|
И хто там на сейко за 20 Кевро гнал ? :D:D:D
Спасибо !!! Счас осиливаю английскую версию... |
В любом случае, это все лишь об ЕТА. Хоть и самые лучшие workhorse, но ведь не одной ЕТА'ой швейцария заканчивается. Есть много отличной, намного более сложной и интересной инженерно, мануфактуры.
|
Цитата:
|
Цитата:
просто физически нет возможности зависать и на часовых форумах в том числе... |
По моему чинайцы давным-давно решили для себя эту проблему с дорогими( и не очень) швейцарскими часами Результаты мы постоянно видим в розовом разделе :D
|
Спасибо за интересную статью.
Однако... Неужели у кого-то из старожилов форума еще были какие-то сомнения? :) И я, кстати, производителей вполне понимаю - приняв один раз решение включать в большую часть бюджета именно маркетинговые расходы, все остальное уже само собой получается именно так как описано в статье. Мы и так знаем, что покупаем "легенды" в прямом смысле слова. Что настоящий Бреге не имеет отношения к Бреге нынешнему. Что ни Улисс, ни Жак Дро, ни сотни других брендов вовсе не существуют с 18.. годов и вообще никак не связаны с именитыми прародителями. Про себестоимость условно Ролекса, все я тоже думаю читали. И дело даже не в том, что реальных мануфактур считанные штуки, плюс пара десятков фанатичных академиков. Дело в том, что массовому потребителю это и не нужно. Платят за бренд, покупают бренд и гордо демонстрируют запястье перед друзьями. В конечном счете, с точки зрения "логического предела", только узнаваемый дизайн и узнаваемое название и играют роль в массмаркете. А что внутри - не важно, работает надежно, большего и не требуется. Подчеркну, что не могу сказать что одобряю все вышеизложенное - но такова реальность. |
Цитата:
Но ведь для группы в целом было бы выгоднее производить все механизмы на одной и той же фабрике , вести в одном и том же месте сборку часов — и так далее . Централизация приведет к снижению себестоимости производства , разве это плохо ? Это зависит от философии бренда , его стратегии и позиционирования . Я считаю , что в интересах Panerai — делать свои собственные механизмы , а не покупать точно такие же , но сделанные бог весть где , экономя на этом 100 франков . Когда я продаю часы с нашими механизмами , я продаю настоящие часы Panerai . Если поставить в них чужие калибры , то хуже они не станут , но что-то все-таки потеряется . Захотите ли вы купить Ferrari с мотором от Fiat ? Вряд ли . Скорее всего , вы согласитесь заплатить чуть больше , но при этом получить мотор от Ferrari — вы ведь покупаете не машину , а мечту . Кому нужна мечта с неправильным мотором ? http://www.mywatch.ru/watch-person/person_1520.html другое интервью с главой компании Panerai ( Анжело Бонати ): — Зачем же вам тогда нужно было строить собственную мануфактуру, если вы не собираетесь резко увеличивать объем производства часов? Есть такая арабская пословица: «Чтобы напиться воды, не обязательно покупать колодец»… — Собственная мануфактура с самого начала входила в концепцию развития нашего брэнда. А как иначе ? Иначе просто невозможно ! Клиенты просто не поймут . Мы не можем гарантировать на все 100 процентов абсолютное качество того , что не производим сами . Тем более речь идет о механизме — сердце часов . Мы внушаем клиентам , что Panerai — hi-end - брэнд . Но они же не глупцы и прекрасно понимают , что ни один брэнд не имеет право относить себя к классу hi-end , не располагая собственными механизмами . Вот вы только что задали вопрос « Где вы купили механизмы , почему не у Rolex » ? И в самом вопросе , и даже в интонации вашего голоса мне почувствовалось пренебрежение . — Нет , что вы ? .. — Поверьте , оно чувствовалось . Точно такое же пренебрежение должны чувствовать настоящие любители часов , когда мы разглагольствуем о нашей элитарности и высочайшем качестве часов , не имея собственных механизмов . http://www.mywatch.ru/watch-person/person_592.html |
Вполне внятно Бонати излагает, собственный механизм нужен для позиционирования продукта выше. Swatch/ETA стараются делать тоже самое, например ограничивая доступ к своим механизмам. Дело в том, что в нижнем и более-менее среднем диапазоне цен у швейцарских фирм жизнь будет все тяжелее из-за возрастающей конкуренции поднебесной. Как и японцы швейцарцы вероятно понимают что Китай их просто хочет слопать, всех вместе, начиная естественно снизу.
Посмотрим что получится, Европу вообще вероятно тяжелые времена ожидают в смысле экономики, так что часы будет труднее продавать. С точки зрения коллекционирования, собственно ничего интересного в современных механических часах условно ниже уровня стоимости Seiko GS не наблюдается. Это как с автомобилями, можно и интересно собирать старые Победы и Волги, или к примеру MG, но собирать типа современные рено и фольксвагены, уже не так весело :). |
Господа, вам не кажется, что здесь основной тезис для обсуждения - маркетинг? Какова цель мануфактуры - продать как можно больше и с максимальной прибылью, или оставить след в истории, доставляя эстетическое удовольствие своим почитателям, пусть и не побивая рекордов по строкам "чистая прибыль" в годовых отчетах совету директоров :) И то, и другое достойно уважения.
Такая мысль пришла в голову после прочтения целиком треда: "Так где же заканчивается фэшн и начинается настоящая механика". Касательно калибров, скорее стоит задастся вопросом "Где же заканчивается маркетинг и начинается искусство". Искусство чувственно, иррационально, эстетично. Вопрос затрат и прибыли должен быть даже не вторичен, если мы говорим о тонких вещах. И, несомненно, чужой калибр вроде ЕТА на дорогих часах - это либо экономия, либо первые шаги к искусству, начиная с облика, постепенно переходя к нутру. Если человек говорит - это красивые, дорогие, качественные часы, и путь внутри надежная, проверенная временем топовая ЕТА - он рационален. И это достойно уважения. Другой скажет - это целиком разработка данной мануфактуры, в каждую деталь вложена душа компании, пусть механизм и более сложен и уязвим, но я чувствую прилив гармонии, когда держу эти часы, мне это важно. Это так же достойно уважения. Дилемма в осознанности выбора. И повсеместном обмане, когда яркие бренды выдают чужие разработки за свои калибры. Каждому свое, друзья. Кому-то важна форма, кому-то содержание, кому и то и другое. Осознанный выбор всегда достоин уважения, а неосознанный - подсказки. А что не достойно - кичиться и пытаться унизить. Мол "да в твоих Убло стоит банальный ЕТА!" или "У меня истинная мануфактура, а не конструктор с чужим мотором". Разве не так? Давайте стремится к осознанности, товарищи! :) С уважением! |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:20. |