Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают механику, а не кварц? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=442777)

Андрей Бабанин 18.02.2020 11:07

Ну, кстати опыты увеличивать продолжительность переносных часов были давно. Сейчас известно как минимум о часах Фердинанда Берту, созданных в конце 18 века с запасом хода 30 суток, это были обычные карманные часы. Сейчас часы с таким запасом хода выпускает Ланге. Вот недавно Вашерон отметился с часами, где есть спящий режим, часы идут с другим балансом, чем в нормальном режиме, но имхо это уже извраты.
По поводу самых точных часов у механики я писал на форуме не раз, Это ГранСейко VFA, выпускали их в самом начале 70-х. Из современных такую точность заявлял в своих часах Кари Воутилайнен.
По сложности электронных часов я тоже много писал. Кратко из того - механические часы можно изготовить в гараже на оборудовании 19 века, то есть бюджетно. Достаточно посмотреть творения Джорджа Дэниэлса - последнего часовщика эпохи, которого, к счастью, мне довелось видеть вживую, а также подружиться с его учеником.
Электронные часы в гараже с нуля не сделать. Микросхема требует серьезного оборудования, даже самая простая. Интересно, что когда в СССР начали делать такие микросхемы для часов в 73 году, то проверить их можно было, лишь разварив в часы. Слишком все это было сложно.
По стрелочным противоударным часам я тоже писал. Часы без движущихся частей априори более ударопрочные. Движущиеся части имеют массу и допуски на перемещение, отсюда при ударах важно, чтобы эти допуски не изменились, а масса детали не стала критичной для ее поломки, либо поломки соседних деталей. И хоть в кварце масса пластиковых колес ничтожно мала, но все же им больше достается, чем дисплейным.

Еще замечу по вечным календарям. В механике это исключительно надежное устройство, просто оно очень трудоемкое и мало расширяемое, ну и не без погрешностей.
Так обычно часы работают в четырехлетнем цикле, проблема 2100 года так изящно и не решена. Типичный лунный календарь имеет ошибку в один день за 120 лет. Функционал вечников редко выходит за отображение числа, дня недели, месяца, луны, номера года. Реже год указывают полным, 2020-й, к примеру, оснащают часы уравнением времени, функцией отображения восхода и заката солнца. Такие часы все еще остаются достаточно надежными в работе, хоть и достаточно сложными. Безусловно кристаллу микросхемы все равно, сколько на нем расположат транзисторов и резисторов, поэтому функционал чипа может меняться лишь от задумки авторов, стоимость добавления функционала ничтожно мала по сравнению с общей стоимостью выпуска чипа.

Tsatidis 18.02.2020 11:08

Цитата:

Сообщение от Ruka (Сообщение 5716456)

латунёвые

0ceanborn 18.02.2020 11:16

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 5720764)
Таким локальным алгоритмом удобнее «плюсы» кварцу накидывать — ведь про кварц не скажешь, достал дедушкины часы через дцать лет, завёл и ву а ля..

Ну допустим, для механики это не "достал дедушкины часы через дцать лет, завёл и ву а ля", а "достал дедушкины часы через дцать лет, завёл, посмотрел на результат, отнес на репассаж и уже после этого ву а ля". Дважды у меня было именно так: одни часы вообще не пошли, т.к. загустела смазка, другие пошли, но быстро теряют ход.

А вы пробовали запустить кварцевые часы 70-х и 80-х - самые старые из доступных? Или это просто частное предположение, сформулированное как истина? :) Мне вот кажется, что там будет примерно то же самое: "достал дедушкины часы через дцать лет, поставил новую батарейку и ву а ля". Мое предположение основано на том, что на свете в большом количестве живут касиотроны и сейки 70-х и 80-х, а старше них кварцевых часов особо-то и нет.

Конечно, Монтана через дцать лет вряд ли запустится. Как, например, и Своч Систем 51.

SWF 18.02.2020 11:42

Иллюзионисту&рационализатору “Oceanborn”у-немного логики и не будет лишних вопросов!Достаточно раз светилась эта пара на предыдущих страницах и вроде как ни у кого вопросов по их поводу не возникало
В отличие от тут умиляющихся/восторгающихся главным козырем кварцевых-точностью (основанной на «усиливающем довеске» в виде кристалла кварца,что сродни оптическому прицелу например) здравые люди не будут сравнивать/упоминать даже что ученик начальных классов имеет багаж знаний поменьше чем выпускник средней..,мотоцикл резвее велосипеда,фото точнее картины,спектакль может пройти неудачно в отличие от уже отснятого фильма!

0ceanborn 18.02.2020 12:20

Цитата:

Сообщение от SWF (Сообщение 5720866)
Иллюзионисту&рационализатору “Oceanborn”у

А почему иллюзионисту?)))

Цитата:

немного логики и не будет лишних вопросов!

Да вот ее и ищу.
Слон и муравей сравниваются в способности поднять груз в абсолютных числах или в процентах от своего веса.
Сравнение точности кварца и механики в абсолютных числах понятно; также понятно, в чью пользу (я не говорю, что "кварц точнее" = "механика ацтой", это совершенно не так).
Но вот придумать рациональное основание для сравнения точности, хоть в процентах, хоть в чем, где механика точнее кварца, хоть убей не могу. А вы не рассказываете =)

Цитата:

Достаточно раз светилась эта пара на предыдущих страницах и вроде как ни у кого вопросов по их поводу не возникало

Простите, только сейчас вчитался.

Цитата:

В отличие от тут умиляющихся/восторгающихся главным козырем кварцевых-точностью (основанной на «усиливающем довеске» в виде кристалла кварца,что сродни оптическому прицелу например)

Логическая ошибка. Винтовка стреляет хоть с оптическим прицелом, хоть без. Там это действительно довесок.
Кварцевые часы без кристалла кварца (а точнее, без тандема "источник электроэнергии + кристалл кварца") в принципе не ходят. Тут не усиливающий довесок, тут другая технология.
Если уж хотите аналогий с оружием, это как винтовка и лук. Ну или винтовка и лазерная установка (с которыми, кстати, военные уже экспериментируют).

Цитата:

здравые люди не будут сравнивать/упоминать даже что ученик начальных классов имеет багаж знаний поменьше чем выпускник средней

Ученик начальных классов > ученик средней школы > выпускник средней школы - это последовательные ступени взросления и развития. На каждой следующей человек взрослее, умнее, образованнее, чем на предыдущей.
Правильно ли я понимаю, что сейчас вы назвали кварцевые часы развитием механических? Думаю, применительно к вашей аналогии можно даже использовать формулировку "следующая эволюционная ступень"... Это внезапно.
Или просто снова неудачная аналогия?

Цитата:

здравые люди не будут сравнивать/упоминать даже что ... мотоцикл резвее велосипеда,фото точнее картины,спектакль может пройти неудачно в отличие от уже отснятого фильма!

...но будут упоминать слона и муравья, так и не дав непротиворечивое обоснование своей аналогии?))

GRU666 18.02.2020 12:24

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5720644)
А вы свои увлечения никогда и ни с кем не обсуждаете? А для чего тогда вы на форуме?)

Та тема - самый простой и быстрый способ обсуждения. "Зацените, парни! - Да, зачёт". И еще это галерея для расширения часового кругозора, как и маркет, кстати =)

Ну и ещё, к чести той темы, равное признание там получают и Востоки, и MRG, и Ролы. Так что все инсинуации про длину - мимо

Как раз приведённые вами мотивации и доказывают, что тема существует для поддержания/увеличения доминантности среди особей своего стада.:rolleyes:

Андрей Бабанин 18.02.2020 12:24

Кстати, про дедушкины часы. До недавнего времени так и было. Механика в основе своей вполне может пережить лет 350, это те, конечно, что сделаны без пластика, как в конструкции калибра вроде деталей календаря, элементов основы (появился уже в 70-е), там и в корпусе (спейсеры, кольца под циферблат, шкалы безеля).
По кварцу. Он лишь в первых моделях был схож с механикой по уровню долговечности. Поэтому такие часы часто работают, хоть и сильно спешат - деградацию кварца никто не отменял. Хотя это легко лечится. Однако потом кварцевые калибры стали делать и использованием пластика. Редкий кварцевый калибр сейчас полностью металлический. У пластика есть срок службы. И если 45-тилетние часы с пластиком внутри еще вполне бодрячки, то пластики 50-х уже начинают рассыпаться. Поэтому ремонт таких часов будет связан с изготовлением новых деталей.
Другое дело, что передача часов по наследству уже сама по себе почти ушла в прошлое. Современные часы отдают детям, конечно же, но так, чтобы это было традицией на десятки лет... Такого уже нет, наверное.

SWF 18.02.2020 12:31

Да как угодно будет-но по мне усовершенствование лишь и действительно иная технология (хотя внешне косЯщая под механику)!
Уже улавливаете-от % массы тела!Ценность силы муравья выше чем ...Как и ценность точности механики!Легче и точнее умножать цифры на калькуляторе чем в уме и на счетах
Иллюзионист-не питаете иллюзий(шютка)
Если брать точность стрельбы именно-прицел оптический как раз в тему
Насчёт рыбалки и охоты тож задумайтесь есть аналогии

0ceanborn 18.02.2020 13:12

Цитата:

Сообщение от SWF (Сообщение 5720929)
Уже улавливаете-от % массы тела!Ценность силы муравья выше чем ...Как и ценность точности механики!

Как измеряется ценность силы и ценность точности? :D Не зря я предчуствовал, что рационального объяснения не будет.

Цитата:

Если брать точность стрельбы именно-прицел оптический как раз в тему

Мне кажется, здесь совершенно очевидно нарушена логика. Хотя если вы принципиально против логики, то вопрос снимается.

Цитата:

Насчёт рыбалки и охоты тож задумайтесь есть аналогии

Охотно. Но уточните плиз, что из этого вы уподобляете кварцу, а что механике)))

==== не будем создавать лишних сообщений ====

Цитата:

Сообщение от SWF (Сообщение 5720998)
Ценность силы?Вроде как если оба атлета подымут один и тот же вес,кого признают победителем?

Насколько я понимаю, в пауэрлифтинге будет следующий подход с большим весом, пока кто-то не опередит.

Цитата:

Сообщение от SWF (Сообщение 5720998)
Два ружья стреляют только одно с оптикой

Ясно, логики не будет. ОК, проехали.

[/quote]Догадались уже наверно что рыбалка скорее всего-механика![/quote]
Потому что рыбалка более медитативная? Ладно, в любом случае проехали.

SWF 18.02.2020 13:21

Ценность силы?Вроде как если оба атлета подымут один и тот же вес,кого признают победителем?
Благодаря кристаллу кварца-запрограммированная точность что на порядок выше той что может выдать механика
Мне лично точность механики пусть и с большими погрешностями представляется более «честной» и ценнЕе!
Два ружья стреляют только одно с оптикой
Догадались уже наверно что рыбалка скорее всего-механика!

Часовой пояс UTC +3, время: 11:38.

© 1998–2024 Watch.ru