Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Вопрос про настольные часы Весна (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=231644)

Dima343 02.01.2015 08:44

Цитата:

ураааа нашел мех от весны. там приставка в норме
Цитата:

а вот приставка такое же Г как и остальные. часок походили и усе
а вы приставку разбирали, мыли?
причем бензина мало, нужен моющий раствор с аммиаком
также могут быть выработки в самом механизме
выработка отверстия цапфы недельного колеса - почти 100% есть, она влечет нарушение зацепления недельного колеса с трибом центрального

yadder 02.01.2015 11:03

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 2853822)
Если на встающей Весне барабан заводной пружины - силуминовый, то причина, возможно - в нём, а не в приставке или пружине.
На свою постсоветскую Весну после безуспешных нескольких ремонтов поставил латунный барабан вместо силуминового. И горя не знаю. Вдобавок, пружину на завод поставил от боя и завода хватает на 3 недели.

Глянул - латунные:confused: толкнул утром баланс второй час идут. Подождеммм
НАсчет пружины спасибо;)

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2853848)
а вы приставку разбирали, мыли?
причем бензина мало, нужен моющий раствор с аммиаком
также могут быть выработки в самом механизме
выработка отверстия цапфы недельного колеса - почти 100% есть, она влечет нарушение зацепления недельного колеса с трибом центрального

я их три разобрал:rolleyes:
первая родная от них там слетела шестерня с анкерного колеса. хотел заменить , взял с других, становится но очень туго крутится. ДУмаю отверстия камней разные. Потом еще различия в мостах баланса. на одном 2 винта крепежа на другом 1 винт и 2 направляющих. пришлось баланс переставлять на другйо мост. итог сломал цапфу оси баланса, когда "ровнял" колесо которое крутилось с дикой "восьмеркой". ну а третий взял с настенной весны без боя. там было сломано анкерное колесо. в итоге собрал их трех один. вроде амплитуда нормальная, а как ставишь, через время затухает.
НАсчет мойки:D а я их спиртом промываю. Но как я понял, они ничего не вымывает?:confused:

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2853848)

А недельное это где?:rolleyes: выработок нет. механизм как из магазина. Но его кто то крутил. храповики стояли неправильно на барабанах, отчего не взводились пружины:eek:

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Может кому понадобится.

Dima343 02.01.2015 11:06

недельное сразу после барабана

старую засохшую грязь и окисления спирт и бензин не отмоют, но ими хорошо промывать детали после мойки в моющем растворе

ymba1 02.01.2015 11:11

чего-то я не понимаю. Выкладывали паспорт 75 года на янтарь в корпусе из ДСП с боем - нам цена была аж 75 рублей, тут же только 30, как и в 65 году..

zavarow 02.01.2015 18:00

Цитата:

НАсчет мойки а я их спиртом промываю. Но как я понял, они ничего не вымывает?
Палеты и импульсный камень в приставке может "вымыть". )) Ибо закреплены растворимым в этиловом спирте шеллаком.

yadder 02.01.2015 20:45

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 2854478)
Палеты и импульсный камень в приставке может "вымыть". )) Ибо закреплены растворимым в этиловом спирте шеллаком.

вот те раз:eek:

yadder 03.01.2015 00:27

Вот здается мне, что причина в самом мехе. Приставка была не при чем. сегодня ставил от Маяка, конечно там несовпадающие анкерные трибы, ну да бог с ними, так вот тоже останавливается. Вот я задумался а как бы пересадить его на камни? Таких больших поди не сыщещь. Да и подшипники тоже сложно найти. Все равно сделаю. Тем более их уже 2. :D

zavarow 03.01.2015 14:53

В таком случае осматриваются зубы и оси на предмет погнутости, а также смазанность заводной пружины..
Полезно без приставки ход чуть завести и посмотреть работу - где заедает, где стопорит...

Vasiliy K 11.01.2015 13:30

Может, у какого из колёс осевого зазора нет? Или зуб где деформирован?

yadder 13.02.2015 12:54

Так в том то и дело что без приставки жужжит аж свистит. А с приставкой не хочет. Может туда механизм Янтаря настенного поставить?

Dima343 13.02.2015 15:26

Цитата:

Так в том то и дело что без приставки жужжит аж свистит
это не показатель
на высоких оборотах у колес достаточно кинетической энергии, чтобы преодолевать мелкие затыки, которые на маленькой скорости становятся фатальными

во первых покажите отверстие недельного колеса в задней платине - 99,99% что оно выработано и стало овальным

потом сама приставка в этих часах очень капризная, она любит только когда ее идеально вымоют в специальном аммиачном моющем растворе, особенно анкерное колесо и вилку, палеты вилки должны быть абсолютно чистыми

yadder 14.02.2015 23:42

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2927302)
это не показатель
на высоких оборотах у колес достаточно кинетической энергии, чтобы преодолевать мелкие затыки, которые на маленькой скорости становятся фатальными

во первых покажите отверстие недельного колеса в задней платине - 99,99% что оно выработано и стало овальным

потом сама приставка в этих часах очень капризная, она любит только когда ее идеально вымоют в специальном аммиачном моющем растворе, особенно анкерное колесо и вилку, палеты вилки должны быть абсолютно чистыми

Дима уже не раз говорил Вам спасибо и скажу еще . Именно анкерное колесо в трибе были махххонькие грязевые канавки. Просто купил еще одну весну. и вот она не шла именно из за этого. чуток походит минуту две и стоп:confused:
Сейчас уже пятый ден идет , оттачиваю точность.
Вот такие только черные))

zmiey 19.03.2015 23:10

А есть где то инструкция по смазке таких часов?

zmiey 26.03.2015 11:59

Вложение 960132
Ищу стекло к таким часам, в Украине может кто-нибудь предложить?

zmiey 19.12.2021 13:29

Доброго!
Подскажите, мастера!!
Часы настольные Весна с боем, разных годов выпуска, у них барабаны с пружиной хода взаимозаменяемые или нет??
Имеет ли смысл и можно ли, купить донора (поздний ссср) и переставить барабан с пружиной в часы 60-х годов???
Или с каких-то других подходит барабан??

Krysin 19.12.2021 17:19

Да, заменяемы, можно менять местами. Можно и поздние ставить в ранние. Можно с "Весны" во "Владимир". Только латунные, лутше не менять на серые (дюралевые или силуминовые). Латунные крепче.

rawlyk2 21.12.2021 09:39

Цитата:

Сообщение от zmiey (Сообщение 6379565)
Доброго!
Подскажите, мастера!!
Часы настольные Весна с боем, разных годов выпуска, у них барабаны с пружиной хода взаимозаменяемые или нет??
Имеет ли смысл и можно ли, купить донора (поздний ссср) и переставить барабан с пружиной в часы 60-х годов???
Или с каких-то других подходит барабан??

Хочу ещё заметить, что пружины хода и боя разные, хотя и в одинаковых барабанах. Пружина боя более мощная. Пружины хода все одинаковые.

ivan222 29.12.2021 09:03

У меня сложилось такое мнение, что лучше из более позднего барабана (как правило, уже силуминового) переставить пружину в старый латунный барабан, т.к. более свежая пружина будет более упругая и, соответственно, обеспечит больший завод и лучшую изохронность.

zavarow 29.12.2021 10:39

Цитата:

пружины хода и боя разные, хотя и в одинаковых барабанах. Пружина боя более мощная.
Я ставил в настенной Весне старый латунный барабан вместо постоянно трескающегося и скалывающегося силуминового с пружиной от боя на ход. Запас хода сильно увеличился.

nevenbekriev 30.12.2021 20:48

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 6388207)
Я ставил в настенной Весне старый латунный барабан вместо постоянно трескающегося и скалывающегося силуминового с пружиной от боя на ход. Запас хода сильно увеличился.

Смотрите, Ваши часы были неисправными. Если в нормально работающей Весне поставите пружину боя на месте пружины хода, получится пристук, а запас хода уменьшится наполовину. Не давайте людям подобные советы, они неправильные...

Сергей Дмитриевич 31.12.2021 08:27

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6389554)
Если в нормально работающей Весне поставите пружину боя на месте пружины хода, получится пристук, а запас хода уменьшится наполовину. Не давайте людям подобные советы, они неправильные...

Полностью согласен. А ещё получится ускоренный износ плат и цапф колёс хода.

MEXNIK 14.01.2022 00:36

Доброго времени суток .
Расскажите про часы " владимирские колонны" .
Это же "ранняя Весна" (каламбур)
Почему там только два молоточка боя боя , а не четыре? На гонге пустые места приготовлены , отверстия под ось рычага есть . втулка под тяги имеется , но все видео боя что есть в сети - одна пара молоточков
Отчего подобный "регрес"?

Часто вижу оленя касли стоящего на корпусе ( в детстве сам такие видел у знакомых ) это стояло изначально на корпусе или распространённый "улучзайзинг Тех времён " ?

harris1969 14.01.2022 07:28

Кто ж знает, почему конструкторы этого завода, внедрили такое техническое решение.

А по поводу варианта с оленем, помню, что он в каталоге проходит.

Сергей Дмитриевич 14.01.2022 08:35

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 6399386)
А по поводу варианта с оленем, помню, что он в каталоге проходит.

Есть два варианта оформления этого корпуса.

С оленем из чугуна и без оленя.

MEXNIK 14.01.2022 21:24

Спасибо за картинку , значит такой был . А в каталоге ничего про бой не писалось?

может это типа "экспортный" вариант :-0 или спец .заказ . самовольная установка недостающих молоточков переведёт экземпляр в "котлетный" ?

Vasiliy K 15.01.2022 16:17

Про бой в каталоге не сказано, а механизм нарисован с 4-мя горизонтальными молоточками, для горизонтального гонга.
Насколько я знаю у часов "с колоннами" бой всегда был "бом", а не "бим-бом".

zavarow 17.01.2022 15:17

Цитата:

Не давайте людям подобные советы, они неправильные...

А я и не даю советов. Всего лишь делюсь опытом. ) Часы Весна до сих пор ходят без нареканий, 25 лет с момента покупки, 15 лет с момента замены барабана и пружины. С тех пор туда не лазил.
Цитата:

Смотрите, Ваши часы были неисправными. Если в нормально работающей Весне поставите пружину боя на месте пружины хода, получится пристук, а запас хода уменьшится наполовину.

Не понял. Часы были исправными, но часто останавливались из-за крошащегося барабана. По факту, сейчас Весна работает без пристука, запас хода увеличился в полтора раза (минимум). Может быть, это исключение. Сам метод может быть неправильным, но здесь он сработал.

nevenbekriev 18.01.2022 23:07

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 6402406)
А я и не даю советов. Всего лишь делюсь опытом. ) Часы Весна до сих пор ходят без нареканий, 25 лет с момента покупки, 15 лет с момента замены барабана и пружины. С тех пор туда не лазил.

Не понял. Часы были исправными, но часто останавливались из-за крошащегося барабана. По факту, сейчас Весна работает без пристука, запас хода увеличился в полтора раза (минимум). Может быть, это исключение. Сам метод может быть неправильным, но здесь он сработал.

Смотрите, Весна - удивительные часы, без аналога в мире. Они с недельным заводом по инструкцию, но от одного польного завода будут идти около 2 месяца, если ход исправный. Конечно, бой будет бить одну неделю сравнително нормально, а затем станет бить оочень бавно и установится. Но ход будет работать и работать и работать... Я про изохронность не говорю. Если в таких исправных часов поставите пружину из боя на месте хода, усилие будет намного больше и появится пристук, а продолжительность хода будет не больше месяца, как обороты завода будут на половину.

zavarow 19.01.2022 16:16

Цитата:

Если в таких исправных часов поставите пружину из боя на месте хода, усилие будет намного больше и появится пристук, а продолжительность хода будет не больше месяца, как обороты завода будут на половину.
Спасибо за разъяснение. Уточняю.
Часы Весна, настенные (в данном случае), без боя. Крошился барабан завода. Барабан завода был поменян на латунный барабан боя от часов Маяк (вместе с пружиной боя). По уму, пружину надо было, конечно, родную, заводную. Но это был эксперимент.
Результат вышел положительным. Ресурс хода увеличился с 10 до 15 дней. Увеличение запаса хода не было целью, это - побочный эффект. Насчет пристука на момент замены - не поручусь, но часы ходят исправно уже много лет. Знакомый профессиональный часовщик, которому я рассказал про такую замену, только покачал головой неодобрительно, но промолчал. )))
Видимо, это - исключение. Но исключение подтверждает правило. Заводная пружина - на завод, пружина боя - на бой. Иначе МОЖЕТ быть пристук, что нехорошо.

nevenbekriev 20.01.2022 09:39

Вот, Ваши часы перед замены барабана шли только 10 дней с родной пружиной. А должны были идти хотя 1.5 месяца... Тоесть, им был нужен репасаж или капитальный ремонт. А Вы решили проблему увеличением крутящего момента более мощной пружиной. В Весне ето возможно, как в барабане хода есть много лишное место.

ivan222 21.01.2022 09:23

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6404899)
А должны были идти хотя 1.5 месяца...

Так в Весне же по паспорту 2-недельный завод. Или 1.5 месяца это с пружиной боя?

nevenbekriev 21.01.2022 19:38

...
Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6403731)
Смотрите, Весна - удивительные часы, без аналога в мире. Они с недельным заводом по инструкцию, но от одного польного завода будут идти около 2 месяца, если ход исправный. Конечно, бой будет бить одну неделю сравнително нормально, а затем станет бить оочень бавно и установится. Но ход будет работать и работать и работать...

Vasiliy K 25.01.2022 12:44

Читаю и удивляюсь... У меня обычно 2 недели на одном заводе ходят часы этой марки. :confused:

nevenbekriev 26.01.2022 08:02

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6409720)
Читаю и удивляюсь... У меня обычно 2 недели на одном заводе ходят часы этой марки. :confused:

У меня 3 Весны с боем и еще 3 без боя. Я в прошлом их перебирал, делал осей баланса и в общем - приводил в рабочем состояние. Ето было примерно 10 - 15 лет назад. С тех пор я их не заводил, но когда делал, они все шли почти 2 месяца от одного завода.
Если не верится, сделайте текой експеримент: Когда пройдут 2 недели от последного завода до конца, заведите их опять и посчитайте точно сколько оборотов вала барабана будут нужны для етого. Затем, спустите пружину до конца и заведите потом полностю, и посчитайте сколько оборотов барабана будут от вполне спущенного состояния до полново завода. Так можно узнать сколько недель сможет в принципе работать механизм от одного завода

Vasiliy K 26.01.2022 14:42

Заинтриговали... На московской квартире меня ждёт "Весна" без боя моей бабушки. Приеду, обслужу - попробую.

zavarow 01.02.2022 14:37

Вложений: 3
Паспортный запас хода - 20 дней. Завод рекомендуется производителем раз в 14 дней.
Полагаю, Невен имел в виду какой-то другой механизм.

ivan222 02.02.2022 09:15

Уважаемые, товарищи!

Не поделится ли кто хорошим сканом инструкции к Весне, которая клеилась на заднюю крышку?
Новодел распечатывать не хочется, а хочется восстановить близко к оригиналу.

mozart67 03.02.2022 14:45

Такая Весна.

ivan222 03.02.2022 16:49

Большое спасибо!
Это лучше, чем ничего. Но разрешение всей картинки всего лишь 1280х931, а самой этикетки и того меньше. Надписи ручкой я почищу, но с разрешением ничего не сделать. Может быть у Вас исходная картинка с лучшим разрешением и это ее так форум сжал?

I gor 03.02.2022 18:37

Может с этой получится

Часовой пояс UTC +3, время: 14:19.

© 1998–2024 Watch.ru