Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как мог бы выглядеть узел? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=123504)

дюрбахлер 06.07.2012 13:50

На каждых часах- неподвижная головка с насечкой, а с другой стороны отверстие. Для завода головка одних часов вставляется в отверстие других, где приходит в зацепление с механизмом завода, поворачивая одни часы, заводим другие.

ymba1 06.07.2012 14:14

Идея изначально бесплодна. Чтобы она перестала быть таковой, соединенные часы должны отпочковывать от себя еще одни, детские. тогда идея перестает быть бесплодной и обретает жизнь.

Не забудьте поставить закладку на ограничение продолжительности существования часов, иначе они заполонят весь мир и ходить станет негде.

MickG 06.07.2012 14:23

Друзья, спасибо большое за отклик!

Решения разделились на две категории:
1. Без третьего устройства - только часы и всё.
2. С третьим устройством (ключик и/или шкатулка).

Оба варианта мне нравятся. Просто они наверное для разных целевых категорий :) Кому-то некомфортно помимо двух часов иметь что-то ещё, а для кого-то ключик/шкатулка будут неким священнодейством :)

2LuckBet: Идея классная. А для чего нужна жёсткая фиксация сверху и снизу? Чтобы не сломать ось заводной головки? Если нет жёсткой фиксации друг относительно друга, то можно было бы заводить взаимным вращением - в одну сторону поворот - заводятся одни часы, в обратную - вторые.

2Voldemar: По варианту 1 я не совсем понял как избежать завода "МЗГ" в отсутствие "ЖЗГ"? Вариант 2 - супер. Только как избежать завода в Т-образном инструменте только одних часов?

2markol: да, про безел и заднюю стенку я тоже думал. Но техническое решение мне не пришло в голову.

2LuckBet&Hondist: А вот идея с ключиками супер-суперская. Действительно, ключик можно вделать в ремешок в виде язычка! Ведь таким образом не надо таскать с собой ещё где-то ключик. А перевод стрелок сделать так, что ключиком можно оттягивать втулку ЗГ и переводить стрелки. Другое дело - "МЗГ" при желании можно отвёрточкой завести :)))

2Hondist: Да, мне тоже сразу на ум пришла скобка от ПАМов, но пока не очень понимаю как её можно задействовать :)

2SmMikhail: Супер! Осталось только придумать для ключиков эргономичное место, чтобы они не терялись :) И я не совсем понял из рисунка как избежать завода головок вручную?

Еще раз, спасибо большое за отклик!

Voldemar 06.07.2012 14:46

добавление рисунка

Вложений: 1
Придумал.

Берутся часы, с одной заводной головкой. А вот корпус ставится на две головки - 1 головка для перевода стрелок, другая (фвактически отверстие) для завода. Головка для завода по моему варианту - отверстие с внутренними шлицами.

Завод осуществляется Т-образным ключом, который одновременно вставляется в двое часов и крутится вокруг своей оси. А часы укладываются в два ложа - выемки под часы. И ключ крутится . Часы заводятся.

В итоге все просто и затраты минимальные.

Да, чтобы завод осуществлять в одну сторону, нужно чтобы заводные головки (отверстия) были расположены на противоположных сторонах.

LuckBet 06.07.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от MickG (Сообщение 1356834)
А для чего нужна жёсткая фиксация сверху и снизу?

так получается, что одними часами заводишь другие и наоборот.
а вообще, замечание верное, Ваш вариант будет удобней :)

а если так:

возьмем пример со скобой ПАМов. скоба у обоих часов прижимает з.г., но которая подходит к валу других часов (из одних часов, например, высовывается Т-образный вал, из других Н-образный). з.г. внутри сделана "сендвичем", т.е. в 2 уровня и на 2-ом емеет внутреннюю выемку в направлении обратном заводу, для зацепа вала и перевода его в положение выставления стрелок.
а именно: одели з.г., повернули против часовой стрелки, выдвинули во 2-ое положение, перевели время по часовой стрелке.
получается что встретелись - открыли скобки - поменялись г.з. - одели на вал, завели - поменялись обратно - защелкнули скобы :)

технически не самое сложное решение.

предупреждая логичный вопрос: на всегда поменяться не получится, этому будет препятствовать размер з.г., т.е. под скобу женских - мужская з.г. не влезет (по высоте), а под скобой мужских - з.г. женских будет болтаться.

можно то же самое реализовать без скобы - на резьбе. но откручивать каждый день з.г. не самое удобное решение.

ну и можно сразу развить бизнес по продаже потерявшихся з.г. :D

Voldemar 06.07.2012 15:50

Вложений: 1
Другой вариант ключа - челночный. Чтобы не крутить вокруг своей оси достаточно делать возвратно поступательные движения.
Этот тип ключа предпочтительнее - одни часы завести будет крайне сложно.

SmMikhail 06.07.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от MickG (Сообщение 1356834)

2SmMikhail: Супер! Осталось только придумать для ключиков эргономичное место, чтобы они не терялись :) И я не совсем понял из рисунка как избежать завода головок вручную?

На самом деле, сначала я хотел сделать заводную головку такой формы, чтоб руками заводить было неудобно, потом подумал, что русский человек решит эту проблему с помощью каких-нибудь пассатиж:D
http://f2.s.qip.ru/hBxM6wL.jpg

Поэтому я бы утопил заводную головку в корпус полностью, как на картинке (мне, например, иногда мешает на часах она). Т.е. она загоняется в корпус, однако на её торце находится паз в форме звездочки или сердечка :cool:
В этот паз просто вставляется насадка, которая находится на том устройстве, что я раньше выкладывал. Таким образом, владельцу часов не надо будет подбирать зубчики на шестеренках, нужно лишь вставить в отверстие "ключик" с подставки.

Однако как решить проблему перевода стрелок? Тут в голову пришла след.идея: сверлим в зав.головке отверстие, нарезаем в нем резьбу :) а на ключике, что для устройства выше тоже сделаем пару витков резьбы. Таким образом, чтобы перевести стрелки необходимо просто завернуть инструмент в отверстие, выдернуть зав.головку, перевести стрелки, вставить зав.головку на место, вывернуть инструмент. Все просто.

Насчет того, как не потерять ключик. В памяти всплыл брелок panerai, недавно выкладывали на форуме. Такая фирменная "фишка". Решение проблемы с ключиком вижу подобным. Он всегда будет при владельце, например, с ключами или телефоном:)

з.ы. прошу прощения за "шедевральные" рисунки:D

MickG 06.07.2012 17:05

получается, что постепенно подходим к решению секретных болтов на колёсах автомобиля :)))

SmMikhail 06.07.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от MickG (Сообщение 1357151)
получается, что постепенно подходим к решению секретных болтов на колёсах автомобиля :)))

Похоже да.. надо еще думать)

дюрбахлер 06.07.2012 17:16

SmMikhail
А я предлагал насадку "Звездочку-сердечко" просто разместить на вторых часах с обратной стороны от паза заводного устройства.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:42.

© 1998–2024 Watch.ru