|
Цитата:
|
Цитата:
|
Прошу консультации, господа.
ETA 2892. Состоялся удар, после которого часы некоторое время (примерно сутки) шли, затем остановились. Сняв узел автоподзавода, попытался выяснить причину. При вращении заводной головки вращается и шестерёнка (ratchet wheel, насколько я понял) с квадратным отверстием, надетая на вал с главной пружиной. Вроде бы дело только за пружиной остаётся ведь? Но пружина энергии не накапливает - в мосте барабана есть круглое отверстие, в котором для снятия напряжения с главной пружины нужно отжать проволочку, отжимаю - шестеренки заводного механизма не вращаются. Попробовал также имитировать наличие энергии в пружине путём прикладывания усилия к барабану и запуска баланса - если угадать с усилием, прикладываемым к барабану, часы совершают с десяток выглядящих нормальными циклов работы анкера. В связи с накопленным "опытом" возникло два вопроса: 1. Если можно сделать однозначный вывод о неисправности главной пружины, то возможно ли заменить барабан в сборе на новый, сняв только мост барабана? На всех примерах разборки 2892 сначала снимается узел баланса, анкер и далее все вот эти шестерёнки вплоть до принимающей усилие от барабана, но у меня есть некоторые сомнения, что я с этой жутковатой мелочью справлюсь. 2. Почему при вышеописанной имитации заведённой пружины не удаётся получить хотя бы 20-секундной работы часов? При слабом давлении на барабан вообще ничего не происходит, что логично. По мере усиления давления часы начинают работать, но быстро останавливаются, причём сложилось впечатление, что невозможно подобрать усилие, обеспечивающее стабильную работу. Если надавить чуть сильнее, то часы останавливаются тоже. Это нормально и просто усилие должно быть очень точно дозированным, или же есть ещё неисправность, кроме главной пружины? |
Вы рассуждаете с философской точки зрения и поетому приходите к совершенно неверные выводы. С очень большой вероятности можно сказать, что у Вас пружина в порядке. Если вращаете ротор автоподзавода и ето ведет к медленному вращению надбарабанного колеса (которое называете ratchet wheel), значит и автоподзавод в порядке. При отведения собачки от надбарабанного колеса пружина не должна спустится, как ей мешает модуль автоподзавода (он вращается только вперед, заводя пружину, а назад вращатся неможет).
Очень вероятно что какая-то деталь (например головка винта) отломалась и попала в трансмисию и таким способом мешает ей двигаться. Не насиловайте барабан. Трансмисия расчитана на определенное усилие, а Вы прилагаете намного большего, можете убить часы. Мой совет - отнесите мастеру. Если все таки желаете продолжать самостоятельно, то нужно как начало снять ротор автоподзавода, баланс и анкерную вилку чтобы осмотреть что мешает трансмисии свободно вращатся. Возможно тоже что проблема может быть под циферблатом. |
Цитата:
|
Да, конечно, я начал именно с того, что снял весь узел автоподзавода. Иначе вообще ведь ничего не видно.
А отнести к мастеру я бы безусловно был готов, но есть организационные проблемы. |
Цитата:
Слово чайка гораздо старше позывного Терешковой. Поэтому, здесь нет противоречия. Но вы свято убеждены, что только позывной Терешковой дал путёвку в жизнь бренду "Чайка". Но ведь и Часы Заря появились раньше полёта Гагарина. Как ещё вас можно убедить? "Чайка" 2605 производились на ЧЧЗ много лет. Это не "котлета". |
Цитата:
|
Цитата:
А в 50-е были часы Космос, Сатурн, Уран, Аврора, Штурманские и прочая небесная канцелярия. Чем "копирки" читать, лучше читайте заводские каталоги. |
Как уже не раз здесь писалось, часовым заводам были присвоены фирменные названия только в 66-м году. Когда расформировывали сталинско-хрущёвкие совнахозы и создавали брежневские министерства, главки и тресты. С этого момента, всей продукции завода присваивали фирменное имя завода. И канули в Лету Рубины, Вымпелы и прочие Звёзды. А Чайка стала брендом Угличского Часового Завода. Только и всего.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:13. |