|
Класс! У меня за спиной тикают точно такие же 72 года, которые в конце 2000-х соседка по даче хотела выбросить из-за сломавшейся пружинки собачки заводного храповика, а я их у неё схватил. :cool:
|
Цитата:
|
Молния-барабан
Коллеги, подскажите пожалуйста, что в оригинале должно быть между тарелками на Молнии-барабане? Если можно, фото.
|
Вложений: 2
Пробежался по Мешку - там таких много, но состояние у большинства так себе... У одного из экземпляров, внушающих доверие, там пружинка, у другого (похоже, это и есть оригинал) - втулка.
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
Мой экземпляр, насколько я понимаю, так сказать "канонический" - 6 шпилек, белый циферблат с кракозябликами :) Есть надежда, что и верхняя гайка оригинальная. А вот, что должно быть между тарелками - вопрос. Если втулка - то какой высоты? Если пружина... Хотелось бы всё же выяснить точно, что было в оригинале. Может быть кто-нибудь знает? |
У меня имеются оба вида барабанов: и 6-шпилечный, и 4-шпилечный. На 6-шпилечном ось тарелок выходит из барабана (внутри шляпка законтрена от проворачивания приливами на корпусе), потом одета втулка, нижняя тарелка, пружинка, верхняя тарелка и глухая гайка. На 4-шпилечном ось тарелок вставлена снаружи барабана внутрь и внутри фиксируется разрезной шайбочкой. То есть на ось одета верхняя тарелка, затем пружинка, нижняя тарелка, втулка и все это насажено на корпус барабана. На кончике оси канавка для разрезной шайбы. Разбирать и фотать неохота, вроде понятно объяснил. П.с. В сообщении №274 как раз оба вида представлены, только на 2-м ось кривая
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Никогда особо не любил владимирские часы... Но тут поехал покупать с рук колёса для своих "Жигулей", а у продавца в гараже полно всякой всячины. Слово за слово - отдал он мне в придачу вот эту "Весну". Сказал, что давным-давно перестали они ходить, вот жена и велела в гараж отнести. На часах был слой кухонного жира толщиной миллиметра полтора (не вру!), а сверху ещё гаражная грязь и пыль. Взял на запчасти. Принеся часы домой, обнаружил, что баланс жив. И вдруг так мне их жалко стало! Поскольку терять было нечего, вынул механизм, снял с корпуса подставку и стал по-варварски оттирать тряпкой с бензином. Минут сорок трудился. Получилось! Потом отмыл губкой со средством для мытья посуды. Механизм самый обычный, барабан латунный, а переводной вал уже пластмассовый. Потребовались только чистка-смазка. Пошли! Корпус деревянный, задняя крышка уже пластмассовая. Только не хватает пробок для отверстий под ключ и самого ключа. Привезу с дачи и поставлю шторку от металлической крышки с более ранней "Весны".
|
Вложений: 8
Дошли у меня, наконец, руки до редких челябинских часов с лунником, которые я купил несколько месяцев назад. Насколько я знаю, это единственные советские интерьерные «с луной». Механизм хода – обычный челябинский, а вот конструкция оригинального календаря полностью разочаровала, превзойдя самые худшие. Начну с того, что месяц переводится только вручную. Бутафория! Индикация числа – белый «флажок» (кто-то его до меня сломал и починил), который вращается в промежутке между циферблатом из прозрачной пластмассы и чёрным металлическим подциферблатником. Он как бы «подсвечивает» соответствующую цифру. Подобный способ индикации применялся в радиотехнике 50-х – 60-х годов. Оригинально, но я бы предпочёл обычный лимб, как в наручных. Календарь оказался немгновенного действия. «Флажок» и лимбы дня недели и фаз Луны переводит примитивная гитара из колёс со штифтами. Перевод числа, дня недели и Луны несколько разнесён по времени, иначе механизм «не потянет» всё сразу. Впрочем, сделано всё довольно качественно. Единственный дефект был – не работал ручной перевод фаз Луны, рычажок перевода «нырял» под лимб. Кто-то подложил под него шайбу, но это не помогло, так как с шайбой винт затянуть нельзя. Я с трудом, но подогнул рычаг и всё заработало. Механизм промыл и смазал, подкрасил стрелки, «флажок» и риски циферблата, отмыл корпусные детали, вклеил выпадающее стекло. Потом сделаю поверх надписи наклейку со своей.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:43. |