Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ремонт трехстержневого гонга настенных Янтарь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=303338)

Kolab 30.01.2016 21:01

Тонкая шейка звучит лучше, но и менее прочная, опасность поломки - больше. Для одного материала 1 мм допустимо ( по прочности) а для другого нет.

Sashun 30.01.2016 21:29

Цитата:

Сообщение от Kolab (Сообщение 3529725)
Тонкая шейка звучит лучше, но и менее прочная, опасность поломки - больше. Для одного материала 1 мм допустимо ( по прочности) а для другого нет.

Как по мне, так звукостержни с щейками диаметром 1,0 и 2,0 мм В КОРПУСАХ часов звучат одинаково. Хотя. допускаю, что тонкий музыкальный слух и способен уловить какое-то различие. Это же касается и длины конусов на звукостержнях.

Kolab 30.01.2016 21:46

Для меня, лучше - значит более мягкий, протяженный эвук Для кого-то может это и хуже:)

wizard75 31.01.2016 20:47

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3529766)
Как по мне, так звукостержни с щейками диаметром 1,0 и 2,0 мм В КОРПУСАХ часов звучат одинаково. Хотя. допускаю, что тонкий музыкальный слух и способен уловить какое-то различие. Это же касается и длины конусов на звукостержнях.

Это меня радует, можно обойтись без токаря, на хорошем наждаке можно будет конус сделать.

astra727 31.01.2016 23:11

Цитата:

Сообщение от wizard75 (Сообщение 3531798)
Это меня радует, можно обойтись без токаря, на хорошем наждаке можно будет конус сделать.

Там и надфилем 5 минут работать...

wizard75 01.02.2016 11:14

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 3532183)
Там и надфилем 5 минут работать...

А если в ремонте 2 гонга от четверных и 4 от получасовых, надфиль не сотрете?

Sashun 01.02.2016 16:44

Цитата:

Сообщение от wizard75 (Сообщение 3532761)
А если в ремонте 2 гонга от четверных и 4 от получасовых, надфиль не сотрете?

Никак не сотрете - звукостержни у Вас, видимо, бронзовые - надфилей хватит лет на 10.
Я шейки делаю двумя надфилями - круглым запиливаю канавку глубиной 0.5 мм возле самой втулки до диаметра примерно 2 мм, а потом плоским от этой канавки запиливаю конус длиной, на глаз 8-10 мм. Хотя, в принципе, по моему мнению, этот конус не нужен, но многие говорят, что с конусом, якобы, звук имеет бОльшую длительность.
Безо всяких тисков и измерений, на глаз, - стержень на столе рукой придерживаю. 3-5 минут на 1 стержень ...

wizard75 01.02.2016 17:45

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3533391)
Никак не сотрете - звукостержни у Вас, видимо, бронзовые

Из какого сплава стержни так пока и не узнал. Везде по разному пишут, кто бронза, где то латунь, в одном источнике читал что там вообще спецсплав. Заметил только что у более старых часов стержни имеют жёлтый отенок, у последних янтарей ближе к белому. Есть четверные часы но гонга нет, никто не продает, только буржуи от 40 евро. Для меня дорого. Где бы купить или изготовить?

Sashun 01.02.2016 20:09

Цитата:

Сообщение от wizard75 (Сообщение 3533506)
Из какого сплава стержни так пока и не узнал. Везде по разному пишут, кто бронза, где то латунь, в одном источнике читал что там вообще спецсплав. Заметил только что у более старых часов стержни имеют жёлтый отенок, у последних янтарей ближе к белому.

Это, на мой взгляд, несущественно. От материала звукостержня зависит ДЛЯ ОБЫЧНОГО СЛУХА только продолжительность звучания при однократном ударе. Поскольку она, длительность, зависит ТОЛЬКО от коэффициента внутреннего трения материала или. проще, времени затухания колебаний. Оптимальный материал - кремнистая высокооловянистая бронза с 20% олова. Более изощренный слух может заметить различие в громкости отдельных обертонов.
Фактически же, гораздо больше зависит (как в рояле или скрипке) от ФОРМЫ корпуса и МЕСТА удара молотка по звукостержню.
Оно чем отличается рояль от пианино? Практически - только формой корпуса. Для непрофессионала звучание-то одинаковое - различие только в ВОЗМОЖНОЙ громкости - у рояля дека крупнее. По этой же причине напольные часы громче настольных - они крупнее :)

wizard75 01.02.2016 21:35

Вложений: 1
Сейчас попробовал восстановить гонг, 1 стержень был сломан, самый короткий. Шейку сделал 1,5 мм заводская была 1,0мм. На мой взгляд затухание звука незначительно быстрее, в сравнении с аналогичным рабочим гонгом. По звучанию пока трудно что то сказать пока от рабочих часов бой не услышу.

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3533798)
Оптимальный материал - кремнистая высокооловянистая бронза с 20% олова.

Купить её только проблема, торгаши по несколько метров не продают, им тоннами подавай.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:36.

© 1998–2024 Watch.ru