Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Советские настольные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=170130)

Bandido 01.11.2020 23:01

Вложений: 3
Весна НЧ71.
Стояли у моей бабушки. Отдала на "посмотреть".
Завел. Ходят. За 2 недели отстали на час ровно.
Судя по всему надо просто смазать и отрегулировать.
Корпус в плохом состоянии.
Отклеился декор и отломлен кусок шпона.
Год ~1985.
Буду восстанавливать. Пока не знаю как.

harris1969 02.11.2020 15:36

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 6012154)

Сначала, механизм надо разобрать и все детали тщательно отмыть.
Далее собирать и смазать.
Когда механизм грязный,амплитуда у баланса падает и часы спешат-это стандартная ситуация.
Наибольшую аккуратность стоит проявить при обслуживании приставного хода.

Vasiliy K 03.11.2020 22:56

Вложений: 7
Опять влезу с настенными...
Это лето выдалось на редкость сумасшедшим (то и дело я в гордом одиночестве пахал в Москве в то время, как жена курировала строительство гаража и ремонт дома в Новоузенске), но некоторое количество выходных без домочадцев позволили завершить некоторые "долгострои".
Итак, часы "Связь" СЧС 1952 года. Были мной подобраны на улице четверть века назад. Долго на даче валялись. В конце 2000-х я оживил механизм узлом баланса от "Маяка" и какое-то время ими на даче пользовался. Наконец, руки дошли. У механизма была перебита ось в родном балансе (ещё с плоской спиралью). Ходит нормально, но без ложки дёгтя, увы, не обошлось: при заворачивании неожиданно легко обломился винт крепления колонки спирали к мосту - при следующем обслуживании придётся повозиться...
Корпус отциклевал лезвием от "канцелярского" ножа, ошкурил и отлакировал заново. Цифры отполировал и покрыл автомобильным аэрозольным лаком. Стрелки заново покрасил "бронзовкой", но получилось плоховато: краска была густовата. Будет желание - переделаю. В целом, считаю, что получилось вполне прилично. В дачном интерьере смотрятся очень неплохо.
Ещё одно замечание: снимая цифры, их лучше не путать и не переворачивать. Лучше сразу раскладывать по порядку Шипики в них установлены абы как и каждая цифра ровно встанет только в "свои" отверстия в корпусе.

siealex 04.11.2020 02:29

Это что, механизм наподобие корабельных?

Vasiliy K 04.11.2020 11:06

Механизм - подобие корабельной "кастрюли", но без конической передачи в приводе завода - завод обычным ключом. Квадрат ключа 4 мм, как у ОЧЗ и СЧЗ, а у поздних корабельных квадрат 4,5 мм. В виноградовском каталоге есть эти часы.

Bandido 04.11.2020 13:55

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 6012641)
Сначала, механизм надо разобрать и все детали тщательно отмыть.
Далее собирать и смазать.
Когда механизм грязный,амплитуда у баланса падает и часы спешат-это стандартная ситуация.
Наибольшую аккуратность стоит проявить при обслуживании приставного хода.

Естественно, разбор. Правда, у меня часы отстают, а не спешат. Это какая-то другая проблема, отличная от проблемы загрязнения?

harris1969 04.11.2020 14:01

В любом случае нужно разбирать и мыть,заодно отсмотрите все детали на предмет износа.

Sobesednik 06.11.2020 21:48

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 6012154)
Весна НЧ71.
Стояли у моей бабушки. Отдала на "посмотреть".
Завел. Ходят. За 2 недели отстали на час ровно.
Корпус в плохом состоянии.
Отклеился декор и отломлен кусок шпона.
Год ~1985.
Буду восстанавливать. Пока не знаю как.

Вёсен в таких корпусах много на том же Мешке занедорого. Пойдет в качестве донора корпуса

Механизм, как тут уже справедливо заметили, разбирать и мыть. Тут где-то есть тема про ремонт Весны. Там хорошо показаны их типовые болячки от износа (овальная выработка ряда отверстий).

Я тоже недавно восстановил 2 Весны. Начал с разборки и мытья. Потом сборка и смазка. Ободок стекла слегка поворачиваете и он снимается, освобождая доступ к снятию стрелок

Осторожнее с разборкой барабанов с пружинами! И не перепутайте местами барабаны боя и хода

Там все просто. Удачи!

jankazas 09.11.2020 10:32

Вложений: 2
Кто знает, в каком корпусе должен быть механизм?

Vasiliy K 09.11.2020 20:59

Не знал, что суровые челябинцы тоже делали пластмассовые барабаны.

Neqael 16.11.2020 10:54

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 3596544)
У владимирских часов с колоннами одинарный бой на два стержня.
Вот мои после реставрации. Темп боя вполне стандартный.

Доброго дня! Мой "Владимир с колоннами" сейчас у мастера проходит профилактику, и я задумался о корпусе. Подскажите, пожалуйста, как реставрировали? Как безопасно отмыть шпон? Чем потом лучше обработать? Буду рад всем советам и подсказкам. Заранее благодарен.

Sobesednik 16.11.2020 16:07

Цитата:

Сообщение от Neqael (Сообщение 6025374)
Доброго дня! Мой "Владимир с колоннами" сейчас у мастера проходит профилактику, и я задумался о корпусе. Подскажите, пожалуйста, как реставрировали? Как безопасно отмыть шпон? Чем потом лучше обработать? Буду рад всем советам и подсказкам. Заранее благодарен.

Как реставрировать не подскажу. Мне Владимир с колоннами попался в приличном состоянии. Потом обрабатываю деревянный корпус оружейным бесцветным шафтолом. Результат меня устраивает

Neqael 16.11.2020 17:22

Цитата:

Сообщение от Sobesednik (Сообщение 6025679)
Мне Владимир с колоннами попался в приличном состоянии.

А старое покрытие чем смывали? Спиртом? Там спиртовой лак?

AlexanderWatch 17.11.2020 11:02

Подскажите по настольным часам.

Вложений: 1
Подскажите пожалуйста по этим часам. У кого есть информация, к какому событию выпускались? Это вообще ЗИМовская продукция? или только капсула их?

Vilos 17.11.2020 13:22

Цитата:

Сообщение от AlexanderWatch (Сообщение 6026355)
Это вообще ЗИМовская продукция?

ЗИМовская. Это монумент Славы в Куйбышеве. Вполне может быть, что продукция штучная, в подарок кому-то из начальства.

harris1969 17.11.2020 14:54

Тут, видимо,имеется в виду не скульптура, а часовая композиция в виде горы Фудзи.
Или это единый набор?
А да, только сейчас заметил,что это единая скульптурная композиция.
Больше похоже,на какой-то эксклюзив для подарков чиновникам высокого ранга,
чем на серийную продукцию.

AlexanderWatch 17.11.2020 15:45

Явно не в одном экземпляре сделано. Вот такая картинка у меня есть.

Vilos 17.11.2020 16:28

Цитата:

Сообщение от AlexanderWatch (Сообщение 6026644)
Явно не в одном экземпляре сделано. Вот такая картинка у меня есть.

Похоже, но второй сорт.:) Ваша композиция в "золоте".

jankazas 17.11.2020 20:02

Цитата:

Сообщение от jankazas (Сообщение 6018991)
Кто знает, в каком корпусе должен быть механизм?

Cам отвечу на свой вопрос, фото из музея Молния и мое фото:

Sobesednik 18.11.2020 10:22

Цитата:

Сообщение от Neqael (Сообщение 6025743)
А старое покрытие чем смывали? Спиртом? Там спиртовой лак?

Не смывал. Поверх старого прошелся шафтолом. Он проник в микротрещинки старого лака и пропитал их. Корпус выглядит прилично

ahsas 19.11.2020 15:37

Вложений: 4
Купил первые, надеюсь не последние.

siealex 20.11.2020 00:34

А чего у них сзади ручки перевода стрелок нет? Или перевод тут предполагается руками, как на настенных?

BobbyS 20.11.2020 00:47

Вложений: 3
:eek::rolleyes:

Brick200 20.11.2020 05:04

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6028975)
А чего у них сзади ручки перевода стрелок нет? Или перевод тут предполагается руками, как на настенных?

Да, за минутную стрелку...

Mandein 20.11.2020 19:18

Имеются старые настольные часы 140-ЧБН Златоустовского часового завода. Хотел сделать им профилактику, но никак не могу разобрать механизм :confused: Снял переводную головку, но гайка под нею с двумя прорезями вращается вместе с трубчатой осью, на которой она навинчена. Я знаю, что резьба там предусматривает откручивание по часовой стрелке, но никак не могу заклинить ось, на которой эта злополучная гайка навинчена...

vvbryus 20.11.2020 23:27

Выньте минутную ось. Попробуйте вставить в отверстие надфиль с квадратным сечением. Иногда таким способом можно открутить гайку.

Brick200 21.11.2020 02:36

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6029707)
Имеются старые настольные часы 140-ЧБН Златоустовского часового завода. Хотел сделать им профилактику, но никак не могу разобрать механизм :confused: Снял переводную головку, но гайка под нею с двумя прорезями вращается вместе с трубчатой осью, на которой она навинчена. Я знаю, что резьба там предусматривает откручивание по часовой стрелке, но никак не могу заклинить ось, на которой эта злополучная гайка навинчена...

У Вас 2 варианта:
1) снимите минутную стрелку (а то она упадет) и вытягивайте центральный вал за вертушку перевода стрелок
2) сбоку этой вертушки есть крепежный винтик а в ранте завода есть отверстие. В это отверстие вставляем отвертку с длинным жалом и отпускаем крепеж. Крутилка перевода времени снимется с вала и Вы сможете открутить барашек который держит барабан.

Если не понятно, пишите! Удачи.

Перечитал Ваш вопрос. Похоже Вы о другом. У меня такого не было. Откручивались все. Попробуйте по совету выше...

Mandein 21.11.2020 17:08

Цитата:

Сообщение от vvbryus (Сообщение 6029970)
Выньте минутную ось.

А как же центральное колесо?

Brick200 21.11.2020 20:37

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6030484)
А как же центральное колесо?

Она просто выдергивается как я описал. Можно даже переводную головку не снимать. Но если сняли то просто тяните плоскогубцами. Только не согните так как она длинная...

vvbryus 21.11.2020 23:20

Только что Вы будете делать, когда удастся отвернуть гайку? Профилактику или ремонт? Не забудьте спустить пружину перед разборкой.

I gor 23.11.2020 14:48

Вложений: 5
Приобрел большие настольные часы Янтарь, правда в варианте "конструктор". Часы были частично разобраны, вероятно хотели демонтировать бой.
Помыл, почистил, собрал - все работает. Очень красивый бой.

jankazas 23.11.2020 16:51

Молния кораблик приплыла в коллекцию :)

Mandein 23.11.2020 17:48

Цитата:

Сообщение от vvbryus (Сообщение 6030850)
Только что Вы будете делать, когда удастся отвернуть гайку? Профилактику или ремонт?

Отвернуть никак не получается :( Втулка прокручивается даже на вставленном надфиле. А разобрать механизм без удаления этой гайки невозможно.
Для начала необходимо вскрыть механизм, а там уже будет видно, что дальше делать. Профилактика там нужна в первую очередь, ну а дальше надо смотреть...

Brick200 23.11.2020 19:52

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6032478)
Отвернуть никак не получается :( Втулка прокручивается даже на вставленном надфиле. А разобрать механизм без удаления этой гайки невозможно.
Для начала необходимо вскрыть механизм, а там уже будет видно, что дальше делать. Профилактика там нужна в первую очередь, ну а дальше надо смотреть...

Надо чем то смазать резьбу и дать откиснуть... может масла какого?

vvbryus 24.11.2020 00:10

А может жало паяльника к гайке приложить на время? В автомобилях помогало.

I gor 08.12.2020 16:28

Вложений: 4
Купил настольную "Молнию". Брал как не рабочую, помыл , почистил - пошли и идут очень точно. Что радует.

badalex79 23.12.2020 14:43

Вложений: 5
Добрый день.
Приобрёл недавно настольные часы Янтарь, но нигде в интернетах они не гуглятся.
Расскажите вкратце про них?
Я так понимаю, что это электромеханика. Верхняя часть вполне от янтаря. А вот то, что снизу, я распознать затрудняюсь.

I gor 23.12.2020 18:24

Добрый день!
Мне такое не попадалось, но вероятно это кварцевый генератор.

badalex79 23.12.2020 22:21

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 6064664)
Добрый день!
Мне такое не попадалось, но вероятно это кварцевый генератор.

При покупке, видя, что на цифере красуется надпись Кварц, я и ожидал увидеть традиционный кварцевый механизм Маяка. Собственно брал я эти часы не из за механизма, а чисто из внешнего вида, так как внешне они очень приглянулись и ранее никогда таких не видел. Но открыв и заглянув внутрь, был сильно удивлён увидев электромеханическую машинку. Ну и опять же, электромеханическая и электромеханическая, тоже бы не вызвала какого то удивления. К тому же верхняя верхняя часть почти с обычным традиционным кварцевым механизмом для Маяков. Но вот нижний блок, мне оказался не очень понятен. Если бы это был бы какой то древний кварцевый механизм, наличие громоздкой платы легко можно было обьяснить. Но заем эта плата нужна, в общем то, самодостаточной электромеханике, я ума не приложу. Короче- заем электромеханической машинке нужен кварцевый генератор? (если конечно это он) Да ещё такой не бюджетнй, с золотыми транзисторными сборками, и каким то электровакуумным прибором.
Питание идёт от двух самх больших круглых батарей типа D. Насколько я понял, на питание верхней части, используется 1.5 вольта, а вот на саму плату снимается с батарей 3 вольта, за счёт их последовательного соединения.

harris1969 23.12.2020 22:38

Да, подобного в этой теме, точно ни кто не показывал.
Как выше уже написали,вероятно,это какой-то внешний генератор,
сам кварц выполнен в стеклянном баллоне.
Думаю, стоит разместить ссылки в теме по электромеханическим ЛУЧам,
в этой ветке или в электронной ветке,т.к. в них обитают очень грамотные специалисты.

Цитата:

Сообщение от badalex79 (Сообщение 6064899)
верхняя верхняя часть почти с обычным традиционным кварцевым механизмом для Маяков. Но вот нижний блок, мне оказался не очень понятен.

Механизм 65181 не кварцевый,он электромеханический балансовый.
Тут видимо аналогия с ЛУЧами 3045 и 3055,т.е. добавив кварцевый генератор,
хотели повысить точность и стабильность работы механизма.
У обычного 65181 точность сильно плывёт, по мере разряда батареи.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:21.

© 1998–2024 Watch.ru