|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Уважаемые знатоки,подскажите по кварцу Адриатика.
Разок поменяли механизм,но через некоторое время(может и стукнул где)остановились,замена батарейки-двое суток и опять стоп. Часы Адриатика 1069 TIT\ARABIK. Менять механизм ? |
Вложений: 1
Добрый день, уважаемые специалисты!
Часы Orient - CVZ03004T Подскажите, возможно ли решить вопрос в работе механизма: секундная стрелка не попадает в метки... Но четко попадает в дополнительные, которые располагаются в 0,5 секунды. Возможно ли сдвинуть (не прибегая к жесткой силе) стрелку на эти 0,5 секунд??? Заранее спасибо! С уважением, Александр |
Кто нибудь снимал безель на Orient Mako/Ray ? Что-то уж неистово сложно,с seiko таких проблем небыло
|
Ищу человека, увлекающегося ремонтом часов (любителя), для наглядного пояснения мне азов практически с нуля (со своим минимальным инструментом). Москва
простите, если ошиблась темой, еще не разобралась :) |
Цитата:
|
Minerva, можно обратиться в Первую Московскую Часовую Школу, сайт http://watchschool.ru/
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте!
Я полный профан в ремонте часов. Прошу компетентного совета. Суть проблемы: Есть часы Alfex, куплены зарубежом без гарантии, но это не имеет значения, т.к. главная проблема всё равно не относится к гарантийному случаю, как выяснилось. Первые небольшие проблемы были замечены только спустя несколько дней после эксплуатации, возможности вернуть уже не было. Для перевода времени и даты вал приходилось крутить в противоположную (указанной в инструкции) сторону. Это показалось некритичным, дальнейшей эксплуатации не мешало, но, мне кажется, сыграло свою роль. Спустя полгода часы случайно упали на кафель, но продолжали работать исправно. Но внутри отвалилась рамка от окошка даты, она начала стопорить периодически стрелки, поэтому было решено её вытащить собственными силами (да, крайне глупо и самонадеянно) после пары часов просмотра сайтов с фото и видео разбора часов. В общем, рычажок, на который надо нажать, чтобы вытащить переводной вал, показывался в дырке только в положении перевода даты, оно здесь промежуточное, т.е. 2-ое из 3-х. Это показалось мне подозрительным, но не настолько, чтобы прекратить своё издевательство над часами. После нажатия на рычажок во 2-ом положении, вал вышел без проблем, часы при этом продолжали идти. Рамка была успешно изъята из-под стекла, всё было поставлено на место, но сразу после вставки вала обратно, часы вдруг остановились. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема, и можно ли это исправить без обращения к мастеру, потому что, думаю, дешевле и проще просто выкинуть их, чем везти куда-то. Заранее спасибо всем откликнувшимся! |
Цитата:
Люфт Вы имеете ввиду в плоскости (по диаметру) календарного колеса? Тогда я не пойму как его регулировать, что-то. Оно, колесо, как бы ничем не удерживается кроме моста. Или имеется люфт перпендикулярный в плоскость календарного колеса? Тогда тут в проблемном секторе, если с собачкой на остальных частях колеса все хорошо, надо чуть задрать вверх зубья? Если не сложно. --- P.S.: Собственно это первые часы которые пришлось мне разобрать. Они мне как память дороги. До 2008 года носил их, потом купил Tissot. Эти отнес мастеру в 2008-м ... тот покопался - типа не смог. Вот в этом году, разобрал со стороны механизма, увидел там выломанный винт на барабане, ну и решил, что если не сам, то кто уж? В принципе, оказалось даже интересно. |
Цитата:
Проверяйте люфты в рычаге, который должен толкать диск. Все люфты. Возможно что и рычаг и диск (где несколько зубьев уже стерты) придется менять. |
Здравствуйте. Механизм 3133, полная остановка при смене даты.
|
Цитата:
|
Видимо механизм нуждается в чистке
|
Здравствуйте, уважаемые мастера. У меня такая ситуация. Так сложилось, что последний мастер часового дела уехал из города. И народ ломанулся дружно в ювелирную мастерскую, т.е ко мне. Пришло время приобрести спец инструмент, т.к стали носить дорогие часы. Вопрос в следующем. Посоветуйте конкретный инструмент (ссылки приветствуются) для работы с браслетами, а также съемники крышек, для замены батареек. Вопрос экономии не стоит. Нужен качественный и надежный инструмент. И доступный для покупки. Заранее спасибо.
|
И тишина... здесь вообще часовщики есть?
|
KonstantinJ Я не часовшик, я как раз из чайников. Но немного подсказать могу.
В Киеве есть интернет магазин, ссылки нет под рукой, но он и для ювелиров продает инструмент и расходники, может в курсе о чем я. Часовой инструмент Bergeon, цены у них конечно кусаются. как и у всех наших продаванов. Многое можно найти дешевле на aliexpress, причем не только китайский инструмент, тот же Bergeon тоже и цены куда ниже, но доставка до 3 недель занимает. Еще вот магазин в UK цены нормальные, но за доставку платить надо в отличие от Китая. Так же БУшный можно периодически на аукро и olx найти. |
Здравствуйте. Не нашел поиском ответа на свой вопрос и в теме про Ориент никто не ответил, впрочем это любых механизмов касается, поэтому тут переспрошу-
Подскажите пожалуйста, как обычно изменяется точность хода механизмов в процессе эксплуатации? Вот допустим новые часы отстают - как я себе представляю это обусловленно слегка повышенным трением новых деталей в механизме и густотой смазки. По мере притирки деталей отстающие немного часы начнут идти точнее или наоборот? Может кто то на своих часах замечал этот процесс? Чтоб было понятней сформулирую вопрос так - настроенный на заводе в ноль механизмы через год или два начнут спешить, отставать или так и останутся точными без изменений? |
Неплохо бы сделать что-то типа таблицы по неисправностям, полезно для новичков. Видел такую в одной из книг, но там в основном акцент на конкретный механизм, "Слава" кажется. К тому же книга в pdf в виде картинок, поиск невозможен. Если у кого-то есть подобная таблица более универсальная, могу прогнать через FineReader и сделать ее поископригодной и редактируемой.
У меня вот сейчас конкретно два подобных вопроса: 1. В одном положении, примерно от 45 до 60 градусов если поворачивать с положения циферблатом вверх до положения ЗГ вниз появляется стук. Только в этом положении. Что может быть? Треснутый камень анкерной вилки или что-то другое? Рассмотреть ничего не могу, с балансом все как будто в порядке... 2. В определенные моменты часы вдруг начинают дико отставать. Если откорректировать время, опять идут точно до определенного, абсолютно случайного момента. Мое предположение - проскальзывает минутный триб, но почему тогда это носит случайный характер? Минутная стрелка вроде посажена ровно, да и неисправность проявляется без стекла тоже. |
Цитата:
Существует много причин, влияющих на работу часов в течение длительного периода времени. Все они могут быть подведены в амплитуде колеса баланса, пока амплитуда баланса является высокой, более 240 градусов, часы будут идти хорошо и покажут время точно. График, показанный ниже, показывает типичные характеристики хода часов в зависимости от амплитуды. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1444318196 |
Цитата:
|
Цитата:
Правила нет! Как я уже сказал причин куча. Посмотрите график, положение часов намного влияет на ход, особенно если баланс не уравновешен правильно. - Когда масло утекает подшипники остаются сухими - трение возрастает и амплитуда - уменьшается. - Когда масло становится более густым - трение возрастает и амплитуда - уменьшается. - Подшипники сухие - трение возрастает и амплитуда - уменьшается. - Затем, когда трение возрастает - износ возрастает - углубление колесо-триб страдает и амплитуда - уменьшается. - Пружина часов ослабевает - амплитуда уменьшается и т.д. ... Ход часов, либо 'fast' или 'slow' при низкой амплитуде, зависит от положения центра тяжести колеса баланса. Если центр тяжести колеса баланса выше оси баланса ход часов будет 'slow', и если центр тяжести ниже оси ход часов будет 'fast'. Конечно существуют и другие влияющие причины, их не малое число, вообще. Об этой проблеме многие обсуждали, и сотни книг написали! С уважением, Душан |
Цитата:
|
Цитата:
С уважением, Душан |
Цитата:
Душан Вам уже ответил, что это лотерея, но я попытаюсь подробнее. Допустим, что у Вас часы высшего качества - система баланс-спираль хорошо уравновешена, нет никакой разницы и позиционные ошибки точности во всех положениях, часы идут изохроно и с понижением амплитуды из за понижения крутящего момента между заводом пружины частота не меняется. Тогда значит есть вероятность, что после 2 лет Ваши часы будут идти так точно, как и сейчас. Но все таки амплитуда колебаний баланса уменьшается, это неизбежно. Есть 3 основные группы причин чтобы это происходило: 1 Возрастание потерь из за трения в опорах баланса. 2 Возрастание потерь и трение в деталях спуска. 3 Возрастание потерь и трение в трансмиссии и пружине, отчего как целое крутящий момент на анкерное колесо уменьшается. Дело в том, что эти группы сказываются по разному на частоты и если капризный баланс между них нарушится, то и частота не сохранится. |
Цитата:
Часовой механизм сразу изготовлен с такой чистотой обработки деталей, что ему не требуется притирка деталей, чтобы показать свою истинную точность хода. Никакого равновесия между процессами притирки и износом механизма в часах нет. В процессе эксплуатации сразу начинается процесс износа деталей, влияющий на точность хода только отрицательным образом. Остальное вам уже объяснили самым подробным образом. |
Цитата:
|
Цитата:
Мы вас пытаемся убедить в том, что дожидаясь всяких коллизий в своих часах, вы совершите самую распространённую ошибку - пропустите срок регламентного обслуживания механизма. И навредите своим часам. Конечно, возможен вариант, когда имея на руках отличный механизм с точностью хода в несколько секунд в неделю и обнаружив через пару лет, что недельная погрешность увеличилась с трёх-пяти до пятнадцати секунд вы потеряете душевное спокойствие от наших малопонятных напутствий. Здесь можно сказать одно - забейте на это болт. Серьёзные проблемы начинаются после погрешности в три-пять минут в сутки. Чтобы избежать их, обслуживайте часы в сервисе раз в три-пять лет и сбережёте свои часы от износа на десятилетия. |
Ув.OddyRash, скажите пожалуйста. Вот с отставанием и причинами его всё более-менее понятно (загустевшее масло, выработка деталей и т.д.), а могут ли новые часы начать спешить со временем, и если да, то каковы могут быть причины уже не отставания, а "спешки" часов?
|
Цитата:
P.S. Если это важно, то речь идет о трех разных калибрах Ориент. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо всем кто хоть что то ответил по теме, жаль что конкретного ответа (не считая ответ "лотерея") я не получил. Хотя как мне кажется должна быть у опытных мастеров статистика по этому вопросу - именно она и прояснила бы ответ. |
Цитата:
Для задать значимой (meaningful -? слово) вопрос, лицу нужно знать, по крайней мере, семьдесят пять процентов ответа. Вот, основа математического объяснения почему ответ является "лотерея". http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1444399789 Если Вам является нужным получить более подробный ответ советую читать книгу профессора С.В. Тарасова, "Технология производства часов", тогда все Вам станет ясным. Считаю что эта тема уже полностью исчерпана. С уважением, Душан |
Цитата:
У каждого механизма, независимо от его классности, есть допуски в точности хода. И в пределах этих допусков механизм может давать разную погрешность в разное время и разных условиях. Это не является дефектом. Их выставляют по приборам на заводе-изготовителе живые люди, которые выполняют дневное задание. И корпеть над каждым механизмом, ловя его "ноль" стоит только тогда, когда это окупается, в часах высшей ценовой категории. В массовом производстве это не окупается. Нет универсальной линии поведения всех механизмов в процессе их эксплуатации. Каждый ведёт себя по-разному. Это нормально. Не пытайтесь вытащить на свет самую страшную тайну всех часов - её нет. |
Цитата:
Я попытаюсь сказать по простому, как ребенку. Никто не может сказать как будут идти ваши часы через 2 лет. Статистика говорит, что часть (большая) из часов начинают спешить, другая (меньшая) - наоборот - отставать, а третая, самая маленькая - почти не изменяются. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:24. |