Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают механику, а не кварц? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=442777)

GoshaZ 11.04.2021 10:16

А ещё могу каверзный вопрос задать:
Почему на судах требуется гироскопический компАс, а на самолёте - магнитный?)
(Хотя гироскопические на самолетах тоже устанавливаются, ещё как)

SergMalt 11.04.2021 11:04

Цитата:

Сообщение от GoshaZ
Часы (механические) на самолёте являются одним из резервных приборов...

Общался в США с пилотом, работающем на линии Бостон - Париж.
На руке у него была дешевейшая кварцуха.
Я ему сказал, что у нас бытует мнение, что на Западе пилоты ходят с Брайтлингами. Он очень удивился - мол в кабине прорва приборов, зачем там часы с логарифмическими линейками?
А вот Навитаймер я там видел в компьютерном магазине у хозяина магазина. Наверняка ему посчитать больше не на чем. :) Или резервный прибор, вдруг все компы в магазине разом заглючат... :)
Сам я глубоко уважаю Навитаймер.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН --------

Цитата:

Сообщение от MikhailShchur (Сообщение 6175541)
Часы в СССР не были дешевым и массовым товаром и были не у всех.
150 рублей было уже не самой обычно зарплатой.
Выкидывать сломанные часы и тут же покупать новые никто себе позволить не мог, тем более в деревнях.

Часы были массовым товаром. Это факт.
150 рублей - довольно заурядная зарплата. Рабочего на такие гроши не заманишь. ИТР многие работали за 150.
Часы наручные мужские стоили от 16 до 40 рублей. основная масса носила часы примерно в ценовой категории 24-27 руб. (Золотые часы не берём - это точно было не у всех, мягко говоря.)
Но в 70-х почему-то платили и по 300 за японцев. :)
Но с рук не новые простые часы на ходу можно было купить и за 5 руб.
В деревнях часы точно не выкидывали. В очередную поездку в город рубля за 2 - 3 ремонтировали и носили дальше. Если в семье были ещё трофейные часы, которые местные часовщики починить не могли, то их держали в комоде десятки лет. И такие часы стали массово всплывать на барахолках в начале 90-х. Попадались и хронометры, и DH-ки, и интересные коллекционные, и хлам, конечно же.

Андрей Бабанин 11.04.2021 13:13

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6175680)
"Проще починить кварц" и "ремонт кварца потерял смысл" - две разные, а порою противоречащие друг другу вещи. ;) Менять механизм и на механике не проблема. ;)

И все же. Я про потерю смысла написал в будущем числе. Кварц, кроме запаянного одноразового все так же обслуживается при желании владельца и возможностях мастерской. Учитывая меньшее количество деталей, кварцевый механизм много проще в работе, чем механический, научить замерять ток потребления, точность и сопротивление катушки можно и обезьяну, тем более, что техника очень помогает для диагностики.
Замена калибра на механике возможна, конечно, как вы писали, на калибрах нижнего ценового сегмента. Если взять к примеру Омегу, то мануфактурный калибр будет просто недоступен для сторонней мастерской, а гарантийный сервис будет сам решать, что и как ему менять, потребитель - не указ. Если брать Омегу на калибре 1120 (аналог ЕТА 2892), то можно поменять и на 2892, пожертвовав красивой гравировкой, серийным номером и повышенной точностью.
Я несколько проще объясню - механика в целом имеет много больше индивидуальных черт механизма, чем кварц, что привязывает к производителю. Да, можно 1120 поменять на 2892, но чтобы сохранить потребительские свойства часов придется менять на 1120, а здесь окажется подлый момент, что 1120 стоит в разы дороже, чем 2892.
Я помню Александр Шорохов продавал механизмы 2612 Полет с отделкой - механизм полностью перерабатывался, менялся баланс, винты синились, платы украшались резьбой и золотились и родировались. Цена такого механизма была 930 франков, а необработанный Полет 2612 в те годы стоил всего 12 франков.
Так что замена механизмов в механике возможна лишь в начальном сегменте, в более дорогом она просто лишена смысла.

Rana 11.04.2021 13:23

Андрей, нельзя не согласиться с той лишь оговоркой, что это только в случае дополнительных потребительских качеств (в некотором смысле для некоторых людей преимуществ механики в виде красивостей механизма, его эксклюзивности и прочего в том же духе). Если же уровнять их до свойств лишь бы время показывали и в одной ценовой категории механизмов, то разница сглаживается. А сравнивать несравнимое (дополнительные и отличные друг от друга потребительские качества), наверное, дело пустое.

Андрей Бабанин 11.04.2021 13:30

Заявление Николаса Хайека в примерно 2006 году вызвало очень сильные изменения в часовом мире. Тогда огромное количество компаний покупало ЕТА и был мир одинаковых часов. Но потом начали быстро развиваться мануфактуры. Калибры ЕТА стали пропадать из часов. Сейчас мир часов разношерстный и нестандартный. Можно сказать, что в люксе весь эксклюзивный, в среднем сегменте как минимум индивидуальный, остается дешевый сегмент, но и там ищут нишу по завоеванию потребителя, калибр с тремя стрелками и датой в окошке интересен все меньше и меньше.

Rana 11.04.2021 13:36

Андрей, а есть данные по проданным калибрам механики? Сколько среди них стандартных недорогих мехов от Сейки, например, и им подобных, и сколько разношерстных и нестандартных. Всё таки, люксы всякие, хоть и много зарабатывают, но по количеству, наверняка, сильно отстают. Как в кварце миллиард, не за счет же 9F наклепали, а "одноразовыми" (причем не только мехами, но и всем остальным).
Иначе мы опять будем сравнивать несравнимое - "эксклюзив с масмаркетом".

sportura 11.04.2021 15:20

Да не время главное в часах, для меня это воспоминания, воспоминание о моих первых часах которые подарил отец. Это были ракета с календарём и знаком качества, которые я очень любил и благополучно потерял на чёрном море. Потом были касио, потому что небыло денег на что то более. А потом понеслось, ЗП позволяло делать обширный выбор. Но все таки выбор идёт к поиску механики на ручке, что бы вернутся к тем тёплым юношеским временам, только теперь это нерж свис и ручка. Благодарен форуму что я понял то что нужно вернутся то что мне на самом деле дорого. А время и в мобиле можно смотреть, вот печатаю и на запястье смотреть не нужно 15.20)))

Kelevratony 11.04.2021 15:33

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6175615)
попробуйте пальчиками с маникюром позаводить часы, вытянуть головку в перевод стрелок и установить дату

Ну так, с великой долей вероятности, супруге это и придётся делать на кварцевой Сертине.
Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6175680)
вот некоторые уже выбирают стратегию носить недорогие мехи до их полной негодности без репассажей и менять на новый.

Например я именно так и планирую поступить с Монстром, пока он не встанет или не начнёт чудить с точностью - никаких репассажей, а дальше по ситуации, девять лет за бортом уже, точность около идеальна, запас хода штатный пока.

redrabbit 11.04.2021 16:15

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 6175691)
Такое требование есть.

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 31 июля 2009 года № 128 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации"
Тот самый ФАП 128 :D

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1618120124

И приводимая здесь, в качества примера, Цессна вполне отвечает этим правилам, там есть "... или часы, указывающие время в часах, минутах и секундах", в виде цифрового индикатора на LCD панели.
Я еще раз хочу заострить внимание на факте того, что как и в "Правилах по оборудованию морских судов" РМРС так и в этом приказе Минтранса, тип компаса (магнитный) вполне недвусмысленно оговорен, а тип хронометра/часов (механика или кварц) никак не указан.

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 6175734)
А ещё могу каверзный вопрос задать:
Почему на судах требуется гироскопический компАс, а на самолёте - магнитный?)

Потому что магнитный компас сродни хорошему кварцу с радиосинхронизацией - его показания автоматически корректируются внешним "костылем" (в виде магнитного поля земли), а гирокомпас - как хорошая механика: высокоточная замкнутая система в которой отклонения вызванные внешними воздействиями требуют ручной корректировки. Кстати, те же перегрузки, которые воздействуют на гирокомпас, будут воздействовать и на механизм часов, что, я думаю, не самым лучшим образом скажется на их точности. И, возможно, это является одной из причин почему нет требования чтобы часы на самолете были именно механическими.

Rana 11.04.2021 16:21

Господа и товарищи, вопрос то был не о том, можно ли хронометр на кварце или нет, разговор был о том механические часы прибор или нет. Раз до сих пор механические хронометры выпускаются и ставятся на корабли, значит очень даже прибор, причем профессиональный. ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 01:29.

© 1998–2024 Watch.ru