Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают механику, а не кварц? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=442777)

Greg70 29.06.2018 06:23

Механика... кварц... Не знаю, почему, но всё же механика при ношении дставляет лично мне бОльшее удовольствие. Помню первое знакомство со своими первыми механическими часами Полёт... нет - POLJOT на 23 камнях и с автоподзаводом. Год на дворе стоял 1982 и было мне 12 лет. Друзья щеголяли электронными часами, советскими, конечно. У кого-то были кврцевые аналоговые. Думал тогда именно об электронных, но когда мы с мамой пришли в магазин, продавец (спасибо ей огромное!) посоветовала именно этот экспортный Полёт за 49 полновесных советских рублей, был он с коричневым градиентным и зелёным цифером, я выбрал первый. И натурально влюбился в это размеренное тиканье, плавный бег секундной стрелки, да и дизайн не подкачал - корпус сверкал полировкой и тускло отсвечивал сатином, что вкупе с браслетом смотрелось улётно! Тут же не утерпел, отвинтил заднюю крышку и посмотрел внутренности, все эти колёсики-шестерёнки-рычажки просто завораживали своим движением, как маленький живой организм. И с тех пор люблю часы. Механические. Хотя изменял в 90-е с кварцевыми, но вернулся к первой любви...

Dead Morose 29.06.2018 10:30

С некоторых пор стал отдавать предпочтение кварцевым часам. И вовсе не потому, что механика чем-то нехороша (она реально живая, и понимающих людей - вроде меня - это подкупает), а потому что кварц не надо обслуживать, да и вообще на моей памяти ни одни кварцевые часы у меня не сломались. Чего нельзя сказать о современной механической продукции. Опять же точность. Не могу сказать, что я часто запускаю в космос спутники или определяю свои координаты в океане по звёздам. Но вот почему-то секундную точность люблю и меня раздражает разброс в этом плане механики +25 -45 секунд (к примеру). И вообще угнетает думать, насколько убежали/отстали часы,потому что доступная секундная точность хода перестала быть чем-то выдающимся. Но это я так... Музыка навеяла... Механика - это гуд.

west24 29.06.2018 10:54

Greg70, мне в 82-ом было чуток меньше вашего и не помню вообще такого :) Нет, память у меня пока нормальная, 49р. - это было от половины до трети советской з/п обычного советского человека. Но смущает другое: я нинаком ДО начала 90-х (когда уже учился) не видел вообще на 16-17-летних сверстниках никаких наручных часов, а в 12 лет даже и не слышали про электронные. Конечно, это не значит, что их не было вообще до 80-х, просто это некая другая реальность, которую Вы описываете или Вам очень крупно повезло с высокопоставленными родителями, что была и такая реальность :)

Wacher 29.06.2018 10:56

В целом пофиг кварц или мех для себя, но беру мех ибо красивого кварца мало в природе. Почему то зенит, омега и тд не делают кварц на популярных моделях, хотя кмк было бы интересно. Опять-таки кварц не дает возможности для творческих решений.
Например был бы у UN дайвер на кварце, с удовольствием бы взял какую-нибудь регату))

Greg70 29.06.2018 11:34

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 4928578)
Greg70, мне в 82-ом было чуток меньше вашего и не помню вообще такого :) Нет, память у меня пока нормальная, 49р. - это было от половины до трети советской з/п обычного советского человека. Но смущает другое: я нинаком ДО начала 90-х (когда уже учился) не видел вообще на 16-17-летних сверстниках никаких наручных часов, а в 12 лет даже и не слышали про электронные. Конечно, это не значит, что их не было вообще до 80-х, просто это некая другая реальность, которую Вы описываете или Вам очень крупно повезло с высокопоставленными родителями, что была и такая реальность :)

В нашем классе (школьном, имеется в виду :)) половина ребят и столько же девчонок носили наручные часы разной степени крутости, но было это чуть позже. Мне первые часы были подарены родителями на день рождения после успешного окончания шестого класса, и в седьмой класс я пришёл уже в часах. Один из первых. Носил этот Полёт лет до двадцати практически не снимая (кстати, он всё ещё лежит в архиве, уйдя на почётную пенсию). Что касается цены, то стоимость подаренных мне часов на тот момент составляла примерно десятую часть от родительской общей зарплаты. Много это или мало, не знаю. Всё относительно.

Draloskop 30.06.2018 21:09

Попробую выразить свою точку зрения на этот вопрос.

Человеку любознательному, несомненно, интересно как работают (хотя бы примерно) окружающие его вещи. В этом плане часы механические очень наглядны: можно понять принцип действия просто наблюдая за их работой. Все процессы можно непосредственно увидеть глазами, пощупать, если будет угодно. Нет необходимости что-то представлять в воображении, строить модели и рисовать графики для осознания того, почему такие часы работают. Ведь вот оно все - лежит, крутится, тикает. И когда ты разглядываешь шестерёнки, баланс, пружины - и представляешь сколько часов умственного труда не самых глупых людей за всю историю было вложено на квадратный миллиметр механизма - это просто захватывает дух! Другими же видами измерителей времени не так просто восхититься)

Будучи сотрудником службы времени и частоты, я имею доступ к одним из самых точных стандартов частоты на свете, неисключенная систематическая относительная погрешность которых равна нескольким единицам на 10^-16. Это значит, что они уйдут на секунду за что-то около 100 млн лет. Конечно, осознание запредельной точности этих стандартов тоже заставляет уважать людей, причастных к их созданию. Но снаружи такие часы выглядят совсем не впечатляюще, эдакий небольшой холодильничек, даже циферок с текущим временем обычно нет. И чтобы понять как они работают надо скурить не один десяток увесистых книжек)

Поэтому механика - за удивительное зрелище позади прозрачной задней крышки, которое радует не только глаз, но и ум!

west24 01.07.2018 00:05

Draloskop, какое совпадение, а я иногда выставляю на своих электронных часах-будильнике "Электроника" секунды по "пикам" на КВ-частотах 4997, 5000, 9997 и 10000 кГц, а уже оттуда и на других кварцевых часах :) Если б в доме были механические часы, то в этом действе не было бы никакого смысла :)

Vznkvch 03.07.2018 16:00

Вставлю и я свои 5 копеек.
Отец подарил мне командирские часы в 7 классе, которые прослужили 16 лет. Сильно износились, за последний год жизни три раза побывали в мастерской. Далее купил кварцевые Касио, которые за два года носки так и не прилипли к душе. Не так давно купил швейцарские c калибром ETA 2804. По большому счету та же механика, та же процедура завода каждое утро, как и с командирскими часами. Внутри меня что-то успокоилось. Ношу каждый день не снимая. Скорее всего дело в привычке.

Shuvalof 05.07.2018 23:24

Механика сгодится на апокалипсис или на необитаемом острове со смутными перспективами возврата (и смутными перспективами самостоятельного ремонта).
+ Некое ощущение автономности и независимости от цивилизации (механика со смутными перспективами может прожить десятки лет или дольше).

west24 05.07.2018 23:43

Shuvalof, механика накопит погрешность быстро, которую будет не по чему поправлять. Вот нормальный календарь с датой и днём недели не помешал бы, чтобы не делать насечки на скалах))) Вряд ли бы герой Тома Хенкса в фильме "Изгой" выбрал бы себе механический дайвер, предполагая, что очутится на таком острове)

ШАЛОМ 06.07.2018 00:11

В качестве инструмента обычные электронно-аналоговые часы ношу. Надел и забыл. касио. Тут даже где-то обзор их есть, я писал.
Механические тоже есть, Ориент Опуленс.

SergeyValerich 07.07.2018 13:15

Механика тем и хороша что требует к себе внимания. Поэтому особенно уважаю механические часы требующие ручного завода. Почему механика? Потому что это прежде всего дань историческому и традиционному классическому конструктиву часов. Потому что именно такими и были созданы первые носимые часы.
Почему не кварц? Потому что часы на батарейке это не совсем часы в моем понимании. Калькулятор на запястье.. Нету в них ни души не гармонии сопричастности со своими историческими корнями. Массовые и бездушные механизмы.

ziv333 11.07.2018 00:23

Часы на световых панелях это уже не калькулятор;) это искусство в 10мм с точностью атомных часов, да и переживут механику 30 раз без обслуги)

И ничем не радует механика, никакой души ,так как все штампуется да еще и без тех изыска, а то что могло бы порадовать стоит от 50тыш $ и то уже тоже не совсем в ручную.

Цитата:

Сообщение от Shuvalof (Сообщение 4939936)
Механика сгодится на апокалипсис или на необитаемом острове со смутными перспективами возврата (и смутными перспективами самостоятельного ремонта).
+ Некое ощущение автономности и независимости от цивилизации (механика со смутными перспективами может прожить десятки лет или дольше).

Как раз на это сгодится кварц на световых элементах питания, заряжать можно и от факела))
10 лет механика без обслуги, ню ню

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 4920052)
Вряд ли покупка здоровых G-Shock или ProTrek'ов с кучей доп.информации будет рациональной покупкой в большинстве случаев, если их нельзя будет убрать под манжет... Всем брать плоские или относительно ДатаБанки от Casio чтоль и т.п.?

Есть уже не мало Про Треков что прячутся под манжеты, с их то 11мм и функционалом возможностей, вот это искусство)

Цитата:

Сообщение от Franquista (Сообщение 4920060)
Помните бум на томагочи? Абсолютно, с точки зрения логики, бесполезная игрушка, требующая внимания. Точно так же и часы: кому нужны часы-томагочи - выбирают механику, кому нужно чтобы точно ходили и не требовали ежедневного внимания - выбирают кварц.
П.С. Сейчас я выбрал второе. Не исключаю, что после них мне захочется томагочи, и я куплю что-то механическое, чтобы заводить каждый день, подводить раз в неделю, смазывать и пр. :)

Вот оно верное описание механики в 21 веке, браво, как нельзя верно!

А шуршат у меня и кварцевые настенные, живо шуршат уже лет 15-ть, мне этого за глаза)))

Sergei2177 11.07.2018 05:39

Спор старый, очень старый! Он повторяется в разных областях жизни. Когда я переходил с винила на CD, все было также. Винил - это же культ, фетиш. А как его доставали, на свет смотрели, гладили, ставили. Песня! А CD - достал, поставил, ушел - все! Я выбрал CD! Сейчас есть и механика (в основном) и кварц (шоки и Tracer) для рыбалки и т.д. Я выбрал механику, потому что видать в век победа электрофикации не хватает тиканья, сюсюканья над механизмом и корпусом, наблюдения за балансом. Кварц одеваешь ну не то! Как будто что-то забыл.

Petrovich451 11.07.2018 08:58

Цитата:

Сообщение от Sergei2177 (Сообщение 4947855)
Я выбрал CD!

Я тоже. А потом вернулся к винилу :)

Sergei2177 11.07.2018 10:54

Да! Но на кварц перейти дешевле, ну в основном. А винил - это дорого!

oleksiis 11.07.2018 11:04

Цитата:

Сообщение от Petrovich451 (Сообщение 4947942)
А потом вернулся к винилу

Использование винила иррационально. Скорее всего, к этому придет и часовой рынок, оставив механику маргиналам.

Sergei2177 11.07.2018 11:49

Цитата:

Сообщение от oleksiis (Сообщение 4948254)
Использование винила иррационально. Скорее всего, к этому придет и часовой рынок, оставив механику маргиналам.

Думаю, что Вы правы! Несмотря на мою любовь к механике, приходится признать, что кварц и различные "умные часы" побеждают. Мастеров, способных сделать репассаж или произвести ремонт, становится все меньше. Приходится обращаться к официлам, а это другой ценник. Хотя определение - маргиналы, врядли сюда подходит. Ну ничего Адептус Механикус держатся, ряды полны и стройны.

Petrovich451 11.07.2018 12:30

Цитата:

Использование винила иррационально.

Использование часов при наличии телефона тоже иррационально, даже кварцевых. И тем не менее :) ...
Цитата:

, оставив механику маргиналам.

Да-да. Расскажите это владельцам Ролехов и другим, кто носит ПФ к примеру.

oleksiis 11.07.2018 12:48

Цитата:

Сообщение от Petrovich451 (Сообщение 4948406)
Использование часов при наличии телефона тоже иррационально, даже кварцевых.

Это шутка? По Вашей логике даже использование мобильного телефона при наличии переговорных пунктов (или телефонных будок) в городе - иррационально. Думаю, это всем очевидно, что использовать наручные часы для того, чтобы знать и контролировать время ГОРАЗДО удобнее, чем использование мобильника. Мне его в руках держать, если я в шортах без карманов? Или если он в карман не помещается? А если я на пляж иду, мне телефон сто лет там не нужен, но, важно знать время, когда нужно вернуться. И таких ситуаций миллион, где часы удобнее телефона и использование часов РАЦИОНАЛЬНО.

Цитата:

Сообщение от Petrovich451 (Сообщение 4948406)
Да-да. Расскажите это владельцам Ролехов и другим, кто носит ПФ к примеру.

Да нет, я же не о дне сегодняшнем говорю, а о будущем (возможно, ближайших 20 лет). Сейчас и Ориент механический заслуживает свое место на запястье.

west24 11.07.2018 12:51

Цитата:

Использование часов при наличии телефона тоже иррационально, даже кварцевых.
Нет же. Если опаздываешь куда и часто надо время, "нырять" в карман за смартом часто - сомнительное удовольствие. А если он выскользнет из рук и разобьётся в спешке, то будет ещё интереснее)

Vznkvch 11.07.2018 15:58

Цитата:

Сообщение от Sergei2177 (Сообщение 4948356)
кварц и различные "умные часы" побеждают. Мастеров, способных сделать репассаж или произвести ремонт, становится все меньше

На наш век спецов хватит. А там или ишак сдохнет, или падишах....

tsyferblat 11.07.2018 16:04

Вложений: 5
Часов должно быть много разных: ручка, автомат, эко-драйв, кинетик, смарт... Вот тогда не будет возникать дурацких порывов раскрашивать часовой мир на манер "свой-чужой". У меня в пользовании есть и на ручке часы, и автомат на Селлите, и автомат с усложнениями, и кварц батареечный, и Спринг драйв, и цифровые Шоки. Все хороши. Как недавно говорил один уважаемый часоман в моей теме про выбор Хрономастера, все зависит от периода. Когда-то хочется Гранд Сейко на руку надеть до дрожи в коленях, а потом тянет к "ламповому" ретрограду Ориент Стар. Через неделю ловишь себя на мысли, что хочется надеть Шоки. И тут же через пару дней цепляешь на руку кварцевую Аква Терру.

Abt495 23.09.2018 02:35

Как уже писали многие форумчане- часы для них не только средство отображения времени, как для вас, а еще и статус и некое душевное состояние, это как покупка дорогой раритетной картины - разницы визуально издалека с копией нету, но есть погрузиться поближу- это совсем другая вещь!

Gena Ishivatov 28.06.2019 10:09

Походил два месяца с 8215-ой Мийотой и заметил одну неприятную особенность.
Пока носишь их ровно и размеренно, а на ночь оставляешь в определённом положении - точность их гуляет незначительно, и скажу честно - их, практически, можно не корректировать (тем более у этого калибра нет хака). То есть точность их гуляла около нуля, не выходя за рамки +-15 сек.
Но вот пару раз, при интенсивной нагрузке (один раз это была небольшая пробежка, а другой - физическая работа напильником, причём часы были на статичной, левой руке) - часы накинули почти лишнюю минуту.
Так вот мой вопрос - ЭТО ОСОБЕННОСТЬ ЯПОНСКИХ КАЛИБРОВ ИЛИ ТАКАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ИНТЕНСИВНЫХ НАГРУЗОК СВОЙСТВЕННА ЛЮБОЙ МЕХАНИКЕ ?

SWF 28.06.2019 10:44

Имхо конечно,но калибры в Ориентах постабильнее будут

Ramzaj 28.06.2019 10:50

категорически не соглашусь, Ориентовские калибры ни в какое сравнение с Мийотой не идут. Гена, я полагаю у Вас проблемы с часами, ни на одной Мийоте ничего подобного не наблюдал.

SWF 28.06.2019 11:03

Ага с часами-своенравные они и только-не любят когда их трясут усердно!

VatNik86 28.06.2019 12:17

Вот это меня больше всего и пугает в механике. То что ни с того ни с сего они могут сильно убежать или отстать. Хотя я зимой месяца два-три носил Командирские к-39. Стабильно +11, +12 примерно шли. Там конечно, хоть и древний механизм, но типа с защитой от ударов, всё равно в голове эти тараканы покоя не дают. Не заметишь, как ударишь что-то рукой в часах, а время прыгнет на несколько минут. Обычно то я хожу в джишоках или протреках. Там стрелки автоматически подправляются по правильному времени.

Tabargan 28.06.2019 12:23

Геннадий зачем вы мне народ тролите, у вас же по моему китайская мийота:D

Gena Ishivatov 29.06.2019 00:25

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 5420742)
Геннадий зачем вы мне народ тролите, у вас же по моему китайская мийота

Tabargan, у меня был подобный "опыт" с Ситизеном (7 Eagle) в начале 90-ых. Пробежался с собакой по лесу пару минут - накинули 20 сек.
Китайцы Мийоту не делают, только вставляют. Вот была 821-ая Мийота до этого - тоже самое
https://www.youtube.com/watch?v=s8QtDDzGf4w

Tabargan 29.06.2019 10:42

Ну я почитал в китайской ветке про сигулл. Там взависимости от того, в бабричных он часах или его просто вставляют в корпус механизм разное имеет качество, подумал может и здесь что-то подобное.

Nimrod 04.07.2019 16:28

Почему выбирают механику, а не кварц?

Потому что рационально мыслящего потребителя не существует в реальном мире. Иначе разорились бы не только производители механических часов, но и производители табака, алкоголя, ювелирных изделий и т.д. Продолжите список сами.
Сам предпочитаю механику.

"Ну я почитал в китайской ветке про сигулл. Там взависимости от того, в бабричных он часах или его просто вставляют в корпус механизм разное имеет качество, подумал может и здесь что-то подобное."

Мне кажется, Вы не совсем верно поняли. Там говорили о преимуществах заводской сборки по сравнению с гаражной. Сомнений в этом нет. Легенда о механизмах разного качества, используемых для себя и на продажу гуляет давно. Подтверждений и опровержений ее я не встречал.

Динь-Динь 04.07.2019 16:59

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 5421656)
Ну я почитал в китайской ветке про сигулл. Там взависимости от того, в бабричных он часах или его просто вставляют в корпус механизм разное имеет качество, подумал может и здесь что-то подобное.

Это как в ветке про проставочное кольцо из пластика — по факту это экономия, но также кто-то верит, что это инженерное амортизационное ноу-хау..

evgeniy_k 04.07.2019 17:12

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 5427909)
проставочное кольцо из пластика

Да, у того же таг хоера - это как плевок. За что деньги платят...

Dmitry Pertsev 13.07.2019 23:45

Механика - это для души, кварц - для точности. Мне больше важна душа, а для точности на другой руке - фитнес браслет

Connect 04.08.2019 19:52

Одолел все 88 страниц. Могу сделать вывод: кварц покупают исключительно практики, механику покупают романтики, люди которые любят возиться с любимой вещью и любители статусных вещей.
Скажите, кто хотел бы иметь такую собаку: ее не обязательно выгуливать, у нее всегда веселое настроение, ее можно не кормить, ее не надо возить к ветеринару, она не линяет, она не досаждает тебе ничем, гавкает только когда ты хочешь, затраты на еду минимальные, а если не покормишь ее- не беда. Правда идеальная собака для практичных людей? Но многим ли такая собака нужна?

kutasov 04.08.2019 20:07

Цитата:

Сообщение от Connect (Сообщение 5462946)
Одолел все 88 страниц. Могу сделать вывод: кварц покупают исключительно практики, механику покупают романтики, люди которые любят возиться с любимой вещью и любители статусных вещей.
Скажите, кто хотел бы иметь такую собаку: ее не обязательно выгуливать, у нее всегда веселое настроение, ее можно не кормить, ее не надо возить к ветеринару, она не линяет, она не досаждает тебе ничем, гавкает только когда ты хочешь, затраты на еду минимальные, а если не покормишь ее- не беда. Правда идеальная собака для практичных людей? Но многим ли такая собака нужна?

Это очень опасные рассуждения!:)
Часы - это всего навсего часы. Не более того. И любое отождествление часов с "живым организмом", "верным другом" и т.д. - от лукавого и являются стадиями ЧБ, провоцируемые соответствующими форумами и агрессивной маркетинговой политикой фирм производителей.
Это прежде всего прибор для мониторинга времени и аксессуар одновременно. ИМХО, в этом всё различие механофилов и кварцолюбов))).Желательно, чтоб "Механофилия" не переросла в "Кварцефобию";).
Механику носят, чаще всего, как статусный аксессуар. Кварц - как аксессуар подешевле, но поточнее.

Connect 04.08.2019 20:25

Цитата:

Сообщение от kutasov (Сообщение 5462962)
Это очень опасные рассуждения!:)
Часы - это всего навсего часы. Не более того. И любое отождествление часов с "живым организмом", "верным другом" и т.д. - от лукавого и являются стадиями ЧБ, провоцируемые соответствующими форумами и агрессивной маркетинговой политикой фирм производителей.
Это прежде всего прибор для мониторинга времени и аксессуар одновременно. ИМХО, в этом всё различие механофилов и кварцолюбов))).Желательно, чтоб "Механофилия" не переросла в "Кварцефобию";).
Механику носят, чаще всего, как статусный аксессуар. Кварц - как аксессуар подешевле, но поточнее.

В этой теме с чем только часы не сравнивали, я лишь развил тему. На кварцевый мех совершенно не интересно смотреть, нет в нем жизни, но если начнут доказывать обратное то и в моем компе жизни хоть отбавляй, там все намного сложнее и загадочнее чем в кварце. )) На этом форуме очень многие больны ЧБ, хотя ЧБ и безумная любовь к кварцу мне не понятна. Все таки с любимой вещью нужна хоть какая то возня, хоть как то уделять ей внимание, а что кварц? Мне например с кварцем уже скучно, чувствую что ЧБ начала отпускать.

0ceanborn 04.08.2019 20:35

Цитата:

Сообщение от Connect (Сообщение 5462984)
В этой теме с чем только часы не сравнивали, я лишь развил тему. На кварцевый мех совершенно не интересно смотреть, нет в нем жизни, но если начнут доказывать обратное то и в моем компе жизни хоть отбавляй, там все намного сложнее и загадочнее чем в кварце. )) На этом форуме очень многие больны ЧБ, хотя ЧБ и безумная любовь к кварцу мне не понятна. Все таки с любимой вещью нужна хоть какая то возня, хоть как то уделять ей внимание, а что кварц? Мне например с кварцем уже скучно, чувствую что ЧБ начала отпускать.

Знаете, когда я утром беру солнечный Океанус, он оживает и начинает вращать стрелками навстречу мне и солнцу. Если уж мерить часы в терминах "больше/меньше жизни", то разве могут так оживать при встрече механические часы?

А если мерить в терминах собак, то кварц - овчарка, а механические часы - недоразумение вроде чихуа (собачьи функции выполняет хуже, да еще и постоянно более, ибо продукт манипуляции селекционеров). With all due respect to chihua.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:16.

© 1998–2024 Watch.ru