|
Да обычные бамбуковые зубочистки...
Когда разбирал Луч исцарапал такой диск дня недели, и на последнем фото Ракеты можно увидеть следы возле градусника. |
Цитата:
|
Луч 1800
Вложений: 2
Очумелые ручки сломали ещё одни часы :mad:
В той самой дедовской коллекции были золотые Луч 1800 с циферблатом в очень хорошем состоянии. Разобрал, промыл, заточенной зубочисткой прочистил камни, даже баланс снял с моста, промыл и смазал накладные камни. Барабан с пружиной тоже разобрал - там болото из какой-то зелёной густой смазки. Отмыл, капнул свежего масла. Собрал ангренаж - есть скат колёс! Начал ставить баланс и выронил из пинцета. Волосок запутался, я попытался снять его с оси, запутал ещё больше - дело безнадёжное... Есть несколько доноров: женская Слава с битым балансом, но у неё волосок закручен в другую сторону; и Луч посовременнее 1801.1.к1 и 1801.1. От первого колонка волоска не входит в отверстие моста, а узел баланса от второго во что-то упирается в механизма 1800. Попробовал поставить на баланс от 1801.1.к1 ось от 1800 - у неё маленький диаметр, колесо проворачивается. Короче, надо искать правильного донора и не собирать часы заполночь.... А ещё попробовал закалить свои китайские отвёртки. Нагрел зажигалкой до красна, резко остудил в воде, немного нагрел ещё раз, дал остыть. Как будто бы, стали твёрже, пока не свернулись, и не сломались. Читал про чей-то опыт, что отвёртки сразу ломаются после закалки - решил отпустить. В своё время пробовал делать нож из напильника - читал, что после закалки металл нужно отпускать, чтобы кристаллическая решётка нормализовалась и он был не такой хрупкий. |
Балансы даже внутри одной модели часов могут быть невзаимозаменяемы ( даже у Молнии разных лет такое было, если не ошибаюсь). А уж переставить от Славы в Луч мне кажется вообще нереально))
|
Ну я это подозревал, и убедился на практике)) Так понимаю, даже волосок от другого баланса переставлять без толку - только узел в сборе. Их же парами балансируют?
|
Волосок можно переставить от такого же баланса. Но лучше баланс в сборе( без моста). Балансы как запчасть, выпускались, модно поискать на Мешке или Авито. Или искать донора. Донор возможно даже где-то валяется, но сейчас сильно затруднен поиск в связи с ремонтом(( Если что - в телегу напишите мне, при разборе завалов буду иметь в виду.
|
Звезда
Вложений: 1
Всё в той же коллекции была Звезда со сломанными цапфами баланса. Нашёл на Авито двух доноров, разобрал, помыл. Кроме баланса оказалась сломана ещё нижняя цапфа анкерной вилки.
Начал собирать, оказалось, что одна из новых вилок не перещёлкивается и нет притяжки. Вторая работает нормально - её и поставлю. Узел баланса вместе с мостом взял от донора, промыл, капнул масла на накладной камень. Каким-то чудом не повредил очередной волосок, пока собирал обратно баланс :) Но оказалось, что если завернуть полностью винт моста, то баланс не колеблется. Чуть открутить - запускается. Видимо, нужна проставка. Как её сделать? Надо ещё попробовать поставить родной мост. Донор - пчз, а пациент - Углич. Второй донор тоже пчз, но, видимо, более поздний, без женевской волны. Черт возьми :) перечитал предыдущее сообщение. Надо поставить родной мост. |
Цитата:
|
Вопрос решился установкой родного моста. Баланс качается в любом положении.
Теперь другой вопрос: секундная стрелка идёт, а все остальные - нет. Завтра буду разбираться, почему. Забавный угличский кирпичик :) http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1745181579 |
Звезда пошла! Видимо, был не до конца защелкнут минутный триб. Защелкнул, снял баланс и вилку, покрутил колёса - всё крутится, стрелка вращается. Собрал обратно, часы идут :)
И ещё пришли доноры для Луча. Поставил баланс от донора на мой мост, и часы затикали! Прям кайф, когда они они оживают :) Правда, у луча ошибка выкачки 5мс. Я не понимаю, как регулировать выкачку на таких механизмах как 1800. Неужели надо вплоть до съема спирали с моста всё разбирать? Луч 1800, круглый. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1745290994 |
Ракета 2609 НА
Вернулся к первой Ракете. Она заводится, идёт, но через пару часов останавливается, не выхаживая запас пружины.
Когда я в неё залезал в первый раз, я не вскрывал барабан, не разбирал инкаблоки, и смазывал бытовой силиконовой смазкой "для приборов" с помощью обычной иглы. Приобретя некоторый опыт, решил привести машинку в порядок: промыл ещё раз в бензине, смазал пружину, положил по капле масла на накладные камни. Собрал, проверил телефоном ход - идёт +2 -4 секунды. Перевернул циферблатом вверх, а там -400. Волосок практически лежит на мосту. Снял баланс с моста, волосок похож на воронку, вытянутую вверх. Не уверен, что смогу такое исправить, на ночь глядя соваться не стал. Самый простой и надёжный вариант - заменить узел баланса, благо донор есть. Вечером соберу, надеюсь на точный ход :). |
Пришли держатели механизма! Буду работать как белый человек :)
|
Если это Алишные, то будьте аккуратнее- штампока не очень правильной формы может быть, мех будет выскакивать. Осмотрите внимательно
|
Цитата:
сам такие первые купил. силумин лучше брать без покрытия латунные. их можно подточить. а потом самому уже никелировать )) |
Цитата:
отдельно баланс во всех положениях, ангренаж с люфтами каждого колеса.. чтобы устранить проблемы еще до полной сборки. |
Evilcat, так точно, с Алишки. Механизм держится по диагонали, а по другой качается.
Чем чревата доработка напильником кроме снятия покрытия, само собой? |
Обработка напильником не чревата, она необходима в таком случае. Ну, лучше, конечно гравёром с насадками. Но потом крайне желательно заполировать снятые участки. Иначе будет царапать мех.
|
Волосок от донора оказался тоже не идеальным. Слегка подогнул к центру и вернул в плоскость последний виток, и поставил вертикально колонку (которая вставляется в мост, я же правильно назвал?). Часы пошли в +-4 секунды! Собрал, 4 часа - полёт нормальный.
Занялся полировкой стёклышка. Прошёлся наждачками 1200 и 2500. Зубная паста на финише работает на удивление хорошо :) А тем временем, Звезда-кирпичик отстаёт на 20 минут в сутки. Но у неё сильная ошибка выкачки, а снова разбирать узел баланса, чтобы подвинуть колодку, очень не хочется |
Цитата:
есть на али. рублей 300 стоит. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1746446089 |
Время идёт, часы лежат... непорядок.
На днях пришёл донор для Зари Юношеские. Баланс цел - прекрасно! Перекинул баланс на родной мост, поставил. Часы идут, но программа на телефоне не может схватить ход - рисует точки в разнобой. С чем такое может быть связано? Ещё обнаружил, что погнута верхняя цапфа секундного колеса, на которую надевается стрелка. Голый механизм отходил почти двое суток, а со стрелками останавливается. Поставлю колесо от донора. Есть ли какая-то методика по правке осей? Когда собирал часы, обнаружил, что на анкерной вилке отвалился шеллак на "выходном" камне. Выставил камень, чтобы он не мешал проходить зубу анкерного колеса и прихватил циан-крилатом. Не уверен, что сделал всё правильно, и во "входном" камне тоже не уверен. Где-то в книгах видел раздел по ремонту вилки - надо перечитать. А что такое вообще этот шеллак? Чем можно его заменить или где взять? Читал, что нужна жаровня - как с ним работать в домашних условиях? |
Цапфа и оси правят захватывая специальным пинцетом, нагрев его до 100 градусов в токарном станке.если гнуть цапну - сломается.
По шеллаку. Традиционный метод. Сейчас применяют так же специальные клеи или расплавы. Вот тут я писал когда то. http://forum.watch.ru/showthread.php...20#post3210620 |
Добрый день.
Сам готовлюсь лезть в свои первые часы, собираю инструмент. По шеллаку - спросите местного гитарного мастера - у него наверняка есть несколько кило шеллака высшего качества, да еще и разных цветовых оттенков - им полируют гитары. Попросите пару хлопьев - вам на несколько лет хватит ;). Плавится при очень низких температурах, работать с ним очень легко, проблем возникнуть не должно. Сам шеллак -фигня: лично меня пока смущает перспектива установки камней в вилку с точки зрения правильной и аккуратной установки. |
До установки камней в вилку еще очень далеко, поверьте. Это где-то после правки волоска)) Если в психушку не заберут))
|
Меня в психушку не возьмут - таких, увы, только усыплять :o
|
Цитата:
|
Автору, если вы все еще не перешли на бержерон ;) и пользуетесь держалкой с алика, то мне знающие люди сказали "Спили мушку, сынок" (с).
На держалке есть ступенька, которая там не нужна - только мешает подлезть к меху. Посоветовали напильником ее спилить. |
Цитата:
|
С камнями да, полностью согласен. На глазок работать скорее всего не будет. Пока застрял на правке волоска, как говорится, на волосок от психушки :)
|
О важности качественного инструмента.
Волосок, снятый с оси баланса выскочил из пинцета и перепутался. :mad: Уже который раз порчу волосок по глупости. Этот - из донора для Зари Юношеских. Решил отложить пока. Он не помят, просто перехлёст витков, есть надежда исправить. Но то, что детали выскакивают из пинцета - бесит. Пинцет-то хороший, вроде, антимагнитный, хотя можно и потоньше. Возможно, со временем губки износились или прогнулись - снимал им минутный триб, пришлось приложить некоторое усилие. А этот несчастный волосок держал за колонку, которая вставляется в мост. А вчера поменял севшую батарейку в Свотче. Хоть что-то ходит после моего вмешательства... Хотя нет, Ракета с собакой и Молния карманная тоже идут хорошо. А загубленных напрочь спиралей всего три. |
Цитата:
Чем тоньше пинцет, тем нежнее его надо сжимать. |
Вопрос: зачем нужна подставка "кнопка" для баланса?
Кажется, что лежать на столе безопаснее для спирали, а для какой технологической операции подставка может пригодиться, не могу придумать. Сколько про правку волоска смотрел - все работают на плоскости. MikhailB, кстати, спасибо за напоминание. Читал уже где-то на форуме, что перед работой нужно править отвёртки и пинцеты, но как-то значения не придал - и так же, вроде, работает. Заправил вчера на камне пинцет - он стал без труда захватывать со стекла проставку под мост баланса, которая раньше всегда выскальзывала. |
Цитата:
Отвертки обязательно нужно заточить на ролике на камнях или наждачной бумаге, а потом под шлиц. Помятые шлицы винтов сразу выдают мастера рукопопа. Для этого и содержат несколько набор отверток, чтобы каждый раз не перетачивать под разные шлицы. Пинцеты потом начнете реже точить. Во-первых, нужно завести несколько пинцетов. Ковырятельный, для мелких деталей, для волоска, для стрелок, для обычной работы. Во-вторых, чем лучше будет моторика, тем меньше надо будет их точить. |
Цитата:
|
Я купил штырь с алика за копейки и очень им доволен (кроме того, что я как-то умудрился случайно убить баланс, выстрелив в него заводной пружиной, но это - из разряда фантастического идиотизма).
Совет, который мне дали: на штырь надеть губку для мытья посуды такого размера, чтобы баланс на ней спокойно лежал, а не болтался, как гумно в проруби. При установке моста баланса, по крайне мере мне, приходится раз по 10-15 ставить-снимать мост прежде чем импульс в вилку входит. Лучше 10 раз на штырь повесить, чем 10 раз баланс класть на стол крошечной нижней цапфой и вслепую маневрировать верхнюю цапфу в камень. При установке на штырь, мы цапфами не скребемся по твердым поверхностям. |
Есть жеж штыри уже с поставкой под баланс, регулируемой по высоте
|
Вчера впервые принёс пользу как часовщик :)
У брата есть кварцевая Ракета, у которой на днях выпал и потерялся переводной вал. Сам вал потом нашёлся под тумбочкой - конечно же нужно поставить его на место! Открыл крышку, обнаружил, что обломилась часть детальки, которая фиксирует вал в механизме. Механизм там такой же, как в Луче 2356, который я уже перебирал, только без календаря. Ну я и дёрнул детальку из этого Луча. Всё собрал, ещё и стёклышко полирнул. Брат довольный, часы как новые :rolleyes: |
Цитата:
|
Golomb, имеете в виду прорезь на обеде баланса или в колодке? Я думал, что прорези в ободе делаются для балансировки, типа, выборки для уменьшения массы на этом участке обода
|
Цитата:
|
Цитата:
А на ЗИМе вообще спец инструмент был. Позже покажу - подарили как то. |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:01. |