|
Кто-то потерял штатную пружинку крепления бушона и поставил первую попавшуюся, что влезла по размеру.
|
Вложений: 1
Цитата:
Это реальный механизм из остатков прецизионных Востоков, датируется 61 годом. Квартал и год на мосту уже отсустствуют, но логотип и 22 камня еще гравированные, а также шрифт серийного номера "готический". То есть механизм из первых серий с позолоченными (?) мостами. |
Правильно будет наверно написать механизм 2809а (волна ) приобрёл новые стрелки .
|
Цитата:
|
Вложений: 5
Вот начал потихоньку разбираться с 2809 . Волна корпус шикарен
|
С большим интересом почитал всю ветку. Эх, технолога на вас нет :) . Почему все решили, что "прецезионные" это основное производство, а Волна это "мусорная корзина" для заводских не удач? теперь по порядку...
1. Рассказывал мне "легенду" часовщик посещавший 1МЧЗ, водили его на производство 3133, обьясняли технологическую тонкость - балансы для 3133 берутся с массовой линии после выходного контроля и если какой нибудь механизм показывал "выдающиеся" характеристики по изохронности с него снимали баланс упаковывали, подписывали Ф.И.О. мастера который собрал этот щедевр и отправляли на линию по производству 3133. На сколько эта история достовена в данном случае не важно, важна сама идея. 2. " Смысл такой - сами механизмы между собой не отличаются ни обработкой, ни материалами. Все механизмы Волны, которые ему попадались, и которые не попадали в допуски точности для прецизионного востока, но в целом работали в пределах допуска (-10 - +20) с/сут имели незначительный дефект формы волоска и/или дефект в области установки палет в анкерной вилке. После корректировки формы волоска и переустановке палет - отремонтированный механизм по характеристикам уже не отличался от изначально прецизионных Востоков." (С) пост № 215. Выводы : Волна изначально "прецизионные" второго сорта - основное производство, база для производства "первого сорта" если на выходном контроле часы укладывались в заданные парометры, то снимали баланс и отправляли на элитную сборку, если на выходном контроле прецизионных часы не укладывалить в допуски ( по 2й причине из цитаты) то отправляли на линию Волны. Как можно косвенно проверить- если у Волны с золочеными мостами запас хода как у прецизионных , то скорее всего и использовалать такая производственая техномогия. Опытом которой воспользовался познее "Полет" , сейчас вовсю пользует ЕТА. |
[skynomad]
А вот интересно, на каком этапе этого предполагаемого производственного процесса наносились клейма на мосты? Ведь мои наблюдения показавают, что клейма на Волне и Востоке прец. отличаются радикально, по крайней мере до 64 года. Я вполне согласен, что методика отбора более качаственных балансов на прец. Восток из общей линии производства Волны могла применяться на ЧЧЗ и в 57-64 годах. Это совпадает с тем фактом, что клейма на Волне более ранние, чем на Востоках, а значит линия производства механизмов для Волны давала достаточное количество деталей для статистической выборки. Также тот факт, что клейма на ранних Востоках гравировались, а не штамповались, как на Волне, говорит о том, что клеймление Востоков могло происходить на более позднем этапе произв. процесса, т. е. после выборки балансов для них. Запас хода у 2809 почти всегда между 36 и 48 часами, по нему трудно делать однозначные выводы. Кстати о самой методике: она основана на статистических принципах и очень широко применяется на производстве полупроводниковых электронных приборов и составляющих их материалов. |
Вложений: 2
В этой таблице стандартов 1967-ого года 2809 (Восток) и 2809А (Волна) описанные как разные механизмы. Смотрел ли кто-нибудь на маркировку платин? На моих обычно нет, но вот на этих ясно написано 2809, не 2809А. Значит ли это, что была отделная линия производства на 2809 начиная с уровня платин?
Но в каталоге запчастей Машприборинторга запчасти на 2809 / 2809А одни и те же, включая балансов и волосков. |
Цитата:
Недавно попались часы Восток (не прецизионные), крышка - 2809А, внутри желтый красавец с синими звёздочками на барабане. Состояние - практически идеал, никто не лазил и то что крышку на них меняли, мне не верится. |
Вложений: 4
Посмотрел на моих Востоков - всего 21 механизмов. Штамп 2809 или 2809А встречается только на механизмов с лого "В", но не у всех.
У трех прецизионных с В лого эсть маркировка 2809. У одних Восток с "В" лого, непрецизионных, маркировка 2809А. Итог - только 4 из 21 с маркировки платин или 5, если включить одних с готическим шрифтом (по терминологии егерна). У 2809/А с логом ЧЧЗ нет никаких маркировок на платин, как и у многих желтых и белых непрецизионных Востоков с "В" лого и Волн. Кажется, что какая-то разница была на уровне производства платин, возможно с начала производства (если припомнить от гравировке моста в начале произвоства и штемпелем 2809 / 2809А в конце производства), а возможно - только на нескольких лет. Иначе не обяснить маркировку платин. О крышек - у моих поздных прецизионных с логом "В" крышки всегда с маркировки 2809, у более ранных - только надпис водонепроницаемые и пр. Маркировка 2809А только на Волн и непрецизионных. Но крышки - это не так уж важно, их вставливали после производства и тестирования механизмов, так что они не прямое свидетельство от технологии производства механизмов. О делении 2809 против 2809А - не буду спорить. Оно присуствует в стандартов 60х. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:46. |