|
Механика... кварц... Не знаю, почему, но всё же механика при ношении дставляет лично мне бОльшее удовольствие. Помню первое знакомство со своими первыми механическими часами Полёт... нет - POLJOT на 23 камнях и с автоподзаводом. Год на дворе стоял 1982 и было мне 12 лет. Друзья щеголяли электронными часами, советскими, конечно. У кого-то были кврцевые аналоговые. Думал тогда именно об электронных, но когда мы с мамой пришли в магазин, продавец (спасибо ей огромное!) посоветовала именно этот экспортный Полёт за 49 полновесных советских рублей, был он с коричневым градиентным и зелёным цифером, я выбрал первый. И натурально влюбился в это размеренное тиканье, плавный бег секундной стрелки, да и дизайн не подкачал - корпус сверкал полировкой и тускло отсвечивал сатином, что вкупе с браслетом смотрелось улётно! Тут же не утерпел, отвинтил заднюю крышку и посмотрел внутренности, все эти колёсики-шестерёнки-рычажки просто завораживали своим движением, как маленький живой организм. И с тех пор люблю часы. Механические. Хотя изменял в 90-е с кварцевыми, но вернулся к первой любви...
|
С некоторых пор стал отдавать предпочтение кварцевым часам. И вовсе не потому, что механика чем-то нехороша (она реально живая, и понимающих людей - вроде меня - это подкупает), а потому что кварц не надо обслуживать, да и вообще на моей памяти ни одни кварцевые часы у меня не сломались. Чего нельзя сказать о современной механической продукции. Опять же точность. Не могу сказать, что я часто запускаю в космос спутники или определяю свои координаты в океане по звёздам. Но вот почему-то секундную точность люблю и меня раздражает разброс в этом плане механики +25 -45 секунд (к примеру). И вообще угнетает думать, насколько убежали/отстали часы,потому что доступная секундная точность хода перестала быть чем-то выдающимся. Но это я так... Музыка навеяла... Механика - это гуд.
|
Greg70, мне в 82-ом было чуток меньше вашего и не помню вообще такого :) Нет, память у меня пока нормальная, 49р. - это было от половины до трети советской з/п обычного советского человека. Но смущает другое: я нинаком ДО начала 90-х (когда уже учился) не видел вообще на 16-17-летних сверстниках никаких наручных часов, а в 12 лет даже и не слышали про электронные. Конечно, это не значит, что их не было вообще до 80-х, просто это некая другая реальность, которую Вы описываете или Вам очень крупно повезло с высокопоставленными родителями, что была и такая реальность :)
|
В целом пофиг кварц или мех для себя, но беру мех ибо красивого кварца мало в природе. Почему то зенит, омега и тд не делают кварц на популярных моделях, хотя кмк было бы интересно. Опять-таки кварц не дает возможности для творческих решений.
Например был бы у UN дайвер на кварце, с удовольствием бы взял какую-нибудь регату)) |
Цитата:
|
Попробую выразить свою точку зрения на этот вопрос.
Человеку любознательному, несомненно, интересно как работают (хотя бы примерно) окружающие его вещи. В этом плане часы механические очень наглядны: можно понять принцип действия просто наблюдая за их работой. Все процессы можно непосредственно увидеть глазами, пощупать, если будет угодно. Нет необходимости что-то представлять в воображении, строить модели и рисовать графики для осознания того, почему такие часы работают. Ведь вот оно все - лежит, крутится, тикает. И когда ты разглядываешь шестерёнки, баланс, пружины - и представляешь сколько часов умственного труда не самых глупых людей за всю историю было вложено на квадратный миллиметр механизма - это просто захватывает дух! Другими же видами измерителей времени не так просто восхититься) Будучи сотрудником службы времени и частоты, я имею доступ к одним из самых точных стандартов частоты на свете, неисключенная систематическая относительная погрешность которых равна нескольким единицам на 10^-16. Это значит, что они уйдут на секунду за что-то около 100 млн лет. Конечно, осознание запредельной точности этих стандартов тоже заставляет уважать людей, причастных к их созданию. Но снаружи такие часы выглядят совсем не впечатляюще, эдакий небольшой холодильничек, даже циферок с текущим временем обычно нет. И чтобы понять как они работают надо скурить не один десяток увесистых книжек) Поэтому механика - за удивительное зрелище позади прозрачной задней крышки, которое радует не только глаз, но и ум! |
Draloskop, какое совпадение, а я иногда выставляю на своих электронных часах-будильнике "Электроника" секунды по "пикам" на КВ-частотах 4997, 5000, 9997 и 10000 кГц, а уже оттуда и на других кварцевых часах :) Если б в доме были механические часы, то в этом действе не было бы никакого смысла :)
|
Вставлю и я свои 5 копеек.
Отец подарил мне командирские часы в 7 классе, которые прослужили 16 лет. Сильно износились, за последний год жизни три раза побывали в мастерской. Далее купил кварцевые Касио, которые за два года носки так и не прилипли к душе. Не так давно купил швейцарские c калибром ETA 2804. По большому счету та же механика, та же процедура завода каждое утро, как и с командирскими часами. Внутри меня что-то успокоилось. Ношу каждый день не снимая. Скорее всего дело в привычке. |
Механика сгодится на апокалипсис или на необитаемом острове со смутными перспективами возврата (и смутными перспективами самостоятельного ремонта).
+ Некое ощущение автономности и независимости от цивилизации (механика со смутными перспективами может прожить десятки лет или дольше). |
Shuvalof, механика накопит погрешность быстро, которую будет не по чему поправлять. Вот нормальный календарь с датой и днём недели не помешал бы, чтобы не делать насечки на скалах))) Вряд ли бы герой Тома Хенкса в фильме "Изгой" выбрал бы себе механический дайвер, предполагая, что очутится на таком острове)
|
В качестве инструмента обычные электронно-аналоговые часы ношу. Надел и забыл. касио. Тут даже где-то обзор их есть, я писал.
Механические тоже есть, Ориент Опуленс. |
Механика тем и хороша что требует к себе внимания. Поэтому особенно уважаю механические часы требующие ручного завода. Почему механика? Потому что это прежде всего дань историческому и традиционному классическому конструктиву часов. Потому что именно такими и были созданы первые носимые часы.
Почему не кварц? Потому что часы на батарейке это не совсем часы в моем понимании. Калькулятор на запястье.. Нету в них ни души не гармонии сопричастности со своими историческими корнями. Массовые и бездушные механизмы. |
Часы на световых панелях это уже не калькулятор;) это искусство в 10мм с точностью атомных часов, да и переживут механику 30 раз без обслуги)
И ничем не радует механика, никакой души ,так как все штампуется да еще и без тех изыска, а то что могло бы порадовать стоит от 50тыш $ и то уже тоже не совсем в ручную. Цитата:
10 лет механика без обслуги, ню ню Цитата:
Цитата:
А шуршат у меня и кварцевые настенные, живо шуршат уже лет 15-ть, мне этого за глаза))) |
Спор старый, очень старый! Он повторяется в разных областях жизни. Когда я переходил с винила на CD, все было также. Винил - это же культ, фетиш. А как его доставали, на свет смотрели, гладили, ставили. Песня! А CD - достал, поставил, ушел - все! Я выбрал CD! Сейчас есть и механика (в основном) и кварц (шоки и Tracer) для рыбалки и т.д. Я выбрал механику, потому что видать в век победа электрофикации не хватает тиканья, сюсюканья над механизмом и корпусом, наблюдения за балансом. Кварц одеваешь ну не то! Как будто что-то забыл.
|
Цитата:
|
Да! Но на кварц перейти дешевле, ну в основном. А винил - это дорого!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 5
Часов должно быть много разных: ручка, автомат, эко-драйв, кинетик, смарт... Вот тогда не будет возникать дурацких порывов раскрашивать часовой мир на манер "свой-чужой". У меня в пользовании есть и на ручке часы, и автомат на Селлите, и автомат с усложнениями, и кварц батареечный, и Спринг драйв, и цифровые Шоки. Все хороши. Как недавно говорил один уважаемый часоман в моей теме про выбор Хрономастера, все зависит от периода. Когда-то хочется Гранд Сейко на руку надеть до дрожи в коленях, а потом тянет к "ламповому" ретрограду Ориент Стар. Через неделю ловишь себя на мысли, что хочется надеть Шоки. И тут же через пару дней цепляешь на руку кварцевую Аква Терру.
|
Как уже писали многие форумчане- часы для них не только средство отображения времени, как для вас, а еще и статус и некое душевное состояние, это как покупка дорогой раритетной картины - разницы визуально издалека с копией нету, но есть погрузиться поближу- это совсем другая вещь!
|
Походил два месяца с 8215-ой Мийотой и заметил одну неприятную особенность.
Пока носишь их ровно и размеренно, а на ночь оставляешь в определённом положении - точность их гуляет незначительно, и скажу честно - их, практически, можно не корректировать (тем более у этого калибра нет хака). То есть точность их гуляла около нуля, не выходя за рамки +-15 сек. Но вот пару раз, при интенсивной нагрузке (один раз это была небольшая пробежка, а другой - физическая работа напильником, причём часы были на статичной, левой руке) - часы накинули почти лишнюю минуту. Так вот мой вопрос - ЭТО ОСОБЕННОСТЬ ЯПОНСКИХ КАЛИБРОВ ИЛИ ТАКАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ИНТЕНСИВНЫХ НАГРУЗОК СВОЙСТВЕННА ЛЮБОЙ МЕХАНИКЕ ? |
Имхо конечно,но калибры в Ориентах постабильнее будут
|
категорически не соглашусь, Ориентовские калибры ни в какое сравнение с Мийотой не идут. Гена, я полагаю у Вас проблемы с часами, ни на одной Мийоте ничего подобного не наблюдал.
|
Ага с часами-своенравные они и только-не любят когда их трясут усердно!
|
Вот это меня больше всего и пугает в механике. То что ни с того ни с сего они могут сильно убежать или отстать. Хотя я зимой месяца два-три носил Командирские к-39. Стабильно +11, +12 примерно шли. Там конечно, хоть и древний механизм, но типа с защитой от ударов, всё равно в голове эти тараканы покоя не дают. Не заметишь, как ударишь что-то рукой в часах, а время прыгнет на несколько минут. Обычно то я хожу в джишоках или протреках. Там стрелки автоматически подправляются по правильному времени.
|
Геннадий зачем вы мне народ тролите, у вас же по моему китайская мийота:D
|
Цитата:
Китайцы Мийоту не делают, только вставляют. Вот была 821-ая Мийота до этого - тоже самое https://www.youtube.com/watch?v=s8QtDDzGf4w |
Ну я почитал в китайской ветке про сигулл. Там взависимости от того, в бабричных он часах или его просто вставляют в корпус механизм разное имеет качество, подумал может и здесь что-то подобное.
|
Почему выбирают механику, а не кварц?
Потому что рационально мыслящего потребителя не существует в реальном мире. Иначе разорились бы не только производители механических часов, но и производители табака, алкоголя, ювелирных изделий и т.д. Продолжите список сами. Сам предпочитаю механику. "Ну я почитал в китайской ветке про сигулл. Там взависимости от того, в бабричных он часах или его просто вставляют в корпус механизм разное имеет качество, подумал может и здесь что-то подобное." Мне кажется, Вы не совсем верно поняли. Там говорили о преимуществах заводской сборки по сравнению с гаражной. Сомнений в этом нет. Легенда о механизмах разного качества, используемых для себя и на продажу гуляет давно. Подтверждений и опровержений ее я не встречал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Механика - это для души, кварц - для точности. Мне больше важна душа, а для точности на другой руке - фитнес браслет
|
Одолел все 88 страниц. Могу сделать вывод: кварц покупают исключительно практики, механику покупают романтики, люди которые любят возиться с любимой вещью и любители статусных вещей.
Скажите, кто хотел бы иметь такую собаку: ее не обязательно выгуливать, у нее всегда веселое настроение, ее можно не кормить, ее не надо возить к ветеринару, она не линяет, она не досаждает тебе ничем, гавкает только когда ты хочешь, затраты на еду минимальные, а если не покормишь ее- не беда. Правда идеальная собака для практичных людей? Но многим ли такая собака нужна? |
Цитата:
Часы - это всего навсего часы. Не более того. И любое отождествление часов с "живым организмом", "верным другом" и т.д. - от лукавого и являются стадиями ЧБ, провоцируемые соответствующими форумами и агрессивной маркетинговой политикой фирм производителей. Это прежде всего прибор для мониторинга времени и аксессуар одновременно. ИМХО, в этом всё различие механофилов и кварцолюбов))).Желательно, чтоб "Механофилия" не переросла в "Кварцефобию";). Механику носят, чаще всего, как статусный аксессуар. Кварц - как аксессуар подешевле, но поточнее. |
Цитата:
|
Цитата:
А если мерить в терминах собак, то кварц - овчарка, а механические часы - недоразумение вроде чихуа (собачьи функции выполняет хуже, да еще и постоянно более, ибо продукт манипуляции селекционеров). With all due respect to chihua. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:16. |