Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают механику, а не кварц? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=442777)

MikhailShchur 10.04.2021 23:54

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6175235)
Что конкретно некорректно ? :) Я же говорю о том, что видел сам. Были мастера в городах, к ним носили в основном сломанные часы, а не помыть и масло поменять. В посёлках и деревнях не было мастеров, но часы были у всех, носили пока не сломаются. И выкидывали сломанные часы, и не богатеи, а люди с обычной зарплатой 150 р.

Часы в СССР не были дешевым и массовым товаром и были не у всех.
150 рублей было уже не самой обычно зарплатой.
Выкидывать сломанные часы и тут же покупать новые никто себе позволить не мог, тем более в деревнях.

Андрей Бабанин 11.04.2021 00:34

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6175468)
А ремонт кварца дешево и мастера везде есть? На вскидку ещё сложнее.

Если навскидку, то много проще. Дело в том, что ремонт кварцевых часов вскоре вообще потеряет смысл. Уже многие годы идет тенденция у производителей кварцевых механизмов не продавать отдельно детали, даже блок схемы. В подавляющем большинстве можно купить лишь механизм в сборе. Отсюда вывод - для ремонта кварца достаточно уметь снимать и ставить стрелки с циферблатом, что доступно даже начинающему специалисту. Механизм меняется, раз на него все равно нет запчастей.

OPueHT 11.04.2021 01:39

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6175568)
В подавляющем большинстве можно купить лишь механизм в сборе.

мир одноразовых вещей наступает :) вот и получается, что пока что только кварц претендует на звание дешевки. это как с одноразовыми шариковыми/гелиевыми ручками-большинство из них теряется/выкидывается/ломается не доживая до середины ( последние лет 25 пишу только перьевыми ), одноразовыми бритвенными станками ( в топку их , когда есть клинковая бритва ) говорят удобно, но попробуйте сравнить качество бритья и ощущения - несоизмеримо. Так скоро и до одноразовых женщин дойдем :D срочно! надо затягивать гайки кварцу- он дурно влияет
P.S. и как ножом по кой-чему вчера жена купила кварцевую!!! :mad: Сертину..."красииииивая" .......:( рука-лицо просто

Андрей Бабанин 11.04.2021 02:06

Не стоит так оспаривать выбор супруги, женщинам кварц много удобнее, просто попробуйте пальчиками с маникюром позаводить часы, вытянуть головку в перевод стрелок и установить дату. Одна такая операция - и сломанный ноготь обеспечен, а это значит все состригать и ждать, пока снова отрастет. Женщины носят часы под наряд, то есть многие часы носятся совсем нечасто. Представьте на миг, что перед походом в клуб или театр женщина при установке времени лишается маникюра :D
Я люблю паритет. У СГ уже есть ряд механических калибров, так же не предполагающих обслуживания.
Самый известный - калибр 51. Чтобы не было соблазна его разобрать, все мосты приварены к плате.
Еще С01.211 - механический хронограф с автоподзаводом - калибр можно разбирать, но запчасти на него также не поставляются. Калибр меняют в сборе. Так что как видите, дело не в кварце, это общая тенденция, где работа мастера с калибром изначально существенно дороже самого калибра, отсюда и нецелесообразность его ремонта.

Serge XII 11.04.2021 02:07

Цитата:

Сообщение от MikhailShchur (Сообщение 6175541)
Часы в СССР не были дешевым и массовым товаром и были не у всех.
150 рублей было уже не самой обычно зарплатой.
Выкидывать сломанные часы и тут же покупать новые никто себе позволить не мог, тем более в деревнях.

Ну что сказать, мои наблюдения от Ваших отличаются.
Не припомню чтобы кто-то страдал что хочет часы и никак, самое обычное дело было часы на руке, да и необходимое в те времена. И покупали их десятками миллионов штук в пятилетку. Не массово разве ? Я видел что и не одни имели часы : старые часы если ходят не выбрасывали: новые сломаются - старые походят. Не так давно видел пример наследства : 4 штуки часов 70-х - 80-х, все на ходу, принадлежали человеку не начальственному совсем-совсем и не в столицах жившему. В посёлке, где я жил у деда с бабушкой летом - часы были делом обычным, и наручные, и карманные. И повторю, сам видел как выбрасывали часы вставшие.

Serge XII 11.04.2021 02:37

Цитата:

Сообщение от redrabbit (Сообщение 6175528)
правильно ли я интерпретирую этот документ, что обязательным является наличие хронометра на судне, а тип остается на усмотрение владельца и никак не регламентируется, или я опять что-то пропустил?

Совершенно верно. Хронометр (как и всё прочее) должен иметь сертификат одобрения РМРС. Можете кварцевый ставить, как тот испанский, что в сертификате. Хоть что, хоть магическое зеркало, главное должен быть сертификат, что это хронометр.

Да скоро может и не будет обязательным хронометр и по нашим правилам. Будут полагаться на спутник только.
Разве что у военных он останется, они всё-таки люди рассудительные, консервативные.

Кстати, палубные часы видел в продаже списанные с актами поверки аж 2017 года, по-моему. Думал их уж и нет, а вот совсем недавно ещё пользовались военные.

Андрей Бабанин 11.04.2021 02:42

Я могу несколько помочь с цифрами. За один 1977 год в СССР выпустили 60 млн часов, 17 млн из них пошли на экспорт. Кварцевые часы только начали выпускать, а электронных было выпущено всего 500 тыс из этого количества.
40 с лишним миллионов часов в год на 280-тимиллионный СССР, хотя в 77 году видимо было поменьше граждан. Вычитая детей можно смело сказать, что каждый человек мог без проблем раз в несколько лет поменять часы.
По поводу цены.
Самые недорогие юношеские часы в середине 80-х стоили порядка 16 руб, любимая мною тогда Молния стоила 20.50, основная масса часов стоила 30-60 руб.
Да, новые разработки стоили дороже, на момент выхода электронных часов в 75 году цена светодиодных была 250 руб, а цена на обычном ЖКИ - 105 и 120 руб в хромированном и золоченом корпусах. Но очень быстро цена на часы снизилась до обычных 40-60 руб. На зарплату можно было купить 3-4 часов, так что можно сказать, что часы были достаточно доступными, хоть и не дешевыми.

Serge XII 11.04.2021 02:54

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6175627)
Самые недорогие юношеские часы в середине 80-х стоили порядка 16 руб, любимая мною тогда Молния стоила 20.50, основная масса часов стоила 30-60 руб.

Да, а вот велик ММЗ дорожный, со складной рамой и с фонарём 99.90 !!! Грабёж ! Как сейчас помню. И для сравнения с дешевыми часами за 16-20 руб сколько стоила по-сути всякая блажь, то что помню из детства: богатая моделька автомобиля Руссо-Балт стоила 10.80, то есть атомные, сравнимые с часами деньги, а обычные модельки - по 3.50, набор металлических солдатиков "Ледовое побоище" - 5.50. Так что дешёвые часы были эквивалентны набору подарков для детей. Другая структура цен, чем теперь. Но деньги были, и на часы, и на велик, и на модельки. И при зарплате 100 и 150 в семье накапливалось несколько сотен в год, потому как не так много было чего купить, да и жили аскетично в большинстве.

Rana 11.04.2021 08:17

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6175568)
Если навскидку, то много проще. Дело в том, что ремонт кварцевых часов вскоре вообще потеряет смысл. Уже многие годы идет тенденция у производителей кварцевых механизмов не продавать отдельно детали, даже блок схемы. В подавляющем большинстве можно купить лишь механизм в сборе. Отсюда вывод - для ремонта кварца достаточно уметь снимать и ставить стрелки с циферблатом, что доступно даже начинающему специалисту. Механизм меняется, раз на него все равно нет запчастей.

"Проще починить кварц" и "ремонт кварца потерял смысл" - две разные, а порою противоречащие друг другу вещи. ;) Менять механизм и на механике не проблема. ;)
И механика туда же идет, иногда. К тому же, всё от цены механизма зависит. Репассаж и ремонт в недорогой механике делать порой дороже, чем купить новый мех (труд людей сегодня дороже), вот некоторые уже выбирают стратегию носить недорогие мехи до их полной негодности без репассажей и менять на новый. И, конечно, недорогой кварц тоже самое.
Это же не вопрос того, что механику можно чинить, а кварц нет, а вопрос выбора, да, иногда не выбора покупателя, а производитель диктует (изготавливая неремонтопригодный кварц, или не выпуская на рынок детали и схемы до мастеров). Но всё же это вопрос "воли", а не технологических ограничений кварцевых стрелочников.
В миллиарде часов класса "все по 100р" и механизмы никто не меняет, даже батарейку менять нет интереса, проще часы поменять, но мы же здесь не про это рассуждаем?

GoshaZ 11.04.2021 08:53

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от redrabbit (Сообщение 6175528)
Так и я таких фото могу найти. Я ведь не ставлю под сомнение что существуют самолеты где есть механические часы в приборной панели. Я ставлю под сомнение что это обязательное требование. И как пример привожу серийно выпускаемый самолет, пусть даже и Цессну, где их нет. Если бы наличие механических часов было обязательным, то такого самолета не могло бы существовать в природе. Нет?

Такое требование есть.

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 31 июля 2009 года № 128 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации"
Тот самый ФАП 128 :D

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1618120124

*ПВП - правила визуальных полётов

Но дальше, будучи специалистом, можно развернуть: это ПВП, а не ППП и так далее.
Но тем не менее ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 11:17.

© 1998–2024 Watch.ru