Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Часовой инструмент для начинающих: что нужно и где взять (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=383679)

krasavchik 23.11.2018 19:48

Вложений: 1
Всем привет!
Подскажите, как такая держалка для часов?
Может кто сталкивался по работе или у кого то есть?
С уважением, Виталий.

Trops 23.11.2018 21:12

Это же для корпуса... А если с кнопками? А под стекло что положить чтоб не ёрзало с таким креплением?Обычные винтовые открывать пойдёт, без кнопок. Хотя и с кнопками можно приноровится... Может руль лучше сразу???

krasavchik 25.11.2018 22:21

Trops
Спасибо за информацию.Сейчас такой выбор всяких держалок,что глаза разбегаются и не знаешь,какие хорошие,какие нет.Может Вы что-нибудь порекомендуете,для корпуса и механизма.Для механизма у меня есть одна держалка(не считая конусных разнокалиберных подставок),да и то какая то неудачная-механизм из неё постоянно выскакивает.
С уважением,Виталий.

Anth 25.11.2018 23:14

Цитата:

Сообщение от krasavchik (Сообщение 5132922)
Trops
Спасибо за информацию.Сейчас такой выбор всяких держалок,что глаза разбегаются и не знаешь,какие хорошие,какие нет.Может Вы что-нибудь порекомендуете,для корпуса и механизма.Для механизма у меня есть одна держалка(не считая конусных разнокалиберных подставок),да и то какая то неудачная-механизм из неё постоянно выскакивает.
С уважением,Виталий.

Так в этой теме целый обзор я писал..
Единственное, чего добавлю, из дешевого китая выскакивает все время.. его можно купить и переделать - выкинуть сами пластины, заменив их на латунные.

А вообще, нужно поискать на распродажах (ебей и т.д.) старые добрые швейцарские, американские, французские держалки.

Maximus Panin 06.01.2019 00:54

[media]https://www.youtube.com/watch?v=DPxoFfWLX2o&t=148s[/media]

Может есть где китайский аналог инструмента ?

Vadim1981 19.01.2019 09:51

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 4899456)
Немного инструмента добавилось в мою коллекцию, восстановление ящиков произвёл, все промыл и теперь это уже вполне работоспособно.

Добрый день! Для каких целей нужен инструмент на второй фотографии? У меня есть такой, остался от деда. К сожалению, дед не успел рассказать о предназначении данного девайса...

С уважением, Вадим.

Visher 04.03.2019 06:39

Китайская держалка должна иметь пластиковые пальцы с обратным конусом. Ничего из них не вылетает. Пользуюсь такой для рисования меток светомассой. Если есть токарный станок, хотя бы по дереву , держалки точатся из пропиленовых трубных муфт. Цена вопроса от 10р. Я планирую выточить себе набор до 36 калибра. Нужен размерный ряд.

Visher 10.03.2019 11:01

Вот это можно сделать из пропиленовых муфт. Подставка для 22, 24,26 и 36 калибров. Вложение 2508784 Полчаса работы.

Anth 15.03.2019 17:21

Цитата:

Сообщение от Vadim1981 (Сообщение 5203394)
Добрый день! Для каких целей нужен инструмент на второй фотографии? У меня есть такой, остался от деда. К сожалению, дед не успел рассказать о предназначении данного девайса...

С уважением, Вадим.

Вадим, для работы с цапфами осей. доводка, нагартовка, полировка

Trops 15.03.2019 21:25

Цитата:

Сообщение от Driv3r (Сообщение 5287481)
5 лет назад замена батарейки стоила 150р, на днях зашол в ту же мастерскую, уже 350р, Подскажите отвертку и что там ещё нужно для замены батарейки на ибей купить

Здравствуйте! Нужно купить шуроповёрт!

SirStranger 16.03.2019 10:55

Антон, возвращаясь к цапфенмачине - на шкив лучком или пасиком к двигателю у вас используется? (шутка про шуруповерт - тут как лампочка идеи сработала)
Блин, дилема, из чего лучок сделать и что взять в качестве тетевы, так как капроновая нить (та что плавится) перетирается, что вообще явилось полной неожиданностью для меня.

Душан Грујић 16.03.2019 11:56

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5288296)
из чего лучок сделать и что взять в качестве тетевы,

Вот, посмотрите.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=432

С уважением, Душан

SirStranger 16.03.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5288355)

Душан Владимирович, спасибо!
Попробую леску.

На фото оригинальных наборов видно что сам лучок металлический. Как думаете, что-то типа велосипедной спицы пойдет?

Я сейчас просто срезал кусок прутка дерева, ну хоть как-то.

Vladi19 16.03.2019 19:27

Кто-то на форуме использовал часть от старых автомобильных дворников и был очень доволен.

Wlad 16.03.2019 20:43

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5288623)
Попробую леску.

Монофильная, либо ещё более жесткая флюрокарбоновая леска не отработает и пары часов при постоянном скручивании в ролике лучкового станка-эти материалы просто не пригодны для подобной работы. Чтобы оснастить ваш инструмент приобретайте качественный рыболовный шнур 4-8 жильный в зависимости от ваших финансов, если ваш станок работает с высокой нагрузкой просто пропитайте шнур маслом либо силиконом.

Душан Грујић 16.03.2019 20:59

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5288623)
Как думаете, что-то типа велосипедной спицы пойдет?

Добрый вечер!

У меня вот то что на фото, ней уже больше ста лет. Конечно, может быть из одной стальной проволоки, но, бывая регулируемая смычка, то она более удобная в использовании.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1552758928

Anth 10.04.2019 08:21

Вложений: 2
Какая замечательная штука!
Заштифтовка/расштифтовка колонки волоска становится просто удовольствием!
Рекомендуется иметь такую!

Anth 20.04.2019 12:08

часто когда узел баланса собран, его нужно где то держать, чтобы не повредить, пока ведется сборка механизма. для того используется стойка для баланса. это всем известно.

но я умудрялся пару раз задевать и стойку, хотя она и была отодвинута :)

поэтому когда увидел колпачок от косметики из очень толстого прозрачного плексигласа понял - вот и решение!

теперь ни пыль, ни кривые руки не будут представлять угрозу узлу.

Душан Грујић 20.04.2019 12:34

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5341197)

часто когда узел баланса собран, его нужно где то держать, чтобы не повредить, пока ведется сборка механизма.

Добрый день!

Сам я использую пластмассовые коробки, которые предназначены для временного хранения разобранных механизмов и их деталей в течении ремонта. Они очень практичны, они складываются друг на друга, если необходимо для более длительное хранение - в ожидании запасных частей, и они не дороги (если не покупаете на eBay). Несколько десятков коробок подойдут для мастерской любого размера.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1555752453

Anth 23.04.2019 23:11

Вот ещё про инструмент, начинающим будет полезно, хотя бы для понимания)

[media]https://youtu.be/uX1XnCimdGM[/media]

ingeneegr 02.05.2019 19:05

подскажите, уважаемые форумчане, что за инструмент на фото. А то кроме двух не самых удобных держателей для механизмов больше ничего не знаю

Timesmoney 02.05.2019 19:15

Потанс с пуансонами, нитбанк

Rasl64 15.05.2019 20:28

Всем привет! Приобрел по случаю такой вот девайс. Подскажите, пожалуйста как он называется и принцип его работы! Понимаю, что для работы с балансом, но ни у Харитончука, ни здесь на форуме не встречал описание. Заранее спасибо!

Вложение 2580117

Вложение 2580118

PAULIUS 02.07.2019 06:00

Я тут совсем новый, не часовщик, гравер оружия, часы привожу в порядок для медитации, покупаю, в основном, на фли маркетах, иногда воскресить удаётся, иногда нет.

Это первое сообщение.
Для смазки осей пользуюсь ручкой с тонким чертёжным пером. Одно прикосновение к отверстию камня и часовое масло заполняет ямку не больше и не меньше, чем нужно. И да, всё делаю под бинокулярным микроскопом, у меня старый Карл Цейс с рабочей дистанцией в 12 см.

Morkovkinator 02.07.2019 11:39

Всем доброго времени суток. В статье по ссылке - http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=10 упомянуты держатели механизмов, например из дерева или пвх в виде колец. Так как пока что опыта не имею, а интерес имеется - возникают вопросы. Насколько такие подставки удобны или может поискать что-то другое? Размеров 40 мм, 34 мм, 29 мм; 23 мм; 17 мм хватит для совсем начинающего? Знакомится с механизмами хочу на чем нибудь часто встречающемся отечественного производства, не имеющего какой либо особой ценности.

SirStranger 02.07.2019 14:53

Цитата:

Сообщение от Morkovkinator (Сообщение 5424977)
Всем доброго времени суток. В статье по ссылке - http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=10 упомянуты держатели механизмов, например из дерева или пвх в виде колец. Так как пока что опыта не имею, а интерес имеется - возникают вопросы. Насколько такие подставки удобны или может поискать что-то другое? Размеров 40 мм, 34 мм, 29 мм; 23 мм; 17 мм хватит для совсем начинающего? Знакомится с механизмами хочу на чем нибудь часто встречающемся отечественного производства, не имеющего какой либо особой ценности.

Я вообще очень долго пользовался просто сантехпрокладками. Не скажу, что прям это удобнее подставки, но основная задача - это что бы ось минутного колеса, выступающая со стороны ремонтуара, была в зазоре от столешницы. В общем, что б платина, ремонтуаром вниз плашмя лежала, а не упиралась бы двумя точками в столешницу (ось + грань платины) для состояния устойчивого равновесия.

Как то так.

Morkovkinator 02.07.2019 15:32

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5425261)
Я вообще очень долго пользовался просто сантехпрокладками.
Как то так.

Хорошая идея. Для начала устроит и такой вариант.

Oleg Doka 14.07.2019 14:56

Добрый день. Часы стал покупать реже, но стал покупать инструмент!
Вот прикупил цапфенстанок. И возник вопрос, что означают цифры? Ясно что размер, но в каких единицах? Подскажите пожалуйста.

nevenbekriev 15.07.2019 07:34

По идее 10 = 0.1мм, 30 = 0.3мм Тоесть, ето число нужно умножить на 0.01мм. Но канавки не всегда сделаны так точно и нужно на конкретном цапфенстанке установить какое-то отношение и привыкнуть к разметку. В комплекте должна быть и мера для определения толщины цапф, у нее тоже такая разметка.
На правом фото - верхний центр служит для обработки длинных цапф минутных колес, на которые седит сек. стрелка в часах с боковой сек. стрелкой.

Oleg Doka 15.07.2019 11:07

Меры , к сожалению , нет. Покажите как она выглядит. Может попробую изготовить.

nevenbekriev 15.07.2019 11:38

https://i.ebayimg.com/images/g/TIUAA...tl/s-l1600.jpg

Представляет две пластины - между ними получается прорезь, котороя более узкая в одном краю.

Golomb 30.08.2019 12:35

Форумчане, буду благодарен за ваше мнение.

Размышляю о покупке китайской копии Horotec MSA07.115. Оригинал не могу себе позволить. Кто-нибудь пользовался этим китайским чудом? Имеет ли смысл его брать или выброшенные деньги?

Сразу добавлю. Работаю в часовом магазинчике, часто обращаются люди с просьбой заменить батарейку. Ближайшие мастерские — это подвальчики с узбеками, которые подручными инструментами ставят китайские элементы питания за огромные деньги, да еще при этом часто сильно царапают корпуса, портят катушки, ломают стекла. Поэтому по доброте душевной стал менять сам элементы питания, особенно пожилым людям, инвалидам, которые не могут дойти до сервиса центра или часовой мастерской. Именно поэтому нет смысла покупать оригинал, никакой прибыли кроме редких чаевых я не имею. На данный момент для крышек хлопушек пользуюсь специальным ножом от компании renata, на антресолях лежат ужасные китайские открывалки, самодельные подцепы сделанные из советских отверток. Возможно эти инструменты будут куда безопасней и лучше?

P.S. На часового мастера не претендую, надеюсь на понимание.

Uchenik 31.08.2019 07:11

мне такая игрушка не понравилась. брал для прямоугольных крышек. лыска . за которую цепляешь. частенько находится за лапкой корпуса. а у этой приблуды ножи прямые. не достать ни как. если только переделывать. в остальном нормально работает

Anth 31.08.2019 07:24

Цитата:

Сообщение от Golomb (Сообщение 5494766)
на антресолях лежат ужасные китайские открывалки, самодельные подцепы сделанные из советских отверток. Возможно эти инструменты будут куда безопасней и лучше?.

Нуво примерно такие же параллели.
Это будет такая же ужасная китайская «аналога» которая только на вид похожа на хоротек.

SirStranger 31.08.2019 10:42

На самом деле есть некоторый парадокс с китайским инструментом.
1. Если он качественно сделан - стоит почти аналогично стоимости оригинала, иногда выше, намного дороже индийского.
2. Если он дешевый - то либо им невозможно пользоваться, либо надо дорабатывать. Тут лучше уже смотреть в сторону произведенного в Индии.

Каждый сам решает для себя насчет китайского инструмента. Это большая лотерея. Проще говоря, один купил и оно оказалось идеально рабочим. Другой, по рекомендации, купил у того же продавца тот же товар и ... совсем шлак.

Buba B21 31.08.2019 15:10

Открывашки этого типа независимо от производителя оставляют следы на крышке и корпусе. Пользоваться надо очень осторожно. Из плюсов открыть при правильном применении можно всё, и ранты с безелями. У меня такая российского производства. В принципе доволен.

Krasnoyarsk 02.09.2019 18:11

Добрый день! Подскажите что это за инструмент и для чего он нужен?

SirStranger 02.09.2019 18:39

Цитата:

Сообщение от Krasnoyarsk (Сообщение 5498621)
Добрый день! Подскажите что это за инструмент и для чего он нужен?

Советская машинка предназначенная для высверливания и полирования цапф.
Состоит из: корпус, три комплекта центров и люнет.

У Вас на фото, она немного не правильно собрана.

Вот она у меня (Бормашина типа П-8617 Пензенский часовой завод):
http://piccash.net/allimage/2019/9-2...094-thumb.jpeg

Krasnoyarsk 03.09.2019 12:42

Спасибо! Я собрал правильно. Вот только не пойму как он работает)

SirStranger 03.09.2019 22:29

Цитата:

Сообщение от Krasnoyarsk (Сообщение 5499418)
Спасибо! Я собрал правильно. Вот только не пойму как он работает)

Вот шкив с усиками видите? Это двигатель. Приводится в движение смычком, за счет контакта с тетивой.
В центрах есть отверстия. Туда цапфой встать. А усики через колесо, напресованное на вал, будут передавать вращение. Вторую часть вала оси устанавливаете в одну из ложбинок люнета. Если сверху придавите воронилом, то сможете полировать цапфу.
Либо, опять прижав цапфу к люнету, через специальное трубчатое водило (кондуктор) высверлить перовым сверлом отверстие в валу, для того, что бы потом туда вставить другой вал, выполняющий роль цапфы.

Как-то так.
Не поэт я сегодня, что б красиво описать.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:23.

© 1998–2024 Watch.ru