Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Часы с кукушкой (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8404)

vasilij_8 05.03.2011 21:40

Сделал новые свистки с мехами, но материал для мехов жестковат. Может подскажите, как называется оригинальный материал. (не кожа)
http://s11.radikal.ru/i183/1103/ad/151545fdf2ab.jpg

Romba 17.03.2011 20:22

Добрый вечер!
Если кого-то интересуют часы с кукушкой от Ромбах и Хаас, добро пожаловать на сайт мануфактуры www.black-forest-clock.ru
Я в форумах не спец, так что если что то не так как надо сделал, не обессудьте.

Oled 23.03.2011 01:20

Цитата:

Сообщение от vasilij_8 (Сообщение 698224)
Сделал новые свистки с мехами, но материал для мехов жестковат. Может подскажите, как называется оригинальный материал. (не кожа)

Василий, добрый вечер!
Надеюсь, не поздно еще)

В народе принято реставрировать меха с помощью современного нетканого материала от Dupont - называется Tyvek. Это пароизоляционная мембрана для крыш и стен построек. Гибкий, не рвется, живуч. Но тоже жестковат. Нужно держать меха закрытими не менее недели, пока нормально сложатся.

Очень важную роль игрет то, как выполнена "петля" верхней крышки мехов. Когда ее клеют, обязательно между створками кладут картонку, как минимум толщиной в пару визиток, иначе потом створки точно закрываться не будут))

С ув,
Олег

vasilij_8 23.03.2011 07:47

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 720705)
В народе принято реставрировать меха с помощью современного нетканого материала от Dupont - называется Tyvek.

Олег спасибо.
Из Tyvek_а я пробовал делать, приемлемо, но не то. Меха, что на фото, сделаны из защитного комбинезона, получились несколько лучше, чем из Tyvek_а. Меня интересует, из какого материала делали меха на заводе??? Этот материал очень напоминает коленкор, ледерин, словом меха складываются мгновенно, а с другими материалами, даже при разумном увеличении веса верхней крышки меха звук получается, как бы вялым.

Oled 23.03.2011 08:57

Точно не коленкор, и не ледерин, потому что все эти материалы имеют тканную основу. У немецких старых кукушек для мехов использовалась специальным образом выделанная натуральная очень тонкая кожа, вероятнее всего, заячья. Мастерские рестарационные продают сменные материалы для мехов, как натуральные (кожу), так и синтетические заменители. У маяковских кукушек материал очень похож по рисунку и фактуре на тонкую кожу, но, вроде, не кожа, а что-то искуственное, пока не пойму что.

vasilij_8 10.04.2011 20:53

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66422

pyzhman 27.04.2011 18:41

2vasilij_8: подскажите пожалуйста, как сделать такие свистки. Если не затруднит, то с эскизами. Хочу сделать кукушку, но не знаю как.
Пардон, не зашел сначала по верхней ссылке. Сейчас почитаю.

Alekfilimon 30.04.2011 20:43

Ход часов,маятника регулируется резьбой гайки.После пуска заметьте с другими часами, через час сверьте. На сколько минут если отстают,то подкрутить вверх гаечку столько оборотов на сколько отстают.Так же если спешат только гаечку откручивают.Теперь разный ход часов может быть из за неосторожного подтягивания цепей хода и боя.Нарушается рвновесие,но его тут же можно отрегулировать-послушав ход часов.По тиканью маятника,он должен быть равномерным туда обратно,тик-тик.

Alekfilimon 30.04.2011 20:44

А вообще то спасибо за тему.Тоже кое что почерпнул из опыта по ремонту мехов кукушки.

ssetterr 23.03.2012 22:46

По поводу материала для голосов...

Получил консультацию у старейшего работника завода Маяк:
1) получали листы очень тонкой кожи (кожа молодых барашков) из Татарстана. Кроили по шаблону, затем под пресс. Сами голоса делали из двух разных пород дерева, основание из сосны, а верхняя часть, на котороу потом приклеивали меха, из бука.
2) в начале 90-х для голосов использовася кожзаменитель, поставляли из Германии.

Kolab 23.03.2012 23:17

Можно попробовать для мехов материал от внешней стороны памперсов. Очень эластичный, но не на всех достаточно плотный.

Mortic 09.04.2012 17:32

Вчера копались с отцом в гараже, нашли абсолютно новые часы с кукушкой. КРуто!!!

Pilot2272 25.11.2012 21:13

На днях клиент отдал часы с кукушкой завода Маяк, в часах нет свистков с мехами, и цепей с одной гирькой.
Свистки по схемам и размерам, что на сайте нашёл, сделал, дело за мехами, ищу женские перчатки, как выяснил здесь же на сайте- это самый лучший вариант. Для мехов в верхней части изготовил из дуба пластинки, а на нижние сделаю из ДВП.
Но вот беда отломился рычаг счётчика:( ,
http://i069.radikal.ru/1211/56/d54808b6ad53.jpg
был приварен точечной сваркой за уголок, вот и при лёгком нажатии отломился. Буду варить кемпингом.
Искал цепочку и гирьку на птичке в Самаре, но не нашёл:( думаю цепочку сделать ручками, а гирьку на первое время заменить чем либо. Есть старинная гирька с ушком от весов. На кукушку её повешу.

Pilot2272 04.12.2012 20:28

Вложений: 4
Починил свою кукушку завода Маяк.
Кукует медленно, меха из перчатки мужской (нашёл на улице).
Вот думаю чем лечить эту медлительность моей кукушки.
Подскажите пожалуйста мне способы лечения, большая гирька не годится, потому как начнётся износ осей и отверстий для них.

OddyRash 05.12.2012 22:48

Прошу не засорять тему оффтопом. Всем шутникам раздам по горчичнику.

OddyRash 05.12.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от Pilot2272 (Сообщение 1594238)
Подскажите пожалуйста мне способы лечения

Вовсе необязательно заставлять кукушку куковать в полный голос.
Попробуйте отрегулировать рычаги кукования так, чтобы они открывали меха не на 100, а на 60-70%.
Этого вполне достаточно.

ymba1 06.12.2012 01:15

Еще раз повторю. Чтобы мех стал эластичнее и мягче, кожу необходимо смазать касторовым маслом.

Pilot2272 07.12.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 1596651)
Еще раз повторю. Чтобы мех стал эластичнее и мягче, кожу необходимо смазать касторовым маслом.

Спасибо! Сегодня куплю в аптеке и смажу.

Pilot2272 07.12.2012 20:11

OddyRash, ymba1 большое спасибо за советы!

Смазал меха, подогнул рычаги, уменьшив раскрытие мехов, и всё заработало легко, причём с дополнительными пластинками дубовыми на верхних крышках мехов такого же размера как и сами крышки http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1354638183, ку-ку стало более отчётливым:D

OddyRash 08.12.2012 19:36

Крышки мехов, в заводских условиях, утяжеляются металлическими дисками. Лично мне, из-за тугих мехов, приходилось даже заливать в утяжелительные отсеки расплавленный свинец.

OddyRash 09.12.2012 10:08

Цитата:

Сообщение от Pilot2272
не было пружинки, которая кукушку внутрь затаскивает, поставил от авторучки.

Жестковата она.
Надо взять спицу, надрезать с торца лобзиком, с другого конца сделать коленце. В разрез вставляется проволока от мочалки, всё зажимается между двух дощечек в тисках и навивается, виток к витку, новая возвратная пружинка кукушки. Она достаточно мягкая и упругая, для своей задачи.

Pilot2272 09.12.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1601776)
Жестковата она.
Надо взять спицу, надрезать с торца лобзиком, с другого конца сделать коленце. В разрез вставляется проволока от мочалки, всё зажимается между двух дощечек в тисках и навивается, виток к витку, новая возвратная пружинка кукушки. Она достаточно мягкая и упругая, для своей задачи.

Спица сколько мм в диаметре должна быть?

OddyRash 10.12.2012 14:49

1,5 - 2 мм

Pilot2272 15.01.2013 14:37

Взял среднюю жилку от бельевой верёвки, тросик в пластиковой оболочке, 10см длинной. Средняя жилка потому, что она одна прямая не витая. Взял сверло 1мм, зажал в дрель или шуруповёрт, у кого что под рукой, и навил 15мм пружинки. Хватило с запасом. Получилась мягкая, но достаточная для закрывания дверцы.
Тягу от кукушки до дверцы надо делать такой что бы дверца чуть не до конца открывалась, дабы механизм запуска кукования боролся только с пружинкой, а не с тягой ещё.
У меня раньше при открывании дверцы тяга изгибалась и кукушка зависала, гирьку потянешь - начинает куковать.

OddyRash 17.01.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от Pilot2272 (Сообщение 1663855)
Взял... и навил

Не так страшен чёрт, как его малютки. (:

Pilot2272 25.03.2013 21:57

Ну вот и мне достался кукун сердобского завода http://s43.radikal.ru/i100/1303/a1/ab8c1a0800b5t.jpg

Со свистками

http://i081.radikal.ru/1303/32/229d4c7cfcc1t.jpg

С цепями и гирьками, но похоже гирьки с разных кукунов, потому что одна еловая а другая кедровая. Тяги свистков родные. Но нет маятника, хотя хозяин сказал, что был. Может ещё найдётся:confused:
Последнюю зиму часы жили в машине в гараже, в сырости. Сдаётся что врагами ходиков кукунов являются женщины, моя тоже дикой ненавистью ненавидит кукуна завода Маяк.
В прежней жизни часы работали по полной программе, изношены посадочные места шестерён в платинах- есть люфт у некоторых, но эти точки не смазаны, хотя весь механизм и внутренности корпуса часов буквально залиты машинным маслом. Надо механизм в отмочку в бензин и потом чистить и смазывать посадочные места в платинах. Но так не хочется сбивать заводскую настройку кукуна:( . Видимо буду полоскать в большом объёме бензина и чистить кисточкой от грязи без разборки.
Корпус от сырости стал облезать. Буду красить. Цифилблат частично потерял краску на цыфрах, тот же вердикт.
Рассохся свисток один, почти не свистел, склеил- засвистел, у него же порвался мех на нижнем углу, заклеил простой бумагой, точно писали, что кожа тонкая, на перчатках женских раза в 4 толще будет. Позже выложу подробный чертёж свистков.

Pilot2272 27.03.2013 22:16

Вот в процессе восстановления часов сделал чертёж свистка.
http://s019.radikal.ru/i603/1303/3f/4ecfee218c43t.jpg

Полежали дома, и рассохлись, пришлось немного разобрать и снова склеить свитки, и так звонко закуковали;)

tekt 14.08.2013 15:18

Уважаемые форумчане! Помогите советом!
Часы с кукушкой счетный диск. Отломилась пружина собачки центрального колеса хода. После замены всего узла часы стали "недокуковывать" последний слог (не опускается левый мех). Не могу понять что сдвинул. Штифт валика рычага подъема опирается на звездочку.

ymba1 14.08.2013 16:09

Совет простой. Если недокукукивают, перекукукивают или еще что - пойти на барахолку и купить недорого кукушечного инвалида на запчасти. Из них и собирать. Гири же оставить продавцу, пусть сам таскает!

Сергей Дмитриевич 14.08.2013 16:51

Цитата:

Сообщение от tekt (Сообщение 2023285)
После замены всего узла часы стали "недокуковывать" последний слог (не опускается левый мех). Не могу понять что сдвинул. Штифт валика рычага подъема опирается на звездочку.

Возможно неправильно установлено счётное колесо, попробуйте изменить его положение на оси.

tekt 15.08.2013 08:24

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 2023351)
Совет простой. Если недокукукивают, перекукукивают или еще что - пойти на барахолку и купить недорого кукушечного инвалида на запчасти. Из них и собирать. Гири же оставить продавцу, пусть сам таскает!

Я и восстанавливаю "инвалида", только меняя главное колесо, не могу понять какую шестерню сдвинул.

alexst 25.10.2013 23:59

Заехал тут в шварцвальд. (это горы такие в германии). Слухио погибели заводов делающих кукушек похоже несколько преувеличены. в городе Schonach видел завод производящий механизмы . называется feintechnik sbs. вокруг много мастерских делающих корпуса ручной работы. всеэто продается или прямо в мастерских или в магазинах. Прикупил себе одни доеду домой сделаю фотообзор
есть и с китайской электроникой они дешевле. делают разную музыку но есть настоящие. на 8 суток и 1 сутки завода.
в интернете есть сайты находятся в гугле легко по словам kukukuhren schwarzwald

ALADDIN 04.04.2014 13:22

часы с кукушкой

Добрый день.Прочитал всю тему по ремонту мехов и свистков-подскажите пожалуста,у меня были порваны меха-поменял-сделал из зонтика-не кукуют-проклеил все свистки,хотя они на вид были в хорошем состоянии,но все равно добиться "ку-ку" не смог-воздух просто выходит и все.На,что нужно обратить еще внимание ?

13MAGOL13 04.04.2014 19:41

Ещё надо проверить герметичность самой дудки, для начала - снимите свисток и подуйте в него, есть ли выток воздуха и звук. Лёгкого дуновения должно быть достаточно для извлечения звука. Заизолировать все места соединения деталей и будет все в порядке:)
С ув. Андрей!

Kolab 08.04.2014 14:21

А Вы проверяли работу свистков до установки мехов, как советует 13magol13? Может они и не работали? Тогда придётся настраивать свистки по новой, отрывать тоненькую дощечку, прикрывающую выход свистка, подбирать её положение и приклеивать. Вроде ни чего сложного, а добиться хорошего результата не просто, малейшее смещение очень сильно влияет. Не даром на поздних советских кукушках свистки стали отливать из пластмассы. Проверьте, нет ли соринок в выходном отверстии свистка.

ALADDIN 09.04.2014 05:53

часы с кукушкой

Нет не проверял.Меха были порваны,я их только поменял.Придется все разбирать,я так понял там должен быть определенный зазор?

Pilot2272 09.04.2014 12:29

Аладин, у меня такое было. Просто свистки рассохлись. Я промазал ПВА все щели - стыки брусочков, из которых состоит свисток, и герметичность восстановилась. Все свистят. Но для профилактики разбирал, внутри было много мусора от пауков и тараканов. Дополнительно стыки промазывал изнутри.

ALADDIN 09.04.2014 15:02

Тоненькая дощечка пишите прикрывающая выход свистка-это которая стоит внизу свистка глухая или верхняя с зазорчиком?Всем большое спасибо за ответы!

Pilot2272 10.04.2014 12:33

Цитата:

Сообщение от ALADDIN (Сообщение 2448576)
Тоненькая дощечка пишите прикрывающая выход свистка-это которая стоит внизу свистка глухая или верхняя с зазорчиком?Всем большое спасибо за ответы!

Сделай фото и стрелкой укажи интересующую дощечку.
А вообще есть чертёж на предыдущей страничке, и на этом форуме есть подробный отчёт об изготовлении свистков с нуля. Я по тому отчёту свои делал. Но использвал кожу от мужских перчаток. Толстовато но работает. А у другой кукушки меха из ветроизоляции, что в строительном магазе продают.

yadder 13.04.2014 12:24

я с зонтика ткань использовал. Рааботает но толстовато. говорят с памперсов можно взять.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:43.

© 1998–2024 Watch.ru