|
Я попробовал немного по другому (золотой фольги лишней не было, попробовал на толстой алюминиевой:)):
Сначала пуансоном сделал гильзу, надел на головку и держателем головки продавил ребра. Вроде получается. Для полноты эксперимента надо пробовать на золотой фольге конечно. PS меня не интересуют карманики, поэтому пробовал с головками от Чайки. |
грани сделать проще всего.я в эпоху дефицита первый раз делал на citizen .9шт. с микрометром алмазным надфилем 10на глаз самый удачный
|
Половина терминов непонятна, но как же интересно, черт возьми,
это было читать ! Всем огромное спасибо давно заметил - в Советских часовых и тут в Ремонтной Зоне можно душой отдохнуть. |
Цитата:
Я советовался со специалистом, говорят золото должно быть как минимум 99...й пробы, тоесть чистое, сплав очень жёсткий, не уложишь, к сожалению до практики не дошло. Но может найду когда время, интеренсно поэкспериментировать. С уважением Graf. |
Вложений: 3
Несколько слов о нарезании резьбы, я когдато купил резьбовую доску Beco, так вот резьбу она не резала до тех пор пока я не вскрыл с двух сторон каждое необходимое мне отверстие алмазныи бором, и не сделал затыловку. Одно в ней хорошо - сталь супер. Метчики в комплекте посредственные, но с метчиками проще.
|
Не понял...Метчики галимый Китай. То, что пользуюсь доской, скрываю...
|
Из Гамбурга привёз знакомый, прямо из офиса Beco. Видимо Beco у Китая заказывает, я заметил что с этой организацией нужно очень аккуратно иметь дело. Одно повезло за 35евро сталь супер, уже много лет режу, а она не садится.
Андрей у Вас какие метчики, или что Вы порекомендуете? Что у Вас за доска, режет хорошо? Не скрывайте, я думаю их в достаточном количестве производят, чтобы всем желающим хватило. С уважением Graf. |
Доброе утро, Всем!
Возможно это будет полезным, сказать что-то о швейцарских резьбовых досках. Существует три типа доски, и ни одна из них не соответствует к любому стандарту резьбы. Большинство резьбовых досок изготовлено или по "Latard" которой имеет число 26 резьбы размеры 00 - 24 или по "Bourgeaux" которой имеет число резьбы от 0-20 в диапазоне от около 2.25 мм до 0,30 мм. Latard с более мелким шагом чем Bourgeaux. Их маркирование с буквой "L" для Latard и "B" для Bourgeaux. Третий тип резьбовой доски, предназначен для изготовления очень мелкой резьбы для валов барабана и они маркированы буквой "S". Все три типа с правой резьбой, а также можно найти с левой резьбой (но очень трудно) и они тогда маркированы дополнительной буквой "G" для "Gauche", что означает "слева" на французском языке. http://i012.radikal.ru/1101/6b/5d055642d43at.jpg Вот на фото показано оба Latard и Bourgeaux резьбовые доски для правой резьбы с 18 размера резьбы, и одна очень старая доска для левой резьбы типа "S" используемый для резьбы на вал барабана. К сожалению доски типа "S" для правой резьбы, у меня нет. Проблема в том, что нового изготовления резьбовой доски нет вообще. Эти резьбовые доски, являются очень полезным при восстановлению старых часов, а для современных часов использую метчики и плашки в соответствии с швейцарского часового стандарта. Что касается метчиков, если доски есть, то метчики надо изготовить самому. С уважением Душан |
Я не знаю, как назвать приспособы, которыми пользуюсь, но типа плашек для станка - с конусом морзе. Вот это самые удобные штучки для нарезки резьб. В доске несложно заломать деталь, кроме того, доски не режут резьбу, а как бы накатывают. В моей приспособе, как и в плашке - 3 захода, но они могут дополнительно стягиваться кольцом. Соответственно одним инструментом в 2-3 захода режешь чистовую резьбу. От Бекошной доски остались неприятные ощущения - дорого и очень низкая стойкость к износу. То же и по метчикам.
|
Данный инструмент приходится применять (вставки-съёмные),когда в древних платинах резьбы выработаны прежними т.о. и необходимо оставить всё как есть,изготовляя аналогичной конфигурации болты,но с незначительным увеличением резьбы.
|
Цитата:
Да, надо оставить все как было в оригинале. Но это не легко, тут немало препятствий, различные периоды, в разных странах, например в Германии, Франции, Великобритании и т.д.. Тем не менее, так как много было мастеров, было так также и много стандартов. Мастера часто изготовляли инструменты сами для себя, просто не было возможности купить. Из за этого и нужны нам, все эти различные винторезные инструменты. http://i005.radikal.ru/1101/3d/00ef296d15d6t.jpg Вот здесь похожий инструмент, только что этот показанный на фото ниже - английский и предназначен для изготовления резьбы для карманных часов. Этой тип инструмента младше, чем резьбовые доски, их изготовляли в позднем периоде, чем доски. Думаю что большинство часового инструмента предназначено для нарезки резьбы винтов, при восстановлении часов, потому что винты всегда испорчены или отсутствуют. С уважением Душан |
Вложений: 3
Цитата:
На чертеже показан красным элемент, делающий нарезку резьбы невозможной. Здесь что угодно заломаешь, даже латунь, я его убираю алмазным бором вот так: http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1293959589 или как на последнем фото самодельная дюймовая плашка (затыловка, желательно чтобы вход был несколько толще). Второе фото это часть моих резьбовых досок, слева метрические. При нарезании даю касторовое масло, и обязательно должна идти стружка, каждую чатверть оборота чуть назад, чтобы её (стружку) обламать. С уважением Graf. |
Цитата:
К стати современную резьбовую доску предлогает и Берджеон, она значительно дешевле чем отдельно плашки, хотя имеет тоже приличную стоимость, как и всё Бержеоновское. Поэтому я и выбрал Беко. |
Graf, можно поподробней, как вы "довели до ума", Бековскую доску?
У меня две или три доски, валяются без дела. Есть старенькая русская, ей иногда пользуюсь, современными никак. |
Сфоткал мобилой свою плашку (сорри за качество). У меня их много, порядка 40.
Режут чумовейшую резьбу, причем без последствий прямо на станке. Конечно вручную, вращаю заготовку рукой, момент получается что надо. Естественно никаких перекосов и клинов. В комплекте есть и кольца. Они позволяют одной плашкой резать и черновую, и чистовую резьбы. Обычно режу в три захода ( без кольца, с кольцом на самом кончике и плотно посаженным кольцом). Интересно, пользует ли еще кто такие приблуды, а также его отзывы по данному вопросу... http://www.horology.ru/TZ/sc.jpg |
Доброй ночи Андрей!
Очень интересный инструмент, к стати мобильник, судя по царапине на столе, даёт неплохое разрешение, вот бы сфокусироваться на входе режущей части. Если не сложно резьбу покажите, чувствуется инструмент приличный. Видимо хвостовик это нолевой конус Морза, тоесть Вы вставляете эту плашку в заднюю бабку и не фиксируя её (бабку) подаёте прямо на заготовку, зажатую в передней бабке. Переднюю бабку вращаете рукой. Я так делаю с метчиками, таких лерок у меня нет, а жаль. Резьбовую доску я держу просто в руке, а остальное также. Может производителя укажете? С уважением Graf. |
Цитата:
Не использую такие плашки, однако я видел их у более старших часовщиков, последние что были выставлены на продажу, было в сороковых годах прошлого века. Очень редко их можно увидеть на eBay, только в комплектах из некоторых часовой токарных станков. Надо заметить, как немало инструмента уже нет в производстве и иего нельзя найти в продаже, когда действительно существует потребность, а если увижу в продаже где-то,то его цена более чем очень дорогая. С уважением Душан |
to Graf Все верно - конусы морзе, о чем уже упоминал ранее. Есть специальная цанга с ответной частью конуса. Все очень красиво и быстро получается. Купил набор по-случаю за 150 долл, потом еще в Питере покупал такие плашки рублей по 20 (тоже по случаю вместе со станком). Видел еще один такой набор у знакомого часовщика - спеца по изготовлению гребенок к репетирам. Досок у меня штук 6, но ими пользуюсь лишь при резьбах 0,3 и 0,4 - остальное можно сделать чудо-плашками. :)
|
Цитата:
|
Вложений: 8
Цитата:
Извините не смог сразу ответить на Ваш вопрос, попробовал сделать более подробные снимки, на словах сложно объяснить. Для начала я сверлил отверстия (видно на фото) и тонким цилиндрическим алмазным бором аккуратно "вскрывал" резьбовую часть с двух сторон. Заводской пропил тонковат, сложно затыловать чтобы не коснуться входа режущей части за пропилом. Кроме того уменьшается трение при нарезании резьбы. Затем я брал самый маленький конусный алмазный бор чтобы сделать затыловку, постепенно углубляясь с лева на право. Главное не торопится, очень аккуратно, по чуть-чуть чтобы не промахнуться, особенно на маленьком диаметре резьбы. Вот и вышел прекрасный инструмент, большинство резьбы я режу именно этой доской уже много лет, и неважно доска это или ещё что, главное режет прекрасно. Будет возможность, куплю получше чего. Последний снимок - большая заводская лерка для наглядности затыловки. С уважением Graf. |
Спасибо, Graf!
Можно еще один момент? :) Подскажите пожалуйста, диаметры алмазных боров, а т.к. они конусные, можно среднее значение или просто диаметр пропила. |
Вложений: 4
Выбирал самый тонкий цилиндрический бор, гдето около 1мм. Для резьбы в 0,7мм это уже много. Я не доводил все отверстия подряд, делал по мере необходимости, Некоторые остались невостребованные по сей день, или плашки хорошие такие есть.
|
Изготовление резьбовой втулки под головку в Шапар.
|
Вложений: 4
Изготовление резьбовой втулки из титана под головку в стальной Шапар.
Я только на этих втулках уже давно винтарезный токарный станок окупил. |
А как проточку под сальник делаешь?
|
Добры вечер, Дмитрий!
У меня вопрос по материалу из кого изготовляете трубок. Чтобы обеспечили небольшой износ резьбы головки то например Rolex (и многие другие) изготавливаю их трубке из сплавы никла, знаемого как альпака, или немецко серебро. Таким способом их легко изготовить и заменить а Ваши трубок являются изготовленным из титана. Пожалуйста, скажите нами почему это так, если нет секрет. С уважением Душан |
Вложений: 2
Цитата:
Втулку я запресовываю на локтит. Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=25 Теперь по изготовлению валов: Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=LRc7UZGcy9g На снимках результат. С уважением, Graf. |
Изучаю тему, т.к. пытаюсь сделать вал...
Вот нашёл видео как японцы делают обточку граней http://youtu.be/5N8OtycWqwk Какой-то ролик используют. У меня пока нет milling attachment, к сожалению, рассматриваю ручной способ. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Андрей, а он регулируется по высоте? Или его смысл в том что бы не ограничить высоту стачивания, а не дать слишком заваливать надфиль?
|
Цитата:
|
мне все таки не понятно.
вот нарисовал - вариант А. идеальные условия, нужно снять все что выше оси. ось задается роликами. это когда точно выставлены ролики по высоте. а вот вариант Б - ролики ниже, чем должны быть. и тогда можно сошлифовать все что угодно.... http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1425899179 |
Вложений: 2
Цитата:
|
Антон, ролики только для ровного спиливания.
Немного изменил эскиз: |
А как тогда контролировать глубину? чтобы не получить вариант 2 ?
|
Цитата:
Joseph Bulova Unit 3b или Chicago School of Watchmaking lesson 31. |
Цитата:
двойного ролика получить сложно, практически невозможно. Вал зажат в цангу, двойной ролик выставлен на определённую высоту, при повороте шпинделя и фиксации делителя снятие материала будет одинаковым на всех гранях, если конечно у заводного вала нет биения. отличная тема |
Вложений: 11
Приносят часы, головка закручивается, а механизм головки разрушен, головка закручивается на корпус.
То есть отдельно головка в руках, сделал головку, не закручивается, и так и эдак, клинит на первом же витке. Присмотрелся, резьба не корпусе деформирована от удара, телескоп центрирует головку и не даёт закрутится боком, сделал новую резьбу. Когда точу резьбу, примеряю головку, как только начинает заходить на резьбу дальше точить нельзя, прослабишь. Просто гоняю вперёд назад пока не пойдёт легко,пока не притрутся заусенцы, а тут всё туже и туже, присмотрелся, резьба испорчена. Видимо и в головке тоже резьба пострадала, делаю иетчик на 0.1 больше чтобы пройти резьбу в головке, и соответственно точу новую резьбовую втулку тоже с припуском. Это только часть паредряг, когда вкручивал вал в головку на локтит, видимо он попал в телескоп, еле еле сдвинул шестигранник, вернее молотком только пошёл. Вчера проверил на герметичность, держат и с закрученной головкой и с открученной. |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:41. |