|
Цитата:
Цитата:
Получается, что я готов давать фору устаревшим технологиям из чисто субъективных предпочтений, не имеющих под собой никакого утилитарного смысла. Часами пользуюсь не потому, что мне негде узнать время, перьевую ручку заправляю не потому, что она пишет лучше, чем десяток шариковых аналогов на моём столе, трубку набиваю не потому, что негде взять сигареты, и пользуюсь массивными неудобными зажигалками не потому, что не могу достать пластмассовую пшикалку, или купить современные устройства для курения. Именно поэтому неправильно сравнивать устаревшие технологии, в обсуждаемых в этой теме областях, по утилитарным или любым другим объективным параметрам, и некорректно сравнивать их по таким параметрам с современными вещами заменителями. Это нелогично, именно это и приводит к неугасимым холиварам, в которых пытаются сравнить тёплое с мокрым. |
Интересная мысль.
С бритвами то же самое примерно. Править на ремне, потом очень аккуратно побриться (одно движение - и ты без куска уха), всё высушить. Или достать "тяпочку" - и за полминуты привести себя в приличный вид без риска травмы. В первом нет никакого практического толку, но есть смысл в виде процесса. Во втором важен только результат. |
Цитата:
Может кому-то и огород на даче скорее для этого :) |
Я думаю, что помимо эскейпистских моментов в тяге к архаичным бытовым технологиям есть доля самоопределения, видения себя частью большого человечества, а не сегодняшнего общества. Так можно размыть досаду от несоотвествия реальности идеалу и принять реальность, как временную турбулентность, которая обязательно когда нибудь выведет куда надо. Конечно, двигаться по жизни спиной вперёд неудобно, но те, кто развернулся, в большинстве своём, увы, утратили связь с цивилизацией в её культурном смысле, заменив духовное материальным.
Это не про скрепы, это про цивилизацию в принципе, что вполне нормально, но для меня неприемлемо. |
Вложений: 1
Цитата:
|
У меня приятель перешел на опасную бритву, когда работал бурильщиком вахтенным методом.
Он был единственным всегда бритым участником вахты, и спокойно оставлял бритву в душе, не опасаясь, что подрежут\позаимствуют:) Не знаю, сохранилась ли у него эта привычка в миру, но в его случае причины перехода на клинок были объективные. |
Цитата:
Возможно, вернусь к теме. |
Все эти аналогии с бритьем позволили понять почему люди выбирают механику. Сам до прошлого года пользовался кассетным станком, а сейчас использую т-образный станок. И судя по интернету тема очень популярная. Ещё аналогия: на буднях утром кофе растворимый,бодяжный, а по выходным натуральный, свежемолотый, в турке сваренный. Современный темп жизни диктует свои правила, всё быстро, всё на бегу, дорога каждая секунда, поэтому кварц. Сегодня в саду после зимы первый раз завёл часы на даче и понял, что в сельской местности совсем другой темп жизни, секунды уже не так важны и механические часы здесь на своем месте. Но на руке у меня все равно кварц. Извините если сумбурно написал.:)
|
Цитата:
А уж с современными мехами так вообще никаких неудобств. |
Я вот пью каждое утро молотый кофе, из турки.
Встаю примерно за 45 минут до выхода, полноценный завтрак. На молотый кофе не куплюсь ;) Мне кажется, некорректное это сравнение, с кофе. По поводу секунд тоже интересно: лично меня устраивает, если часы спешат. Поэтому я ставлю их сначала "в минус", потом, после определенного момента, когда ушли сильно в плюс, все начинаю снова. Но в секундах важно другое: на сколько спешат часы тех мест, куда ты идешь и тех людей, с кем нужно встретиться. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:27. |