крошке-картошке), в т.ч. какие-то тестяные кнедлики, что вызвало у моей жены такую оценку: Ну ты взял... хлеб с хлебом...
|
Надеюсь, что этим летом доеду.
|
9.04 лечу на недельку.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:50. |