|
Тонкая шейка звучит лучше, но и менее прочная, опасность поломки - больше. Для одного материала 1 мм допустимо ( по прочности) а для другого нет.
|
Цитата:
|
Для меня, лучше - значит более мягкий, протяженный эвук Для кого-то может это и хуже:)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я шейки делаю двумя надфилями - круглым запиливаю канавку глубиной 0.5 мм возле самой втулки до диаметра примерно 2 мм, а потом плоским от этой канавки запиливаю конус длиной, на глаз 8-10 мм. Хотя, в принципе, по моему мнению, этот конус не нужен, но многие говорят, что с конусом, якобы, звук имеет бОльшую длительность. Безо всяких тисков и измерений, на глаз, - стержень на столе рукой придерживаю. 3-5 минут на 1 стержень ... |
Цитата:
|
Цитата:
Фактически же, гораздо больше зависит (как в рояле или скрипке) от ФОРМЫ корпуса и МЕСТА удара молотка по звукостержню. Оно чем отличается рояль от пианино? Практически - только формой корпуса. Для непрофессионала звучание-то одинаковое - различие только в ВОЗМОЖНОЙ громкости - у рояля дека крупнее. По этой же причине напольные часы громче настольных - они крупнее :) |
Вложений: 1
Сейчас попробовал восстановить гонг, 1 стержень был сломан, самый короткий. Шейку сделал 1,5 мм заводская была 1,0мм. На мой взгляд затухание звука незначительно быстрее, в сравнении с аналогичным рабочим гонгом. По звучанию пока трудно что то сказать пока от рабочих часов бой не услышу.
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:36. |