Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают механику, а не кварц? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=442777)

VGA240x320 01.02.2020 00:07

Лень читать всю тему, наверное это уже обсуждалось, но главная беда механики, что её надо периодически обслуживать. А делать это не у кого. Вот в нашем миллионном городе не найду мастера, которому можно было бы отдать часы. Поэтому одни уже лежат в коробке- смазке кирдык. Постепенно там же осядут и все остальные. Останется один единственный кварц, благо батарейку могу сам заменить.

BennGun 01.02.2020 00:23

Цитата:

Сообщение от Biglov (Сообщение 5690228)
Я думаю что как ни крути механику выбирают наслушавшись баек.
А кварц всё же победил.

Я вырос на механических часах, как и многие здесь форумчане,которые родились
в прошлом веке. И читать такое заявление очень смешно. :D

Андрей Бабанин 01.02.2020 00:57

Цитата:

Сообщение от BennGun (Сообщение 5695730)
Я вырос на механических часах, как и многие здесь форумчане,которые родились
в прошлом веке. И читать такое заявление очень смешно. :D

Как раз в этом и парадокс механики. Я вырос в эпоху катушечных и кассетных магнитофотов, грампластинок и прочих вещей, присущих своему времени. Так было изначально и с развитием часов. Примерно до конца 70-х все шло ровно по такому же сценарию. Часы механические стали вытесняться кварцевыми стрелочными и дисплейными. Первоначально эти часы также были и предметом роскоши, делали из золота и украшали камнями.
В конце 70-х однако, когда полный и безоговорочный крах механики был еще более очевидным, чем наступление коммунизма, что-то пошло иначе. Собственно имхо один человек - Николас Хайек возможно и стал тем спасителем всей механики. Именно благодаря ему удалось спасти хоть и немного, но важных исторически марок. Надо понимать, что тогда спасались не только марки, но и калибры. ЕТА поглотила в себя таких производителей как Этерна, Венус, А. Шилд, Вальжу, Песо. Также отдельно спасли Фредерик Пиге и Леманию, которая включила с себя и Лонжин.
так что в начале 80-х появился консорциум, который включал в себя марки, которые почти не конкурировали друг с другом, а ткже калибры на любой вкус. Туда же вошли все новейшие наработки по кварцевым часам, производство кварцев и батареек. Собственно заработало это все не сразу, многие марки закончили свои эксперименты лишь к 90-м, те же Лонжин или Омега. Но структура уже мало с кем конкурировала и могла не думать о борьбе за выживание, а менять представления о часах как это им будет угодно. Им удалось сделать часы престижным товаром, что впрочем и не мудрено. Мобильники только начали появляться, альтернативы часам все равно не было.
Но если в 90-е годы было создано много классных калибров, когда механические часы из устаревшей технологии сделались элементом престижа (недостаток - сложность и нетехнологичность сделали достоинством, как картина лучше открытки), то сейчас ситуация более печальная. Часы вообще перестают носить, а убедить молодое поколение, что часы - статусный товар - все сложнее. Очень показательная ситуация с каршерингом - машина уходит как статус и становится средством передвижения. В часах статус часов тоже меняется, зачем покупать дорогие часы, когда и Эппл уоч неплохо говорит о вкусах владельца. Рынок часов будет жить еще долго, лет 15 может быть, пока живы и активны те люди, которые носят часы. Через 15 лет тем, кому 45 станет уже 60. В 45 человек еще ценит механику, так как помнит ее из детства, а в 60 покупки часов становятся существенно более редкими. Те, кому сейчас 30, могут очень гибко перейти на умные часы, если реклама будет такой же доходчивой, как с механикой в 90-е. Вопрос отсюда, что останется от механики через 15 лет? Сейчас выпускают около 45 млн часов в год. Как сильно упадет выпуск часов через 15 лет? В 10 раз? Есть мнения? :)

thinman 01.02.2020 01:26

Так же, как мобильник с сенсорным эраном, из престижного аксессуара, каким был первый/второй айфон, превратился в банальную звонилку, которую выпускают уже куча фирм и которая сейчас есть условно "у каждого бомжа", умные часы, ждет полагаю, та же участь- превращение в массовый и дешевый аксессуар.
Сколько вариантов дизайна могут предложить умные часы?
квадратный экран, круглый экран... что еще? треугольный..?
овальный... разная расцветка корпуса.. бриллианты...?
Все сведется к обычной пластиковой коробке с ремешком.
Все кончится тем, что умные часы будут тоже "у каждого бомжа" при чем на обеих руках.
И производителю, продавать это за дорого, как престижный аксессуар, уже не получится.

Рынок механики действительно может сильно сократиться, потеряв условный средний класс, но, думаю, нишу престижного аксессуара, "для понимающих" не покинет.
Механике и формату часов с аналоговым циферблатом всегда есть что предложить ценителям- уникальный дизайн, декор и магию настоящего механизма, видимое, осязаемое качество изделия.
В эпоху, когда все становится одноразовым и пластиковым, такие вещи будут особенно цениться.

Андрей Бабанин 01.02.2020 01:55

Моя любимая поговорка про лошадей.
В 20-е годы Нью Йорк утопал в навозе, никто не знал, что с этим делать. Потом само собой все решилось. Казалось бы, лошади должны исчезнуть как транспорт. Но это не так.
Конная полиция, лошади в отдаленных деревнях, где бензин добыть сложнее корма, лошади как развлечение - от катания молодоженов и на санях до скачек на ипподроме и просто для любителей верховой езды. Лошадь никуда не делась, просто теперь это отчасти престижно. С часами станет то же, что и с винилом - станет уделом истинных фанатов :)
Как массовое явление механические часы уже давно ушли со сцены. Но любителей механики пока в стократ больше любителей слушать грампластинки.

BennGun 01.02.2020 04:11

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5695744)
Как раз в этом и парадокс механики. Я вырос в эпоху катушечных и кассетных магнитофотов, грампластинок и прочих вещей, присущих своему времени. Так было изначально и с развитием часов.

Да все верно, лампа, винил, механические часы. :) Вы вкратце описали историю
западной часовой промышленности. Но в то время родившись в СССР, мы были так далеки.. от всего этого. Насколько помню все было завалено механическими часами,
ведь работала куча заводов. Был очень большой выбор:луч, заря,восток, маяк, ракета и etc. Насчет кварцевых мало что вспомню, осталось в памяти выпускали настенные и настольные.. хотя по этой теме совсем ничего не знаю, даже не смотрел информацию. Первые часы которые у меня были, это ракета, ее мне подарил отец.
Да и по памяти близкие и знакомые и все кого я знал, все носили механику. К примеру дядя у меня вообще был сноб, носил тройку и жилетные часы серебряного
века фирмы Longines. ;) Первое знакомство с часами без души, когда я купил у поляков Montana. :D

Механические часы останутся, со временем их наверно станет меньше, они будут еще дороже и будут уделом богатых людей, коллекционеров, фанатов и часовых дел мастеров. А все эти умные часы и прочая хрень, как и мобильники
превратяться в массовый, дешевый хлам для бом..кхм народа. ;)

0ceanborn 01.02.2020 06:56

Цитата:

Сообщение от thinman (Сообщение 5695752)
Так же, как мобильник с сенсорным эраном, из престижного аксессуара, каким был первый/второй айфон, превратился в банальную звонилку, которую выпускают уже куча фирм и которая сейчас есть условно "у каждого бомжа"

Нет =) Напомнить про очереди в салоны Apple при выходе КАЖДОГО нового iPhone?

Цитата:

квадратный экран, круглый экран... что еще? треугольный..? овальный...

Когда и если будет спрос на УЧ как показатель статуса и денег, появятся любые варианты дизайна, как и у обычных часов.

Цитата:

разная расцветка корпуса.. бриллианты...?

Бренд Vertu - на базе Nokia - кончился, только когда кончились телефоны как класс.
Но на смену пришел бренд Caviar. Золотые айфоны с бриллиантами.
Ну и да, золотые УЧ с бриллиантами тоже есть.

Так что вот это:
Цитата:

Все сведется к обычной пластиковой коробке с ремешком. Все кончится тем, что умные часы будут тоже "у каждого бомжа" при чем на обеих руках. И производителю, продавать это за дорого, как престижный аксессуар, уже не получится.

- мягко говоря, не совсем так =)

Цитата:

Рынок механики действительно может сильно сократиться, потеряв условный средний класс, но, думаю, нишу престижного аксессуара, "для понимающих" не покинет.

А вот тут я с вами согласен.

thinman 01.02.2020 11:29

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5695804)
Напомнить про очереди в салоны Apple при выходе КАЖДОГО нового iPhone?

Не надо напоминать. Это давно уже миф.
Реальные, живые очереди за яблоком это удел прошлых лет, первых поколений устройства.
Последние 2-3 года,"очереди"- это виртуальный информационный шум, создаваемый яблочными маркетологами. Нагоняется десяток халявщиков к яблочному магазину для фотоотчета...
Живых очередей давно уже нет. Никаких нет. И не будет.
Сенсорная "мобила" есть у каждого, теперь продавец стоит в очереди к покупателю.

Я могу тоже со своей стороны напомнить про многолетние очереди и листы ожидания на Ролекс. Но это никак не характеризует ни рынок механических часов, ни его будущее.

Поэтому предлагаю очередями не меряться :D

Tolkoorient 01.02.2020 11:46

Цитата:

Сообщение от BennGun (Сообщение 5695784)
Механические часы останутся, со временем их наверно станет меньше, они будут еще дороже и будут уделом богатых людей,

Но тогда и логично предположить, что в лагере таких богатых людей хотят быть почти все, а значит и желание владения таковым предметом, подтверждающим собственную состоятельность и успешность, не должно пропасть и часам жить. Единственное - о каком промежутке времени будущего мы все говорим?
Ну и опять же, рассуждая о самом явлении «часы», не важно, механические или кварцевые, просто наручные часы, можно предполагать, что они станут не нужны людям в случае, когда в жизни в своем социуме и обществе в целом отпадет необходимость следить за временем. Но что этому может в будущем способствовать - не представляю. Поэтому за временем следить так или иначе придется и в необозримом будущем. По всяким гаджетам - неудобно. Много лишних действий. Пока самое удобное - нахождение часов на руке в привычном месте, с возможностью моментально оценить текущее время, лишь бегло взглянув на циферблат. И здесь уч в проигрыше уже перед классикой - они черные для экономии заряда, и надо еще до них дотронуться, а это уже лишние действия. Человек же существо рациональное. И я не вижу пока более удобного и хорошего способа оценить текущее время, кроме как просто посмотреть на свою руку. А дальше уже эстетика и прочие вещи. Вот когда в мозги будут вшивать чип, который от силы мысли будет выдавать в тот же мозг для осознания его владельцем времени и прочих зашитых в чип данных, нужных человеку, только тогда часы могут уйти в историю. Но в такое я пока не верю.

Андрей Бабанин 01.02.2020 12:41

Неправда, во многих умных часах время видно постоянно - просто не всегда контрастно. При солнечном свете можно не прочесть, потом часы при повороте руки обычно сами включаются, дополнительно их включать не обязательно. Эта система была и в самых первых (ну может вторых) светодиодных часах фирмы Пульсар, то есть алгоритм уже отработан.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:13.

© 1998–2024 Watch.ru