Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Камертонные часы весна не работают. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=163947)

Andrey1990 13.04.2013 21:54

Попробую почистить, а как найти среди столь кого количества деталей конденсатор? Как он выглядит и какова роль его в плате? Почему они ссыхаются? Кто нибудь разберается в электронике?

Andrey1990 13.04.2013 22:21

Парни, спасибо вам всем ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!! У меня всё вышло, заработали!!!!!!!!!!!! Дело было в стартере, он плохо дёргал колесо и поэтому они не заводились, разобрал, смазал, поставил батарею и они побежали!

MXL4 13.04.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1829724)
Как раз наоборот, при малейшем излишнем трении механизм останавливается. Имел дело когда-то с Молнией - механизм реагировал не то что на трение, а на неуравновешенность секундной и минутной стрелок.

Что то я ни как не могу припомнить "Молнию" с камертонным механизмом. :confused:

Камертонный механизм, который выпускался на ВПО "Точмаш" - часы "Весна", был единственный в своем роде механизм, такого размера, который мог нормально работать со стрелками метровой длинны (минутная стрелка - 1 метр).
Эту информацию я помню ещё со времен повышения квалификации на ВПО "Точмаш" в г. Владимире в 80х годах. :)

MXL4 13.04.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от Andrey1990 (Сообщение 1829965)
Парни, спасибо вам всем ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!! У меня всё вышло, заработали!!!!!!!!!!!! Дело было в стартере, он плохо дёргал колесо и поэтому они не заводились, разобрал, смазал, поставил батарею и они побежали!

Надо же пока писал часы заработали. Всё таки надо было смазать?

Andrey1990 13.04.2013 22:50

Ну да, я же открыл сообщения, почитал, снял заднюю крышку, а там на самом верхнем камне много сгустки, я бензинчиком протёр, маслица положил иголочкой в камешек, дёрнул стартер колесо начало крутиться, поставил батарею, и уже без остановки начали бежать, и камертон заработал)))) Что бы я без вас делал!

urverk 13.04.2013 23:15

Цитата:

Сообщение от MXL4 (Сообщение 1829998)
Что то я ни как не могу припомнить "Молнию" с камертонным механизмом.

Была Молния камертонная. С двумя батарейками. Кажется Молния 62194.

Andrey1990 13.04.2013 23:21

А раньше много камертонных часов было? И всё так и что долговечнее механика, кварц или камертонные часы?

Volodimer 14.04.2013 01:03

Цитата:

Сообщение от Andrey1990 (Сообщение 1830025)
Ну да, я же открыл сообщения, почитал, снял заднюю крышку, а там на самом верхнем камне много сгустки, я бензинчиком протёр, маслица положил иголочкой в камешек, дёрнул стартер колесо начало крутиться, поставил батарею, и уже без остановки начали бежать, и камертон заработал)))) Что бы я без вас делал!

Так нужно сделать с каждым камушком. Лучше всего разобрать полностью, промыть и смазать.
Электролитический конденсатор находится на электронной плате, это такой цилиндрик серебристого цвета. Его нужно аккуратно выпаять не попортив дорожки и на его место поставить новый такой же или большей емкости и желательно на большее напряжение. Не перепутайте полярность, иначе взорвется.

Ваши камертонные часы тоже с кварцем, потому и точные.

Andrey1990 14.04.2013 10:19

Вот зарабортали, значит ничего перепаивать не нужно? Вот ещё одна дилема, останавливаются, это нормально, тут писали что они не сразу идут, с остановками.

astra727 14.04.2013 10:29

Цитата:

Сообщение от Andrey1990 (Сообщение 1830068)
А раньше много камертонных часов было? И всё так и что долговечнее механика, кварц или камертонные часы?

Камертонными были Весна-один механизм в нескольких вариантах корпуса.Выпуск их был небольшой-так сказать элитные часы по высокой цене.
Также камертонными была и серия наручных часов. наши скопировали этот механизм у американцев.
Я думаю,все часы долговечны при своевременном обслуживании.
В конденсаторе есть 2 полоски тонкой алюминиевой фольги,между которыми проложена тонкая бумага,пропитанная электролитом-отсюда и название-электролитический конденсатор.Со временем электролит высыхает и конденсатор перестает работать. Если в бумаге появляется дырочка из-за пробоя напряжением,конденсатор замыкает и он также не работает.Оснсованя задача конденнсатора-отфильтровать постоянный ток от переменного.Перемнный ток конденсатор пропускает,постоянный-нет.Вторая фуккция-типа ресивера,накапливать и сглаживать пульсации напряжения.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:47.

© 1998–2024 Watch.ru