Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Homage и Marriage (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Эстетический аспект при выборе хомажа (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=313469)

Reverso 29.01.2016 23:36

что нравится, так это послушность: сказали не писать "знтот, чаво" и тд, вобщем дурацким холопским языком,- не пишет,
указали, чтоб не ржал,- не ржет.

чо, похвально

abstractsomething 29.01.2016 23:48

Цитата:

Сообщение от emedi (Сообщение 3527855)
Какое счастье, что Авраам Луи не запатентовал турбийон... Не так ли?
add: На самом деле запатентовал, аж в 1801-ом году запатентовал... Но дабы избежать излишней остроты в полемике, будем считать турбийон общечеловеческой ценностью, которую каждый вправе юзать в хвост и в гриву...

Да, есть куча обкатанных историей общечеловеческих ценностей (ктсати, я писал о чём-то таком не так давно), но если не кривить душой и называть вещи своими именами, то становится понятно, что то, что выглядит, ходит и плавает как утка, уткой и является. Другими словами, то, что выглядит как панерай, но не сделано на фабрике панерай, является плагиатом на панерай - всё очень просто. Я вижу эту цепочку кристально ясной.
Очевидно, что дизайн панерая не стал общечеловеческой ценностью как турбийон, который кстати является отдельным техническим решением, но никак не дизайном, определяющим вид часов.

Теперь можно бодаться на тему того, кто как относится к плагиату. Но обычно плагиатом занимаются не от больших творческих способностей, и даже наоборот. Лично я брезгую приобщаться к подобному "низкому жанру", но границы всеядности каждый определяет для себя сам.

Цитата:

Сообщение от Reverso (Сообщение 3527672)
есть еще такое как неология.

Не знаю, что это такое.. Знаю термин новояз, но он сюда не подходит. В данном случае есть искусственная подмена понятий с коммерческими целями.

DPS 29.01.2016 23:50

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3528054)
Тогда в чем убеждать людей которые искренне не считают это воровством? В их неискренности?

Убеждать? НетЪ!
Нет смысла убеждать в очевидной (от слова видеть) вещи.
Тем более здесь, в разделе хохмажи, где почти у каждого из участников по паре подобий тех часов, коих он хочет, но пока "незачем платить больше" :D

А мнение высказываю, да.;)

На пост ниже:
Хорошо, персонально для вас объясняю. Мне не сложно))
Можно понимать человека, по тексту "Вас"(с), который купил часы в магазине, где красиво, продавцы, свет и т.п. Но несколько дороже, нежели ему предлагал Дима.
Но при этом не понимать термин "переплатить" в контексте беседы с коллегой по конференции.
Дальнейшие вопросы?

Ppetya 30.01.2016 00:00

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 3528047)
ПС: Ppetya, Вы правда не понимаете разницы?

Чего с чем разницы? Вы сами, вроде как по своей воле, пишете - "не понимаю термина "переплатить"". Сами, по своей воле. Если не по своей, то вас надо выручать. В другом месте вы понимаете этот термин и вполне открыто это понимание признаете. Я правда понимаю эту разницу, а вы?

Вы категорически используете как уничижительные синонимы слова, таковыми не являющиеся. Исключительно для разжигания флейма. Такое у меня, и я тут не одинок, сложилось мнение. Это поведение, на мой взгляд, недостойно. На ваш, все в порядке. Я же сожалею, что нет возможности (или я неосведомлен об оной) не видеть ваши сообщения. Увы, поддался на флейм и тролление.

Цитата:

Сообщение от abstractsomething (Сообщение 3528092)
Очевидно, что дизайн панерая не стал общечеловеческой ценностью

Знаете, где тут ошибка? В слове - очевидно. И в дальнейшем противопоставлении, кстати.

Тут (в теме плагиата и воровства) в самом деле рубеж сложных вопросов и мнений, и утверждать что есть кристальная ясность ну просто невозможно.

abstractsomething 30.01.2016 00:09

Цитата:

Сообщение от Ppetya (Сообщение 3528108)

Знаете, где тут ошибка? В слове - очевидно. И в дальнейшем противопоставлении, кстати.

Тут (в теме плагиата и воровства) в самом деле рубеж сложных вопросов и мнений, и утверждать что есть кристальная ясность ну просто невозможно.

ок, мне очевидно. :) Я не случайно написал о времени - для того, чтобы что-либо стало достоянием человечества, это что-то должно быть широко известно, общепризнанно, находиться достаточно далеко во времени. Пример - классическая музыка, литература, ордерная архитектура. Каким боком сюда вписывается ныне здравствующий панерай или допустим айфон (хомаж айфона, лол) мне непонятно.

Baroque 30.01.2016 00:10

Цитата:

Сообщение от abstractsomething (Сообщение 3528092)

Теперь можно бодаться на тему того, кто как относится к плагиату. Но обычно плагиатом занимаются не от больших творческих способностей, и даже наоборот. Лично я брезгую приобщаться к подобному "низкому жанру", но границы всеядности каждый определяет для себя сам.

К плагиату отношение однозначное у всех.
Ваша проблема в том, что Вы однозначно убеждены в том что это плагиат в то время как другие таковым его не считают.
Вот Ваше слабое звено. Вы считаете подобный жанр низким меж тем не затрудняетесь объяснить в чем Ваш жанр выше.

Так что до бесконечности обсуждать отношение к плагиату никто не будет. А вот что-такое плагиат можно до бесконечности но тут Вы как и Дмитрий едва ли продвинетесь ибо как правильно он подметил вопрос видения.

abstractsomething 30.01.2016 00:18

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3528132)
К плагиату отношение однозначное у всех.
Ваша проблема в том, что Вы однозначно убеждены в том что это плагиат в то время как другие таковым его не считают.

К плагиату далеко не у всех однозначное отношение. в западной, европейской культуре это явление постыдное, но у китайцев, насколько мне известно вообще нет такого термина, а само явление считается нормой жизни. В том числе поэтому так много подделок и копий из китая - они просто не видят в этом ничего плохого, как дальтоник не видит цвет.

Чем выше оригинальный панерай срисованного китайцами? Ну не знаю, стоит ли распространяться на эту тему, мы же здесь вроде все европейцы, в одной системе ценностей. Впрочем, если нас читают китайцы, ничего не имею против вас ребята, у вас так принято, был в Китае, понравилось, нихао короче.

Ppetya 30.01.2016 00:22

Цитата:

Сообщение от abstractsomething (Сообщение 3528131)
ок, мне очевидно. :) Я не случайно написал о времени - для того, чтобы что-либо стало достоянием человечества, это что-то должно быть широко известно, общепризнанно, находиться достаточно далеко во времени. Пример - классическая музыка, литература, ордерная архитектура. Каким боком сюда вписывается ныне здравствующий панерай или допустим айфон (хомаж айфона, лол) мне непонятно.

А вот в естественных науках идеи, методы (если им повезет) становятся достоянием человечества моментально. Обязанность только в цитировании. Если кто-то заявит о том, что такой-то метод или идею нельзя использовать, то будет воспринят натурально как сумасшедший.

Для меня дизайн - геометрическая вещь. Запрет пользоваться им выглядит сумасшествием. Так вот, в очень грубом, но честном разрезе.

Baroque 30.01.2016 00:27

Цитата:

Сообщение от abstractsomething (Сообщение 3528144)

Чем выше оригинальный панерай срисованного китайцами? Ну не знаю, стоит ли распространяться на эту тему, мы же здесь вроде все европейцы, в одной системе ценностей. Впрочем, если нас читают китайцы, ничего не имею против вас ребята, у вас так принято, был в Китае, понравилось, нихао короче.

вы снова передергиваете.
Во первых я делал упор не на то какое у всех отношение к плагиату а о том что считать плагиатом.

То что Вы называете плагиатом и тут же предлагаете обсудить хорошо это или плохо, на самом деле плагиатом для многих не является и обсуждать тут нечего;)
Ну и во вторых, вопрос не стоит так , что "чем Панераи выше китайского" а стоит так: "чем ваш жанр выше "

abstractsomething 30.01.2016 00:39

Цитата:

Сообщение от Ppetya (Сообщение 3528146)
А вот в естественных науках идеи, методы (если им повезет) становятся достоянием человечества моментально. Обязанность только в цитировании. Если кто-то заявит о том, что такой-то метод или идею нельзя использовать, то будет воспринят натурально как сумасшедший.

Для меня дизайн - геометрическая вещь. Запрет пользоваться им выглядит сумасшествием. Так вот, в очень грубом, но честном разрезе.

наука - неуместная аналогия в данном случае, правильнее привести пример из прикладного искусства. Например, венский стул. Все знают, почти у всех был или есть. Сотни мастерских его производят. Я сейчас глянул - он был изобретён в 1850г с развитием технологии для гнутой и клееной древесины.
Вот этот дизайн реально достояние человечества, и запрет использовать его выглядит безумием.

http://howmeb.com/wp-content/uploads...ul-600x600.jpg

Возьмём другой пример, современный стул итальянских мастеров от фабрики Чекотти:

http://www.tollgard.co.uk/assets/des...e-ceccotti.jpg

Извините, эта геометрия не является достояние человечества. :) Она является достоянием конкретной фабрики как юридического лица и коммерческое использование которой, я уверен, преследуется по закону. Неужели не улавливаете разницу?

И если какие-то ушлые китайцы будут клонировать этот стул называя его хомажем, хонором или как-то ещё, мне всё равно будет понятно, что это банальный плагиат. И будет немного обидно за итальянских ребят, хотя они как панерай ставят просто безумные цены.

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3528151)
То что Вы называете плагиатом и тут же предлагаете обсудить хорошо это или плохо, на самом деле плагиатом для многих не является и обсуждать тут нечего;)

См. пример с уткой выше. Если часы выглядят как панерай, почему они не являются плагиатом на панерай, объясните пожалуйста.

У меня здесь какой-то логический провал. То есть я смотрю на часы, которые с расстояния в метр можно принять за панерай, но это не плагиат? :eek: А что же это ещё?

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3528151)
Ну и во вторых, вопрос не стоит так , что "чем Панераи выше китайского" а стоит так: "чем ваш жанр выше "

Так я и ответил, что понимание того, что оригинальный жанр выше, чем жанр плагиата является частью европейской культуры, носителями которой, я надеюсь, мы все здесь являемся. :)

Часовой пояс UTC +3, время: 05:29.

© 1998–2024 Watch.ru