|
Цитата:
|
Вставлю свои пять копеек в общую копилку знаний по этому вопросу. Может кому сгодится.
Пробовал разные стальные проволоки для гонгов. Даже сварочные электроды, кстати тоже звучат! Наиболее длительным звучанием обладает поволока для изготовления пружин. Место для шейки перед обработкой лучше отпустить, иначе плохо обрабатывать и велика вероятность поломки. Как вариант шейку обрабатывать на наждаке до прижога - тоже отпуститься, но сам так не пробовал - это для любителей скоростей.... Запрессовка родных стержней возможна и в старые втулки повторно - держат нормально. Но если проволока хоть на пару соток отличается по диаметру - скорее всего нужны будут новые. Упростить процесс изкотовления втулок и улучшить качество запрессовки позволяет следующий метод: Отверстия делаем коническими (у инструментальщиков можно найти конические развертки для штифтов с конусом 1:50). Со стороны запрессовки разворачиваем отверстие до углубления развертки примерно на 5 мм. Это соответственно увеличит диаметр на входе на 0,1 мм. Если диаметр новых стержней на 0,1-0,2 мм больше старых то можем использовать старые втулки, но их надо распилить вдоль до центрального отверстия. Стержень в них вставится достаточно легко. Примеряем втулку со стержнем к отверстию , и если она на 1-2 мм в оное заходит, то легкими, но отчетливыми ударами молоточка вколачиваем втулку в отверстие (лучше не на весу - иначе возможен стержнепад). Если втулка совсем не хочет заходить в отверстие - запиливаем на ней пологую фаску. Для стержней более тонких надо делать новые втулки. Отверстие делаем сверлом по диаметру стержня или на 0,1 мм меньше и также разрезаем вдоль. Очень неплохо получаются втулки из меди. Из-за ее пластичности запрессовка получается весьма надежной даже при не очень качественном изготовлении конусной втулки. Латунные лучше вытачивать на станке с обточкой на соответствующий конус. Я делал втулки и из алюминия. Тот, из которого делают электропровода слишком пластичный - думаю через некоторое время запрессовка начнет ослабляться и звук изменится. Нужно искать что-нибудь более "дюралистое", но не хрупкое. В принципе можно и из гвоздя сделать - материал достаточно пластичный. Но не переусердствовать при запрессовке, дабы не расколоть чугунную болванку. Разрезные втулки и конусное отверстие обеспечат надежную фиксацию стержней и чистое звучание. |
Цитата:
|
Ого! Это прямо какой-то Реквием! :о) И все в минорной тональности. Солидный и вполне-таки правильный строй.
Но это не Вестминстер. У того мажорная тональность и вполне определенная мелодия. Это Куранты. |
Когда всё это происходило, у меня ещё не было интернета. Объяснить человеку то, что я сам не знал, ни названия ни нот, я смог только "на пальцах". И настраивались часы не по рояльному камертону, а по гитаре.
Я тренькал, а он слушал и резал стержни кусачками. )) |
Но получилось то здорово! :о)
А я смотрел на паяльную латунную проволоку 3 мм у барыги на базаре, но не взял. Во-первых ее продавали по цене золотой. А во-вторых показалась она мне мягковатой, и подумал, что звук будет "вялый". А тут смотри, как здорово звучит! Хотя, наверное, припой-припою рознь. Их марок всяких-разных море. Был-бы доступ к образцам - можно, наверное и подобрать подходящий материал с хорошим звучанием. |
я обломанный стержень впаевал во втулку предварительно залудив их. звучание не испортилось ,правда теперь настроить будет нужно, так как длина изменнилась и чуточку врут(пол тона) где то...
|
Цитата:
|
Думаю речь идёт о тугоплавком припое, втулка - латунь, стержень - медь, латунь.
|
Цитата:
|
Цитата:
Пятидесятых годов ЗСМ с бело-зелёными стержнями. Весна последняя с красными. |
Цитата:
Нашёл сайт с подходящей проволокой. Правда, работают с юр.лицами и торгуют мелким оптом. Свёл с ними городских фирмачей и через них приобрёл 10 метров за 375 рублей. http://pripoev.ru/provoloka_latunnaya_lo60-1/ |
Цитата:
На мое удивление и слух звук оказался не хуже чем у родных звукостержней :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
По мне очень даже неплохо. Придерживал рукой остальные (несломанные) стержни, чтобы послушать именно восстановленный - да хорошо звучит. К сожалению я не слышал как он звучал изначально, поскольку купил часы уже со сломанным, но всё-равно хорошо - радует слух.
|
Выходит стержни можно паять мягким припоем?
|
Поскольку в прогретом состоянии стержень углубили во втулку до упора - толщина слоя припоя минимальна. Возможно, поэтому его мягкость не сказывается. Вот только не разрушится ли впоследствии пайка от вибрации?
|
Диаметр конуса стержня в том месте, по которое он входит во втулку, 2 мм (ну может 1,9 мм), диаметр отверстия 2 мм, т.е. в этом месте стержень практически плотно соприкасается со втулкой (и при этом концом упирается в дно отверстия), ну а дальше в глубину толщина припоя увеличивается, но, как правильно написал Василий К, она всё-равно незначительна, особенно по отношению к глубине погружения стержня во втулку. Ну а что касается надёжности этого соединения - время покажет :)
|
Немного оживлю тему. Имею пару вопросом. Стержни вставляются во втулку целой стороной то есть противоположной от сломанной и после стачивается конус? И кто нибудь пробовал впаивать стержни в сквозные втулки от Янтаря.
И вот еще о чем подумал. А если для стачивания конуса использовать шуруповерт или дрель? Один конец стержня в патрон, а противоположный во что то вставить, что бы не мотылялся при вращении, тем самым избежать повторного облома. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый Всем вечер!!! Не стала отдельную тему создавать, спрошу здесь. Струну гонга, нужно конусом закреплять во втулке? Втулку вывернула, предварительно погрев гонг на горячей плите печки. Втулка на резьбе. Практически один к одному туда заворачивается жиклер карбюраторный, в нем и отверстия хватает закрепить струну. С Уважением, Виктория.
|
Цитата:
Нет Виктория, не конусом. Запресовывается цельная, а конус потом протачивается на токарном станке, (можно с помощью дрели, но муторно). Вы, вероятно относитесь к женщинам, о которых писал Некрасов "Есть женщины в русских селениях... ...Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет!" И гонг на плите разогрели и с резьбой разобрались, и карбюратор для Вас обычное дело. |
Вложений: 5
"Подумаешь.. я еще и вышивать могу. . и на машинке тоже"(с).)))) А еще двигатель на мотоцикле разобрать-собрать и на место поставить)))) Папа мальчика хотел)))) А когда у меня сестра родилась вместо брата, все и началось- помоги, подержи, подсоби. Кому ремонт в дому сделать, баню построить и двигатель разобрать, обращайтесь))))) А по делу сейчас фото еще одно сделаю и спрошу. С папой я только будильники ремонтировала. Часы, увы, без него уже приходится.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН -------- Родную втулку отдала, чтобы остаток струны удалили, значит конусом вниз? Еще , может кто знает, какая длина струн на этих Юнгах. |
Цитата:
Удачи! |
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже вышивать умею и крестиком и гладью.:D А ещё макраме плести, ну и вязать немного. Носки как-то себе сам связал.:mad: |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
|
Блин,читал читал и не понял до конца..Конус протачивать это понятно,а вот канавка после втулки на гонге обязательно нужна????Опыта в ремонте гонга нет,а нужно сразу ФАНТЕНОЙ делать..стремно как-то там 8 струн стоит а 9-я уже два года на столе лежит.вестминстер проигрывает,а вот мелодию фантеной не хватает одной струны.часики редкие 1920год вот и спрашиваю за канавку-поясните популярней...Спасибо.
|
Вложений: 1
Цитата:
2. Длина звуковой волны (основной тон) звукостержня равна учетверенному расстоянию от шейки до конца звукостержня. Пример. Для ноты "Ля" с частотой 440 Гц при скорости звука в воздухе 330 м/с, длина волны составляет 330/440=0,75 м = 750 мм, следовательно, указанное выше расстояние должно быть равно 750/4=187,5 мм. Для других нот длина звукостержня рассчитывается аналогично. |
Цитата:
Если Вы это где-то прочитали,дайте ссылку,если придумали сами,об'ясните. Что,частота колебания стержня зависит от воздуха,который вокруг? А если воздуха нет,так и стержня нет? |
Цитата:
Как-то так по законам физики. |
Дело в том, что наш Сашун очень любит писать формулы, но обычно они неверные. Я устал объяснять ему, и предлагаю и Вам не смотреть на ето сериозно.
На самом деле, задача ремонта или изготовления струны никак не является простой. Частота зависит не только от длины, но также от толщины струны, от ее пружинных свойств (упругость), от плотность материала... Струна - она как резонатор, ей не нужен воздух чтобы трептеть... Еще ,частота не есть одна частота, там получаются много гармоники и к сожалению, очень трудно сделать так, что гармоники были 2х, 3х, 4х..... основной частоты. Ето возможно получить только приблизительно, путем изменения толщины и формы шеики струны. Хорошо иметь софтуер, который делает гармонический анализ звука, и который показывает не только основную частоту, но тоже и частот гармоников... |
Была близкая тема.
http://forum.watch.ru/showthread.php...B0#post3252651 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кроме этого, изготовленные мной звукостержни для гонгов напольных часов звучат в точности по приведенной формулке. Цитата:
|
Великий Эйлер не путал волну в стержне с волной в воздухе!
Впрочем,следуя совету Невена,замолкаю. |
Сегодня провозился с гонгом целый день-и доламал его окончательно.Сделал канавку конус-но звучать он не хочет-вопрос может запресовка не очень-потому как с одной стороны бъеш молоточком по гонгу вроди бы звучит-бъеш на 90 градусов с другой стороны-гаснет????
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:41. |