|
Цитата:
|
Мои любимые часы!
|
Часы Louis Erard (ETA 7750) пролежали в коробке почти 3 года. Не носились. Сейчас ношу их две недели - отстают в сутки на 10с, изначально точность не замерял. Критично ли это?
|
Кварцевые часы с цифровой индикацией вообще смазывать не надо. Только если кнопки, чтобы не закисали. :) Замена батареек- единственный доход мастеров. А если сломались- легче взять новые. :)
|
Цитата:
Насколько мне известно твердость стали на много ниже твердости рубина. Даже в отсутствии смазки истирания (камня) происходить не должно. Нельзя ли выложить фото таких камней. Спасибо! |
мож это про китайские пластмассовые камни?
|
Нет. Я видел износ на советских, красного цвета, очевидно рубин :D
Сравнительно часто (несколько раз из примерно 100 механизма - опыт у меня небольшой) видел точечный износ накладного камня. Чаще всего встречается в секундомерах Слава калибра 5498, которые используются в лабораториях - два случая из пяти механизма. Период обслуживания - 3 года, но никто его не соблюдает, а чаще всего секундомеры работают лежа, циферблатом вверх. Еще один случай - износ палет на анкерной вилки Ракет 2609 и два-три - у Великого и Ужасного 2609НА. Объяснение - шаржирование смазки и/или ее остатков пылью. Там довольно много силикатных частиц, и получается абразив, который не только стачивает цапф, но вполне может расшлифовать и рубин. |
Цитата:
Силикатные частицы?:confused: Откуда они там? К тому же ,твердость этих силикатов близка к 9 по Моосу? |
Силикатные частицы из атмосферного воздуха и из грунта.
Кремния в прокаленном остатке пыли довольно много - примерно 20%. Твердость по Моосу - в районе семерки (у кварца). Какая твердость пыли - один Перун знает :confused: Но не 9, конечно. |
Я могу Вам прислать спичечный коробок камней с эллипсообразными дырками и балансов с цапфами как иголки. Камни больше всего разбиваются на анкерной вилке и балансе.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:23. |