Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Маяк хрусталь- ремонт, новичек. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=243430)

siealex 09.05.2021 09:17

Мне в такой ситуации пришлось менять колесо в сборе - добраться до обратной стороны оси нереально.

dim7810 09.05.2021 10:13

А что, если просверлить в защитной шайбе с обратной стороны отверстие, чтобы добраться до противоположной оси установки храповичка и попробовать уже нормально запрессовать эту разболтавшуюся ось, стукнув пару раз молотком...
Мне в принципе интересно, ремонтировал ли кто-то?

Dima343 09.05.2021 13:17

Цитата:

Сообщение от dim7810 (Сообщение 6200293)
А что, если просверлить в защитной шайбе с обратной стороны отверстие, чтобы добраться до противоположной оси установки храповичка и попробовать уже нормально запрессовать эту разболтавшуюся ось, стукнув пару раз молотком...
Мне в принципе интересно, ремонтировал ли кто-то?

можно так сделать, если с донорами в ваших краях совсем плохо.
сверлом или алмазной насадкой в бормашинке.
главное потом тщательно отмыть колесо от стружки

4MASTER 09.05.2021 14:52

Цитата:

Сообщение от dim7810 (Сообщение 6200139)
но как разобрать колесо нормально, ничего при этом не разломав в нем?

Разбирать не советую , оно практически не разборное , там шаиба пружина расклепана и довольноо основательно.
Этот дефект лечитса проще . Надо нождачком сделать небольшои врез на против этои заклепки , на чернои дисковои пружине . Потом просто расклепать как было и все. Делов на 5 мин работы.

dim7810 09.05.2021 16:39

вот я тоже думал, чтобы просверлить эту дисковую пружину...

dim7810 13.05.2021 15:34

Все сделал в тот же день. После сборки в этой части работа без нареканий: все заводится без срывов. Но теперь проблема в другом. При разборке часов я заметил, что волосок баланса, как и сам приставной ход залиты маслом (масло под установленным приставным ходом обнаружилось при снятии его с платы, а также на волоске баланса были видны капли масла при увеличении 10х). Часы останавливались. Я решил очистить весь приставной ход в НЕФРАСе, поместив емкость в УЗ-ванну. Все обезжирено. Смазывал часовым маслом (НС-6п) только оси с камнями, не разбирая и не снимая колесо баланса. Теперь думаю, надо ли смазывать камни полностью (т.е. те места, что закрыты накладными камнями - опору баланса и опору анкерной вилки с другой стороны). Часы ходят, но останавливаются, пройдя 18 часов... Пружина заведена до конца. Думаю, из-за того, что смазано не до конца происходит останов.
Хочется восстановить нормальную работу часов. Они достаточно привлекательные в интерьере.

Mandein 13.05.2021 20:11

Цитата:

Сообщение от dim7810 (Сообщение 6203678)
Думаю, из-за того, что смазано не до конца происходит останов.

Скорее от того, что не отмыто, как следует. Разберите приставной ход полностью, включая накладные камни, а также со снятием баланса с его моста, промойте, а уже затем смазывайте. Также необходимо извлечь заводную пружину из барабана, все промыть и также смазать.

vvbryus 13.05.2021 23:32

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6203880)
Также необходимо извлечь заводную пружину из барабана, все промыть и также смазать.

В "Маяке" нет пружины в барабане.

Trops 16.05.2021 18:00

Цитата:

Сообщение от vvbryus (Сообщение 6204025)
В "Маяке" нет пружины в барабане.

dim7810 16.05.2021 18:15

разобрал, промаслил опоры трибов в приставном ходе. всё тикает прекрасно. отверстия в плате не изношенные. часы 1990 года. задняя крышка не анодированнная, а просто окрашена в серый цвет.
Отпишусь о точности хода...

Часовой пояс UTC +3, время: 03:15.

© 1998–2024 Watch.ru