Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ремонт трехстержневого гонга настенных Янтарь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=303338)

OddyRash 11.04.2017 21:25

Цитата:

Сообщение от Klynord (Сообщение 4272296)
А можна попросить вас

Ужо как-нибудь. :)

RA6UAZ 12.04.2017 09:13

Вставлю свои пять копеек в общую копилку знаний по этому вопросу. Может кому сгодится.

Пробовал разные стальные проволоки для гонгов. Даже сварочные электроды, кстати тоже звучат! Наиболее длительным звучанием обладает поволока для изготовления пружин. Место для шейки перед обработкой лучше отпустить, иначе плохо обрабатывать и велика вероятность поломки. Как вариант шейку обрабатывать на наждаке до прижога - тоже отпуститься, но сам так не пробовал - это для любителей скоростей....

Запрессовка родных стержней возможна и в старые втулки повторно - держат нормально. Но если проволока хоть на пару соток отличается по диаметру - скорее всего нужны будут новые. Упростить процесс изкотовления втулок и улучшить качество запрессовки позволяет следующий метод:
Отверстия делаем коническими (у инструментальщиков можно найти конические развертки для штифтов с конусом 1:50). Со стороны запрессовки разворачиваем отверстие до углубления развертки примерно на 5 мм. Это соответственно увеличит диаметр на входе на 0,1 мм.
Если диаметр новых стержней на 0,1-0,2 мм больше старых то можем использовать старые втулки, но их надо распилить вдоль до центрального отверстия. Стержень в них вставится достаточно легко. Примеряем втулку со стержнем к отверстию , и если она на 1-2 мм в оное заходит, то легкими, но отчетливыми ударами молоточка вколачиваем втулку в отверстие (лучше не на весу - иначе возможен стержнепад). Если втулка совсем не хочет заходить в отверстие - запиливаем на ней пологую фаску.

Для стержней более тонких надо делать новые втулки. Отверстие делаем сверлом по диаметру стержня или на 0,1 мм меньше и также разрезаем вдоль.

Очень неплохо получаются втулки из меди. Из-за ее пластичности запрессовка получается весьма надежной даже при не очень качественном изготовлении конусной втулки. Латунные лучше вытачивать на станке с обточкой на соответствующий конус. Я делал втулки и из алюминия. Тот, из которого делают электропровода слишком пластичный - думаю через некоторое время запрессовка начнет ослабляться и звук изменится. Нужно искать что-нибудь более "дюралистое", но не хрупкое. В принципе можно и из гвоздя сделать - материал достаточно пластичный. Но не переусердствовать при запрессовке, дабы не расколоть чугунную болванку.
Разрезные втулки и конусное отверстие обеспечат надежную фиксацию стержней и чистое звучание.

OddyRash 13.04.2017 21:02

Цитата:

Сообщение от Klynord (Сообщение 4272296)
можна попросить вас видео с боем вашего Янтаря снять

[media]https://youtu.be/_xk6KU_5vFs[/media]

RA6UAZ 13.04.2017 22:02

Ого! Это прямо какой-то Реквием! :о) И все в минорной тональности. Солидный и вполне-таки правильный строй.
Но это не Вестминстер. У того мажорная тональность и вполне определенная мелодия. Это Куранты.

OddyRash 13.04.2017 22:10

Когда всё это происходило, у меня ещё не было интернета. Объяснить человеку то, что я сам не знал, ни названия ни нот, я смог только "на пальцах". И настраивались часы не по рояльному камертону, а по гитаре.
Я тренькал, а он слушал и резал стержни кусачками. ))

RA6UAZ 13.04.2017 22:28

Но получилось то здорово! :о)
А я смотрел на паяльную латунную проволоку 3 мм у барыги на базаре, но не взял. Во-первых ее продавали по цене золотой. А во-вторых показалась она мне мягковатой, и подумал, что звук будет "вялый". А тут смотри, как здорово звучит!
Хотя, наверное, припой-припою рознь. Их марок всяких-разных море. Был-бы доступ к образцам - можно, наверное и подобрать подходящий материал с хорошим звучанием.

George 4 17.04.2017 13:50

я обломанный стержень впаевал во втулку предварительно залудив их. звучание не испортилось ,правда теперь настроить будет нужно, так как длина изменнилась и чуточку врут(пол тона) где то...

RA6UAZ 17.04.2017 21:37

Цитата:

Сообщение от George 4 (Сообщение 4281051)
я обломанный стержень впаевал во втулку предварительно залудив их. звучание не испортилось

А как впаивали? Обломанный конус засовывали во втулку и заливали оловом? Чуть поподробнее, плиз.

Klynord 26.04.2017 11:40

Думаю речь идёт о тугоплавком припое, втулка - латунь, стержень - медь, латунь.

fosgen 20.08.2017 16:21

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 4275738)
[media]https://youtu.be/_xk6KU_5vFs[/media]

Ух ты! Оригинал бигбеновский прям лондОн

fosgen 21.08.2017 04:35

Цитата:

Сообщение от wizard75 (Сообщение 3533506)
Из какого сплава стержни так пока и не узнал. Везде по разному пишут, кто бронза, где то латунь, в одном источнике читал что там вообще спецсплав. Заметил только что у более старых часов стержни имеют жёлтый отенок, у последних янтарей ближе к белому. Есть четверные часы но гонга нет, никто не продает, только буржуи от 40 евро. Для меня дорого. Где бы купить или изготовить?

У владимирских наоборот
Пятидесятых годов ЗСМ с бело-зелёными стержнями. Весна последняя с красными.

OddyRash 21.08.2017 07:01

Цитата:

Сообщение от RA6UAZ (Сообщение 4275885)
А я смотрел на паяльную латунную проволоку 3 мм у барыги на базаре, но не взял. Во-первых ее продавали по цене золотой. А во-вторых показалась она мне мягковатой, и подумал, что звук будет "вялый". А тут смотри, как здорово звучит!

На днях пришлось вспомнить старину. Принесли в ремонт убитые Бр.Четуновы, без цепей и гонга.
Нашёл сайт с подходящей проволокой. Правда, работают с юр.лицами и торгуют мелким оптом.
Свёл с ними городских фирмачей и через них приобрёл 10 метров за 375 рублей.
http://pripoev.ru/provoloka_latunnaya_lo60-1/

Sashun 21.08.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 4452818)
Нашёл сайт с подходящей проволокой.

Восстанавливал недавно напольные Schlenker & Kienzle ~ 1905 года. с 4-стержневым гонгом - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=397094 . Не хватало одного звукостержня. За неимением лучшего материала, недостающий звукостержень был изготовлен из мусорного каленого (напильник еле берет) стального (!) прутка диаметром 4,0 мм. Пруток обрезан из Г-образного держателя флажка ограждения места радиационного поражения со времен гражданской обороны в СССР. Жена использует как колышки для подвязки рассады и цветов.
На мое удивление и слух звук оказался не хуже чем у родных звукостержней :)

Alexey Rostov 11.12.2017 14:13

Цитата:

Сообщение от RA6UAZ (Сообщение 4281969)
А как впаивали? Обломанный конус засовывали во втулку и заливали оловом? Чуть поподробнее, плиз.

Расскажу как я впаивал стержень. Правда гонг не от Янтаря. Втулка на резьбе. Выкрутил довольно легко, предварительно выдержав гонг в морозилке. Взял небольшую досточку с отверстием 6 мм и ввернул в это отверстие втулку. Это для удобства дальнейшей работы. Далее на сверлильном станке высверлил во втулке со стороны обломанного стержня отверстие диаметром 2 мм на глубину 10 мм, т.е. фактически я просверлил отверстие в обломке запрессованного стержня. Далее выкрутил втулку из доски так, чтобы бОльшая её часть была наружу. С помощью паяльной станции нагрел втулку, а внутрь высверленного отверстия немного канифоли и припоя и с помощью куска посеребрённой оплётки экранированного провода тщательно пролудил внутреннюю поверхность отверстия. Конус стержня облудил просто паяльником на 10 мм от конца. Далее, прогревая втулку станцией, вставил в отверстие стержень и, проворачивая его туда-сюда, углубил до упора. Излишки выдавленного припоя собрал с помощью той же самой оплётки провода. Дал остыть конструкции, после чего извлёк её из досточки. Получилось очень даже неплохо.

Сергей Дмитриевич 11.12.2017 15:12

Цитата:

Сообщение от Alexey Rostov (Сообщение 4620729)
Излишки выдавленного припоя собрал с помощью той же самой оплётки провода.

И как на звук?

mrayg 12.12.2017 00:16

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 4620868)
И как на звук?

И я жду ответа.

kosmonavt9 12.12.2017 11:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 4452818)
На днях пришлось вспомнить старину. Принесли в ремонт убитые Бр.Четуновы, без цепей и гонга.
Нашёл сайт с подходящей проволокой. Правда, работают с юр.лицами и торгуют мелким оптом.
Свёл с ними городских фирмачей и через них приобрёл 10 метров за 375 рублей.
http://pripoev.ru/provoloka_latunnaya_lo60-1/

А я здесь покупал http://kabelgarant.ru/285/ У них мелкая розница. Покупал 2 мотка по 10 метров. Прислали один. После аргументированной претензии (фото упаковки с весом и расчёта по удельному весу латуни) извинились и выслали недостачу.

Alexey Rostov 12.12.2017 11:09

По мне очень даже неплохо. Придерживал рукой остальные (несломанные) стержни, чтобы послушать именно восстановленный - да хорошо звучит. К сожалению я не слышал как он звучал изначально, поскольку купил часы уже со сломанным, но всё-равно хорошо - радует слух.

mrayg 12.12.2017 12:03

Выходит стержни можно паять мягким припоем?

Vasiliy K 12.12.2017 12:40

Поскольку в прогретом состоянии стержень углубили во втулку до упора - толщина слоя припоя минимальна. Возможно, поэтому его мягкость не сказывается. Вот только не разрушится ли впоследствии пайка от вибрации?

Alexey Rostov 12.12.2017 15:40

Диаметр конуса стержня в том месте, по которое он входит во втулку, 2 мм (ну может 1,9 мм), диаметр отверстия 2 мм, т.е. в этом месте стержень практически плотно соприкасается со втулкой (и при этом концом упирается в дно отверстия), ну а дальше в глубину толщина припоя увеличивается, но, как правильно написал Василий К, она всё-равно незначительна, особенно по отношению к глубине погружения стержня во втулку. Ну а что касается надёжности этого соединения - время покажет :)

mozart67 15.02.2018 02:39

Немного оживлю тему. Имею пару вопросом. Стержни вставляются во втулку целой стороной то есть противоположной от сломанной и после стачивается конус? И кто нибудь пробовал впаивать стержни в сквозные втулки от Янтаря.
И вот еще о чем подумал. А если для стачивания конуса использовать шуруповерт или дрель? Один конец стержня в патрон, а противоположный во что то вставить, что бы не мотылялся при вращении, тем самым избежать повторного облома.

OddyRash 15.02.2018 03:28

Цитата:

Сообщение от mozart67 (Сообщение 4725741)
кто нибудь пробовал впаивать стержни в сквозные втулки от Янтаря.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...9&postcount=54

mozart67 15.02.2018 17:43

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 4725750)

Спасибо. Я это читал. Но винтовые втулки не сквозные. Я имел ввиду втулки от Янтаря со сквозными отверстиями.

WiKtOrIyA 21.02.2019 19:29

Добрый Всем вечер!!! Не стала отдельную тему создавать, спрошу здесь. Струну гонга, нужно конусом закреплять во втулке? Втулку вывернула, предварительно погрев гонг на горячей плите печки. Втулка на резьбе. Практически один к одному туда заворачивается жиклер карбюраторный, в нем и отверстия хватает закрепить струну. С Уважением, Виктория.

Сергей Дмитриевич 21.02.2019 20:40

Цитата:

Сообщение от WiKtOrIyA (Сообщение 5254718)
Струну гонга, нужно конусом закреплять во втулке? Втулку вывернула, предварительно погрев гонг на горячей плите печки. Втулка на резьбе. Практически один к одному туда заворачивается жиклер карбюраторный, в нем и отверстия хватает закрепить струну. С

Нет Виктория, не конусом.
Запресовывается цельная, а конус потом протачивается на токарном станке, (можно с помощью дрели, но муторно).

Вы, вероятно относитесь к женщинам, о которых писал Некрасов

"Есть женщины в русских селениях...

...Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!"

И гонг на плите разогрели и с резьбой разобрались, и карбюратор для Вас обычное дело.

WiKtOrIyA 21.02.2019 21:16

Вложений: 5
"Подумаешь.. я еще и вышивать могу. . и на машинке тоже"(с).)))) А еще двигатель на мотоцикле разобрать-собрать и на место поставить)))) Папа мальчика хотел)))) А когда у меня сестра родилась вместо брата, все и началось- помоги, подержи, подсоби. Кому ремонт в дому сделать, баню построить и двигатель разобрать, обращайтесь))))) А по делу сейчас фото еще одно сделаю и спрошу. С папой я только будильники ремонтировала. Часы, увы, без него уже приходится.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Родную втулку отдала, чтобы остаток струны удалили, значит конусом вниз? Еще , может кто знает, какая длина струн на этих Юнгах.

OddyRash 21.02.2019 21:25

Цитата:

Сообщение от WiKtOrIyA (Сообщение 5254912)
может кто знает, какая длина струн на этих Юнгах

Точно такая, как на ваших. Только обломок припаять обязательно. Если справитесь - бронзой.
Удачи!

aleks1960 21.02.2019 21:39

Цитата:

"Подумаешь.. я еще и вышивать могу

Тогда Вам точно ко мне, я и с ремонтом что нибудь посоветую, ну и главное - вышивку красиво оформлю :). Это моя работа :D

Сергей Дмитриевич 22.02.2019 08:34

Цитата:

"Подумаешь.. я еще и вышивать могу. . и на машинке тоже"(с).))))

Раньше стеснялся, но теперь признаюсь.

Я тоже вышивать умею и крестиком и гладью.:D

А ещё макраме плести, ну и вязать немного. Носки как-то себе сам связал.:mad:

aleks1960 22.02.2019 08:50

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5255483)
Носки как-то себе сам связал.:mad:

Ну всё Дмитрич, сейчас вас закидают заказами на вязку носков :D

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5255483)
Я тоже вышивать умею и крестиком и гладью.:D

Мне в силу своей занятости по работе , тоже пришлось освоить это искусство, однажды даже золотошвейкой пришлось поработать, при реставрации вышитой иконы с плащеницы.

vanred 24.02.2019 04:04

Блин,читал читал и не понял до конца..Конус протачивать это понятно,а вот канавка после втулки на гонге обязательно нужна????Опыта в ремонте гонга нет,а нужно сразу ФАНТЕНОЙ делать..стремно как-то там 8 струн стоит а 9-я уже два года на столе лежит.вестминстер проигрывает,а вот мелодию фантеной не хватает одной струны.часики редкие 1920год вот и спрашиваю за канавку-поясните популярней...Спасибо.

Sashun 24.02.2019 11:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от vanred (Сообщение 5258004)
...вот и спрашиваю за канавку-поясните популярней...

1. Канавку (шейку) с конусом запиливать после напрессовки на звукостержень втулки.
2. Длина звуковой волны (основной тон) звукостержня равна учетверенному расстоянию от шейки до конца звукостержня.

Пример.
Для ноты "Ля" с частотой 440 Гц при скорости звука в воздухе 330 м/с, длина волны составляет 330/440=0,75 м = 750 мм, следовательно, указанное выше расстояние должно быть равно 750/4=187,5 мм.

Для других нот длина звукостержня рассчитывается аналогично.

mrayg 24.02.2019 14:41

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5258211)
2. Длина звуковой волны (основной тон) звукостержня равна учетверенному расстоянию от шейки до конца звукостержня.

Пример.
Для ноты "Ля" с частотой 440 Гц при скорости звука в воздухе 330 м/с, длина волны составляет 330/440=0,75 м = 750 мм, следовательно, указанное выше расстояние должно быть равно 750/4=187,5 мм.

Для других нот длина звукостержня рассчитывается аналогично.

Это неверно.
Если Вы это где-то прочитали,дайте ссылку,если придумали сами,об'ясните.
Что,частота колебания стержня зависит от воздуха,который вокруг? А если воздуха нет,так и стержня нет?

Сергей Дмитриевич 24.02.2019 17:16

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 5258406)
А если воздуха нет,так и стержня нет?

Если воздуха нет, стержень есть, но звук распространяется только если воздух есть.

Как-то так по законам физики.

nevenbekriev 24.02.2019 20:32

Дело в том, что наш Сашун очень любит писать формулы, но обычно они неверные. Я устал объяснять ему, и предлагаю и Вам не смотреть на ето сериозно.
На самом деле, задача ремонта или изготовления струны никак не является простой. Частота зависит не только от длины, но также от толщины струны, от ее пружинных свойств (упругость), от плотность материала... Струна - она как резонатор, ей не нужен воздух чтобы трептеть... Еще ,частота не есть одна частота, там получаются много гармоники и к сожалению, очень трудно сделать так, что гармоники были 2х, 3х, 4х..... основной частоты. Ето возможно получить только приблизительно, путем изменения толщины и формы шеики струны. Хорошо иметь софтуер, который делает гармонический анализ звука, и который показывает не только основную частоту, но тоже и частот гармоников...

mrayg 24.02.2019 21:33

Была близкая тема.
http://forum.watch.ru/showthread.php...B0#post3252651

Sashun 25.02.2019 11:02

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5258211)
Длина звуковой волны (основной тон) звукостержня равна учетверенному расстоянию от шейки до конца звукостержня.

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5258836)
Частота зависит не только от длины, но также от толщины струны, от ее пружинных свойств (упругость), от плотность материала.

Цитата:

Законы поперечных колебаний стержней найдены теоретически Эйлером, а на опыте проверены Хладни, Лиссажу, Меркадье и др. Если один конец стержня закреплен, а другой свободен, то при самом низком или основном тоне, т. е. когда он колеблется целиком, не разделяясь узлами на части, длина звуковой волны равняется учетверенной длине стержня...Число колебаний, следовательно, не зависит от ширины стержня.
mrayg и nevenbekriev, разумеется, вправе иметь свое мнение, но в моем смартфоне частотомеры программ "Универсвльный тюнер", "GuitarTuna" подтверждают справедливость тезиса Эйлера насчет 4-х длин звукостержня.
Кроме этого, изготовленные мной звукостержни для гонгов напольных часов звучат в точности по приведенной формулке.
Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4453565)
Восстанавливал недавно напольные Schlenker & Kienzle ~ 1905 года. с 4-стержневым гонгом - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=397094 . Не хватало одного звукостержня. За неимением лучшего материала, недостающий звукостержень был изготовлен из мусорного каленого (напильник еле берет) стального (!) прутка диаметром 4,0 мм. Пруток обрезан из Г-образного держателя флажка ограждения места радиационного поражения со времен гражданской обороны в СССР. Жена использует как колышки для подвязки рассады и цветов.
На мое удивление и слух звук оказался не хуже чем у родных звукостержней

mrayg 25.02.2019 11:58

Великий Эйлер не путал волну в стержне с волной в воздухе!
Впрочем,следуя совету Невена,замолкаю.

vanred 29.03.2019 01:12

Сегодня провозился с гонгом целый день-и доламал его окончательно.Сделал канавку конус-но звучать он не хочет-вопрос может запресовка не очень-потому как с одной стороны бъеш молоточком по гонгу вроди бы звучит-бъеш на 90 градусов с другой стороны-гаснет????

Часовой пояс UTC +3, время: 20:41.

© 1998–2024 Watch.ru