|
Вложений: 3
Пара будильников в профильную тему
|
Варианты РАКЕТА 38503 "на шариках".
Вложений: 1
Не так давно пополнил собрание маленьких РАКЕТ 38503.
Поздний безлучевой кириллический вариант с синей оцифровкой и стрелками. Предпоследний, в нижнем ряду. |
38503 -двухзвонковая с зелёным орнаментом.
Вложений: 4
Приобрёл, такой вот, вариант ,для полноты картины.
Если вариант с коричневым орнаментом встречается не так уж редко, с зелёным увидел впервые(имеется в виду 38503). Благодаря материалам,опубликованным ,недавно, Александром Борисовичем, двухзвонковые варианты 38503,стали,практически, каталожными. По поводу разновидности с красной 12 и оранжевыми звонками,видел фото подобного, но до появления этой документации были подозрения,что это самосбор. По двум причинам:вариант 3871 из каталога 1991г,с однотипным циферблатом и паспорт, который там был приложен(со слов владельца), оказался левым. |
Вложений: 2
Мой первый советский будильник)
Может подскажете приблизительный год выпуска? |
Ориентировочно, 1984г .
Может быть и чуть позднее, но точно,не раньше. Вот,для примера, в точно таком варианте,с паспортом. Извиняюсь, за перевёрнутое фото. |
ПИТЕРСКИЕ
Ну вот. Попался наконец.
Давно ловил. Уверен, это "творчество заводчан". Думаю, делали для себя, для друзей, может быть и на продажу "по приколу". Этим объясняется разнообразие оформлений. Каждый художник очевидно создавал циферблат в соответствии со своим вкусом, в корпус вставляли я думаю либо в первый попавшийся, либо также в соответствии с личными предпочтениями. Однако получается, что коллектив на ПЧЗ был творческий, неленивый в поиске новых форм и сочетаний. Руководство завода очевидно если не поощряло творческие порывы, то как минимум не пресекало. Несмотря на тот факт, что творчество заводчан приводило к утечке готовой продукции из стен предприятия "мимо кассы". Впрочем, и без творческой составляющей ручеёк нелегальных часов и деталей вероятно был полноводный. Можно по-разному относиться к результатам подобного творчества. Однако нельзя не признать, что этот часовой завод отличался от остальных в плане неформального творчества - тут и большое количество экспериментальных моделей, дошедших до нас благодаря пристрастию заводчан с сохранению инноваций в личных домашних собраниях, минуя известный "изолятор брака", и немалое количество вариаций оформлений "для туристов" от кооперативов, и шедевры на тему Cornavin"и к Олимпиаде 1980, будильники... То есть заводчане не просто уносили домой часы и их детали, а вносили в процесс творческую нотку :rolleyes: Резюмируя: поскольку явление носит не единичный характер, считаю его достойным сохранения как образчик народного прикладного искусства, отвечающего вкусам и интересам общества РСФСР и гостей республики эпохи позднего СССР. |
38503-оранжевые звонки.
Закотлетил вот такой вариант,использовав циферблат,который приобрёл для меня ув. Александр Barbrige.
Не смог удержаться,после опубликования А.Б. заводской документации с этим вариантом оформления. Звонки купил на МЕШКЕ, т.к. подобрать в точности такой цвет,не реально,точнее, сложно. Корпус и ручку, покрасил самостоятельно. Единственно, на оригинальном заводском исполнении,похоже ,присутствовала светомасса на стрелках и индексах. Думаю,полный комплект 38503,в этом форм-факторе,хотя привык к сюрпризам:)! |
38503-вып. 30.09.86
Вложений: 14
Удалось купить экземпляр 38503 "на шариках" в полном комплекте.
Экземпляр позднего выпуска с длинными стрелками и латинскими надписями (что характерно только для экз. позднего выпуска). Знак качества,на задней крышке,вообще,впервые встречаю(через мои руки около трёх десятков в таком формате прошло)! Все три "лучистых" варианта с короткими стрелками,собрал. А вот сколько было вариантов с длинными? Мне достоверно известны, по фото ,четыре: в голубом корпусе на латинице и кириллице в чёрном на латинице и в бордовом на кириллице. Добавил ещё три фото бордового варианта с короткими стрелками на латинице в полном комплекте с документами,чуть ранее выпущенной (11.06 86) Тут ,кстати, знак качества в паспорте уже есть ,а вот на задней крышке его нет(не стал сохранять фото) . Цена в паспорте исправлена ручкой с 16руб, на 13 и завод ещё в составе МИНПРИБОР СОЮЗЧАСПРОМ, а не ГЛАВЧАСЮВЕЛИРПРОМ. |
С днём ПОБЕДЫ!
Поздравляю всех в этим великим праздником!
Александр Barbrige отыскал для меня лимитку 50 лет ПОБЕДЫ, за что я ему очень благодарен, т.к. она реально редка! Все известные мне лимитки будильников пр-ва ПЧЗ , посвящённые победным датам. Возможно что есть ещё какие-то варианты. |
[media]https://www.youtube.com/watch?v=PnqIbdqPigg[/media]
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:39. |