|
С футером латунным вместо камня в шатоне - все нормально и понятно. Временно постоит и поработает. А что у вас с ободом не получается ? какая, там проблема с лаком?
И еще - я бы переставил этот футер на другое колесо, а на ходовое поставил камень с того на который поставил футер (поменял местами)- они одного размера, только на ходовом колесе камню "умеснее". |
Сломан камень был на анкерной вилке. Туда и был взят камень, если не путаю с промежуточного колеса. На ходовом, камни целы. На фото платина верхногами. Поиски камня не прекращал, все актуально. Завод не продает малыми партиями, типа 10шт...
Да не получается цапоном покрыть обод. Буду искать атомастерскую, кто возьмется покрыть лаком. |
Да вы сами его покроете лаком. Любой лак (прозрачный нитро или акрил в балончике) наносится на ободок в два - три слоя с ~15мин сушкой (меж слоями). Поверхность заматуйте (наждачка 1000-1200). Старое покрытие нужно убрать перед матовкой для лутшего нового (смывкой старой краски).
|
Обод я отполировал до зеркального блеска. Может по этому и лак нормально не ложится. Пробовал и акрилом с балончика и цапон лаком, плохо получается. Может конечно придираюсь к себе, но мне не нравится. Пока поставил так. Балдею от работы механики. Хотя у меня есть четвертные настенные, номер 299 заводской и пара обычных Янтарей, но напольные совсем другое дело) .
|
Vad72, вероятнее всего Вы слишком близко подносили баллончик с акриловым лаком к поверхности, либо слишком густо покрывали. Перед лакировкой нужно обязательно обезжирить ацетоном. Баллончиком водить плавно и без задержек, лево-право, сверху вниз. Деталь при этом подвесить на проволочке вертикально, на расстоянии 25-30 см от баллончика. В общем, необходимо красить так, как это делают автомаляры при покраске автомобиля. И не старайтесь сразу покрыть толстым слоем лака, лучше чуть недокрасить, а при последующих заходах вся поверхность будет покрыта слоем лака. И еще, покрываемая лаком поверхность должна быть строго перпендикулярна струе лака, иначе лак будет ложиться мелкими капельками и высохшая поверхность будет выглядеть шагреневой, матовой.
|
Вот так и получается. Так что лучше отдам тем у кого руки под покраску заточены.
|
Добрый день уважаемые форумчане. Год прошел как работают мои четвертные часы. Об них начал писать в посте 511. Но началась появляться проблема: четвертя не отбивают положенные 2 недели, и интервал между ударами стал очень большим. Сегодня проходили 10 дней, и встали. Я пока не разбирал, сегодня вечером буду. Я думаю, что проблема в смазке. Но почему то очень не долго она прослужила, всего 1 год. Подскажите, какими из современных смазок нужно мазать эти часы? Я применяю МН45 микромеханика, другого нет. Масло свежее, 2017г.в. Пружины мазал автомобильной смазкой с молибденом. Даже жена привыкла к часам, и уже высказала мне о моей квалификации в часовом деле. Жду ваших советов.
|
Я при всем моем уважении к отечественным производителям все же бы избегал применения наших масел
я комбинирую литолоподобную (смазка пружин) и автомобильное масло 5W-30 в остальных местах, то же, которое лью в тойоту. Временной статистики не могу пока предоставить, но 1-2 года оно работает нормально. От немецких ходиков до английских часов - в потаях держится, не вытекает и не высыхает. есть еще вариант, что часы были не до конца отмыты и старая грязь смешалась с новой смазкой, визуальный осмотр поможет вам понять точнее. |
Цитата:
|
Доброго времени суток, и Всех с наступающими праздниками! Поскольку перед НГ все знакомые начали стаскивать часы с боем "на посмотреть, чтоб бомкали )))" актуализировался вопрос смазки. У меня четверо часов настенных с боем разных марок и парочка судовых. Поначалу смазывал их вазелиновым маслом, купленным в аптеке по совету дедушки часовщика. потому как на масле от швейной машинки больше месяца не ходили. Механизмы стараюсь смазывать раз в год. Но все хотелось настоящего часового масла раздобыть. Попались мне на барохолке две баночки (скорее бутылочки) с часовым маслом МЦ-3 и МН-60. радости не было предела. Теперь могу крупные калибры настенников смазывать МЦ-3 и приставные хода на судовых МН-60. Но вот высказывания опытных товарищей что со временем масло теряет свое свойство, очень меня расстроили. На муих бутылочках стоит год выпуска 1990. (((
Вообще хотел поискать тему про масло, а с начала дочитать любимую ветку про ОЧЗ. а тут такая удача, подняли вопрос )))))) Ребят спрошу конкретно, ЧТО и ГДЕ можно купить из часового масла аналог МЦ-3 для больших механизмов типа ОЧЗ и аналог МН-60 для приставных ходов? Буду признателен за информацию. Вариант автомобильного не сильно по душе. Хочется любимым часам нормального ЧАСОВОГО масла дать. Так же как и любимой машине ))))) |
Срок годности масла сопоставим с интервалом обслуживания часов, поэтому Вам каждые 3...5 лет придется покупать новое масло, использовать мизерное количество для Ваших часов, а остальное нужно будет выбросить или подарить знакомому часовщику. Примерно так. Если бы речь шла о наручных или малогабаритных часах, то там у Вас просто не было бы другого выхода, либо сдавать часы в мастерскую на обслуживание. Но для крупногабаритных это просто нецелесообразно. Лучше на самом деле использовать автосинтетику, а вот для приставных ходов действительно придется приобретать МН45 или МН-60.
А на многие Ваши вопросы найдутся ответы здесь- http://forum.watch.ru/showthread.php?t=388361 и здесь- http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710 |
Цитата:
Что касается ваших настенных часов то использование автомобильной синтетики, при их обслуживании, вполне нормальный вариант. |
Друзья, всех с Новым годом!
Перечитал ветку про смазки все 83 страницы. Вывод оставил в профильной ветке по смазке http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=831 Может пригодится кому. С Наступающим Рождеством! ))) |
Вложений: 7
Дорогие товарищи!
Всех с прошедшими праздниками! Наконец-то, после долгих лет вялотекущего ремонта напольные ОЧЗ 58 года выпуска из давнего поста № 99 возвращены в строй и я получил уникальную возможность почувствовать себя Первым Секретарём! Ура, товарищи!! Если серьёзно, то на моём ныне не существующем ЗИЛе такие же часы стояли в кабинете главного инженера. Шпон и лак на корпусе восстановил мой отец. В целом, сделал он всё очень прилично. Осенью я занялся, наконец, гирями и маятником. Отжёг и выправил крышки гирь, всё отполировал и покрыл аэрозольным лаком для красок "металликов". Лак, увы, лёг неидеально, но переделывать уже не стал. Добрался, наконец, до механизма. Пендель я ещё давно сделал из двух полосок толщиной 0,1 мм от "антиворовских" магазинных наклеек на товар со штрих-кодом. Механизм потребовал только обслуживания и регулировки. Он был ооочень грязным, на фото видно. Полагаю, что часы до меня десятилетиями не ходили. Гонг восстановил с помощью проволоки от советской раскладушки, той, что в краю короткой стороны полотна. Недостающие втулки точил, даже купил по этому случаю плашку М7х1. Звук вполне себе ничего. Вообще, часы эти - явно "сборная солянка": у одной из цепочек шаг чуть больше, чем у остальных, у другой - колечки бОльшего размера. У двух гирь были номера 2 - перебил на 1 на одном из крючков. У одной из гирь на торцах гильзы нет буртиков, у двух других они есть. С весами гирь, кстати, творился полный бардак, в результате нормальной сборки один большой чугунный груз остался невостребованным. Чтобы при перевозке ничего не болталось - я у каждой гири пакет грузов зажал между двумя гайками. Где для этой цели не хватало резьбы - пришлось дорезать. Отверстия для винтов в полочке механизма и в направляющих для неё в корпусе не совпадают вообще. Не стал пока винты ставить, тем более, что механизм удерживается шпилькой сверху. Под Новый Год механизм, гири и маятник прибыли в Новоузенск, где корпус их уже давно ждал. Раньше я часы не собирал просто потому, что в доме шёл ремонт, который, наконец-то, близится к завершению. Впервые за последние 5 лет все детали снова собраны воедино! Новый Год встречен под громогласный (если не сказать - громовой) бой, который, кстати, жена не стала просить приглушить. А настенный четвертной "Янтарь" теперь переселился на кухню. Все в доме знают, который час! |
Нашего полку прибыло! Примите искренние поздравления, "товарищ секретарь"! :)
|
Цитата:
|
Нет, вот эти пыльные и улитые маслом детали и поставил! :o Конечно, мыл, но ограничился бензином. Но все пары трения промыты хорошо, с кистью, зубочистками и т. д. Блочки разбирал. Вместо ультразвуковой мойки у меня совсем маленькая, для портьерных перьев, колеса мыл в ней.
|
Поздравляю !!!
|
Блин, проклятый Т9 в телефоне... Не "портьерных", а "плоттерных".
|
Присоединяюсь и поздравляю с окончанием этого проекта и "вводом в строй" этих часов. По себе знаю, как проекты для себя становятся "долгоиграющими." (особенно -напольных часов :)). Искренне рад за окончание и отличный результат (и с аватаркой новой).
Да, спасибо за "идею " струны гонга с проволоки розкладушки . С уважением, Александр. |
Цитата:
Даже без ультразвука, аммиачный часовой раствор на водной основе даст результат и уберёт большинство окислов и белые разводы. С ультразвуком и раствором детали будут как новые с завода. Я не придираюсь, мне просто не все равно. Думаю, если вы попробуете мыть в растворе, вы поймёте то удовольствие, которое испытываешь, когда деталь приобретает новый вид. |
Цитата:
|
Видео будет с процессом боя ?
|
Теперь только после майских праздников. Часы в Новоузенске, а я опять в Москве вкалываю.:(
|
Будем подождать!
|
|
Неплохо! Но я бы поработал с гонгом, чтобы бой был помелодичнее!
|
Возможно, но музыкант из меня, увы, никудышный. :(
|
Вложений: 10
Впервые, вживую увидел механизм напольных ОЧЗ (2 -1962).
Привезли из соседнего областного центра, настораживало то обстоятельство, что с ними не справился местный мастер, и что часы недавно обслужены, но не идут. Визуальный осмотр у меня вызвал сомнения, загустевшее масло, грязные трибы. После полной разборки всё это подтвердилось ещё и пучками каких-то волос (наверное кисточкой чистили без разборки механизма). Разобрал всё до винтика, промыл основательно, отполировал цапфы и отверстия под них, палеты. Собрал, запустил - идут как танк. Вообще впечатлён качеством механизма! Ведь могли же делать! |
Саша, переведи стопоры под молотки. Тогда будет можно поднимать молотки, чтобы на выбор отключать четверти или часы.
|
Вложений: 2
Цитата:
Да, причина остановки часов была в разсинхронизации ангренажа боя, штифт повесткового колеса, периодически попадал на торец лопатки рычага активации боя, и тем самым стопорил работу механизма. |
У меня такое было на английских четвертных каминных. Тоже не сразу нашёл...
|
Добрый вечер! Я новичок и далеко не спец по часам. Купил Янтарь с четвертным боем. Все хорошо и 15, и 30, и 45, а на часе пробивает мелодию и она еще не закончилась, а идет первый удар часа. Потом следующие удары бьют, соответственно часа. Подскажите в чем может быть дело.
|
Добрый день. Дело в регулировке рычагов и их взаимодействии.
На пальцах объяснить сложно, но скорее всего нужно чуть-чуть подогнуть спусковой рычаг, который запускает бой часов. Он срабатывает немного раньше чем нужно. |
Сергей Дмитриевич, спасибо! Покупал с видео все работало. По дороге до Москвы случилась такая беда. Видимо сам не исправлю?
|
Цитата:
Нужно снимать циферблат и анализировать работу механизма, без навыков в этом деле самому не разобраться. |
Здравствуйте, уважаемы форумчане,
не могли бы вы помочь с вопросами размеров напольного "Янтаря"? Интересует: 1) Д цифера; 2) длина маятника (от центра цифера до центра линзы) и Д/вес линзы; 3) габариты меха: а) общая ширина (включая все торчащие стальные детали - кроме деревянной станины) б) общая глубина меха (от конца стрелочного шкива до задней части гонгов) 4) расстояние от центра цифера до самой высокой точки механизма (насколько я понимаю, это чугунная станина гонга?) Смотрел и у Виноградова, и в других местах - чертежей с габаритами не нашел. |
Цитата:
Математическая соответствует расстоянию от точки подвеса, до центра тяжести маятника. Физическая от крючков подвеса, до конца резьбы штока маятника. Но измерять длину маятника от центра циферблата, до центра линзы никто ещё не пробовал. Вы будете первым. )) |
Не будет он первым, все кто делает корпус часов , от чего то "отталкиваются ". В данной ситуации, диаметр цифера и длинна маятника от середины цифера (оси стрелок - центра круга цифера) до середины маятника необходимо для изготовления дверки (просвета дверки - стекла), что бы смотрелись гармонично .
Я бы еще добавил 5 размер - внутренний размер корпуса (растояние от потолка до пола), что бы гири 8 дней опускались, как в оригинала. Ответить может, лишь человек у которого есть озвученные часы (точней корпус). У меня мех с квадратным цифером, и самодельный корпус, поэтому не подскажу, что бы не вводить в заблуждение. По моему, в Василия есть эти часы в заводском корпусе. |
Цитата:
Сходил сейчас, смерил спрашиваемое на своих. )) От центра циферблата до центра линзы маятника 96 см. |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:35. |