Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Вес маятника. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=255537)

Apprentice 20.01.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2885102)
На колу мочало,начинай с начала.
Кто здесь ведет речь о периоде колебаний?

Неужели Вам и это не понятно? Речь идёт о периоде колебаний маятника, который Вам нужен. Если эта величина Вас совсем не интересует, то значит Вас совершенно не интересует, будут-ли рассматриваемые часы (с вашим механизмом) показывать правильное время.

Oled 20.01.2015 22:20

Вес маятника - имеет важное значение: чем он тяжелее, тем точнее часы, это, надеюсь, все знают. Однако, механизм должен также соответствовать, создавать необходимый импульс на спусковой скобе, иначе колебания будут просто затухать. Чаще всего механизмы, оснащенные тяжелыми маятниками, имеют не только тяжелую гирю, но и штифтовой спуск, а не скобу Грахама, наверное, это как-то технологически оправдано. На этом, увы, мои знания заканчиваются :)

mrayg 20.01.2015 22:21

Уважаемый Apperentice,прочитайте внимательно пост 7.Там нет ни слова о периоде колебаний.Разумеется , период должен соответствовать механизму и нечего об этом толковать.

Apprentice 21.01.2015 00:27

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2885379)
Уважаемый Apperentice,прочитайте внимательно пост 7.Там нет ни слова о периоде колебаний.

Я прочитал ещё раз внимательно Ваш пост № 7. Признаюсь, ничего нового для себя не нашёл. Добавлю, что не нашёл также в нём ничего и о моменте инерции маятника и о его длинне.
Масса маятника любых часов, в том числе каминных, напольных и любых других, должна удовлетворять всё тому же соотношению (9) пост №6. Да, это соотношение (формула) не абсолютно точное (не учитывает, например, упругие свойства пружины подвеса, трение в пусковом механизме, сопротивление воздуха колебаниям маятника и т.д.). Но эта формула всё же показывает взаимосвязь основных параметров маятника, и многое позволяет понять. Например, это соотношение показывает, что часововой механизм для того, чтобы показывать точное время, может иметь разные маятники -- с разной массой, разным моментом инерции, разной длиной ( разным расстоянием между центром масс и точкой подвеса).
Одновременно эта формула также показывает, что ответить на Ваш вопрос, сформулированный Вами в посте № 7: "Какая должна быть масса маятника в различных часах, напольных, каминных и др.?" не представляется возможным. Мне понятна растерянность форумчан, пытающихся на него ответить. Это равнозначно тому, если спросить: Какой высоты должна быть кастрюля, чтобы её объём был ровно один литр.

Dima343 21.01.2015 02:02

вопрос веса маятника конечно важен, в пружинных часах вес маятника и тип спуска сильно влияют на изохронизм
часы с легким маятником в начале завода спешат, а в конце - отстают

Цитата:

Чаще всего механизмы, оснащенные тяжелыми маятниками, имеют не только тяжелую гирю, но и штифтовой спуск, а не скобу Грахама
данный спуск чаще всего применяется самодельщиками из-за его простоты изготовления, не надо изготавливать палеты изогнутой формы и нарезать зубья на анкерном колесе

в остальном не вижу препятствий в использовании хода Грахама с тяжелым маятником
например
1)
2)

mrayg 21.01.2015 03:03

Для Apperentice.
Представьте себе что у Вас простейший маятник-математический-вся его масса сосредоточена в одной точке.Период такого маятника не зависит от массы.
Так какая должна быть масса?Один грамм или 10 килограмм,чтобы ход часов был точен и не зависел от силы пружины,густоты смазки и пр.Или достаточно 400 грамм?
Dima343 об этом говорит в своей первой фразе.
Вопрос не пустой,когда приходится изготавливать маятники к не совсем обычным часам или к часам,когда нет аналога.

Уважаемый Dima343 Вы неверно употребляете термин изохронизм.Извините за педантизм.

OddyRash 21.01.2015 08:50

mrayg, я прошу прощения за вмешательство, но имеются-ли в ваших вопросах хоть какие-нибудь граничные пределы?
Например, классность механизма, длина стрелок, или вес гири... Возможно, что у вас интерес чисто академический, тогда вам логичнее искать ответы не у коллекционеров часов, а в теории классической колебательной хронометрии.

mrayg 21.01.2015 09:52

Я с этого и начал:обратился к участникам форума,не попадалась ли им литератеура по этому вопросу.

OddyRash 21.01.2015 10:20

Могу рекомендовать книгу Тарасова С.В. Приборы времени.
http://www.twirpx.com/file/383968/
Вторая глава целиком посвящена маятникам. Их типам и расчётам.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:06.

© 1998–2024 Watch.ru