|
Цитата:
|
Вложений: 1
Прошу прощения, это с каких пор?! По каталогу Виноградова 18 суток. У меня самого бой часов иногда до 3 недель не дотягивает, но две недели всё работает железно, при том, что уже пора бы механизм обслужить.
|
Цитата:
Ориентировались на 10 суток. |
Vasiliy K пружина смазана настоящей моторной синтетикой 5w30 на пао основе с эстерами , просто пальцами натерсммаслом, не заливал много))
как и все остальное. До чистки смазки хватало примерно на столько же завода четвертей. Они раньше всех кончаются. OddyRash понял вас. Думал двухнедельные недельные как получасовые. Получасовые, что обслужил, хватает на 17.5 суток до остановки. Думал эти так же будут. |
Паспорт в открытом доступе так и не нашел, хотел посмотреть, сколько по паспорту написано запас на бой и на ход.
|
У меня на французских завод четвертей тоже кончается быстрей хода и боя. Думаю это обусловленно тем, что мелодия работает через каждые 15 минут. Может я конечно и не прав. Но я каждое воскресенье просто подзавожу все часы и всё. Не довожу до остановки часов.
|
Вложений: 3
Цитата:
|
aleks1960
Спасибо! Буду спать спокойно)) Но на фото я этого не увидел)) |
Цитата:
|
Vasiliy K уже в этой теме нашёл ещё две инструкции и во всех указан недельный завод. Как вы добились 14 дней?
На высшем скрине из 962 сообщения речь идёт, как я понял, о самых первых четвертных с выбором мелодии четвертей и откл боя. Те паспорта, что выложил aleks1960 и другие команды от более поздних вариантов. Наверное в этом дело. Попробую завести только четверти и посмотреть на сколько хватит боя часов и хода |
Да я и не добивался, я просто читал Виноградова, а не эти паспорта... Считаю, что авторы последних, мягко говоря, перестраховались. После хода часов в течение 2-х недель все пружины заводятся на величину в пределах 6 оборотов. То есть, за неделю будет всего оборота 3 - явно мало! В 1960-м году эти механизмы были с ходом Брокота, в середине 60-х производство удешевили и перешли на крючковый ход. Но не настолько же у него КПД ниже, чтобы продолжительность хода упала вдвое!! Отказ от переключателя мелодий и центробежного ветряка в бое четвертей не мог повлиять на продолжительность хода. :confused: Предположу фантастический вариант: какой-то заводской писарчук спутал эти часы с напольными, у которых завод, действительно, недельный.
|
У меня как раз с брокотом. Но сегодня 8й день и четвертной бой кончится в течении двух дней по ощущениям.
Дозаведу его и тогда от чего посмотрю на сколько часового и хода хватит. В чем тогда может таится проблема маленького завода четвертей? |
Подозреваю, что пружины уже подсели за полвека. За столько лет у разных часов они разное количество лет находились в полностью заведённом виде, да и качество тоже колебалось.
|
Vasiliy K часовой бой и ход сегодня две недели как работают.
4 дня назад дозавел примерно на 1/3 четверной бой. Пока тоже работает. Я вижу возможную проблему в том, что на полном заводе четвертной бой бъет оч часто и по мере роспуска пружины замедляется. Думаю, надо как то ветряк замедлить,чтобы бой в начале завода и в конце был примерно одинаков. Как это сделать? Попробовать скотчем к оси поделить? Или может ещё какие идеи есть почему четверти работают чуть больше недели? Барабан с пружиной самый большой из трёх. В два раза пружина же не могла сесть? Продолжаю наблюдение)) |
Если увеличить площадь ветряка - в конце завода будут бить ещё медленнее. Уменьшить (но не убрать совсем) разницу между скоростью боя в начале и в конце завода может только центробежный ветряк. Но такой в часах этой модели применялся только в самом начале производства, от него отказались даже раньше, чем от переключателя мелодий.
Я бы потщательнее проверил скат колёс (и, конечно, состояние всех цапф и всё такое) в механизме четвертного боя и смазал ветряк маслом пожиже. |
Приветствую друзья!
Я вас замучал наверное, но что поделать)) Обнаружил неприятную вещь. При максимальном заводе хода часы спешат как сумасшедшие на 10 мин в сутки. Это норма или можно с этим что то сделать? |
Grober нет, это не нормально. У Вас плохая изохронность и скорее всего мелкий ход. Если амплитуда маятника на его кончике менее 2,5 см, то увеличьте зацепление скобы с ходовым колесом.
|
Mandein 28-30 мм между тиком и таком.
Попробовать ещё приблизить скобу к колесу? |
Да, вроде, нормальная величина. Попробуйте приблизить, но могут начать "не выхаживать" завод.
|
Вобщем отчитываюсь.
На 16 суток теперь хватает хода до первой остановки. Бой часов с запасом l, бой четвертей с запасом. Точность идеальная. Секунд на 30 отстают за 2 недели |
Молодца!
|
Доброго дня, коллеги!
Вот и свершилось - 1ЧМП стали вершиной собрания и данью личного уважения к заводу и стране, к тем людям кто это создавал. Искал исходно более старшую версию, в идеале хотелось ОЧЗ начала 60х. Но, как известно - человек лишь предполагает, а ворота возможностей открываются свыше. По крайней мере хочется так думать, что все не случайно. Долго шел этот путь, первые мысли были лет 20ть назад, лет 15 назад уже были планы, и вот - 08.06.24 оно случилось. Свыше 1000 км туда и обратно, после консультаций с Василием_К - как это все увезти и сколько где см будет. Выпуск - начало 1988 года, удалось опознать по бирке на днище тумбы. Несмотря на ДСП и простоту отделки - комплектны и не заколхожены, хоть и запущены, целостность стиля и величие строя по звуку сохранены. Непередаваемое чувство, когда на установленное по уровню и уточненное по отвесу изделие навешиваешь маятник (и пендельфер родной и гонги все на месте), привешиваешь гири в установленном порядке, отводишь маятник и... четкий и ритмичный ход, без всяких сбоев и аритмии. Волшебно. В машинку еще не лазил, лишь обтер пыль и прокапал снаружи масленки. Чуточку "ворчит бой часов" - полагаю что кулачок на этой стороне, загляну еще, и не раз, конечно. |
Сигнал боя 1ЧМП
Видео боя моего экземпляра на примере 7 часов.
https://youtube.com/shorts/_nqad5p9a...5SwWDoeXzfbeez Не совсем понял как устранить люфт минутной стрелки, который достигает до 0.5 деления на шкале. Люфт именно в колесной системе, а не в полотне с трубкой и не в посадке трубки на вал. Насколько понял, там должно быть запружиненное двухслойное как бы вексельное колесо для выборки этого зазора. При снятии цифера в наличии его такого - убедился, а вот как его снять - после снятия гребенки с рычагом, улитки и купольной шайбы со штифтом - так и не понял. Сидит как вкопанное, усилия не стал прикладывать. Очень хочется победить эту проблему, вылечив люфт стрелки при ее ходе вниз/вверх на разных половинах цифера. Иначе странно видеть - часы идут с высокой точностью, а вот точность отображения времени - как под вопросом. Помню была такая тема на корабельных ЧЧЗ, не стал разбираться. |
Поздравляю с приобретением! А этот поздний вариант тоже назывался 1ЧМП? Я воображал, что это 3ЧМП, но могу ошибаться.
Люфт в минутной стрелке устраняется при сборке стрелочного механизма. Вексельное колесо имеет два полотна, соединённые пружинкой, как в поздних корабельных часах или в верньерном устройстве старых радиоприёмников. Нужно их провернуть одно относительно другого и в таком виде ввести в зацепление с трибом минутного вала. Я сам при сборке забыл там задать преднатяг и люфт тоже есть, при следующем обслуживании соберу как следует. Век живи - век учись. |
Цитата:
Цитата:
|
Ясно, значит форму корпуса изменили, не меняя инднекс. Хотя вариант с квадратным циферблатом обозначался 2ЧМП.
Надо штифт на векесельном колес вытащить и чёрную шайбу снять, снять часовое колесо и гребёнку. Минутный вал выдвигается вперёд, если повернуть рычажок-фиксатор на задней платине. По идее, должно хватить зазора между минутным трибом и кулачком боя, чтобы повернуть "половинку" вексельного, не разбирая всё. Думаю, там зуба на 2 - 3 натянуть надо. Не переборщить, а то сопротивление большое будет. Впрочем, вам же, так и так надо механизм обслуживать. В общем-то, он не сложнее других четвертных, но лучше шатоны с камнями сразу снять и ставить назад когда уже "захлопните" платины. А то можно из-за перекосов ещё не установленных валов камни расколоть. |
Цитата:
2ЧМП - да, для королевы бензоколонки дизйн, помню. Заочно уже так и подумал, что вал придется отпереть и подвынуть. Спасибо огромное, Василий. И совет по камням - тоже в тему, а то без привычки на крупном в камни то попадать... |
Точно, 2ЧМП мне тоже всегда напоминали бензоколонку. Не по теме, в 60 км от моего города есть заправка с "той самой" колонкой "Нара". По крайней мере, до недавнего времени действовала, мои "Жигули" там очень органично смотрелись. И кнопку нажимал, чтобы на нуль сбросить...
|
Цитата:
Много было споров с желающими объегорить на 1л, даже при заправляемых 5 :D |
А что это за бой? Не вестминстер ни разу.
|
На них никогда не было вестминстера, советским министрам это не по штату)
Играет просто как кусок гаммы, интервалами, последовательно. Вестминстер делали самодельно, подсаживая туда его кулачки с настенных или настольных четвертных ОЧЗ. Для себя решил - ничего химичить не буду, пусть играют что создатели создали. |
Бирка корпуса 1чмп 1987 год.
Собственно на фото, место размещения- низ днища тумбы в наружу.
Таким образом похожесть на добротную мебель для данной модели просто закономерна)) |
Цитата:
|
Думал про такую переделку, может даже не на Вестминстер, а на 2ю мелодию - колокола ЮрЫ как на ранних четвертных было.
Но для себя решил что родной бой галочкой у меня звучит без диссонанса, не буду вмешиваться. А так то есть откуда срисовать, есть двух мелодийные в хозяйстве. На них тоже Вестминстер редко включаю, привык ко второй мелодии. |
Минимально потребный вес гирь напольных ОЧЗ
Коллеги, в первую очередь с практическим опытом владения такими аппаратами, к вам вопрос.
Задумался над идеей найти практическим путем минимально возможный для работы часов вес каждой гири. Цель - минимизации износа отверстий под блоки, осей блоков и т.п. нагруженной фурнитуоы. Знаю о порядке навески и её логике - самый лёгкий вес на ход, самый тяжкий на четверти, а бой часов что то среднее. Может есть у кого то реальные номиналы и опыт экспериментов? Штатно гири снаряжены болванками по 800- 860гр по несколько штук в тубус. Сократил вес на четверти на эти 860 гр - работают без проблем, устойчиво с самого верха хода гири. С часового боя снял грамм 150 мелким блином. Итого сейчас 2700, 2400 и 2550 гири стоят. Задумка ход чуток ещё залегчить. Есть мысли про изохронные проблемы потенциально. Прав ли? Что скажете? |
Собственно объем похудения на фото - составил без малого 1,9 кг.
Закономерно что чуть подсела амплитуда маятника, чуть в + пошел ход, хотя тут сложно судить - пока не нащупал переход знака поправки до этого. Для фиксации изрядно похудевшего набора в каждом тубусе накину на шпильку внутри проставочные трубки, или другой вариант - поджимающие пружины через шайбы, пока не решил. Ну и мед по сердцу - привел в соответствие нумерацию крючков на гири слева направо. Вот такие изыскания. Насколько я понимаю, стабильной работой на сниженном весе гирь может похвастаться механизм с малым износом и малыми мех.потерями в работе? |
Длинный маятник + ход Грахама = хорошая изохронность, если ходят устойчиво, то особо регулировать и не потребуется. А вот бой заметно замедлится. Потом, учтите, что к концу "межсервисного" периода смазка чуть загустеет. Уж лет 5 - то должны часы без обслуживания ходить. Короче, не перестарайтесь. Чтобы грузы не болтались - у себя я просто поджал их сверху дополнительными гайками. Кажется, на гире хода пришлось для этого немного дорезать резьбу (сообщение № 814).
|
Василий, согласен. Резьбу дорезать нечем под рукой, поэтому проще сделаю проставку импровизированную.
У ваших какой ход за неделю? |
Вчера уже в ночь накатило вдохновение сделать преднатяг разрезному вексельному колесу, которое убирает люфт минутной стрелки.
Абсолютно ничего сложного. Разворот слоев друг относительно друга нужен около 180 градусов. Действительно это лучше делать при подвынутой центральной оси. Главный хинт- все прочие движения делать лишь с макисмально вжатым вексельным колесом, нажимая его в сборе в направлении платины, а то норовит распуститься. Вот собственно и все. Гораздо более трудоемко потом нюансы боя восстановить, регулируя молоточки почти заново. Зато теперь минутная стрелка упруго подпружинена, не люфтит и не сползает - в любом секторе хода по циферблату. |
Я свои сумел довольно точно настроить, обычно подвожу раз недели в три, а то и в месяц. И то на минуту-полторы. Гиря, длинный маятник и ход Грахама - тут с изохроностью всё в порядке.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:52. |