Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Влияние смазки на точность хода (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=160128)

Blig 21.03.2013 13:24

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1784830)
Не спешите с выводами, при ремонте всё увидите. А именно большой износ камней, как системы ангренаж, барабана так и системы автоподзавода...

Так ктож их будет ремонтирвать-то после 15 лет эксплуатации? Первый же полом меха и на з\ч в мастерскую.... Они своё уже отходили. Стоимость ремонта их превышает их остаточную стоимость, во как!

apetukhov 17.04.2013 16:09

Мои любимые часы!

denissim 02.05.2013 00:04

Часы Louis Erard (ETA 7750) пролежали в коробке почти 3 года. Не носились. Сейчас ношу их две недели - отстают в сутки на 10с, изначально точность не замерял. Критично ли это?

CHASPROM 12.10.2014 02:59

Кварцевые часы с цифровой индикацией вообще смазывать не надо. Только если кнопки, чтобы не закисали. :) Замена батареек- единственный доход мастеров. А если сломались- легче взять новые. :)

Odissey 14.10.2014 01:14

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1784830)
Не спешите с выводами, при ремонте всё увидите. А именно большой износ камней, как системы ангренаж, барабана так и системы автоподзавода...

Приветствую! Уже не раз говориться об износе камней. Имеется в виду,что отверстие в камне изменяет геометрию,т.е истирается? Если да, то каким образом?
Насколько мне известно твердость стали на много ниже твердости рубина. Даже в отсутствии смазки истирания (камня) происходить не должно. Нельзя ли выложить фото таких камней. Спасибо!

ymba1 14.10.2014 07:35

мож это про китайские пластмассовые камни?

varban 14.10.2014 08:59

Нет. Я видел износ на советских, красного цвета, очевидно рубин :D

Сравнительно часто (несколько раз из примерно 100 механизма - опыт у меня небольшой) видел точечный износ накладного камня. Чаще всего встречается в секундомерах Слава калибра 5498, которые используются в лабораториях - два случая из пяти механизма. Период обслуживания - 3 года, но никто его не соблюдает, а чаще всего секундомеры работают лежа, циферблатом вверх.

Еще один случай - износ палет на анкерной вилки Ракет 2609 и два-три - у Великого и Ужасного 2609НА.

Объяснение - шаржирование смазки и/или ее остатков пылью. Там довольно много силикатных частиц, и получается абразив, который не только стачивает цапф, но вполне может расшлифовать и рубин.

Odissey 14.10.2014 21:19

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 2726660)

Объяснение - шаржирование смазки и/или ее остатков пылью. Там довольно много силикатных частиц, и получается абразив, который не только стачивает цапф, но вполне может расшлифовать и рубин.

Приветствую!
Силикатные частицы?:confused: Откуда они там? К тому же ,твердость этих силикатов близка к 9 по Моосу?

varban 15.10.2014 09:18

Силикатные частицы из атмосферного воздуха и из грунта.
Кремния в прокаленном остатке пыли довольно много - примерно 20%. Твердость по Моосу - в районе семерки (у кварца). Какая твердость пыли - один Перун знает :confused: Но не 9, конечно.

dmvt1 15.10.2014 15:01

Я могу Вам прислать спичечный коробок камней с эллипсообразными дырками и балансов с цапфами как иголки. Камни больше всего разбиваются на анкерной вилке и балансе.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:23.

© 1998–2024 Watch.ru