Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Старинные часы с кукушкой и прочими автоматонами (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=558041)

arhistratig 07.02.2022 08:38

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6421460)
Лучше вместо пера использовать рейсфедер. Проще подобрать толщину линии, и толщина будет постоянной на всем протяжении. Инструмент более предсказуемый.

Перо хочу использовать от ручки оно с шариком на конце. Толщина тоже получается одинаковая.

arhistratig 07.02.2022 09:24

Вложений: 1
Ну вот, готово. вроде норм. Осталось покрыть шеллаком.

Shadred 07.02.2022 09:35

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6421627)
Ну вот, готово. вроде норм. Осталось покрыть шеллаком.

Ну блин,, вообще здорово. Этож надо такую выдержку тебе иметь.

А вообще вот - взял из вики про щиты - щит, обычно сделанный из елового дерева, пропитывался в воде с клеем специализированными малярами и покрывался грунтовкой из порошкообразного мела. После высыхания наносилось несколько слоев свинцовых белил, растворенных в скипидарном лаке, затем диск высушивался и снова шлифовался. Затем цифры часов были нанесены с помощью трафарета, а остальные декоративные элементы добавлены вручную. Наконец, наносился лак из шеллака, растворенного в скипидаре, и пластина полировалась тканью, смоченной в льняном масле, чтобы создать типичное для лака мерцание. Лаковые щитовые часы бывают шести размеров: 5s, 7s, 9s, 10s, 11s и 12s, цифры указывают на длину или высоту квадратной части щита в дюймах. Их также можно различать по времени, через которое их нужно переводить, поэтому существуют 12-часовые, 24-часовые и 8-дневные часы, последние появились около 1830 года.

arhistratig 07.02.2022 09:38

Цитата:

Сообщение от Shadred (Сообщение 6421634)
Ну блин,, вообще здорово. Этож надо такую выдержку тебе иметь.

А вообще вот - взял из вики про щиты - щит, обычно сделанный из елового дерева, пропитывался в воде с клеем специализированными малярами и покрывался грунтовкой из порошкообразного мела. После высыхания наносилось несколько слоев свинцовых белил, растворенных в скипидарном лаке, затем диск высушивался и снова шлифовался. Затем цифры часов были нанесены с помощью трафарета, а остальные декоративные элементы добавлены вручную. Наконец, наносился лак из шеллака, растворенного в скипидаре, и пластина полировалась тканью, смоченной в льняном масле, чтобы создать типичное для лака мерцание. Лаковые щитовые часы бывают шести размеров: 5s, 7s, 9s, 10s, 11s и 12s, цифры указывают на длину или высоту квадратной части щита в дюймах. Их также можно различать по времени, через которое их нужно переводить, поэтому существуют 12-часовые, 24-часовые и 8-дневные часы, последние появились около 1830 года.

Спасибо, Никита. Интересная и полезная информация.

Сергей Дмитриевич 07.02.2022 12:04

Цитата:

Сообщение от Shadred (Сообщение 6421634)
наносился лак из шеллака, растворенного в скипидаре,

Кто-нибудь пробовал это делать?
Есть технология приготовления этого раствора?

arhistratig 07.02.2022 12:21

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6421764)

Может перевод выдаёт не точное определение. Скорее всего шеллачный лак с добавлением скипидара? Есть же рецепты с добавлением в шеллак сосновой канифоли. А скипидар это экстракт масел хвойных пород древесины. Может конечно я не прав?

Да, я оказался прав. Действительно добавляют скипидар в шеллачный лак. И по сей день есть в продаже. Читаем состав.

Shadred 07.02.2022 12:27

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6421764)

Не пробовал, но читал что с этим работали девушки. И из-за скипидара заболевали и умирали в молодости. На ранних Шварцвальдах, клеили бумагу.
Миш, у тебя проволока на маятники есть?
Хочу заказать метров 50, но она на 2мм, жесткая. Алюминий. Но она идет наверно на 3-4мм в основном на такие маятники.
Пока ищу на 3мм

arhistratig 07.02.2022 12:46

Цитата:

Сообщение от Shadred (Сообщение 6421789)
Не пробовал, но читал что с этим работали девушки. И из-за скипидара заболевали и умирали в молодости. На ранних Шварцвальдах, клеили бумагу.
Миш, у тебя проволока на маятники есть?
Хочу заказать метров 50, но она на 2мм, жесткая. Алюминий. Но она идет наверно на 3-4мм в основном на такие маятники.
Пока ищу на 3мм

Я нашёл отрезок на 2.5мм. стальную. Алюминий раньше не использовали, не надо нарушать аутентичность. Сходи на приёмку чер.мета найдёшь нужную за копейки, чего деньги тратить.

Сергей Дмитриевич 07.02.2022 12:53

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6421777)
Скорее всего шеллачный лак с добавлением скипидара? Есть же рецепты с добавлением в шеллак сосновой канифоли. А скипидар это экстракт масел хвойных пород древесины. Может конечно я не прав?

Да, я оказался прав. Действительно добавляют скипидар в шеллачный лак. И по сей день есть в продаже. Читаем состав.

А что с пропорциями, хочу попробовать как-нибудь.

Shadred 07.02.2022 12:57

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6421801)
Я нашёл отрезок на 2.5мм. стальную. Алюминий раньше не использовали, не надо нарушать аутентичность. Сходи на приёмку чер.мета найдёшь нужную за копейки, чего деньги тратить.

Да знаю, что не использовали. Точно, у меня приёмка не далеко. Забегу, спрошу.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:34.

© 1998–2024 Watch.ru