Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают механику, а не кварц? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=442777)

Динь-Динь 11.08.2019 13:14

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5470803)
Почему часы надо мерить лишь на деньги?

Это был не я...

kutasov 11.08.2019 13:57

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5470559)
Но если в подпись и навеки, то "независимо" лучше написать слитно.=)

Критику принял!
Но давайте сделаем скидку на мой языковой барьер:p

Цитата:

Сообщение от Connect (Сообщение 5470622)
В том конкурсе я всегда голосовал исключительно за механику. У меня у самого кварц, увы я практик, я смирился с этим. Но я живу мечтой купить себе когда нибудь приличную механику, хотя бы Тудор на своем механизме.

Мне кажется, что за цену Океануса можно легко взять "приличные":D механические часы. Даже швейцарца!
Мечта должна осуществиться!
Тем более, если это - мечта жизни!

Arsiz 11.08.2019 14:45

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5470803)
Ну для Касио 2к евро - разминка.
Почему часы надо мерить лишь на деньги?

Потому,что так делают ВСЕ. Почти.

Connect 11.08.2019 15:09

Цитата:

Сообщение от kutasov (Сообщение 5470885)

Мне кажется, что за цену Океануса можно легко взять "приличные":D механические часы. Даже швейцарца!
Мечта должна осуществиться!
Тем более, если это - мечта жизни!

У меня были часы которые в ритейле стоили 2к и 3к баксов, у обоих были калибры в градации Топ. Ниже я опускаться не хотел, не нашел я ничего приличного за 1к баксов, только кварц.

kutasov 11.08.2019 16:28

Цитата:

Сообщение от Connect (Сообщение 5470990)
не нашел я ничего приличного за 1к баксов, только кварц.

Бинго!
И вот тут мы плавно переходим к статистике)))
Сколько народу готовы выложить овер косарь денег за часы, относительно тех, кто покрутит пальцем у виска на такое предложение?

Connect 11.08.2019 16:44

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5470709)
Вы в соответствующих темах видимо не бываете, про электронные часы, к примеру очень много написано, а они попрактичнее аналогового кварца будут, вдобавок ещё более дешевые во владении.

Андрей, Вы человек из серии: тот кто живет у моря- годами в нем не купается. Вы столько всего видели, что судя по всему Вам уже механика не особо интересна, а я живу "далеко от моря", я делаю можно сказать первые шаги, мне интересно. Вокруг меня полно электронных гаджетов: мобилка, комп, метеостанция, радиобудильник ( кстати, купил его в 1994 году, старый добрый Сони, до сих пор идет в ноль!)- зачем мне еще электронные часы, зачем мне ими интересоваться? Я даже в своих кварцевых часах не разобрался до сих пор какая там кнопка за что отвечает, как эти часы синхронизировать с мобилкой- не интересно. Квац для меня одел- забыл, снял-забыл.

Цитата:

Сообщение от kutasov (Сообщение 5471080)
Бинго!
И вот тут мы плавно переходим к статистике)))
Сколько народу готовы выложить овер косарь денег за часы, относительно тех, кто покрутит пальцем у виска на такое предложение?

Все относительно, у кого щи редкие, у кого бисер мелкий. Я привык к такому))) Например силовой кабель для источника в моей стереосистеме стоит 1996$, акустический кабель 3000$ Можно долго пальцем у виска крутить, правильно? :D

kutasov 11.08.2019 16:58

Connect
Да я ж не против! Я только "ЗА". Если есть возможность - нужно приобретать люксовые вещи. Которые и стоят дорого.
Просто я Вам уже который раз пытаюсь донести, что вопрос топикстартера звучит не "Почему ув. Connect выбирает механику , а не кварц?" Его, если я правильно понял, интересует общая тенденция. Которая,ИМХО, диаметрально противоположная.:)
И , кстати, Ваш случай - тому подтверждение!;)

0ceanborn 11.08.2019 19:19

Цитата:

Часы уже давно утратили свою основную функцию как и телефон)) Повторюсь, я не встречал в продаже мобилки без виброзвонка, может Вы встречали? А раз таких мобилок нет, значит ПРОИЗВОДИТЕЛЬ считает что моторчик необходим в ЛЮБОЙ мобилке. А раз Вы моторчики в своих Океанусах считаете чем то живым, значит и мобилке моторчик придает жизнь, во всяком случае оживляет мобилку при звонке)))

Найдите современный телефон, который не умеет звонить, отправлять сообщения и выходить в интернет. Потом найдите часы, которые не показывают время. Когда найдёте, сможете обоснованно заявить, что "часы уже давно утратили свою основную функцию как и телефон". До тех пор я бы на вашем месте воздержался от таких безапелляционных заявлений) Это раз.

И еще, давайте не будем приписывать мне явную ересь)) У нас с вами спор вызвали две отдельных группы тезисов.

Первая группа - про "живые" и "неживые" часы. Моя позиция:
1) Ни один предмет не является живым (даже ваш телефон с вибровызовом и мои часы с соляркой).
2) Людям свойственно мысленно одушевлять приятные/важные для них предметы (винтовку, автомобиль, компьютер, часы - у всех свои ситуации).
3) Одушевление в равной степени иррационально для механических часов и для кварцевых.
4) Если упороться и искать рациональное обоснование, то причин одушевлять кварцевые солнечные часы больше, чем механические. Просто потому, что в природе есть живые организмы, которые просыпаются при виде солнца, и нет организмов, которые заводятся пружиной.
5) Я не хочу упарываться и доказывать, что один неживой предмет более живой, чем другой неживой предмет. Поэтому предлагаю остановиться на пункте (3).

Пожалуйста, если продолжите спорить, возражайте отдельно на каждый пункт каждого тезиса.

Вторая группа - о том, можно ли обобщенно называть "механизмами" и механические, и кварцевые калибры. Об этом чуть ниже.

Цитата:

Пусть без декора, нет мостов сложной формы, но все равно механика красивее этой кварцевой несуразности. А так конечно, у каждого свой вкус. ))

ОК, принято, вопросов нет. Вкусы разные, часы разные, это прекрасно.

Цитата:

В самом начале темы: "Об этом калибре можно говорить много. Профи наговорят кучу технических подробностей, не очень понятных простым смертным." А Вам все понятно, это хорошо! Вот бы о каком нибудь кварцевом модуле кто так бы написал))) Неужели Вам самому не интересно почитать об этом калибре, лично я прочел от начала до конца, все очень интересно, ни про один про кварцевый модуль столько не напишут.

Коннект, вы сами предложили: "Вам процитировать вопросы которые были заданы по 7750 калибру?" Я согласился, вы соскочили и ограничились словами "это очень интересно". ОК, слив засчитан. Это раз.
Я не сказал, что мне все понятно. Я сказал, что это можно понять без микроскопа и специального образования. Не переиначивайте мои слова, это грязный приемчик :) Это два.
Мне не интересно читать про внутренности часов. Я пробовал. Не цепляет. Об этом я писал в ответах лично вам не менее двух раз. Не стоит меня разубеждать, нет смысла :) Это три.

Цитата:

Я Вас понимаю, сам не инженер, но люблю технику, сам собирал комп, Все таки 16 ядер, процессор анализирует нагрузку и распределяет их на ядра, 12-нм технология, адаптивный авторазгон... Я смотрел ролики как изготавливаются процессоры- это нечто! Куда там какой то механике!:D

Рационально - да, вы правы. Эмоционально - нет, вы не правы. Вашим навыкам сборки компа - респект и уважуха, без стеба.
Еще я искренне завидую вашему слуху. Строить аудиосистему и понимать на слух, что как звучит - это сильно, правда.

Цитата:

Для меня странно, почему супер практичные, супер функциональные кварцевые часы так откровенно слабо в голосовании Часы года выступают. Куда девается сплоченность адептов кварца?

Видимо, адептов механики всё же побольше :-D

Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 5470722)
Но если есть возможность людям поспорить друг с другом, то почему бы и нет. Я уже так отношусь ко всем дебатам здесь:)

+1!

Цитата:

Сообщение от Connect (Сообщение 5470756)
Я то тут причем? Вот обзор моих часов https://www.ttmwatch.com/product-pag...cw-t3000a-1ajf Автор этого обзора, довольно известный TTMwatch.com, его сложно упрекнуть в том что он не разбирается в часах. Так вот именно он и написал: Модуль 5583, солнечная батарейка, питание от энергии света....
Все вопросы к уважаемому человеку, как это он так? Модулем обозвал кварцевый калибр с материнской платой, моторчиками и процессором)))

Вот теперь о второй группе тезисов. Коннект, теперь вы не только мои слова переиначиваете, но и под свой тезис подтягиваете слова уважаемого ТТМ. Найдите цитату ТТМ, в которой он явно говорит, что кварцевый калибр можно называть только модулем и никогда механизмом. После этого можете смело прятаться за его спину. Пока апелляция к авторитету не засчитана.

ПС. А фото Океанусов крутое!

tray68 11.08.2019 19:52

Connect классное фото!

Connect 11.08.2019 20:38

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5471253)
Найдите современный телефон, который не умеет звонить, отправлять сообщения и выходить в интернет. Потом найдите часы, которые не показывают время. Когда найдёте, сможете обоснованно заявить, что "часы уже давно утратили свою основную функцию как и телефон". До тех пор я бы на вашем месте воздержался от таких безапелляционных заявлений) Это раз.

И еще, давайте не будем приписывать мне явную ересь)) У нас с вами спор вызвали две отдельных группы тезисов.

Первая группа - про "живые" и "неживые" часы. Моя позиция:
1) Ни один предмет не является живым (даже ваш телефон с вибровызовом и мои часы с соляркой).
2) Людям свойственно мысленно одушевлять приятные/важные для них предметы (винтовку, автомобиль, компьютер, часы - у всех свои ситуации).
3) Одушевление в равной степени иррационально для механических часов и для кварцевых.
4) Если упороться и искать рациональное обоснование, то причин одушевлять кварцевые солнечные часы больше, чем механические. Просто потому, что в природе есть живые организмы, которые просыпаются при виде солнца, и нет организмов, которые заводятся пружиной.
5) Я не хочу упарываться и доказывать, что один неживой предмет более живой, чем другой неживой предмет. Поэтому предлагаю остановиться на пункте (3).

Пожалуйста, если продолжите спорить, возражайте отдельно на каждый пункт каждого тезиса.

Вы сами надеюсь понимаете что поставили неразрешимую задачу))) Или Вы не согласны со мной что современные смартфоны имеют мало чего общего с классическими мобилками средины 90-х?
В ваших и моих Океанусах много общего со смартфоном, да и с моей метеостанцией которая на стене висит тоже есть много общего, моторчика жаль не хватает) Это процессор, материнская плата, оперативная память тоже есть и моторчики есть. Только в Океанусах при первых лучах солнца запускается, а в мобилке при звонке. Для меня это несущественная разница- для Вас определяющая.
Я пытаюсь до Вас донести что Океанус ближе по своей сути к мобилке чем к классическим механическим часам. Общего только корпус, цифер, стрелки, браслет, а внутренности кварцевый часов ближе к мобилке или к любому другому электронному гаджету с моторчиком)))
Я не пытаюсь доказать что механика живая, а кварц нет, я лишь поясняю, что за работой механического калибра интересно наблюдать, а что смотреть на кварцевый модуль?, невзирая на все процессы которые происходят там у него внутри)))

Цитата:

Коннект, вы сами предложили: "Вам процитировать вопросы которые были заданы по 7750 калибру?" Я согласился, вы соскочили и ограничились словами "это очень интересно". ОК, слив засчитан.

Я не хочу за Вас делать работу, еще раз читать всю тему по новой, у меня много дел, Вы уж извините. Полагал Вам все же будет интересно прочесть, ни один кварцевый модуль так не обсуждают.

Цитата:

Видимо, адептов механики всё же побольше :-D

По этой теме не скажешь, видимо любителям кварца эта тема интереснее. Да и в других подобных темах любители кварца на высоте. Только вот когда доходит до голосования Часы года все становится на свои места. ))

Цитата:

Вот теперь о второй группе тезисов. Коннект, теперь вы не только мои слова переиначиваете, но и под свой тезис подтягиваете слова уважаемого ТТМ. Найдите цитату ТТМ, в которой он явно говорит, что кварцевый калибр можно называть только модулем и никогда механизмом. После этого можете смело прятаться за его спину. Пока апелляция к авторитету не засчитана.

ПС. А фото Океанусов крутое!

Я пишу все как есть, это Вы переиначиваете когда написали: "В прошлый раз, когда я под словом "механизмы" обобщил механические и кварцевые калибры, то, увы, задел чувства Connect" Я лишь пояснил, что цитирую уважаемого ТТМ. Цитату я нашел, и даже обвел красным овалом. Вы наверное не смотрели на фото? Я еще раз покажу фотку. Я не прячусь ни за кого, я цитирую и все.

Благодарю за внимание к моей фотке. Увлекаюсь еще и фотографией, кому интересно- смотрите мои фото работы http://www.photogeek.ru/users/corsar/photos/

rustic 11.08.2019 20:58

В который раз повторюсь. Не понимающим, зачем механика. Если будет надобность(ХХ1 век всё-таки, может и не понадобица никогда) подарить подруге колье, к примеру, светодиоды сойдут[ХХ1 ВЕК всё-таки]?

Lokust 11.08.2019 21:01

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 5471368)
Если будет надобность(ХХ1 век всё-таки, может и не понадобица никогда) подарить подруге колье

а если подруге захочется айфон, подарите ей набор почтовых марок

Vasija 11.08.2019 21:14

Цитата:

Сообщение от Connect (Сообщение 5471311)
Увлекаюсь еще и фотографией, кому интересно- смотрите мои фото работы

Реально достойные фото.

rustic 11.08.2019 21:57

Цитата:

Сообщение от Lokust (Сообщение 5471372)
а если подруге захочется айфон, подарите ей набор почтовых марок

0ceanborn 11.08.2019 22:44

Цитата:

Или Вы не согласны со мной что современные смартфоны имеют мало чего общего с классическими мобилками средины 90-х? В ваших и моих Океанусах много общего со смартфоном, да и с моей метеостанцией которая на стене висит тоже есть много общего, моторчика жаль не хватает)

Вы можете сравнить новейший айфон хоть с телефоном Белла: даже в этом случае у них будет общая базовая функция. Технический прогресс накрутил вокруг этой базовой функции - звонков - кучу других. Некоторые из них, как сообщения и выход в сеть, тоже сейчас уже стали базовыми. Но заметьте, когда появились приборы, похожие на телефоны, тоже с выходом в сеть и кучей доп. функций, но изначально без возможности звонить - для них появилось название "планшет". Не "телефон", не "смартфон".
То же самое с часами. Кредор со спринг драйвом, Рейнджмен с GPS и метеостанцией, ваши и мои Океанусы, астрономическая модель Солнечной системы Ван Клифф, простейший Ориент, простейший Q&Q, классический Ролекс, хронограф А.Ланге, самый сумасшедший штучный турбийон и орлой на пражской ратуше показывают время. Дополнительные функции у всех разные, но базовая одна. Поэтому всё это часы. А вы говорите - "Часы уже давно утратили свою основную функцию как и телефон"...

На руках, кстати, носят и другие штуки - фитнес-браслеты, например. У них основная функция другая - измерять шаги, давление и пульс. Но время показать они тоже могут. Неужели их тоже следует называть часами?

Цитата:

Я не пытаюсь доказать что механика живая, а кварц нет,

Deal.

Цитата:

я лишь поясняю, что за работой механического калибра интересно наблюдать, а что смотреть на кварцевый модуль?, невзирая на все процессы которые происходят там у него внутри)))

Мне интереснее смотреть на отделку неподвижных частей, но ОК: tastes differ.

Цитата:

Я не хочу за Вас делать работу, еще раз читать всю тему по новой, у меня много дел, Вы уж извините. Полагал Вам все же будет интересно прочесть, ни один кварцевый модуль так не обсуждают.

Вы предложили:
Цитата:

Сообщение от Connect (Сообщение 5470147)
Вам процитировать вопросы которые были заданы по 7750 калибру?

Я с радостью принял ваше предложение. Вы мгновенно откланялись, мотивировав тем, что у вас нет времени выполнять свое же предложение. Именно это и называется сливом =)

Цитата:

Полагал Вам все же будет интересно прочесть, ни один кварцевый модуль так не обсуждают.

В четвертый раз скажу: мне - нет, даже если это подробный разбор на ABTW или Ходинках. Но я бы отнёсся с интересом и уважением к списку вопросов, собранном увлеченным человеком - вами. Но ок, проехали.

Про голосование, спецтемы для флуда и флейма и т.д. Уже скучно повторяться. Давайте тоже проехали?

Цитата:

Я пишу все как есть, это Вы переиначиваете когда написали: "В прошлый раз, когда я под словом "механизмы" обобщил механические и кварцевые калибры, то, увы, задел чувства Connect" Я лишь пояснил, что цитирую уважаемого ТТМ. Цитату я нашел, и даже обвел красным овалом. Вы наверное не смотрели на фото? Я еще раз покажу фотку. Я не прячусь ни за кого, я цитирую и все.

Началось всё с вашей фразы на 89 странице этой темы: "В кварцевых часах то что там внутри даже не механизмом, а модулем называют."
После этого мы долго спорили, что можно считать механизмом, а что нет. Моя общая линия была: "Кварцевый калибр допустимо назвать механизмом". Ваша общая линия была: "Кварцевые калибры можно называть только модулями, но не механизмами".
В конце концов вы обосновали свою точку зрения так: "TTMwatch.com ... написал: Модуль 5583, солнечная батарейка, питание от энергии света.... Все вопросы к уважаемому человеку, как это он так? Модулем обозвал кварцевый калибр с материнской платой, моторчиками и процессором)))"
Но. Я нигде не говорил, что кварцевый калибр нельзя называть модулем. Можно, нужно, называю. Использую "механизм" как обобщающее слово для часовых калибров независимо от типа, изредка как синоним к "модулю".
Уважаемый ТТМ нигде, в т.ч. по приведенной вами ссылке, не говорит, что кварцевый калибр нельзя называть механизмом.
Текст по приведенной вами ссылке говорит только об одном: в данном конкретном случае, описывая данный конкретный калибр и пользуясь точной терминологией, ТТМ использовал слово "модуль". Полагаю, он придерживается терминологии компании Касио, которая последовательно называет свои кварцевые калибры модулями. При этом я также не видел, чтобы Касио запрещала называть свои или чужие кварцевые калибры механизмами.
Исходя из этого, вы, как мне кажется очевидным, приписываете ТТМ обобщение, которого он явным образом не сделал.
К слову о терминах: по ссылке вообще не обзор, как вы это назвали, а продуктовая карточка :)

Цитата:

Благодарю за внимание к моей фотке. Увлекаюсь еще и фотографией, кому интересно- смотрите мои фото работы http://www.photogeek.ru/users/corsar/photos/

Круто, очень. Фото с огнем в углях (видимо, на мангале), с летящим белым голубем, осенние пейзажи - особенно шикарно.

Gena Ishivatov 11.08.2019 23:58

Цитата:

Часы уже давно утратили свою основную функцию

Не понял, это как?
На днях мама разбила на работе свои часы - она мне всю плешь проела, в те часы когда мы ехали с ней по одному делу. Всё дёргала пустую руку, потом матюгнувшись - спрашивала у меня время. Лезть в сумку за мобилой она категорически отказывалась (кстати, у неё ещё трое часов есть :)).

Андрей Бабанин 12.08.2019 04:11

Часы безусловно остались полезным гаджетом, мобильник явно проигрывает по скорости, удобству и безопасности определения времени (часто при доставании из кармана мобильники падают и повреждаются).

Я разделяю любителей часов на два поколения - старперы и прогрессивная молодежь. Удивительно, но молодежь носит гаджет под названием часы.
Но молодежь зачастую куда более прагматична.
Зачем на руке таскать убожество типа счет, умеющее с посредственной точностью показывать часы, минуты, секунды, число (которое надо вручную переводить 5 раз в год!!!), много реже дни недели, месяцы и луну (нафига?).
В некоторой механике есть убогий хронограф, крайне убогий будильник (секунд 10 что-то брякает тихо). Часы с рядом функций стоят как трешка в Москве, уронить и утопить это нельзя, ибо ремонт окажется разорительным, а по времени долгим. Плюс не передашь по наследству - молодежи это все не надо.

В это время молодые покупают гаджет на руку, который помимо отображения времени может все знать о владельце (давление, пульс, калории, фазы сна и прочее), об окружающей среде - температура, давление, местоположение, при этом стоит пару сотен долларов и служит весть срок (то есть обычно наглухо надоедает ранее собственной кончины).

Люди постарше тоже экономят деньги. Можно сделать видимость благополучия, купив яхту, особняк в Ницце, парк дорогих спортивных тачек - человек с такими аксессуарами автоматически становится респектабельным. Но есть способ проще - купить механические часы марки, которая узнаваема за километр. Хороший костюм сейчас не в моде, даже в банках сотрудникам все чаще разрешают одеваться кэжуал, что говорить про бизнесменов - в джинсе и пулловере, какой там богач?

Я совершенно не против такой игры, только давайте не будем лицемерить и писать про душу, про якобы какие-то красивые детали (обычно критерием успеха является Ролекс, а он глух к любителям полюбоваться калибром).

Патек практикует продажи часов с двумя крышками - с окном и глухой. Далеко не каждому серьезному человеку хочется глядеть во внутренности часов.

Будем откровенны - прозрачные крышечки в часах - это удел 90-х. До этого времени никому в голову не приходило любоваться балансом или ротором. Обычно все красоты обработки видели лишь мастера.

Но случилось то, что должно было случиться. Уже к началу 50-х механика себя изжила как класс, начался активный процесс создания часов с лучшими характеристиками. Сначала балансовые с батарейкой вместо пружины, затем камертонные, затем все те же типы, но с кварцевым задатчиком частоты. Победили цифровые часы и аналоговые.

Цифра была бы вообще единственной, если бы не особенность восприятия человеком цифр и стрелок. Все же аналоговые стрелочные часы удобнее по скорости считывания, чем цифровые, хотя последние могут лучше отображать множество разных данных. Это привело к созданию комбинированных часов - со стрелками и с цифрами. Большинство современных гаджетов также имеет возможность выбора отображения времени.
У цифры и кварца были золотые 70-е, когда эти часы стоили в разы больше механики, т.к. были удобнее и практичнее. Но технологии развились, обрушив стоимость самих часов. За 70-80-е годы было практически утеряно все швейцарское производство. Осталась лишь малая часть из всех производителей часов. Им не хотелось терять рынок механики, поэтому часы планово из прибора времени превратились в фэшн. Ну как Ролекс со своими чудовищными допусками несколько секунд в сутки можно назвать прибором, если достаточно бюджетные кварцы с повышенной точностью обеспечат несколько секунд в год. в сутки и в год - это в 365 раз отличается точность.

Поэтому мое мнение - механика никакие не часы, а лишь аксессуар с функцией определения времени - неточной и капризной, дорогой во владении.

Кто погружался в вопрос глубже прекрасно знает, какие механические часы можно назвать искусно изготовленными, а какие - ширпотребом.
Если вы выбрали часы как один из инструментов в ведении бизнеса, то почему нет. Тема механических часов давно отметила 500 лет, есть о чем поговорить, чем насладиться. Собеседник, также любящий часы, будет лояльнее. Да и коллекция часов - это не коллекция авто. Затраты в сопоставлении - пустяковые.
Ну и под конец спича хочу заметить, что сейчас далеко не цена подкупает истинных любителей механики, а прежде всего необычность и индивидуальность. Поэтому все еще живы и процветают независимые часовщики, поэтому монструозные мануфактуры перестали клепать количество, все чаще учитывая пожелания клиента, делая лимитки. К сожалению, лет через 15 механике нечего будет предложить, и она весьма быстро уйдет навсегда, оставив в рядах апологетов лишь редких коллекционеров.

VatNik86 12.08.2019 06:28

Всё это очень интересно читать. Особенно с моей, очень низкой, колокольни. Так как стаж ЧБ у меня минимальный. Всего пару-тройку лет. В моём сэте преобладают кварцы на соларе. Однако недавно прикупил и механику. Командирские к-39. Ну почти максимум, что может предложить ЧЧЗ. Купил по большому счёту, под впечатлением рассуждений о "живой механике", на этом форуме. Купил по цене каких нибудь механических Ориентов. Сознательно переплатил. Может из патриотических соображений. Может просто соригинальничать захотелось? Хотя окружающим абсолютно до Фени, у кого, что на запястье.
Эта тема меня натолкнула на такую аналогию. Паровоз и электровоз. Паровозом можно любоваться бесконечно. И на экране, и в живую, со всеми его звуками, вибрациями и запахами. Но управлять им... Лучше, и интереснее например, Сапсаном. Кидать лопатой в топку уголь, так себе удовольствие. Может один раз попробовать.
Так вот Командирские, ещё и с прозрачной крышкой, для меня это паровоз. Интересно их разглядывать. И отделка корпуса неплохая. Стальной тяжёлый корпус. А вот выходя из дома, чаще всего надеваю Мотыгу (Casio mtg-b1000d). Если на рыбалку или в спортзал - протреки.

Tabargan 12.08.2019 06:37

"как из душа окатило"
Но с 15 годами вы всё-таки погорячились, Ходжа Нассредин обычно в таких случаях использовал срок 25 лет :)
К предыдущему посту.

Цитата:

Сообщение от VatNik86 (Сообщение 5471664)
Купил по цене каких нибудь механических Ориентов. Сознательно переплатил. Может из патриотических соображений. Может просто соригинальничать захотелось?

А не оригинальничали бы, купили бы ориен автомат и не надо было бы уголёк в топку того эт самое.

VatNik86 12.08.2019 07:12

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 5471665)
"

А не оригинальничали бы, купили бы ориен автомат и не надо было бы уголёк в топку того эт самое.

К-39 тоже с автоподзаводом. Идут +11,+12 в сутки. Не думаю, что Ориент значительно точнее. И как не крути. Раз в два месяца дату нужно подводить. А когда в ходу несколько часов. То с механикой уже неудобно. Кварц на соларе на полке всегда готовы, как пионер. А механику любую через несколько дней лежания, нужно подводить. Время и дату.

kutasov 12.08.2019 08:00

Цитата:

Сообщение от VatNik86 (Сообщение 5471674)
А механику любую через несколько дней лежания, нужно подводить

Ключевое слово "любую"!

И не надо сейчас начинать рассказывать о том " как приятно по утрам/вечерам помедитировать с часами". О том, что "нужно уделить внимание" самому верному другу. И о том как "завораживает магия механики";). Не об этом сейчас.
На мой взгляд - чем меньше внимания к себе требует любой механизм ( при сохранении максимума его функционала), тем он предпочтительнее.
А уделять внимание нужно жёнам, детям, родителям.

0ceanborn 12.08.2019 08:20

Цитата:

Сообщение от kutasov (Сообщение 5471693)
На мой взгляд - чем меньше внимания к себе требует любой механизм ( при сохранении максимума его функционала), тем он предпочтительнее.
А уделять внимание нужно жёнам, детям, родителям.

Да, это так, но... Но что тогда мы делаем тут, на этом форуме?! :eek:

SWF 12.08.2019 11:04

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 5471665)
"как из душа окатило"
Но с 15 годами вы всё-таки погорячились, Ходжа Нассредин обычно в таких случаях использовал срок 25 лет :)
К предыдущему посту.

Точно!И катался б сейчас на тепловозе-не над уголек лопатой..И дыма поменьше!☺️

LX60 12.08.2019 12:02

почитал комменты уважаемых форумчан, интересно. Не знаю, к чему такие сравнение паровозов и электровозов (?). Это как водку с пивом сравнивать или шампанское с коньяком, а виски с самогоном :). Можно конечно, только так и в таких "сравнениях" можно дойти до абсурда.

Насчёт респектабельности и понтов тоже как-то не вяжется с представлениями. Может зависит от разных стран, от разных штампов и от разных представлений, тем более люди очень разнятся в своих предпочтениях.
да я видел миллионеров в джинсах. Да есть такие, кто знает, что от них зависят и приходят на встречу, как на рыбалку. Им плевать, а ест; такие, кто таким образом выражает свою демократичность в отношениях. Но одно дело когда ты, тот кто заказывает что-то или покупаешь, другое дело, когда ты представитель от фирмы или своего бизнеса и тебе нужен клиент или заказ. Это две стороны баррикады. Хотя люди и с той и другой стороны бывают очень аккуратно одеты, даже те, кто знает что они не зависимы и другие не могут повлиять на их решение. Это касается работы, где мы все каким-то образом зависимы.

По поводу дома в Ницце и гаража с Феррари- не соглашусь, что такой набор делает человека респектабельным как и наличие часов определённых марок ("узнаваемых за километр"). Респектабельность это не дорогие часы и не количество домов с машинами. Всё это можно иметь и оставаться довольно таки посредственной личностью. С моей скромной т.з. респектабельность проявляется в умении себя вести и держать среди людей, одеваться к месту, проявлять знания и умения в своей проф. деятельности, быть интересным собеседником. Материальная сторона, в этом не играет роли.
Как пример, совсем недавно фирма Феррари отказалась продать автомобиль Феррари одному из заказавших. Отказ был мотивирован тем, что общественная жизнь заказчика не соответствует представлениям фирмы Феррари о чести и достоинстве и моральных принципах. Другой дядя получил от юристов Феррари письмецо с требованием не выставлять рекламу его продукции (он обувь шьёт) на фоне автомобиля Феррари с голыми девками во фронте. Это касаемо респектабельности.

Рынок механических часов, вряд ли умрёт, как предсказывалось несколькими постингами выше. У механических часов есть и остаются почитатели/ любители/ поклонники, судя по десяткам тысяч моделей механических часов предлагаемых промышленностью каждый год, этот рынок пользуется спросом.

Молодёжь выбирает и механические часы. К слову, среди определённых категорий профессий, это дань традиции. Например пилоты, молодые покупают Брайтлинги, причём по 7 тыс. Евро. Мой сын с радостью принял подарок от меня Хамильтон автоматик. Носит с удовольствием, снимает только когда есть вероятность часы повредить, простая предосторожность.
И молодёжь (да наверное это можно сказать о всех), в принципе выбирают вещи, те что соответствуют их жизненному уровню и необходимости. Например, взять обычные партмоне, у молодёжи сейчас тренд на минимализацию. Деньги-мелочь они не пользуются, оплата только карточкой, поэтому хватает и кард-холдера. А человеку семейному с машиной, да ещё работающему по командировкам, кард-холдера будет недостаточно. И т.д., всё зависит от многих условий и стиля жизни.

Конечно кварц превосходит механику по точности, здесь даже нет аргументов в защиту механики. Но, нужна ли такая точность и где её предел? Мне, как владельцу механических часов (всю свою сознательную жизнь) ни разу не помешала "не та точность" механики.

Arsiz 12.08.2019 12:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5471644)
Часы безусловно остались ....

Браво ! ("Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать.". )

kutasov 12.08.2019 12:14

Цитата:

Сообщение от LX60 (Сообщение 5471997)
Конечно кварц превосходит механику по точности, здесь даже нет аргументов в защиту механики. Но, нужна ли такая точность и где её предел? Мне, как владельцу механических часов (всю свою сознательную жизнь) ни разу не помешала "не та точность" механики.

Почему то все владельцы механики, соглашаясь с тем, что кварцевые часы имеют право на существование, аргументируют это более высокой точностью))). Но скромно " забывают" упомянуть большую стрессоустойчивость!
С остальным вышесказанным согласен!
Я не адепт кварца, если что...:)

SWF 12.08.2019 12:14

Прыгун с шестом прыгнет выше другого же но без него?
Кто сильней:слон или муравей?
Ответ у каждого свой наверное..
Паровоз намеренно приводят здесь чтоб подчеркнуть «древность,примитивность» чего-то ☺️
Магия механики существует!Доказано здесь «муками ее выбора» как минимум!

LX60 12.08.2019 12:25

Цитата:

Сообщение от SWF (Сообщение 5472016)
Паровоз намеренно приводят здесь чтоб подчеркнуть «древность,примитивность» чего-то ☺️

SWF, совершенно верно, это особенно заметно в сообщениях форумчан увлечённых аллегориями. Было бы в меру :). Тогда в пору вспомнить, что КПД паровой/ тепловой машины остаётся недосягаемым для других двигателей.

booBot 12.08.2019 12:29

Цитата:

Сообщение от LX60 (Сообщение 5472037)
Тогда в пору вспомнить, что КПД паровой/ тепловой машины остаётся недосягаемым для других двигателей.

Вы это "в хорошем смысле" или "в плохом" говорите?

Словосочетание "КПД как у паровоза" - довольно сильное ругательство у специалистов.

Arsiz 12.08.2019 12:34

Цитата:

Сообщение от LX60 (Сообщение 5471997)
Например пилоты, молодые покупают Брайтлинги, причём по 7 тыс. Евро.

Это какое-то новое сообщество - "молодые пилоты" ? Или стадо? А что выбирают старые пилоты?

LX60 12.08.2019 12:36

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 5472049)
Вы это "в хорошем смысле" или "в плохом" говорите?

этио было сказано мной в контексте современных тепловых машин, например установленных на ТЭЦ.

Цитата:

Сообщение от Arsiz (Сообщение 5472058)
Это какое-то новое сообщество - "молодые пилоты" ? Или стадо? А что выбирают старые пилоты?

извиняюсь, не понял Ваших вопросов. Конкретно о чём?

SWF 12.08.2019 12:39

Цитата:

Сообщение от Arsiz (Сообщение 5472058)

С запятыми читать принято

Андрей Бабанин 12.08.2019 12:42

КПД паровой машины паровоза ничтожно мал, да и у тепловоза невысок. У электровоза выше, т.к. та же установка по получению энергии в сети много совершеннее и экономичнее, чем у паровоза и тепловоза, к тому же электровоз может возвращать в сеть энергию - рекуперация - при торможении на спусках. Хотя там разница не очень сильная, нет кпд и 40% у всех.

Механические часы как массовое явления давно ушли в прошлое, много лет кварц покупают значительно больше, а сейчас с умными и фитнес часами стал еще больший перевес. Я может неправильно выразился, сказав, что их не будет вовсе, но когда-то так было с лошадьми. Сначала лошади были основным видом транспорта, а потом остались у некоторых служб и в отдаленных деревнях. Конные клубы - вот пожалуй что-то сходное для любителей механики. Сейчас есть любители винила, катушечных бобин. То есть проигрыватели и катушечники можно купить новые и сейчас. По часам также заметно, что цены безбожно ползут вверх, и это связано прежде всего с тем, что рынок механики сужается. Через15 лет он будет весьма узким по сравнению с рынком часов вообще.

LX60 12.08.2019 12:45

Цитата:

Сообщение от kutasov (Сообщение 5472015)
Почему то все владельцы механики, соглашаясь с тем, что кварцевые часы имеют право на существование, аргументируют это более высокой точностью))). Но скромно " забывают" упомянуть большую стрессоустойчивость!

kutasov, хорошая механика прекрасно выдерживает обычные повседневные нагрузки. Группы людей таких как водители, пилоты, моряки носят механику и не страдают проблемами с ремонтами. Как раньше (вплоть до конца 70х, когда кварц стал более-менее массовым и доступным) жили без кварца? Механика была тогда основной и прекрасно справлялась и сейчас справляется со своими задачами- показывать время в разных средах (воздух-вода) при разных температурах и положениях.

Андрей Бабанин 12.08.2019 12:55

И добавлю еще, что главное достоинство кварца вовсе не точность, а автономность работы без смены батарейки. Первые электрические часы были с балансом и батарейкой. Такие часы можно было не заводить 18 месяцев. Именно это им указывалось в достоинство, хотя и точность таких балансовых часов существенно выше, а наш Луч 3055 балансовый с кварцевой регулировкой частоты колебаний баланса вообще ходил до 2 секунд в сутки, что сейчас лишь Ролексу снится.
Проблема завода механики давно известна. Ручной завод требует дисциплины, автоподзавод неприемлем для малоподвижных людей. Завод на большой срок (месяц) делает часы ранимыми к ударам, мега дорогими, огромными, неудобными.

Но в часах с большой автономией хода уже важны и точностные характеристики - как часто их надо подводить при накоплении неприемлемой ошибки (2-3 минуты). Так вот в механике это может случаться раз в 1-3 недели, что допустимо, т.к. она все равно может встать за это время, когда ее сняли с руки.
У кварцевых часов это обычно более года, что тоже неплохо, так как сопоставимо (кратно) со временем смены батареек.

LX60 12.08.2019 12:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5472071)
КПД паровой машины паровоза ничтожно мал, да и у тепловоза невысок. У электровоза выше, т.к. та же установка по получению энергии в сети много совершеннее и экономичнее, чем у паровоза и тепловоза, к тому же электровоз может возвращать в сеть энергию - рекуперация - при торможении на спусках. Хотя там разница не очень сильная, нет кпд и 40% у всех.

согласен, но мной была сделана оговорка- я упомянул современные тепловые машины, например газогенераторные установки. Там КПД около 75%, если не ошибаюсь, сейчас нет возможности искать более точные данные.

SWF 12.08.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от kutasov (Сообщение 5472015)
С остальным вышесказанным согласен!
Я не адепт кварца, если что...:)

Да не,просто зачем упоминать очевидное пусть и преимущество?!
Тема другая

LX60 12.08.2019 12:59

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5472099)
И добавлю еще, что главное достоинство кварца вовсе не точность, а автономность работы без смены батарейки. Первые электрические часы были с балансом и батарейкой. Именно это им указывалось в достоинство, хотя и точность таких балансовых часов существенно выше, а наш Луч 3055 балансовый с кварцевой регулировкой частоты колебаний баланса вообще ходил до 2 секунд в сутки, что сейчас лишь Ролексу снится.

в чём же проблема с автономностью у механических автоматических часов? Я их вообще не завожу годами :). На счёт точности Ролекса, около 1 секунды в день.

0ceanborn 12.08.2019 13:15

[quote=LX60;5472110]в чём же проблема с автономностью у механических автоматических часов? Я их вообще не завожу годами :)/QUOTE]

Значит, либо часов мало, либо нужен виндер.

kutasov 12.08.2019 13:18

Цитата:

Сообщение от LX60 (Сообщение 5472078)
Группы людей таких как водители, пилоты, моряки носят механику и не страдают проблемами с ремонтами.

Это, наверное, очень счастливые группы людей:). Или эти люди снимают свои механические часы перед физической работой, занятиями спортом и другими видами деятельности связанной с ударами, сотрясениями и т.д. Я, например, так и делаю. Причём независимо:) от того, "противоударные" часы или нет.
Остальные - страдают с ремонтами. Поверьте!
Или проверьте заглянув в соответствующие темы.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:59.

© 1998–2024 Watch.ru